Проектная работа на тему " Влияние пищевых добавок на здоровье человека"
Проектная работа на тему " Влияние пищевых добавок на здоровье человека"
проектная работа студентов о влияние на здоровья пищевых добавок. Самые любимые продукты студентов которые популярны отрицательно влияют на здоровья человека. В этой работе рассмотрели отрицательное влияние кока- кола, чипсы, шоколодные конфеты натс. Провели социальный опрос среди студентов. Рассказали каких предметах содержатся пищевые добавки которые отрицательно влияют на здоровье человека. Провели опыаты с кока-кола, чипсами
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проектная работа на тему " Влияние пищевых добавок на здоровье человека"»
Информационный проект на базе
Карагандинского политехнического
колледжа
«
1) Название: « Влияние пищевых добавок на здоровья человека»
2) Цель: состоит в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в магазинах и наиболее часто употребляемых учащихся, а также степень экологического риска их употребления
3) Задачи:
3.1 научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;
3.2 составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат опасные для здоровья человека вещества.
3.3 Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания
Преподаватель: кафедры иностранных языков и общеоразовательных дисциплин Карагандинского политехнического колледжа
Бакирова Г. Т.
Консультанты :
По методике разработки проекта –зав методической службы Карагандинского политехнического колледжа
Жумабекова Р. Н.
По содержанию проекта – зам. Директора поУВР Карагандинского политехнического колледжа
Акимжанова Б. К.
Тип проекта информационный
Образовательная область: Учебно-воспитательная работа
Методы исследования: Социологический опрос, сбор материалов (работа со специальной литературой, с источниками ) анализ
Форма представления проекта: слайды, видеофильмы, проведение круглого стола
1) Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000
2) Семенова А. И. «Чем красна колбаса? Пищевые красители «за» и «против», журнал «Сфера», №20, 2005
3) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003)
4) Носова Е. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека» , журнал «Биология в школе» №1, 2007, с.30-34
5) Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье,(классный час) , журнал «Воспитание школьников» №1, 2008, с.61-65
В информационном проекте « Влияние пищевых добавок на здоровья человека»
Авторы проекта проанализировали влияние пищевых добавок на здоровья человека. В ходе работы над проектом проводились исследование по сбору влияние пищевых добавок на здоровья человека.
Результаты проведенного анализа освещены в социологических опросах представлены виде диаграммы.
Реализация проекта способствует:
-формированию понятие о пищевых добавках
-влияние пищевых добавок на здоровья человека
-пропаганда здорового образа жизни
изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания «Кока-кола», Чипсы, шоколадные конфеты
Сколько раз в день, вы питаетесь горячей пищей?
Что вы знаете о пищевых добавках?
Часто ли вы употребляете чипсы?
Часто ли вы употребляете кока- колу?
Часто ли употребляете шоколадные конфеты( натс, твикс, марс?)
Подготовительный этап . Планирование проекта
1)Обозначение проблемы, формулировка темы и целей проекта
2) Постановка задач проекта
3)Составление плана работы и пути ее решения
4)Определение формы представления конечных результатов проекта
Основной этап. Самостоятельная работа по выполнению заданий
Изучают литературу про пищевые добавки, проводят социологический опрос ,производят анализ и отбор собранного материала, обобщает его и после обсуждения с руководителем проекта, вносит корректировку в работу
Группа «Социологи»
Группа «Исследователи»
Группа «Операторы»
1.Произвести сбор
видеоматериала
2.Провести беседы со студентами
1-ого курса
3.Обобщить и проанализировать собранный материал
4.Оформить результаты проведенной
работы
С учетом рекомендации руководителя проекта собирают весь материал в одно целое и готовят заключительную часть проекта, которая содержать выводы по изучаемой теме.
Представление итогов работы над проектом за круглым столом
Цель проведения круглого стола - предоставление возможности студентам и приглашенным высказать свою точку зрения по проблеме. Обсуждение в виде беседы высказанных разных точек зрения к изучаемой проблеме. Формулировка общего мнения или разграничение разных позиций. Повысить общий уровень по здоровому образу жизни
27%
73%
35%
65%
Вопросы:
Студенты 15-18 лет
Количество человек:
Сколько раз в день ,вы питаетесь горячей пищей?
Преподавателей 33-47лет
210 студентов
1 раз - 60%
2 раза - 18%
Знаете ли вы о пищевых добавках?
41 преподавателей
1 раз – 13%
2 раза – 9%
знают – 14%
нет, не знают – 59%
Часто ли вы употребляете чипсы?
Часто ли вы употребляете кока-колу?
знают – 21%
нет, не знают – 6%
часто – 32%
редко – 11%
никогда – 0%
часто – 18%
редко – 19%
никогда – 20%
часто – 35%
редко – 2%
никогда – 11%
Часто ли вы употребляете марс , твикс, натс?
часто – 5%
редко – 18%
никогда – 19%
часто – 49%
редко – 19%
никогда – 0%
часто – 21%
редко – 11%
никогда – 5%
Это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида.
ИНДЕКС «Е»- СИСТЕМА
КОДИФИКАЦИИ
РАЗРАБОТАННАЯ В ЕВРОПЕ
ОЗНАЧАЕТ ТИП ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
индекс
Функциональный класс
Е-100 -182
Технологические функции
Е-200 и далее
красители
Добавки, не разрешенные к применению в Казахстане
Е-300 и далее
консерванты
Окраска продуктов
Способствуют длительному
хранению
103,107,125,127,128,140,153-155,160 d ,160 f ,166,173,175
Пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает многие тысячелетия. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ
Вызывающие
злокачественные
заболевания
Е-103, Е-105, Е-121,
Е-123,Е-126, Е-130,
Е-131, Е-142,Е-152,
Е-210, Е-211, Е-213-
217, Е- 240, Е- 330,
Е-447
Вызывающие
заболевания
желудочно-кишечного
тракта
Е-221-226, У-320-322,
Е-338-341, Е-407, Е-450,
Е-461-466
Аллергены
Е-230-232, Е-239, Е-311-313
Вызывающие
болезни печени
и почек
Е-171-173, У-320-322
В ходе следующего этапа на предмет содержания пищевых добавок были исследованы те продукты питания, которые наиболее популярны среди подростков и молодежи
А так же те, продукты питания которые продаются в нашей столовой
Так же был проведён Социальный опрос студентов первого курса, с целью определения популярности продуктов питания
увеличивают срок хранения продуктов питания
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия , США ) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann ) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон).
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия , США ) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации
Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann ) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы.
Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон).
Учёные доказали, что частое ее употребление может привести к гипогликемии.
Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперстной кишке и даже раку.
Конфеты «Натс» с молочным шоколадом,
нугой, карамелью и лесными орехами
Изделие компании Нестле, Швейцария
Качество продуктов?
Качество жизни ?
Emulsifier (эмульгатор) - E47 6
ГДЕ ЖЕ КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ?!
эмульгатор
30
№
Исследуемый продукт питания
1
Опасная добавка, значение
Молочный шоколад с миндалем
KALEV
2
Шоколад молочный пористый
«Воздушный»
Е476 запрещена
3
4
Е476 запрещена
Шоколад горький пористый
« Twiks »
Шоколад « Mars »
Е 476 запрещена
5
Е 322 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Шоколад молочный « Nuts »
Е 476 запрещена
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
Пейте свежеприготовленные соки
Избегайте подкрашенных газированных напитков
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами
Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка)
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно
Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям
Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя
В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»