Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека. Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию)!
П осле вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.
Молочные продукты — это настоящий источник полезных веществ. Они содержат большое количество питательных веществ, таких как белки, жиры, минералы и кальций. Они помогают поддерживать здоровое развитие и рост человека, а также предотвращают определенные заболевания, такие как артериальная гипертония и остеопороз. Молочные продукты также помогают улучшить иммунитет, предотвращают анемию и снижают риск рака.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.самый полезный молочный продукт это не сливки, а обезжиренный творог.
В нем нет жира, поэтому он не откладывается в виде подкожного жира и не приводит к ожирению.
Творог в основном состоит из белка (в 100 г. продукта его содержится примерно 15 г.). Поэтому, если есть творог каждый день, то можно сохранить фигуру стройной, не набрать лишние килограммы.
Также в твороге содержится кальций, который необходим для здоровья костей, зубов и ногтей.
Кроме того, кальций улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу гладкой и упругой.
Но молоко не всегда приносит польз, при этом они не только не приносят пользы, но и вредны для здоровья.
В их составе много жиров, холестерина и углеводов, которые не перевариваются в желудке и кишечнике.
О ни не дают организму энергии и «сжигают» его жировые запасы.
Кроме того, в них много калорий, и это не позволяет сбросить вес даже при соблюдении диеты.
Вредные продукты для похудения
Но диетологи считают, что это все не так!
Если человек хочет похудеть, то он обязан отказаться от вредной пищи.
Н а молочную продукцию бывает аллергия. Аллергия на молоко у детей может появиться в любом возрасте, но чаще всего она проявляется в первые 3-4 года жизни ребенка. Как правило, это реакция на коровье молоко. В редких случаях заболевание может проявиться и при употреблении материнского молока. Люди, страдающие аллергией на молочные продукты (чаще всего на коровье молоко), более подвержены разным заболеваниям, чем те, кто не страдает этим заболеванием. Аллергики более подвержены опухолям, расстройствам работы печени, сердечно-сосудистым заболеваниям. При этих болезнях увеличивается риск астмы, бронхитов, удушья, ринита, экземы. Люди, которые страдают от аллергии на молочные белки, имеют меньшую жизнеспособность, реже могут быть успешны в период экзаменов, чаще страдают от стрессов. Аллантоин, входящий в состав молока, связывают с болезнью Паркинсона, а также судорогами.
В случае заболевания рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лечение. Не занимайтесь самолечением. Вы можете навредить своему здоровью! Что делать, если у вас есть сомнения по поводу здоровья? Если вы чувствуете себя хорошо, но у вас появились следующие симптомы, то вам необходимо обратиться за помощью специалиста:
1. Вы заметили, что вы стали раздражительными и нервными.
2. Вы стали меньше спать.
3. У вас появилась головная боль.
4. У вас появились проблемы с пищеварением.
Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями. Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.
Названные выше кисломолочные продукты — это продукты молочнокислого брожения, то есть когда бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев). Заквашивать можно не только молоко как таковое, но и топлёное молоко (получится варенец) или сливки (получится сметана).
Другой тип кисломолочных продуктов — продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного .сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. Таковы, например, кумыс, шубат и кефир.
Процентное количество спирта в таких продуктах может быть очень невелико, так что к алкогольным напиткам их отнести довольно трудно.
Б ез кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое молоко. Некоторые адепты здорового питания (веганы) исключают из своего рациона все молочные продукты. Добавим, что молочные продукты известны далеко не во всех кухнях; представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов — и страдают непереносимостью лактозы
Итог:
молочная продукция является полезной, так как в ней много витаминов и минералов. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях молоко может нанести вред организму.