kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние фитонцидов на развитие плесневого грибка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Создание научно-исследовательских проектов  на уроках и внеурочной деятельности одно из важнейших условий реализации новых образовательных стандартов.  Данная работа посвящена изучению воздействия фитонцидов на развитие плесневого грибка Мукор.  Учащиеся 5 класса  собрали и проанализировали материал по данной теме. Изучили условия хранения продуктов в домашних условияз. Заложили опыт, провели наблюдение за развитием плесневого грибка в присутствии фитонцидов и в контрольном образце. Сделали анализ. Разработали рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях. Создали листки-памятки.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние фитонцидов на развитие плесневого грибка. »

МОУ - Лицей №2

Октябрьского района г. Саратова

Адрес: 410008, г. Саратов, ул. 1 Поперечная, угол 1 Линии, д.4/ 3

Телефон (Факс) (8452)56-53-36






«Влияние фитонцидов на

развитие плесневого гриба Мукор»





Авторы работы:

ученики 5 «а» класса

Богачева Татьяна, Петренко Алина

Научный руководитель:

Мордвинкина Т.А.,

учитель биологии и экологии





Саратов’2015 год

Содержание




Введение…………………………………………………………………………. 3


Глава I Вездесущая плесень ………………………….…………………………4


Глава II Фитонциды и их влияние на патологические организмы………………………………………………………………………. 15


Глава III Исследовательская деятельность ……………………………………17

Заключение………..……………………………………………………………. 18


Библиография……….………………………………………………………… ..20


Приложение №1 ……………………………………………………………….. .21







Введение



Слово «плесень» знакомо каждому, но все знают, что это такое, и откуда она появляется в наших домах.

Плесень сопровождает нас в течение всей нашей истории, появилась она раньше человека более 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. На первый взгляд она вызывает отвращение, но рассмотрев поближе тонкие, как паутинки нити, удивляешься их необыкновенной красоте. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Относительно недавно о плесени стали говорить как о серьёзной проблеме для человека и окружающей среды. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Заплесневелый хлеб это также привычная картина для многих людей. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимание на первопричину.

Мы считаем, что проблема плесневых грибов актуальна т.к мы сталкиваемся с ней постоянно в нашей повседневной жизни. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Заинтересовавшись данной проблемой, мы решили выяснить, каким образом мы можем защитить продукты питания от плесневых грибков. Этой проблеме и посвящена наша работа. Изучив литературу по данной теме, мы выяснили, что в природе существуют вещества убивающие микроорганизмы, в том числе и плесневые грибки.

Гипотеза: Фитонциды, содержащиеся в растениях губительно влияют на плесень и замедляют развитие плесневых грибов.

Цель проекта: Изучение влияния фитонцидов на рост и развитие плесневого гриба Мукор.

Задачи проекта:

  • Собрать и проанализировать материал по теме в научно-периодических изданиях и ресурсах Интернет;

  • Изучить условия хранения продуктов питания и возможности защиты их от плесени в домашних условиях;

  • Провести опрос родственников, своих друзей и одноклассников по данной теме;

  • Провести наблюдение за развитием плесневого гриба Мукор в присутствии фитонцидов;

  • Создать листки - памятки по хранению продуктов питания и защите их от поражения плесневыми грибами».

Исследовательская деятельность в рамках проекта: В проекте использовался метод наблюдения, опроса 100 респондентов (родственников, знакомых, прохожих на улице), опрос 50 друзей и одноклассников с целью выявления их отношения к правильному хранению продуктов питания в домашних условиях, в целях защиты их от поражения плесневыми грибами, метод эксперимента по выращиванию плесневого гриба Мукор, с использованием растений, содержащих фитонциды.

Практическая значимость проекта заключается:

  • в осуществлении научно-исследовательской деятельности по данной тематике;

  • в проведении информационно-просветительской деятельности среди учащихся школ г. Саратова и жителей микрорайона;

  • в создании и распространении информационных листков - памяток по хранению продуктов питания и защите их от поражения плесневыми грибами.


Глава I Вездесущая плесень


Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определённые налёты на поверхностях органических тел. Витая в воздухе, споры плесени ждут благоприятного момента, чтобы атаковать. Плесень размножается невероятно быстро. В благоприятных условиях, плесень быстро появится на хлебе, овощах, книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.  Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных.

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. 

Плесень (плесневые грибки) относится к грибам - особому царству живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Так же как и растения, грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако, в отличие от растений грибы не могут использовать солнечную энергию, усваивать углекислый газ из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества. Подобно бактериям грибы имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер. Грибам присущи признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок. А также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины. В отличие от растений, производящих органические вещества из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает их, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.

Плесень относится к царству грибов, классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов, которых насчитывается свыше 30.000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В процессе питания плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самих продуктах питания. Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске). Грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. 1

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм) так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску: черную или бурую, голубую или зеленую. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

На Кавказе есть хорошо известная Фанагорийская пещера в конгломератах - (1470 м длины). Там была обнаружена флуоресцентная(светящаяся) плесень. Причем свечение было настолько сильно, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица. Очень часто плесневые грибки поселяются на дереве.

Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.

Плесень бывает разная. Есть плесень вредная, которая может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины2. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например антибиотиков, лекарств от мигрени, лекарств для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Например такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени . То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус.

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но как радиация и тяжелые металлы незримо воздействуют на здоровье человека, так и плесневые грибки губят их здоровье и жилища.

Избавиться от плесени — задача не из лёгких. Можно тысячу раз тереть стены ванной комнаты хлоркой и чистящими средствами. Но проходит время — и чернота разрастается снова. Она способна выжить в самых невероятных условиях. Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Её обнаруживали даже во льдах Антарктиды. Более того, плесень может выжить даже в космосе. В рамках эксперимента «Биориск» учёные отправили три капсулы со спорами плесневых грибов разных видов в открытый космос, прикрепив к обшивке орбитальной станции. Через полтора года споры выжили и более того — космическая плесень мутировала, стала гораздо агрессивнее, устойчивее. Затем исследователи поместили грибок Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток грибка выдержала удар. Расти грибки могут и на живом, и на мёртвом материале. Учёные находили их даже на ракетном топливе. Учёные уверены: даже если произойдёт глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут3.

Споры плесени летают в воздухе и осаждаясь на продукты питания подвергают их порче. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. Но в данном случае плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ею ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесневые грибы, поражающие продукты не имеют с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты не имеет смысла прожаривать, проваривать или подвергать другой термической обработке(будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) , их нужно сразу же выбрасывать.

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. Грибки особенно часто активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся. Когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол, называемый «гормоном смерти» — наши защитные функции ослабевают. Когда счастлив — вырабатываются эндорфины и серотонин, которые поддерживают иммунную систему. Избавиться от плесени невозможно, но можно защищаться. Так что рекомендуем проявлять в течение дня побольше положительных эмоций.

Об опасных свойствах некоторых видов плесневых грибков известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века та же самая спорынья, которая иногда появляется на колосьях ржи, и попадает с пищей в организм человека, может вызвать у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

Один из самых опасных грибов — Аспергилус Фумигатус (A. fumigatus) и Аспергиллус нигер (A. niger) - черная аспергилла.

Рис 1. Черная аспергилла (увеличение 100 раз).

Он растёт обычно в компостных кучах.4 Но при удобном случае переселяется к человеку с ослабленной иммунной системой. Очень скоро человек становится буквально, нафарширован грибками. Данный грибок выделяет сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество афлатоксин. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. Заболевания, вызванные этим грибком, очень распространены. В 2004 году только в Париже от них умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30% пациентов больниц. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Черную аспергиллу обнаружили внутри древнеегипетских гробниц и на мумиях фараонов, и связывают с ней болезнь и смерть искателей сокровищ, проникших внутрь пирамид и вскрывших саркофаги.

24 ноября 1922 года команда английских археологов стояла перед дверью, надпись на которой гласила: «ТУТАНХАМОН». Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на нее накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других «видимых» заклятий в гробнице не было. Однако по прошествии нескольких дней он внезапно скончался.

Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортеры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены.

В 1999 г. немецкий микробиолог, Готтард Крамер (Gotthard Kramer), из Лейпцигского университета, попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто невидимым невооруженным глазом слоем плесени.

Итак: плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Исследовав данную проблему, мы заинтересовались, есть ли возможность защитить человека и продукты питания от поражения плесенью. Оказалось в природе действительно есть вещества способные, если не уничтожить плесневые грибки, то значительно замедлить их развитие. Эти вещества называются фитонциды.

II Фитонциды

Растения, как и животные, имеют иммунитет, т.е. способны себя защитить. И это все благодаря фитонцидам. Фитонциды – летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Иначе их называют растительными антибиотиками. Фитонциды были открыты профессором Б. П. Токиным в 1928 году. Со времени открытия фитонцидов накоплен большой фактический материал об антимикробных и противовирусных веществах высших растений. Фитонциды обнаружены у 87% высших растений, но проявляются по-разному, в зависимости от концентрации и химического состава5.

В большинстве случаев фитонциды представляют собой совокупность различных веществ — эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Очень сильное противомикробное действие выявлено у чеснока, лука, корней хрена. Обнаружено оно и в других плодах и овощах — редьке, репе, редисе, капусте, кресс-салате, чернике, клюкве, малине, черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, зелени петрушки, красном перце, горчице и др.

Выделение фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. Издревле чесноку приписывали магические свойства. Во многих культурах древнего мира существовала вера в то, что чеснок способен исцелять болезни, насланные демонами, и что людям велят его, есть боги. Головки чеснока подвешивали под руками во время произнесения заклинаний, которые должны были отразить нападение демонов и ввергнуть их в ад. Чеснок считался первейшим средством против вампиров. В Болгарии, Венгрии чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Жители этих стран вообще призывали в помощь чеснок при каждом поворотном этапе в жизни, в критические моменты и периоды, когда человеку грозила опасность или ему могли причинить вред. Женщины клали чеснок под свою подушку во время родов и в пеленки малыша. Молодые мужчины, собиравшиеся стать мужьями, держали его при себе, чтобы ими не овладели злые духи. Ценным свойством этого растения является способность выделять фитонциды длительное время — около 70 часов после измельчения, в то время как у большинства растений этот процесс прекращается очень быстро.

Фитонцидами лука дезинфицировали помещение, где находился больной. Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Издавна известно антимикробное действие приправ, таких как перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его. В мясной фарш кладут лук, чеснок и перец не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в них и уничтожают микробов, которые могут находиться в мясе6.

Изучая научно публицистическую литературу по данному вопросу, мы заинтересовались вопросом: могут ли фитонциды защитить продукты от плесени? И провели ряд исследований.



Глава III Исследовательская деятельность

В своем исследовании мы решили использовать несколько растений, содержащих фитонциды. Это лук, чеснок, герань и апельсин.

Апельсин
Завезен в Европу португальцами в 1548 из Южного Китая. Разводится в
субтропических районах, на Черноморском побережье Грузии, в садах и на
плантациях. Известно более ста различных сортов апельсина.
 Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и
красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов - А1, В1, В2, С. Полезным является весь плод, но для своего исследования мы использовали апельсиновые корки. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла. Содержащиеся в корке фитонциды обладают антисептическим действием и замедляют развитие плесневых грибков на продуктах. При себорейной экземе (также грибковое заболевание) хорошо прикладывать к пораженным участкам корки апельсина.

Лук репчатый

Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали
уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.

Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины благодаря мощным фитонцидам, входящим в его состав. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней. Для своей работы мы использовали кусочки свежее нарезанного лука.

Чеснок(Allium sativum L.)

Чеснок (лук-чеснок, часник, устой и др.) — многолетнее луковичное растение из семейства луковых (Alliaceae) высотой до 1,5 м. Яйцевидная сложная луковица покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из мелких (до 4 см) луковиц — зубков, также одетых сухими пленками. Родина — Южная Азия. Культивируется во многих странах. Размножается вегетативно путем пересадки зубков. Используют луковицы, содержащие фитонциды, кристаллическое вещество аллиин (0,3%), которое под действием фермента аллиназы образует аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием. Также содержатся жирное масло (0,06%), эфирное масло, инулин, фитостерин, витамин С (до 30 мг%).

Для своей работы мы использовали мелко нарезанные дольки чеснока.

Герань комнатная. Пеларгония (Pelargonium)

Это широко распространенное растение, которое выделяет биологически активные вещества (цитранелловое и гераниевое масла, а также ментол и терпентил), которые убивают микроорганизмы. Этот цветок рекомендуют держать в спальне. Герань выделяет эфирные масла, очищает воздух, успокаивает нервы, улучшает сон и снижает давление.

Также наши бабушки знали, что если положить листочки душистой пеларгонии в баночки с вареньем (сверху), то плесень образовываться не будет. Учеными установлено, что фитонциды герани имеют равные свойства с фитонцидами таких растений, как лук, чеснок, зверобой. Ведь недаром герань называют - "здравница"! Вот это свойство герани мы и решили проверить. Для этого мы использовали свежесрезанные листья.

3.1 Выращивание плесневого гриба Мукор

в присутствии фитонцидов

В своей работе мы рассмотрели действие фитонцидов на развитие плесневого грибка Мукор.

Для этой работы мы взяли 5 лотков, в которые положили влажные салфетки. На салфетке поместили кусочек хлеба, томата, сыра. Первый лоток обозначили как контроль. Во второй лоток добавили мелко нарезанный чеснок, в третий – кусочки лука, в четвёртый – несколько листов герани, в пятый – корки апельсина. Лотки накрыли не плотно, оставив отверстия для доступа воздуха. Лотки оставили на неделю в тёплом месте, наблюдая за уровнем влажности в лотках и температурой окружающей среды. Через неделю исследовали содержимое лотков.

В контрольном лотке на всех продуктах обильно развилась плесень.

Рис. 2 Контрольный образец

Во втором лотке плесень развилась менее интенсивно, особенно там, где продукты соприкасались с чесноком.

Рис.3 Развитие плесневых грибков в присутствии фитонцидов чеснока

В третьем лотке, где присутствовали кусочки лука, развитие плесени шло также замедленно.

рис.4 Развитие плесневых грибков в присутствии фитонцидов лука

В четвёртом лотке, куда мы положили листья герани, развитие плесени шло медленнее, чем в контрольном лотке, но значительно быстрее, чем в лотке с чесноком. Листья герани начали загнивать.

Рис.5 Развитие плесневых грибков в присутствии фитонцидов герани

В пятом лотке, где были помещены корки апельсина плесень развилась также незначительно.

Рис.6 Развитие плесневых грибков в присутствии фитонцидов апельсина

Проведя данное исследование, мы сделали выводы:

  • Растения содержат фитонцидные вещества, различающиеся по своей эффективности.

  • Из изученных растений, выделяющих фитонциды, наибольшим угнетающим эффектом по отношению к плесневому грибу Мукор имеет чеснок и корка апельсина.

  • Фитонциды, выделяемые луком, действуют угнетающе на плесневые грибки, но короткое время.

  • Герань также обладает бактерицидным свойством, но более слабым, что можно объяснить тем, что фитонциды герань выделяет только в свежем виде, а при срезке они быстро улетучиваются и не оказывают своего действия.

  • Для защиты продуктов от поражения плесневыми грибками можно использовать растения, выделяющие фитонциды. Для защиты хлеба, в хлебницу следует положить несколько корок апельсина, периодически их обновляя.

  • Чеснок также можно использовать, но в связи с его специфическим запахом, рекомендовать его всем не представляется возможным.

  Итак, изучив различную научно публицистическую литературу по данной теме, проведя эксперимент, мы пришли к выводу, что плесневые грибки оказывают крайне негативное воздействие на организм человека. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, и предотвращать развитие плесени. Но, для этого нужно знать, как и где правильно хранить продукты. Один из самых распространенных продуктов, используемых человеком ежедневно, на котором чаще всего поселяется плесень, это хлеб. Мы задумались, а умеют ли горожане правильно хранить хлеб. Мы составили анкету и провели анкетирование. В опросе участвовали 100 респондентов. Родители, соседи, знакомые, прохожие на улице и учащиеся нашего лицея. Обработав анкетные данные, мы получили следующие результаты: На вопрос: где Вы храните хлеб дома 71% опрашиваемых ответили – в хлебнице, 29% - в пакете в холодильнике.









Рис. 7

8% респондентов замечали, что иногда хлеб покрывается плесенью, 68% твердо уверены, что у них этого никогда не происходит, а 24% не обращали на это внимания.











Рис. 8

На вопрос: А знаете ли Вы как защитить хлеб от плесени, утвердительно ответили 52 %, 19% не знают, а 29% даже не задумывались над этим вопросом.

.







Рис. 9

Из 100 опрошенных, 86 человек знают, что плесень это микроскопический грибок, 5 человек считают, что это бактерии, а 9 не знали, что ответить.












Рис. 10

А, вот с веществами, при помощи которых можно бороться с плесенью, знакомы только 28% опрошенных, 5% считают, что таких веществ нет, 67% думают что такие вещества, наверное, существуют, но о них не знают.












Рис. 11

Проанализировав весь полученный материал, мы пришли к выводу, что люди не имеют полного представления о вреде, наносимой плесенью, не знают как правильно сохранить наш главный продукт питания – хлеб, поэтому решили подготовить листки-памятки «О вреде плесени» и «Как защитить хлеб от плесени»

Заключение

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Они осаждаются на поверхности мебели, посуде, продуктах питания.

Прорастая и развиваясь, они выделяют микотоксины, приводящие к развитию заболеваний. Иногда грибок при дыхании проникает в дыхательные пути. Плесневый грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Плесень незаметна, но стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезав пораженный участок с овощей, сняв верхнюю заплесневелую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, что гифы гриба развились во всем объекте. Когда вы видите заплесневелые продукты, не надо их трогать. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растет плесень. Не нужно панически бояться плесени, нужно научиться бороться с ней. Предотвращать ее появление и развитие. Необходимо запомнить несколько простых правил:

  • Храните продукты в сухом, проветриваемом помещении.

  • При покупке обращайте внимание на сроки годности, особенно скоропортящихся продуктов.

  • Проверяйте целостность упаковки.

  • Постоянно проверяйте холодильники и шкафы, а также регулярно проветривайте и содержите их в чистоте.

  • Осматривайте банки с вареньем, джемом, компотом и сразу выбрасывайте поврежденные плесенью продукты.

  • Поддерживайте в доме влажность в пределах 40 процентов, при повышенной влажности возрастает вероятность появления плесени.

  • Внимательно осматривайте стены, нет ли где сырых или мокрых мест, с них грибок легко может переселиться на продукты.

  • Периодически используйте специальные моющие средства для обработки хлебниц и холодильника в целях профилактики появления плесени. Хлебницу и холодильник, необходимо регулярно протирать раствором из соды и воды, 2 чайных ложки соли на 200 мл воды. После этого поверхности протереть уксусом.

  • Если храните хлеб в полиэтиленовом пакете, положите его в холодильник.

  • На ватный тампон накапайте 7 капель йода и опустите его в чистый стеклянный пузырёк, сверху закройте кусочком чистой ваты и положите в пакет с хлебом, после чего его плотно закройте или завяжите. В таком пакете хлеб может лежать около недели, никакая плесень ему не страшна!

  • В хлебницу положите несколько корок апельсина и периодически их меняйте, фитонциды, содержащиеся в апельсинах, помогут бороться с плесенью.

Итак, фитонциды замедляют развитие плесневых грибков и при грамотном использовании могут защитить продукты от поражения, что было доказано опытным путем при подготовке данного проекта.

Библиография

  1. Антадзе Л.В. Фитонцидность листьев вечнозелёных растений в течение года // Материалы III Совещ. «Фитонциды в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности» (Киев, 22-25 июня 1959 г.). Киев, 1960. С. 21-23.

  2. “Большая советская энциклопедия” под редакцией А.М.Прохорова Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20.

  3. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” под редакцией В.Славкина Издательство: АСТ. М, 2008 год; Том 1.

  4. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” под редакцией Г.П.Шалаева Издательство: АСТ-ЛТД. М,2009 год; Том 10.

  5. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981. 185с.

  6. Ведеревский Д.Д О фитонцидной активности некоторых оранжерейных растений // Материалы VIII Совещ. «Фитонциды. Роль в биогеоценозах, значение для медицины». (Киев, 16-18 окт. 1979 г.). Киев, 1981, с. 95-97.

  7. Ведеревский Д.Д. Фитонцидные особенности растений – главнейший фактор специфического иммунитета к инфекционным заболеваниям // Материалы IV Совещ. по проблеме фитонцидов (Киев, 3-6 июля 1962 г.): Тез. докл. Киев, 1962. С. 16-18.

  8. Вербина Л.Н., Кантерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1988.

  9. Градова Н.Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. - М.: Делипринт, 2001. - 131 с.

  10. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. - М.: Изд-во МГУ, 2003.

  11. Клевакин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. - Л.: Медицина, 2000.

  12. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена. - М.:Деловая литература, 2001.-388.

  13. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения / Сост. Л.А. Багрова. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 2008-129

  14. http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5

  15. http://ru.wikipedia.org/wiki

  16. http://www.ilrf.ru/aspergillus_niger

  17. http://www.liveinternet.ru/users/3511683/post152392530/

  18. http://www.sunhome.ru/journal/110876 (см: 1153)


1http://www.pleseninet.ru/mold/what-is-mold

2 “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” под редакцией В.Славкина Издательство: АСТ. М, 2008год; Том 1.


3 Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения / Сост. Л.А. Багрова. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 2006-129


4 http://www.ilrf.ru/aspergillus_niger


5 “Большая советская энциклопедия” под редакцией А.М.Прохорова Издательство: ”Советская энциклопедия” 2005 год; 3-е издание; Том 20.

6 “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” под редакцией Г.П.Шалаева Издательство: АСТ-ЛТД. М,2009год; Том 10.


25





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Влияние фитонцидов на развитие плесневого грибка.

Автор: Мордвинкина Татьяна Александровна

Дата: 28.04.2015

Номер свидетельства: 206641


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства