kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Пальмовое масло:польза или вред"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В своей работе я исследую продукты питания содержащие паьмовое масло, и выясняю в чем польза ли вред пальмового масла при употреблении его в пищу.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Пальмовое масло:польза или вред"»


Введение


Актуальность данной темы - в XXI веке люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и делают всё, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание.

Сегодня фраза древнегреческого врача Гиппократа: «Ты то, что ты ешь», как никогда актуальна.

Продуктов сегодня на нашем рынке предлагается масса, но не все из них, к сожалению, действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат им их изготовители, и которые приносили бы только пользу, тем более нашему молодому растущему организму.

Изучив этикетки некоторых продуктов питания, я обнаружила в их составе пальмовое масло.

На сегодняшний день пальмовое масло является одним из самых востребованных продуктов в мире (по объемам производства оно уступает только соевому маслу).

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования данного продукта, доказывающие, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно.

Меня заинтересовала данная тема, и я решила разобраться в этом вопросе, проанализировать всю имеющуюся информацию и провести собственное исследование.

Цель моей работы: исследовать продукты питания, содержащие пальмовое масло и выяснить в чем польза или вред пальмового масла.

В соответствии с поставленной целью, я поставила следующие задачи:

  1. Изучить литературу о составе, свойстве и применении пальмового масла.

  2. Определить положительное и отрицательное влияние пальмового масла на здоровье человека.

  3. Выявить в составе некоторых продуктов питания пальмовое масло.

  4. Провести социологический опрос среди учащихся 6 класса А лицея № 1 на тему: «Пальмовое масло – польза или вред?»

  5. Сделать выводы по данной работе.

Объектом исследования является - пальмовое масло.

Предметом исследования является: польза и вред пальмового масла при употреблении в пищу.

В данной работе были использованы следующие методы исследования:

1. Поисковый, теоретический – использование данных из информационных носителей (интернет, книги);

2. Социологический опрос на тему: «Пальмовое масло – польза или вред?» среди учащихся 6 класса «А» МБОУ Лицей № 1.

Гипотеза: употребление пальмового масла в пищу, приносит больше вреда для организма человека, чем пользы.








Глава 1. Определение пальмового масла и виды применения данного продукта


    1. . Состав, разновидности, польза и вред пальмового масла


Почти вся употребляемая нами пища — это сельскохозяйственные продукты. В настоящее время выращивание зерновых, фруктов и овощей, а также разведение домашних животных является довольно сложным и неприбыльным занятием. Для повышения урожайности применяются химические удобрения, для получения качественного приплода животным дают различные лекарственные препараты. Вещества, стимулирующие рост, почти не разрушаются и не выводятся из организма животных, поэтому и в изготовленных из них пищевых продуктах содержатся вредные примеси.

Ещё одной из проблем, приводящей к резкому снижению качества продуктов являются масштабные поставки в Россию дешёвого сырья растительного происхождения, например, пальмового масла.

Пальмовое масло - растительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в далекой Малайзии, Гвинеи, Индонезии. Экспорт пальмового масла стал едва ли ни главной статьей экономики этих стран. Его отжимают из плодов масличной пальмы и по своему составу оно очень близко к сливочному. Мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие.

Ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта. В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов.

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров.

Итак, масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина А и витамина Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. В масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови! Известно, что витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).

Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время её гораздо меньше, чем в других маслах.

Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.

В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е, а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет. Пальмовое масло приносит вред здоровью. Оно содержит очень много насыщенных жиров. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения).

Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота (жирная кислота), которую связывают с самыми опасными и распространёнными болезнями, от которых сегодня людей умирает во всём мире больше, чем от войн, голода и стихийных бедствий.

И, кроме того, учёные выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Профессор Дебора Клегг со своими коллегами из Техасского университета объясняет, почему люди так часто попадают в «сети» неумеренного обжорства: «Нам удалось показать, как в очень короткий срок химия мозга может быть существенно изменена. Когда вы едите что-нибудь очень жирное, жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и вы становитесь невосприимчивы к инсулину и лептину. А пока мозг не дает команды прекратить есть — вы не чувствуете насыщения и в результате переедаете. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина активировать их внутриклеточные сигнальные каскады. Олеиновая кислота не делала этого. Действие было специфично только для пальмитиновой кислоты».

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи, она буквально «отключает» гормон лептин, который должен посылать в мозг сигнал о насыщении.

Всем известно, что производители выбирают пальмовое масло из-за двух его основных конкурентных качеств: относительной дешевизны и долгого срока хранения. Этот длительный срок хранения обеспечивается плотной структурой и очень высокой температурой плавления его жиров, которые препятствуют гидролизу и действуют как консервант. Температура плавления пальмитиновых кислот составляет 49°С, а теперь представьте себе, могут ли они «расплавиться» в человеческом организме при нормальной температуре внутри нашего желудка и кишечника около 37°С. Понятно, что при такой высокой температуре плавления с пальмитиновыми кислотами не может справиться ни одна липаза человеческого организма, а соответственно и в организме человека это масло будет храниться также долго, как и на прилавках. И ладно бы, просто «хранилось» в жировых депо, так нет, эти триглицериды осядут в клетках печени «мёртвым» грузом, сформируют жировую болезнь печени, стеатоз, а дальше – стеатогепатит и цирроз печени, если только сердечно-сосудистые осложнения раньше этого не сведут человека в могилу.

Кроме того, есть мнение, что пальмовое масло является канцерогеном, то есть его постоянное употребление может вызвать рост раковых опухолей.

    1. Зачем производители добавляют пальмовое масло в продукты питания. Влияние данных продуктов на организм человека


Итак, благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Масличные пальмы высоко плодовиты и урожайны. Например, сравним их с подсолнечником - самым распространенным сырьем для растительного масла. Одинаковые участки обеспечат совершенно разным количеством сырья. С масличных пальм собирается в 8 раз больше масла, чем даст подсолнечник. Кроме того, такая культура совершенно неприхотлива. Она не требует определенного ухода и быстро растет на любой почве в тропиках. Такая неприхотливость и урожайность обеспечила маслу низкую стоимость, чем и воспользовались современные производители.

Также пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. Поэтому, и продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия.

Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Оно используется при производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого. В этой сфере «пальма» встречается, поскольку: при обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, оно не «дымит» (в отличии от подсолнечного); помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность; обладает неплохой аэрирующей способностью, сохраняет пузырьки воздуха в тесте; предотвращает слипание теста; хорошо взбивается; улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими; способствует формированию стойкой эмульсии; обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии; придает приятный сливочный вкус: кондитерские изделия и фаст-футы хочется попробовать вновь и вновь.

Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует. Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает качественный продукт по демократической цене. Получив же доверие покупателей, вносит в состав изменения, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги, в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.

Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.

Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки — олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и делают их неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.























    1. Пальмовое масло в России


«Национальный Институт Здоровья» ещё в 1997 году предостерег россиян своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».

Несмотря на все эти разговоры о вреде пальмового масла, поставки этого продукта в нашу страну снова продолжают расти, несмотря на повышение мировых цен. На этом фоне дорожают сырные продукты, главная составляющая которых - именно "пальма". Эксперты считают, что рост импорта будет продолжаться примерно на 10-15 процентов ежегодно.

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы — и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%). (Приложение 1)

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лак окрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битума и гудрона.

В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.

Также, к сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами».

Наши покупатели пока не слишком внимательны к составу продуктов, но постепенно тоже приучаются читать этикетки. Чтобы "пугалки" о том или ином ингредиенте не влияли на выбор потребителя, важно давать ему всю информацию о составе продукта. Вот почему наши ученые и врачи выступают за изменение формата и объема маркировки. Информация на этикетке должна быть не только полной, но и хорошо читаемой, а для этого надо увеличить шрифт. Предлагается также цветовая индикация - в зависимости от того, полезен ли продукт или менее полезен для здоровья. Например, продукты с высоким содержанием транс-жиров маркировать этикеткой с красным значком.

Цепочка проста - "пальма" в мире дорожает, однако молоко дорожает в России ещё сильнее. Поэтому производителям все равно выгоднее использовать растительный жир. А когда дорожают продукты из натурального сырья, вслед за ними неизбежно растет в цене и продукция из их заменителей.














Глава 2. Практическая часть


Для исследования мы взяли маргарин «Хозяюшка» Сливочный Нижегородский и сливочное масло «Крестьянское» 72,5 % жирности фирмы «Летний луг», которые очень часто используются в приготовлении различных кондитерских изделий и провели с ними следующий опыт (Приложение 2).

В два стакана, наполненных водой температура которой составляет 36,8 градусов, то есть приблизительная температура человеческого тела, и положили в один из них кусочек маргарина, а в другой кусочек сливочного масла. При интенсивном помешивании сливочное масло полностью растворилось в бокале, а маргарин не растворился вообще.

Для проведения второго опыта я взяла обычное ванильное мороженное в вафельном стаканчике и проделали с ним опыт. (Приложение 3) Пломбир положили на тарелку и растаяло оно по пришествии 3 часов, а потом просто превратилось в пену. Конечно, не о чём хорошем это не говорит, а только о том, что в этом продукте большое содержание растительных жиров, которые не собираются таять при комнатной температуре.

Также я изучила этикетки некоторых молочных продуктов, в составе которых обнаружила растительные жиры, в том числе пальмовое масло. (Приложение 4)









Глава 3. Социологический опрос, среди учащихся 6 класса А МБОУ Лицей №1 на тему: «Пальмовое масло: польза или вред?»


В опросе приняли участие 29 учеников. Вот вопросы, которые были им заданы:

1. Знаете ли вы что – нибудь о полноценном и правильном питании?

1) Да

2) Нет

2. Как вы думаете пальмовое масло полезно или вредно для нашего организма?

1) Да

2) Нет

3. Обращаете ли вы внимание при выборе продуктов в магазине на срок годности и состав товара или довольствуетесь только внешним видом и вкусовыми качествами?

1) Да, обращаю

2) Нет, смотрю на внешний вид и вкусовые данные

4. Откажитесь ли Вы от любимых продуктов даже если узнаете, что в их состав входят опасные для вашего здоровья компоненты?

1) Да

2) Нет

Как показал социологический опрос, все ребята знают, что такое полноценное и правильное питание.

100 % учащихся считают, что пальмовое масло вредно для нашего организма.

90 % всех опрошенных, обращают внимание на состав продукта, при покупки его магазине, а 10 % довольствуются внешним видом и вкусовыми качествами. 85 % класса готовы отказаться от любимых продуктов, даже если узнают, что в их состав входят вредные вещества, остальные 15 % не сделают этого. (Приложение 5)

Я считаю, что ребята хорошо осведомлены о вреде пальмового масла на организм человека и это радует. Надеюсь, что они и дальше будут воздерживаться от употребления вредной пищи.



























Глава 4. Природа, экология и животные


По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).

Особенно страдают орангутанг и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутангов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутангов. Считается, что больше 1000 орангутангов погибает ежегодно по вине человека.







Заключение


В результате проведённого мной исследования я узнала, что же такое, пальмовое масло и как оно влияет на наше здоровье. Как оно потихоньку отравляет наш организм.

В ходе работы я разобралась, откуда появилось на наших прилавках пальмовое масло, как оно добывается, как подразделяется и как влияет на организм и здоровье человека.

В практической части своей работы я узнала об отношении учащихся моей школы к пальмовому маслу. По результатам анкеты я сделала вывод, что

Гипотеза моей работы подтвердилась. Для себя я могу сделать вывод что при употреблении пальмового масла в пищу больше вреда, чем пользы.

Но, пальмовое масло прочно вошло в нашу жизнь. Полезно оно или вредно решать только нам. Я свой выбор сделала.

Сделаем несколько выводов как минимизировать вред пальмового масла, конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать:

- В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.

- Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.

- Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.

- Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).

- Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае это пойдет вам на пользу.

- Молочные продукты покупать с минимальным сроком хранения, а ещё лучше у знакомых в деревне, а булочки и торты – печь дома – так они и лучше и вкуснее.

Сейчас, в мире интернет технологий, можно найти много полезной и стоящей информации не только про вред пальмового масла, но и любой другой, проанализировать, сопоставить данные и факты и сделать соответствующие выводы.

Конечно же, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

Помните наше здоровье в наших руках. Помните, что здоровье человека – это самое главное, и о нем следует заботиться.

Мы - будущее нашей страны, а будущее должно быть здоровым и сильным!




















Список использованной литературы


  1. Журнал «Химия и жизнь XXIвека» 2013 год №3 – Н Ручкина «Что мы едим» - стр.54-55.

  2. Журнал «Стандарты и качество» 2013 год № 7 – Филипп Грэм «Пальмовое масло сменит свинину» стр 14-15.

  3. Н.Н. Николаев «Удар по здоровью»: М- 2013.

  4. М.И. Ефремов «Осторожно! Вредные продукты: не все вкусное полезно», Санкт-Петербург ИК «Невский проспект», 2009.

  5. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи», 2002 – 140 с.


Интернет – ресурсы:


http://chel.74.ru/text/business/69219614183424.html

https://www.kommersant.ru/doc/2756618
www.sreda-tv.ru

www.vashaibolit.ru













Приложение 1













Приложение 2


При интенсивном помешивании сливочное масло полностью растворилось в бокале, а маргарин не растворился вообще.





Приложение 3

Пломбир положили на тарелку и растаяло оно по пришествии 3 часов, а потом просто превратилось в пену.









Приложение 4



В составе любимых многими продуктов обнаружены растительные жиры в том числе пальмовое масло.





Приложение 5



17



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Пальмовое масло:польза или вред"

Автор: Рыбина Виктория Юрьевна

Дата: 28.06.2018

Номер свидетельства: 474516


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства