Овцы – это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид – муфлон. Приручение овец произошло около 6-7 тысяч лет назад. Первоначально овец приручали и разводили в горах, но они оказались довольно пластичны и смогли освоить другие климатические зоны. Благодаря своей способности легко переносить жару и засуху, эти животные быстро распространились по степям и пустыням Азии. Сейчас овец разводят почти на всех континентах, а самое крупное поголовье населяет Австралию.
Существует множество причин любви человека к этим животным.
Во-первых, как истинные горцы, овцы совершенно неприхотливы к пище и довольствуются скудным кормом.
Во-вторых, они выносливы, редко болеют. Самое распространенное заболевание – заражение гельминтами.
В-третьих, овцы абсолютно не агрессивны и послушны, управлять ими может даже ребенок.
Применение овец разнообразно. От них получают мясо, жир, молоко, шерсть, ланолин, мех и шкуры. Большинство выведенных человеком пород используются для получения нескольких продуктов одновременно.
1.1 Актуальность.
Овцы – одни из первых животных, одомашненных людьми. Много веков они кормят, согревают и лечат человека. Сложно переоценить роль, которую играют в нашей жизни эти славные «кудряши с доверчивыми глазами».
В моей семье всегда разводили овец. Еще с тех времен, когда их количество определяло уровень зажиточности семьи. Нежнейшее мясо, ароматный сыр, целебное тепло бараньей шерсти знакомы мне с детства.
1.2 Цель: сформулировать основные правила ухода за овцами эдильбаевской породы, способствующие их успешному выращиванию.
1.3 Задачи:
1.Ознакомиться с литературой
2. Провести опрос людей, имеющих опыт выращивания овец
3.Наблюдать за развитием овец, выделяя важные моменты