kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проектная работа "Личное подсобное хозяйство"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа о личном подсобном хозяйстве. В работе описываетсяпродукция личного подсобного хозяйства.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Личное подсобное хозяйство"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Слак муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан




Исследовательская работа


на тему:

«Личное подсобное хозяйство»









Работу выполнила: Харрасова Элина, обучающаяся 10 класса


Руководитель: Хабибуллина Раушания Махмутовна




























Слак-2019

Оглавление

Введение

-актуальность работы;

-цели и задачи работы;

-сроки и продолжительность исследования;

-объект исследования;

-гипотеза исследования;

-методы исследования;

-теоретическая значимость исследования;

-практическое значение исследования.


I.Организация и ведение домашнего хозяйства.

II. Основная часть.

1.Крупный рогатый скот в подсобном хозяйстве.

2.Расходы для содержания одной коровы.

III.Выводы и рекомендации.

IV. Приложения.
























Введение


Жить в сельской местности – это прекрасно: чистый воздух, отсутствие городской суеты, свое личное подсобное хозяйство, на столе всегда свои свежие продукты питания. Дети, которые воспитываются в сельских семьях рано приучаются к труду, что имеет немаловажное значение для развития личности.

Сельский житель в отличие от городского ведёт двойную трудовую жизнь, потому что трудится не только на производстве, но и занимается личным подсобным хозяйством. Трудно представить сельскую семью без сада, огорода, домашних животных и птиц. В содержании личного подворья участвуют все члены семьи.

Личное подворье важная часть уклада сельской семьи, где человек чувствует себя полноценным хозяином, который решает, что и где посадить, какую живность содержать. До сих пор благодаря личному подсобному хозяйству сельская семья выживает, кормится и имеет возможность реализовывать свою продукцию на рынке и получать от этого прибыль.

Актуальность этой темы в том, что ведение личного подсобного хозяйства даёт возможность за небольшой промежуток времени получить прибыль, которая станет полезной добавкой к семейному бюджету и обеспечить нашу многодетную семью экологически чистыми продуктами питания.

Цель:

Экспериментальным путем вычислить рентабельно ли для моей семьи держать коров в личном подсобном хозяйстве.

Задачи: 

1. Изучить литературу о крупном рогатом скоте в подсобном хозяйстве.

2. Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве.

3. Рассчитать затраты и прибыль на содержание коров на целый год.

4. Определить выгодно ли для моей семьи содержать коров в домашнем хозяйстве.

Сроки и продолжительность исследования: я провела исследование с февраля по сентябрь 2019 года.

Объект исследования: коровы во дворе.

Гипотеза: животные помогают в экономии семейного бюджета нашей многодетной семьи.

Методы исследования: наблюдение, сравнительный анализ, изучение литературы.

Теоретическая значимость исследования определилась тем, что его результаты позволяют расширить и углубить знания о личном подсобном хозяйстве и планировать дальнейшее расширение нашего личного подсобного хозяйства.

Практическое значение: выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета нашей многодетной семьи.



I.Организация и ведение личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) -это отрасль семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, у которой свои определенные методы работы, своя специфика.

Семья Харрасовых.

С большой любовью и старанием ведут свое хозяйство Дамир и Альфия Харрасовы. Многодетная семья живет и трудится в селе Слак Альшеевского района Республики Башкортостан, которое находится в 140 км от города Уфы. В двух километрах от села находится Слаковское водохранилище. Оно является излюбленным местом отдыха многих людей. По территории села протекают реки Курсак и Слак.

Мама, Альфия Миниахметовна, по специальности бухгалтер, работает в магазине продавцом, папа Дамир Сарьянович, по специальности механизатор, в данный момент занимается хозяйством. Альфия и Дамир воспитывают пятерых детей: сыновья Ильнур и Ильнар помогают родителям по хозяйству, сын Ильназ трудится на производстве, дочь Элина учится в 10 классе, сын Эльмир воспитанник детского сада. Альфия и Дамир, как и во многих семьях любят отдых на природе, свободное время стараются проводить вместе, семейные праздники, традиции объединяют семью и придают особую уютную атмосферу в семье. Для дружного взаимодействия в семье нет определенных правил. Каждый должен чувствовать свободу выбора, свободу во всех проявлениях.


Моя семья проживает в частном доме, площадью 136 м2, имеет приусадебный участок, площадью 37 соток. Выращиваем овощи (картофель, морковь, капуста, свекла столовая, свекла кормовая, томаты, сладкий перец) и фрукты (яблоко, малина, слива, груша, смородина), что немного помогает сэкономить расходы на питание. На большей части приусадебного участка выращиваем картофель и свеклу, часть которого используем для питания, а другую часть используем, как корм для домашних птиц и крупнорогатого скота. На другой части приусадебного участка выращиваем овощные культуры, часть из которых употребляем в пищу, а излишки продаем на сельскохозяйственных ярмарках. Также на приусадебном участке имеется теплица, размером 3х6, где выращиваем сладкий перец и огурцы. Имеем хороший плодовый сад, на котором растут 4 яблони, 2 груши, 12 кустов смородины,10 кустов сливы,4 куста вишни, так же имеются много кустов малины. В этом году был очень хороший урожай смородины, сорт смородины «Багира». Излишки смородины реализовали на сумму 5000 рублей. В этом году плодоносили 3 яблони, из яблок сделали очень много пастилы, варенья, компот.

В этом году вырастили 40 бройлеров породы Арбор Айкрес, 20 уток-мулардов. Так же в хозяйстве содержим кур-несушек, количеством 15 штук. Но так как человеку необходимо получать в пищу животный белок, а мясо очень дорого стоит, мы держим в своем хозяйстве 8 коров, 2 быков и 10 телят. Мне стало интересно выгодно ли сегодня держать животных в приусадебном хозяйстве, или может лучше покупать готовое в магазине или на рынке.

В исследовательской работе я использовала данные наблюдения собственного хозяйства в нашей семье: вычисляла расходы, которые требуются для содержания каждого скота, суммировала их, и показала это в денежном эквиваленте. Сравнивала с расходами, если мы эти продукты будем покупать в магазине и на рынке.

Я хочу доказать, что ведение собственного подсобного хозяйства выгодно и полезно. Полезно как экономически, так и для здоровья.






II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


1.Крупный рогатый скот в подсобном хозяйстве

В животноводстве крупным рогатым скотом (далее — КРС) называют домашних парнокопытных жвачных животных семейства полорогих — коров и быков. Если рассматривать понятие КРС за рамками сельского хозяйства, то к нему относятся также бизон, зубр, гаял и як. В некоторых странах этих животных тоже одомашнивают. Предком современных быков и коров является тур — ныне вымершее животное.

В сельском хозяйстве КРС используют в основном в 2 направлениях — мясном и молочном. Третье направление — применение волов (кастрированных быков) в качестве тягловой силы — в настоящее время встречается очень редко. На долю КРС в современном животноводстве приходятся около 50 % всего производимого мяса и около 95 % всего получаемого молока.

Численность КРС во всем мире составляет более 1,2 млрд голов. Такая популярность объясняется способностью давать важнейшие продукты питания для человека — молоко и мясо, эффективно перерабатывая в них растительные корма.

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным.

В лечебном питании используется коровье молоко и очень редко-козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит 3,9% белка, в состав которого входит около 20 аминокислот, лакто глобулин, обладающий антибиотическими свойствами. При кипячении молока часть аминокислот глобулинов и альбуминов выпадает в осадок, при пастеризации этих изменений не происходит. Молоко содержит 3,7% легко усвояемого жира, богатого высоконенасыщенными жирными кислотами, лецитином и хорошо сбалансированным холестерином. В состав коровьего молока входит 4,7% легко всасываемого молочного сахара, минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, относительно много калия и мало натрия, что усиливает выделение мочи. Оно содержит жирорастворимые витамины (А, В, Е) , обладает свойством ощелачивать внутреннюю среду, является слабым возбудителем желудочной секреции и хорошо усваивается в кишечнике. Некоторые люди не переносят молоко в результате врожденной или приобретенной (при некоторых заболеваниях органов пищеварения) недостаточности фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Непереносимость молока возможна и при повышенной чувствительности к молочному белку. В этих случаях молоко либо только добавляется в различные блюда, либо же полностью исключается из рациона. Доброкачественное молоко имеет приятный вкус и запах, без осадка.

Из молока изготавливают многочисленные молочные продукты — творог, масло, сметану, сыры и т. п. По подсчетам европейских ученых, в течение жизни человек употребляет в среднем до 10 т коровьего молока и более 3 т молочных продуктов.


Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения, известный человечеству еще с древнейших времен. В той или иной форме его употребляли во всех уголках мира, однако наибольшую популярность на уровне укоренившихся традиций, творог получил в странах Северной и Восточной Европы. Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация которых сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода — от 64 до 70 процентов;

  2. Белки — от 14 до 18 процентов;

  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) — от 0,1 до 18 процентов;

  4. Углеводы (лактоза и галактоза) — от 1 до 1,5 процентов;

  5. Зола — от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;

  2. Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;

  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %). В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта не жировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамины А и D, а в летнее время и каротин. Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из свежего молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочнокислые бактерии. 

Корот — корот (kорот), кисломолочный продукт, род сыра. Распространен у башкир, среди народов Средней Азии, Казахстана, Саяно-Алтайского нагорья. Башкиры готовят корот из обезжиренного и заквашенного коровьего (реже — козьего) молока. Закваской (ҡур, баш, әсетке) служит кислый корот или катык. Заквашенную массу (эркет) кипятят до выпадения творожистого осадка, который затем процеживают, подвесив в холщовых мешках (тоҡ, ҡапсыҡ). Во время кипячения иногда добавляют простоквашу из цельного молока, вишнёвые или смородиновые веточки, в готовый продукт — ягоды (вишня, черёмуха и др.). Свежеприготовленный корот (йәш ҡорот) заправляют сахаром, маслом, сметаной, сливками и подают к чаю, кислый используют в качестве приправы к бульонам и супам. Для хранения корот солят, формуют в небольшие колобки и сушат на специальных решётках (тергә) или помостах (ылаш), иногда слегка коптят или замораживают. Башкиры традиционно применяли корот в народной медицине.

Необходимое количество молока обеспечивает молочное направление скотоводства, которое занимается разведением и улучшением молочных пород КРС. Молочными называют те породы, которые отличаются более высокой молочной продуктивностью по сравнению с другими породами. Показателем молочной продуктивности является величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, прежде всего жира и белка.

Оценка молочной продуктивности может вестись по различным показателям: суточному удою, высшему суточному удою, пожизненному удою (т. е. суммарному удою в течение всего продуктивного периода жизни коровы) и т. п. Однако наиболее распространенным показателем, по которому определяют молочную продуктивность, является удой за лактацию — период между 2 смежными отелами (обычно он составляет 305 дней).

Мясо КРС — говядина и телятина — также один из ценнейших продуктов питания. Оно обладает общей высокой питательностью, большим содержанием белка (до 17 %) и животного жира (до 19 %). Для получения высококачественной говядины животноводы занимаются разведением специализированных мясных пород КРС. Существуют также породы, которые отвечают и требованиям обильной молочности, и высококачественного мяса. Их относят к группе мясомолочных.

В России говядина составляет более 45 % от всего производимого мяса, а годовая норма потребления этого продукта в среднем составляет более 60 кг на душу населения.

Показателями мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса обескровленной туши животного без головы, ног, кожи и внутренних органов (кроме почек). Убойный выход — это процентное соотношение убойной массы к живой. У мясных пород хорошим показателем является убойный выход около 60 %.


2. Расходы для содержания одной коровы


На год для продуктивного содержания коровы (а это значит кормить ее не только для того, чтобы она жила, но чтобы еще и давала молоко) требуется 4,2 тонны сена и 730 кг, комбикорма. Но так как 6 месяцев корова пасется на пастбище –это экономия. У нас в деревне коллективный выпас коров, пашем, все хозяева коров по очереди, например, 2 раза за сезон (а пасут коров с мая по октябрь включительно, то есть шесть месяцев), значит, пастьба обойдется бесплатно. Поэтому для одной коровы понадобится 2,1 тонны сена, которое обойдется в 4500 рублей (3 тюка по 1500р. за штуку). Комбикорм продаётся по 10 руб. за кг. Приобретая по такой цене 730 кг. нам придется выложить из своего кармана еще 7300 рублей. Итого за сено и комбикорм для одной коровы придется заплатить 11800 рублей. Также наша семья косит траву все лето, мы купили только 2 тюка, и это значит, мы сэкономили около 1500 рублей, а 3000 рублей потратили. За употребление воды мы не платим, так как вода родниковая. 
Подведем итог затратам в год на одну корову – 10300 рублей. К этому, конечно, могут добавиться и другие расходы. Например, прививки, вызов ветеринара и т.п., в результате содержание коровы обходится в 12000р.
Доход от одной коровы.

1. Одна корова приносит каждый год одного теленка, через полтора года теленок

дает мясо примерно 250 кг. В данное время мясо стоит 280 рублей.

250х280=70000

Бычок одной коровы дает мясо на 70000 рублей. Из которых чистая прибыль будет составлять 32000 рублей (при этом я учла расходы на корма).

2.Доход от дойки 1 коровы. Молоко – 15 литров в сутки по 16 руб. Это по 240 рублей за семь дней – 1680 рублей за неделю. Сметана – 150 руб. умножаем на три литра в неделю, итог – 450 рублей. Творог – 50 руб., 3 кг в неделю, всего – 150 рублей. Получилось, что за неделю мы получили 2280 рублей, умножим на четыре недели, итого – 9120 рублей в месяц дохода от одной коровы. Корова доится десять месяцев в году, но мы расчет сделаем только на шесть, когда она наиболее продуктивна, поэтому доход от реализации молочной продукции мы получим 54720 рублей (9120 руб. умножаем на шесть месяцев). За оставшиеся четыре месяца рассчитаем реализацию молока ежедневно по три литра, эти 360 литров умножаем на 16 рублей, получаем еще 5760 рублей. Всего доход за год –60480 рублей. Учитывая, что расходы по содержанию коровы составили ориентировочно 12000 руб., то чистая прибыль – около 48480 рублей. При этом у нас самих на столе все время есть молоко, сметана, творог, а может, и масло – это ведь тоже неподсчитанная прибыль, мы же за них не платили – это наша коровушка давала нам «бесплатно». Вывод. Чистый доход от 1 коровы: 48480 рублей. Так как у нас 8 коров, все это умножается на 8, то чистый доход от коров приблизительно составит 387840 рублей.


III.Выводы и рекомендации


1. Содержав коров можно обеспечить нашу многодетную семью мясом и молоком, а излишки мясной и молочной продукции можно реализовывать. Излишки молока сдаем в сельскохозяйственный производственный кооператив «Исток». Ежедневно реализовываем 70-80 литров молока. В нашем селе проживают много людей пожилого возраста, которые уже сами не могут содержать КРС, им мы реализовываем молоко, сметану, творог. Так как недалеко от нашего села расположено водохранилище, там много отдыхающих из городских мест, которые так же покупают нашу молочную продукцию.

2. Навоз коров - это прекрасное органическое удобрение, которое необходимо для овощных и технических культур.

3.Молочные продукты, которые мы получаем из молока, они без консервантов и химических добавок и полезны для здоровья. На полках магазинов часто начали встречаться заменители молока и различные творожные массы.

4. В сельской местности выгодно заниматься личным подсобным хозяйством, но для этого нужно быть трудолюбивым, старательным и целеустремленным.

5. Моя мама в дальнейшем хочет организовать крестьянско-фермерское хозяйство по разведению КРС. Она участвует в программе помощи начинающим фермерам на приобретение молочного стада нетелей симментальской породы «Агростартап-2019».





Список использованной литературы:

1. Интернет –ресурсы.

2. Рассказов А. Н. «Государственная поддержка личных подсобных хозяйств»

3. Справочное издание «Фермерское хозяйство»

4. Киприянов Ю., Лобанов И., Ястребов В. - «Личное подворье» - 250 стр. -

1990 г.

5. Личное подсобное хозяйство // Большой юридический словарь. М: Юридическая литература, 2001.

6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.,- 345 стр.- 2011 г.

7. Сельское подворье. Советы всем, кто занимается личным подсобным хозяйством. Составитель Н. А. Минаков.

8. Федеральный закон от 07. 07. 2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»















Приложения

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) -это отрасль семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, у которой свои определенные методы работы, своя специфика. Мы содержим в своем хозяйстве 8 коров, 2 быков и 10 телят.





Из молока изготавливаем разнообразные молочные продукты: творог, масло, сметану, сыры, корот.























В этом году был очень хороший урожай смородины, сорт смородины «Багира». Излишки смородины реализовали на сумму 5000 рублей. .







На приусадебном участке имеется теплица, размером 3х6 м., где выращиваем рассады различных культур, сладкий перец и огурцы.





























Выращиваем овощи: картофель, морковь, капусту, свеклу столовую, свеклу кормовую, томаты, сладкий перец, кабачки, тыкву. Их употребляем в свежем виде, также на зиму консервируем, что немного помогает сэкономить расходы на питание. На большей части приусадебного участка выращиваем картофель и свеклу.

























Имеем хороший плодовый сад, на котором растут 4 яблони, 2 груши, 12 кустов смородины,10 кустов сливы,4 куста вишни, также имеются много кустов малины В этом году плодоносили 3 яблони, из яблок сделали очень много пастилы, варенья, компоты.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Проектная работа "Личное подсобное хозяйство"

Автор: Хабибуллина Раушания Махмутовна

Дата: 24.11.2022

Номер свидетельства: 618351


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства