kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние неорганических подкормок на сроки созревания и урожайность томатов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели опытов: Определить влияние органических подкормок на сроки созревания и качество плодов томатов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние неорганических подкормок на сроки созревания и урожайность томатов»

МБОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа



Отчёт

о проведенном опыте

на тему:

«Влияние неорганических подкормок на

сроки созревания и урожайность томатов»





Выполнили:

ученики 6а класса

Говорков Иван, Емельянов Илья

Руководитель: Смурова Л.А.









п. Судиславль 2012 год

Опыт «Влияние неорганических подкормок на сроки созревания и качество плодов томатов».

Цели опытов: Определить влияние органических подкормок на сроки созревания и качество плодов томатов.

Год закладки- 2012

Культура – томат

Сорт – «Любовь»

Характеристика опытного участка

  1. Номер поля – 2

  2. Рельеф участка – ровный

  3. Почва – подзолистая

  4. Глубина пахотного слоя – 35 см

  5. Кислотность – РН- 6,0



Схема опыта



№1 №2 Площадь делянки 10 кв. м

С удобрением

Без удобрения







Биологические особенности томатов

Томат – распространённое овощное растение семейства пасленовых Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого тип. а. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы. Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста, в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Меры борьбы: Уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание настоем цветущей полыни (от медведки – настоем острого перца) и т.д.

На томатах распространены болезни: фитофтора, мозаика, вершинная гниль плодов. Меры борьбы: предпосевная обработка семян марганцовокислым калием, чередование культур, выбраковка больных растений, уничтожение послеуборочных остатков, опрыскивание растений микроэлементами и т.д.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, формировании стебля, окучивании.



Применение. Значение

Его выращивают ради вкусных плодов, которые отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами плоды томата обладают и фитонцидными свойствами. Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Календарный план выполнения работ

Мероприятия

Сроки

1

Проверка семян на всхожесть (за 10 дней до посева)

2 декада марта

2

Отбор полновесных семян в растворе поваренной соли и дезинфекция в растворе марганцовокислого калия (15 мин. 0,7 г. на полстакана воды). После обработки семена промываются водой (за 5 дней до посева)



3 декада марта

3

Посев семян на рассаду.

3 декада марта

4

Уход за рассадой, пикирование.

2 декада апреля

5

Подготовка почвы: на делянку в 10 кв.м. равномерно внести минеральные удобрения (аммиачной селитры 2,5 г/кв.м., суперфосфата 100 г/кв. м) перекопать на глубину 20 – 25 см.

1 декада июня


6

Посадка рассады. (Высаживание рассады рядами: между растениями в ряду до 30 см. при ширине междурядий 60 – 70 см.). Перед посадкой рассаду обильно полить, чтобы растение легче выбрать из почвы вместе с комом земли. В лунку необходимо влить до 1 – 1,5 воды.

1 декада июня

7

Уход за растениями:

  1. Рыхление (в первые 2-3 недели почву рыхлят на глубину 12‑15 см, последующее рыхление на глубину 5-8 см. в зависимости от засорённости участка, одновременно с рыхлением растения окучивают, присыпая землю к стеблю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни).

  2. Полив. Полив через 3 – 4 дня, в пасмурную погоду реже. Не допускать переувлажнения, которое ведет к болезни плодов.



По мере необходимости

8

Уход за растениями:

  1. Рыхление ( В первые 2-3 недели почву рыхлят на глубину 12-15 см, последующее рыхление на глубину 5-8 см. в зависимости от засорённости участка, одновременно с рыхлением растения окучиваю, присыпая землю к стеблю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни ).

  2. Полив (полив через 3 – 4 дня, в пасмурную реже. Не допускать переувлажнения , которое ведет к болезни плодов).

  3. Подкормка:

первая корневая подкормка через 2 – 3 недели после посадки в 10 л. воды разводят 1 ст.л. нитрофоски, расходуя на каждое растение по 0,5 раствора или по 15 г/кв.м. азота и калия , 30 г/ кв.м. фосфора;

вторая подкормка через 15-20 дней после первой аммиачной селитрой в дозе 80 г/кв.м. и сернокислым калием 25 г/кв. м

Некорневая подкормка:

первая – перед цветением борной кислотой из расчета 1 г/л воды;

вторая – после образования первых плодов.

На контрольных делянках подкормку не производить.

3 декада июня



2 декада июля


9

Подвязка стеблей к кольям (В период образования плодов)


10

Сбор плодов (По мере созревания, через каждые 5‑7 дней). Плоды лучше убирать в бурой спелости (25 % поверхности плода заметны желтовато – бурые разливы, а около плодоножки появляется розовая окраска) и в начале порозовения. Если регулярно собирать не вполне дозревшие плоды, то общий урожай будет выше.




Фенологические наблюдения

Содержание наблюдений

Контроль

Опыт

1. Посев семян на рассаду

22 марта

22 марта

2. Появление всходов

3 апреля

3 апреля

3. Пикировка рассады

10 апреля

10 апреля

4. Высадка рассады в грунт

7 июня

7 июня

5. Корневая подкормка:

первая

вторая






25 июня

14 июля

6.Некорневая подкормка:

первая

вторая



-

-



18 июня

25 июля

7.Первый сбор урожая

3 августа

24 июля

8.Урожайность (кг\м²)

5,5 кг\м²

7,4 кг\м²





Вывод:

Опыт показывает, что в результате подкармливания кустов томата увеличивается размер плодов, ускоряется их созревание, увеличивается урожайность и растения меньше подвержены заболеваниям.












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Влияние неорганических подкормок на сроки созревания и урожайность томатов

Автор: Смурова Лидия Александровна

Дата: 30.10.2015

Номер свидетельства: 245920


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства