Тема работы «Влияние напитка «Coca- Cola», водного раствора карамели «Чупа – чупс», водного раствора соды, апельсинового сока на зубы человека»
Тема работы «Влияние напитка «Coca- Cola», водного раствора карамели «Чупа – чупс», водного раствора соды, апельсинового сока на зубы человека»
Вопросы, касающиеся здоровья человека всегда были и остаются актуальными. В последнее время при производстве продуктов питания широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители чаще стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для ребёнка. Детей же в свою очередь привлекают яркие и красочные упаковки, разнообразие вкусов и рекламная компания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья и неблагоприятно влияет на состояние эмали зубов. Стоматологи считают, что качество и химический состав современных напитков оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека. В первую очередь, вещества, содержащиеся в продуктах питания, контактируют с полостью рта, в частности с зубами.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Вопросы, касающиеся здоровья человека всегда были и остаются актуальными. В последнее время при производстве продуктов питания широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители чаще стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для ребёнка. Детей же в свою очередь привлекают яркие и красочные упаковки, разнообразие вкусов и рекламная компания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья и неблагоприятно влияет на состояние эмали зубов. Стоматологи считают, что качество и химический состав современных напитков оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека. В первую очередь, вещества, содержащиеся в продуктах питания, контактируют с полостью рта, в частности с зубами. О воздействии некоторых веществ на эмаль зубов я и решила выяснить.
Проблема: почему разные вещества по-разному, влияют на здоровье зубов?
Объект: зубы человека.
Предмет: влияние газированного напитка «Coca-Cola», водного раствора карамели «Чупа-чупс», водного раствора соды, и апельсинового сока.
Цель исследования: изучение влияния напитков «Coca-Cola», водного раствора карамели «Чупа-чупс», водного раствора соды, апельсинового сока на зубы человека.
Задачи:
1.Узнать, что является причинами разрушения зубной эмали.
4.Опытным путем определить влияние напитка: « Coca-Cola», водного раствора соды, водного раствора карамели «Чупа - чупс» , натурального апельсинового сока на зубную эмаль.
5.Провести анкетирование среди учащихся 8 класса.
6.Проведение классных часов в 5-11 классах по теме «Влияние пищевых продуктов на зубы человека».
7.Создание буклета «Советы по уходу за зубами».
Место
МКОУ Баганская СОШ №2, кабинет биологии – химии.
Сроки и продолжительность исследования
С 20 января до 20 марта 2014 года.
Продолжительность исследования 2 месяца.
Мы выдвинули две гипотезы:
1.Вещества, взятые в эксперименте вредят эмали зубов.
2.Вещества, взятые в эксперименте не вредны для эмали зубов.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.Изучение литературы по данной проблеме;
2.Анализ и поиск информации в Интернете;
3.Наблюдение, фото – фиксация;
4.Беседа медсестрой школы;
5.Анкетирование одноклассников;
6.Эксперимент.
ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
3.1 Ход работы:
1. Беседа с фельдшером нашей школы с целью выяснения причин разрушения зубной эмали.
2. Анкетирование одноклассников.
3. Эксперимент по выявлению воздействия исследуемых продуктов на зубную эмаль (фото-фиксация и отражение результатов в таблице).
4.Проведение классных часов на тему: «Влияние пищевых продуктов на зубы человека» в 5-11 классах.
5. Создание буклета: систематизация советов по уходу за зубами.
3.2. Причины разрушения зубной эмали
Изучая тему «Строение зубов» на уроках биологии, мне стал интересен вопрос о влиянии некоторых пищевых продуктов на зубную эмаль. Я обратилась к фельдшеру нашей школы за разъяснениями. Она ответила на интересующие меня вопросы, а также дала советы по уходу за зубами.
Итак, основными причинами разрушения зубной эмали являются:
Неосведомлённость людей об элементарных правилах гигиены.
Зубы нужно чистить не менее двух раз в день, и при этом пользоваться следует качественной зубной пастой.
Зубной налёт.
Бактерии, живущие в большом количестве в зубном налёте в процессе переваривания остатков пищи выделяют кислоты. Чем реже проводится гигиена полости рта, чем реже удаляется зубной налёт, тем больше кислых продуктов бактериальной жизнедеятельности скапливается в нём.
Особенное внимание стоит обратить на всем знакомый и многими любимый сахар (сахароза). Будучи добавленным в чай, варенье, тесто, крем, мороженое и так далее, сахар всегда и неизменно расщепляется (в остатках пищи в полости рта) с образованием органических кислот, которые оказывают своё разрушительное воздействие на зубную эмаль и со временем приводят к сколам на зубах.
Одновременное употребление холодной и горячей пищи.
Тем, кто любит контрастную пищу, гарантируется быстрое образование трещин на эмали зуба, что её ослабляет. Однако, и сами по себе, чрезмерно горячие или холодные напитки, одинаково вредны поверхности зуба.
Употребление газированных напитков.
Зубная эмаль портится не столько из-за высокого содержания сахара в этих напитках, сколько из-за повышенной кислотности. Если невозможно отказаться от употребления газированных напитков, их следует пить через соломинку, а затем сразу же ополаскивать полость рта чистой водой.
Самым распространённым зубным заболеванием является кариес. При этом не существует никакой статистики о возрастной поражаемости зубов кариесом. Он с одинаковой вероятностью может возникнуть у взрослого и у ребенка. Здесь все дело в правильной гигиене.
Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани кости зуба, в результате чего в нем образуется полость. Он возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий, разлагающих присутствующий в крови сахар.
Пирожные, конфеты и прочие сладости – вот что является одним из главных источников сахара в организме, который в свою очередь «бродит» на зубной поверхности, разрушая ее.
Влияние кариеса такого, что он способен сделать ваши зубы некрасивыми и полностью разрушить их, причиняя вам при этом боль и неприятные ощущения.
Приходим к выводу, что состояние зубов зависит от разных факторов: от того, чем и как мы питаемся, что пьем и как ухаживаем за поверхностью зубов.
4.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Результаты анкетирования
Практическую работу начали с проведения анкетирования одноклассников, где был задан ряд вопросов:
1.Какой из перечисленных напитков вы больше всего любите?
Целью моего эксперимента стало изучение влияние исследуемых продуктов на зубы человека. Я провела эксперимент, запечатлела изменения, происходящие с зубами в растворах исследуемых веществ. Свои результаты я описала в таблице. Фотографии представлены в приложении .
День исследования.
Coca-Cola.
Водный раствор карамели Чупа-чупс.
Водный раствор соды.
Апельсиновый сок (Натуральный).
1 день.
Сильных изменений нет. Произошло лёгкое окрашивание зуба.
Приложение №1.
Сильных изменений нет. Произошло лёгкое окрашивание зуба в оранжевый цвет.
Приложение №2.
Изменений нет.
Приложение №3.
Изменений нет.
Приложение №4.
4 день.
Произошло окрашивание. Разрушений не замечено.
Приложение №1.
Произошло окрашивание зуба в оранжевый цвет. Разрушений не замечено.
Приложение №2.
Изменений нет.
Приложение №3.
Произошло лёгкое окрашивание в жёлтый цвет. Разрушений нет.
Приложение №4.
8 день.
Произошло более сильное окрашивание зуба. Начало происходить частичное разрушение зуба.
Приложение №1.
Произошло более сильное окрашивание зуба. Разрушений нет.
Приложение №2.
Цвет остался прежним. П.
Приложение №3.
С 3 дня изменений не замечено.
Приложение №4.
12 день.
Произошло глубокое окрашивание зуба в коричневый цвет. Произошло частичное разрушение зуба.
Приложение №1.
Произошло глубокое окрашивание в оранжевый цвет. Произошло частичное разрушение.
Приложение №2.
Цвет остался прежним.
Произошло истончение эмали.
Приложение №3.
Произошло лёгкое окрашивание и истончение эмали.
Приложение №4.
4.4 Выводы
Приходим к выводу, несмотря на то, что зубная эмаль – самая твёрдая ткань человеческого организма, она подвержена различным воздействиям. Проанализировав опыты и информацию, пришли к выводу, что эмаль зубов более всего подвержена воздействию газированных напитков: сахар и кислоты портят эмаль, а краситель глубоко окрашивает зуб.
4.5 Практическое применение исследовательской работы
Получив интересные результаты в ходе проведения исследовательской работы, мне захотелось поделиться полученной информацией с моими одноклассниками и учащимися других классов.
Посоветовавшись с учителем биологии, я создала презентацию, посвящённую теме моего проекта и провела беседу в 5 - 8 классах. Во время беседы я показала презентацию, кратко рассказала о содержании моего проекта. Фотографии и отзывы представлены в приложении 1.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экспериментальным путем изучила воздействие различных веществ на зубную эмаль, я убедилась в актуальности проблемы.
Изучив строение зуба, узнала, что одна из его основных составляющих - эмаль - самая твёрдая ткань человеческого организма, но даже она подвержена разрушению вследствие неосведомлённости людей.
Зубная эмаль – это защита зуба.
Поставленные задачи решены, следовательно, цель исследования достигнута.