ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Оценка способов внесения нитрофоски под картофель»
ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Оценка способов внесения нитрофоски под картофель»
ОТЧЕТ
о проведенном опыте
на тему:
«Оценка способов внесения нитрофоски под картофель»
Цель опыта: Выяснить, как влияют способы внесения нитрофоски на урожай картофеля.
Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию с/х растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Год закладки- 2009 год
Культура – картофель
Сорт: Сказка
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Оценка способов внесения нитрофоски под картофель» »
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа ОТЧЕТ
о проведенном опыте
на тему:
«Влияние предпосевной обработки семян капусты сорта
«Слава» микроэлементами
на рост и развитие»
Выполнила: ученица 7 «А» класса
Серова Анна
Руководитель: Хватова Н.Л.
2012 г.
Тема опыта: «Влияние предпосевной обработки семян капусты сорта «Слава» микроэлементами на рост и развитие»
Цель : Доказать положительное влияние предпосевной обработки семян на их рост и развитие.
Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию с/х растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Год закладки- 2008
Культура – капуста
Сорт – «Слава»
Схема опыта:
1 вариант – контроль (семена замочены в простой воде);
2 вариант – опыт (семена замочены в растворе марганцево-кислого калия)
Характеристика опытного участка
Номер поля – 2
Рельеф участка – ровный
Почва – подзолистая
Глубина пахотного слоя – 35 см
Кислотность – РН- 6,0
Биологические особенности и условия выращивания
Капуста растение из семейства крестоцветных. Условиями хорошего урожая капусты является глубокая обработка почвы осенью с внесением больших количеств навоза. Белокочанная капуста нуждается в крайне большом количестве воды, поэтому на участке с очень легкими по составу почвами рекомендуется мульчирование навозом или торфом после высадки рассады. Капуста очень чувствительна к нехватке света, особенно в начальный период развития. Лучшие предшественники для капусты – картофель, огурцы, сельдерей, бобовые овощи.
После себя капуста оставляет чистое, без сорняков поле, поэтому она сама является хорошим предшественником для овощей, сильно зарастающих сорняками, например для корнеплодов. Однако во время роста капуста извлекает из почвы много питательных веществ, что снижает ее ценность как предшественника.
Методика проведения
Семена контрольного варианта замачивают в простой воде. Семена опыта замачивают на 12 часов в растворе марганцево-кислого калия. По истечении этого времени семена подсушивают и высевают. Раствор готовят непосредственно перед обработкой семян.
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПЫТА
№ п/п
Когда и как выполнен
Срок выполнения
1.
Осенняя перекопка на 20 см.
14 сентября
2.
Весенняя перекопка на 25 см.
24 апреля
3.
Боронование граблями на 12 см.
24 апреля
4.
Внесение органических удобрений.
60кг/га- на 1м2 6кг. Под весеннюю перекопку
5.
Планировка участка на делянки
26 апреля
6.
Замачивание семян перед посевом
7.
Посев рассады капусты
3 декада апреля
8.
Высадка рассады в грунт
1 декада июня
9.
Полив
По мере необходимости
10.
Прополки
По мере необходимости
11.
Рыхление почвы на глубину 6 см.
Рыхление по всходам
12.
Подкормка жидкими удобрениями
1 декада июля
13.
Окучивание
1 декада июля
14.
Вторая подкормка
3 декада июля
15.
Окучивание
3 декада июля
16.
Обработка от гусениц
по мере необходимости
17.
Уборка урожая
Первая декада октября
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАЗВИТИЕМ РАСТЕНИЙ
Действие
Контроль
опыт
Кто провел наблюдение
1. Замачивание
24 апреля
24 апреля
Смирнова Таня
2. Посев семян
25 апреля
25 апреля
Смирнова Настя
3. Всходы
4 мая
1 мая
Богомолова Саша
4. Первый настоящий лист
16 мая
12 мая
Безменова Настя
5. Образование розетки листьев
23 июня
18 июня
Кузнецова Катя
6. Образование кочана
1 августа
25 июля
Кудряшова Аня
7. Уборка урожая
1 декада октября
3 декада сентября
Глонин Витя
Сатунин Игорь
Вывод из опыта: Обработка семян микроэлементами оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений. Из опытных семян выросла рассада капусты более сильная и была менее подвержена заболеваниям.