kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Влияние площади питания на урожай моркови»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Название опыта: «Влияние площади питания на урожай моркови»

Цель опыта: Выяснить влияние площади питания на урожай моркови.

Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.

Год закладки: 2015 год

Место проведения: учебно-опытный участок.

Время проведения: май-сентябрь 2015 г.

Просмотр содержимого документа
«ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Влияние площади питания на урожай моркови»»

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа

Судиславского муниципального района Костромской области




ОТЧЕТ

о проведенном опыте на тему:

«Влияние площади питания на урожай моркови»
















Выполнили: ученицы 6 класса

Закускина Ксения,

Сахарова Дарья

Руководитель: Смурова Л.А.








2015 год

Название опыта: «Влияние площади питания на урожай моркови»

Цель опыта: Выяснить влияние площади питания на урожай моркови.

Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.


Год закладки: 2015 год


Место проведения: учебно-опытный участок.


Время проведения: май-сентябрь 2015 г.


Культура - морковь


Сорт: Лосиноостровская

Схема опыта


1 вариант – посев семян моркови в принятые сроки

2 вариант – посев семян моркови в принятые сроки с дальнейшим прореживанием


Методика проведения


Семена высевали многострочным способом (4 строчек через 25 см).

Общая площадь опытного участка – 20 


Характеристика опытного участка


Севооборот – овощной, пятипольный

Рельеф участка – ровный

Почва на участке дерново-подзолистая, плодородная

Глубина пахотного слоя 27см

Кислотность неравномерна - от 6.8 до 4 рН

Предшествующая культура – кабачки, огурцы

Какие удобрения внесены – минеральные (мочевина, суперфосфат)


Биологические особенности культуры


Морковь двулетнее растение с многократно перисто-рассечёнными листьями из семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный корнеплод, массой от 30—300 г и более, во второй – выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные. Плод овальный или эллиптический.

Семена моркови прорастают медленно, при температуре 180 через 8 дней, а при низкой температуре – 80, лишь через 25 дней.

Морковь холодостойка, всходы выдерживают заморозки до 40С. Влаголюбива, недостаток влаги в почве снижает урожайность.

Морковь светолюбивое растение, поэтому своевременная прополка сорняков в грядках и прореживание растений совершенно необходимо для растений. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Нельзя вносить свежие органические, т.к. под их влиянием появляется ветвистость корнеплодов


Применение, её значение:


В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

Лосиноостровская – 13 Среднеспелый урожайный сорт (от появления всходов до технической спелости 80-120 дней). Корнеплоды длиной 15 см, массой 70-155 г, цилиндрической формы, иногда со слабым сбегом вниз, с тупым или заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву, с большим количеством боковых нитевидных корней. Поверхность корнеплода оранжевая, гладкая, с мелкими глазками, головка корнеплода вдавленная, плечики покатые, кончик тупой. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших и отличных вкусовых качеств. Сердцевина округлая или граненая, маленькая, одинакового с мякотью цвета. Урожайность 4,9-6,2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию. Устойчивость к болезням средняя, белой и серой гнилями поражается меньше, чем Нантская 4. Сорт отличается повышенным содержанием каротина, причем его количество в процессе хранения возрастает более чем в 1,5 раза.


Календарный план по проведению опыта


п/п

Наименование работ

Ориентированный срок выполнения

1.

Подготовка почвы и внесение удобрений. Поверхность почвы, вспаханной с осени, забороновать в два следа. На делянку 10 м2 равномерно внести 8—10 кг перегноя или минеральные удобрения (0,2 кг сульфата аммония, 0,3—0,5 кг суперфосфата, 0,2—0,3 кг калийной соли). Почву перекопать на глубину 20—25 см


Первая декада мая

2.

Посеять семена лентами в 4 строчки на глубину 2 см. Расстояние между строчками 25 см, между лентами 50 см


Первая декада мая

3.

Прополка делянок. Первое рыхление междурядий произвести когда появятся всходы моркови, вручную полоть сорняки в рядках. Рыхлить мелко, не повреждая рядков посева


Вторая декада июня

4

Прореживание моркови на опытной делянке. После появления первого настоящего листочка оставить по одному лучшему растению на расстоянии 2—3 см друг от друга


Вторая декада июня

4.

Полив и прополка В дальнейшем прополку и рыхление проводить через каждые две недели, до смыкания ботвы. Не допускать образования корки


По мере необходимости

5.

Уборка урожая

Третья декада сентября


Фенологические наблюдения

Содержание наблюдений

Опыт

Контроль

1.Посев

6 мая

6 мая

2.Появление всходов

24 мая

24 мая

3.Появление первых настоящих листьев

5июня

5 июня

4.Появление третьих настоящих листьев

23 июня

29 июля

5.Уборка урожая

23 сентября

23 сентября

6.Урожайность (кг/м2)

7,9

6,0


Вывод: Опыт показал, на урожайность и размер корнеплода влияет площадь питания корней, чем больше площадь, тем крупнее корнеплоды. Корнеплоды на опытной делянке крупные, мало повреждены и менее ветвисты. Морковь отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещенных местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.











4




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Влияние площади питания на урожай моркови»

Автор: Смурова Лидия Александровна

Дата: 13.01.2016

Номер свидетельства: 276239

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства