Актуальность: на приусадебном участке мы каждый год выращиваем томаты. Зимние заготовки из помидор — незаменимый вид домашнего консервирования. Благодаря им, можно наслаждаться потрясающим вкусом любимых овощей круглый год.
Объект исследования – томат.
Предмет исследования– способы заготовки томатов.
Цель работы:
Изучить историю происхождения томатов.
Заготовить томаты разными способами.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о томатах.
Выяснить откуда томат родом и как попал в Россию.
Применить полученные знания о томате на практике.
Методы исследования:
анализ источников информации;
практические опыты.
Оказывается, помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название. Помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю.
Вот, что говорится о помидоре в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Помидор - огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, желтого цвета, томат».
В этимологическом словаре М. Фасмера я узнал о происхождении слова томат: «Томат - исходит от мексиканского (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимствовано через испанский tomate (с 1554 г.). Русский томат — из французского tоmаtе».
Слово «помидор» от итальянского pomodoro, из pomo «яблоко» + oro «золото, золотое яблоко». Эта статья из Свободной энциклопедии «Викисловарь».
Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в tomate (томат).
Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что казна получала больше налогов и прибыли от продажи его как овоща. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект по биологии на тему «Томатное ассорти».»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Михайловская СОШ» Орловского района Орловской области
Томатное ассорти
Ставцева София Вячеславовна
6 класс
Перелыгина Ольга Владимировна
Учитель биологии и химии
2015 год
Введение……………………………………………………3
Глава I. Что такое помидор?..............................................4
Глава II. История происхождения томатов……………...4
Глава III. Способы заготовки томатов на зиму………….6
Заключение…………………………………………….....11
Литература……………………………………………….12
1.Введение
Актуальность:на приусадебном участке мы каждый год выращиваем томаты. Зимние заготовки из помидор — незаменимый вид домашнего консервирования. Благодаря им, можно наслаждаться потрясающим вкусом любимых овощей круглый год.
Объект исследования – томат.
Предмет исследования– способы заготовки томатов.
Цель работы:
Изучить историю происхождения томатов.
Заготовить томаты разными способами.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о томатах.
Выяснить откуда томат родом и как попал в Россию.
Применить полученные знания о томате на практике .
Методы исследования:
анализ источников информации;
практические опыты.
Глава I. Что такое помидор?
Я искала информацию о томатах в книгах, энциклопедиях, Интернете. Оказывается, помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название. Помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю.
Вот, что говорится о помидоре в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Помидор - огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, желтого цвета, томат».
В этимологическом словаре М. Фасмера я узнал о происхождении слова томат: «Томат - исходит от мексиканского (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимствовано через испанский tomate (с 1554 г.). Русский томат — из французского tоmаtе».
Слово «помидор» от итальянского pomodoro, из pomo «яблоко» + oro «золото, золотое яблоко». Эта статья из Свободной энциклопедии «Викисловарь».
Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в tomate (томат).
Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что казна получала больше налогов и прибыли от продажи его как овоща. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.
Глава II. История происхождения томатов.
Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э.
В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки.
В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать и начали помидоры там только семьдесят лет спустя.
Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, томатом называют его чаще специалисты, а садоводы зовут помидором.
В Европе такое название тоже более распространено. Растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть запись, что помидор считается ядовитым растением.
В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, долго называли «бешеными ягодами», но вскоре быстро всем понравились, и их стали везде выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.
Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Именно А.Т Болотовым еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов.
Помидоры долго считали ядовитыми и совсем непригодными для еды и приготовления пищи. В связи с этим было немало забавных случаев. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
Также, у первого американского президента Джорджа Вашингтона было немало врагов, мечтающих избавиться от него. Недруги как-то подкупили личного повара президента. Повар решил отравить Вашингтона с помощью обычных помидоров. Господин президент пообедал и, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и принялся заниматься обычными делами. Об этом факте стало известно намного позже провалившегося «помидорного» отравления.
В Америке, в начале 19 века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.
Есть еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах.
Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Маленький испанский городок Буньоль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю неделю августа превращается в место неистового помидорного побоища - Ля Томатина. Это праздник - "Томатина" (Ля Томатина (исп. La Tomatina), "Томатный фестиваль", посвященный уходящему лету. Другое название праздника - Битва томатов (La Batallа del Tomate). Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, "оружием" в которой служат помидоры.
Глава III. Способы заготовки томатов на зиму.
Помидоры в желе по-рижски.
Ингредиенты для приготовлении:
Красные помидоры чери
Сладкий перец
Заливка: на 1л воды – 70 г сахара, 40 г соли, 1ч. л. столового уксуса, 30 г желатина, перец черный, лавровый лист.
Рецепт приготовления
Помидоры плотно уложить в банки, добавить сладкий перец. Желатин замочить в тёплой воде на 40 минут. В кипящую заливку перевести набухший желатин и кипятить 5 минут. Горячей заливкой наполнить и стерилизовать при 100ᵒ С - 10 минут.
Томаты в собственном соку.
Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.
Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:
помидоры – 1 кг
соль поваренная – 0,5 ч.л
сахар – 1,5 ст. л.
перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
лавровый лист – 1 листик
гвоздика – 2 шт. (по желанию)
Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:
Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.
Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.
Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса.
Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения, протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках. Пастеризовать при 850С – 25 минут. Закатываем крышками.
Помидоры с чесноком
Ингредиенты для приготовлении:
Красные помидоры
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
5- горошин чёрного перца
3-4 гвоздики
2-3 листочка мяты
Корица на кончике ножа.
Рецепт приготовления
Помидоры надрезать и вставить чеснок. Один раз залить кипятком, стоят 10 минут, затем слить в воду кастрюлю, добавить на трёх литровую банку 1 стакан сахара и одну столовую ложку соли. Рассол прокипятить, затем в банки. Под крышки добавить одну десертную ложку 70% уксуса. Банки закатать и укутать.
Помидоры с яблоками
Используя яблоки, нужно учесть, что каждый сорт яблок дает свой аромат. Главное, чтобы яблоки были твердые.
Ингредиенты для приготовлении:
Помидоры,
твердые яблоки,
зеленый или красный сладкий перец,
зелень петрушки.
Для маринада:
Соль - 1 ст. ложка,
сахар - 5 ст. ложек,
лимонная кислота.
Рецепт приготовления:
Яблоки порезать на дольки. Перец очистить и порезать полосками.
Заполнить стерилизованную банку помидорами, пересыпая их дольками яблок и полосками перца.
Перца надо брать совсем немного - 1-2 на банку. Положить в банку несколько веточек петрушки.
Вскипятить воду и залить банку с овощами кипятком. Выдержать 5-10 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюлю и сварить из этой воды маринад. Для этого добавить в воду все ингредиенты для маринада, кроме лимонной кислоты. Вылить кипящий маринад обратно в банку спомидорами, добавить лимонную кислоту, закатать, укутать.
Овощное ассорти.
Невероятно красивое, как само лето, и легкое в исполнении овощное ассорти. Овощи получаются плотными, ароматными, яркими. Такая заготовка украсит любой стол, даже праздничный! При этом продукты для маринада используются самые простые - с огорода. Ингредиенты для приготовлении:
400 грамм помидор
1/2 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
Соль - 1 ч.л.
30 грамм сахара-песка
9% - ный уксус
Рецепт приготовления:
Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки.
Перец болгарский вымыть, очистить от плодоножки и семян и разрезать на 4 части.
Уложить перец, помидоры и лук в банки.
Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке. Оставить на 20 минут.
По истечении времени слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести
до кипения. Влить в банку уксус и залить маринадом. Помидоры сразу же закатать.
Заключение
Практическая значимость исследования:
Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ.
Данные заготовки можно использовать в пищу. Немало важное значение томатов – это возможность длительного хранения.
В ходе исследования мы изучали, почему помидор так важен для человека.