Исследовательский проект на тему "Выращивание перцев в школьной теплице"
Исследовательский проект на тему "Выращивание перцев в школьной теплице"
ПРОЕКТ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦЕВ
В ШКОЛЬНОЙ ТЕПЛИЦЕ
Проект выполнила
Гусева МарияМолчанова Ксения, 8 класс
Руководитель
Смурова Л.А., учитель биологии
Судиславль 2012
СОДЕРЖАНИЕ
“Кладовая витамина С ”.
I. Подготовительный этап.
1. Историческая справка
2. Биолого-морфологическая характеристика растения рода Перец
3. Правила агротехники возделывания перцев в условиях школьной теплицы
4. Изучить болезни перцев и меры борьбы с ними
II. Практический этап
1. Выбор сорта
2. Подготовка почвы
3. Посев семян
4. Уход за посевами
5. Сбор урожая
6. Значение и лечебные свойства перца
III. Заключение
IV. Список используемых источников
Цель: Вырастить качественную продукцию перцев в теплице.
Задачи:
изучить историю перцев;
выяснить морфологические особенности строения перцев;
формировать умения и навыки по выращиванию и уходу за перцами;
создать оптимальные условия для выращивания растений;
изучить болезни перцев и меры их профилактики;
выяснить значение и лечебные свойства перцев;
Методы исследования:
изучение научной литературы;
наблюдения;
описания;
измерения;
сравнения;
эксперимент;
обработка результатов и выводы.
Срок проведения:
ноябрь 2011 г.- сентябрь 2012 г.
Материалы и оборудование:
лопаты
грабли
лейки
семена
удобрение
цифровой фотоаппарат
дневник наблюдений
Поэтапный план внедрения проекта
№
Мероприятие
Сроки
Подготовительный этап
1. Создание рабочих групп. Составления плана работы над проектом.
Ноябрь
2. Изучение научной литературы
Декабрь-Январь
3. Покупка семян, подготовка ящиков для рассады
Январь
Практический этап
1. Подготовка почвы в ящиках для посева семян
Январь
2. Подготовка семян к посадке
Февраль
3. Посев семян в ящики
Февраль
4. Подготовка почвы для высадки рассады
Апрель
5. Высадка рассады в почву
Апрель
4. Уход за растениями: полив, подкормка, соблюдение всех условий выращивания
По мере надобности
5. Ведение дневника наблюдений
В течении всего проекта
Заключительный этап
Получение продукции и реализация ее через школьную столовую
Август-сентябрь
Поэтапный план внедрения проекта
Глава I.Подготовительный этап
1.Историческая справка
Перец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Плоды перца в наши дни имеют разнообразную окраску. Они очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Перец называли чемпионом по наличию в нем витамина С. Но сейчас появились и новые чемпионы.
2. Биолого-морфологические особенности растения
Перец
Классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Пасленоцветные
Семейство: Пасленовые Solanaceae.
Род: Перец Capsicum
Вид: Перец овощной Capsicum annuum
Корень как у сладкого, так и у острого перца стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Корень обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается.
Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым.
Листья простые, цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки.
Цветки обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3-10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему "Выращивание перцев в школьной теплице" »
Муниципальное общеобразовательное учреждение Судиславская общеобразовательная школа Судиславского муниципального района Костромской области
ПРОЕКТ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦЕВ В ШКОЛЬНОЙ ТЕПЛИЦЕ
Проект выполнила Гусева МарияМолчанова Ксения, 8 класс
Руководитель Смурова Л.А., учитель биологии
Судиславль 2012
СОДЕРЖАНИЕ
“Кладовая витамина С ”.
Подготовительный этап.
Историческая справка
Биолого-морфологическая характеристика растения рода Перец
Правила агротехники возделывания перцев в условиях школьной теплицы
Изучить болезни перцев и меры борьбы с ними
II. Практический этап
Выбор сорта
Подготовка почвы
Посев семян
Уход за посевами
Сбор урожая
Значение и лечебные свойства перца
III. Заключение
IV. Список используемых источников
Цель: Вырастить качественную продукцию перцев в теплице.
Задачи:
изучить историю перцев;
выяснить морфологические особенности строения перцев;
формировать умения и навыки по выращиванию и уходу за перцами;
создать оптимальные условия для выращивания растений;
изучить болезни перцев и меры их профилактики;
выяснить значение и лечебные свойства перцев;
Методы исследования:
изучение научной литературы;
наблюдения;
описания;
измерения;
сравнения;
эксперимент;
обработка результатов и выводы.
Срок проведения:
ноябрь 2011 г.- сентябрь 2012 г.
Материалы и оборудование:
лопаты
грабли
лейки
семена
удобрение
цифровой фотоаппарат
дневник наблюдений
Поэтапный план внедрения проекта
№
Мероприятие
Сроки
Подготовительный этап
1. Создание рабочих групп. Составления плана работы над проектом.
Ноябрь
2. Изучение научной литературы
Декабрь-Январь
3. Покупка семян, подготовка ящиков для рассады
Январь
Практический этап
1. Подготовка почвы в ящиках для посева семян
Январь
2. Подготовка семян к посадке
Февраль
3. Посев семян в ящики
Февраль
4. Подготовка почвы для высадки рассады
Апрель
5. Высадка рассады в почву
Апрель
4. Уход за растениями: полив, подкормка, соблюдение всех условий выращивания
По мере надобности
5. Ведение дневника наблюдений
В течении всего проекта
Заключительный этап
Получение продукции и реализация ее через школьную столовую
Август-сентябрь
Поэтапный план внедрения проекта
Глава I.Подготовительный этап
1.Историческая справка
Перец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Плоды перца в наши дни имеют разнообразную окраску. Они очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Перец называли чемпионом по наличию в нем витамина С. Но сейчас появились и новые чемпионы.
2. Биолого-морфологические особенности растения
Перец
Классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Пасленоцветные
Семейство: Пасленовые Solanaceae.
Род: Перец Capsicum
Вид: Перец овощной Capsicum annuum
Корень как у сладкого, так и у острого перца стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Корень обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается.
Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым.
Листья простые, цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки.
Цветки обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3-10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев.
Плод – ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической – красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, короткоконусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого – конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный.
Семена плоские, округлые, светло-желтые.
Цветение:в зависимости от ухода.
Рост: быстрый.
Свет:интенсивный рассеянный. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.
Температура:в весенне-летний период умеренная (20-25°С). В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (15°С).
Полив: с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный.
Влажность воздуха: около 60%. Хорошо реагирует на регулярное опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом.
Подкормка: комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Пересадка:ежегодно весной.
Размножение: семенами.
Плоды перца — очень ценный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом другом овоще.
Состав
В 100 г болгарского перца содержится:
Вода – 90 г
Белки – 1.2 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
Ниацин (пиридоксин) – 0.27 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 139 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Витамин К (филлохинон) – 14 мкг
Биотин (витамин H) – 3 мкг
Витамин P (флавоноиды) – 500 мг
Макроэлементы:
Калий – 177 мг
Кальций – 11 мг
Магний – 12 мг
Натрий – 3 мг
Сера – 21 мкг
Фосфор – 29 мг
Хлор – 19 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.75 мг
Йод – 2.3 мкг
Марганец – 0.1 мг
Медь – 71 мкг
Молибден – 5 мкг
Цинк – 0.18 мг
Фтор – 20 мкг
3. Правила агротехники возделывания перцев в условиях школьной теплицы
Перец — требователен к теплу, а потому, размещать его надо на хорошо прогреваемом, защищённом от ветра участке, желательно возле стены какого-нибудь здания.
Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений, растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.
Перец выращивается только через рассаду, потому как, его семена всходят от 10 до 21 дня, и медленно растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60-65 дней.
Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.
Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.
Перец высаживать с междурядьями 50-60 см и расстоянием в ряду 20-25 см, размещая на 1 кв. м по 7-9 растений.
Подготовка почвы для перца
Ежегодно весной тепличные грядки, где будет расти перец, удобряют. В почву вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м : 1/2 ведра перегноя, 1 стакан золы, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия. Отдельные минеральные удобрения можно заменить любым комплексным (1,5 столовые ложки на 1 м2). Желательно еще добавить 1/2 ведра выветренного черного торфа. Если почва кислая и осенью не известковалась, то ее посыпают доломитовой мукой (1 - 2 столовые ложки на 1 м2), а потом удобряют. После этого грядку неглубоко перекапывают или рыхлят, не обильно поливают и прикрывают пленкой на несколько дней, чтобы удобрения лучше впитались.
Подготовка семян
За 2—3 недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут 3—5 штук семян перца и опускают в тканевых мешочках в теплую (25 °С) воду на сутки, затем кладут на плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30 °С), постоянно поддерживая мешочки во влажном состоянии. Через 3—4 дня их сеют во влажную теплую почву и ждут всходов.
Подготовка семян к посеву начинается с их обеззараживания в крепком растворе марганцовки в течение 15—20 минут. После этого промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения “Рост-2” или “Стимул-1”. Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или 1 чайную ложку жидкого “Идеала” или гумата натрия.
В любой выбранный раствор с температурой 25— 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая.
Потом мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, ополаскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1—2 суток при температуре 25°С до набухания семян. Посев такими семенами дает всходы уже на б-7-й день. Неподготовленные семена дают более поздние всходы — на 12—15-й день.В благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10— 12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С; после появления всходов ее снижают до 18°С.
Пикировка рассады
Когда ростки в ящике достигают высоты 3-5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в ящике выбирают самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень (это способствует дальнейшему развитию разветвленной корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз.
Пересадка - болезненная процедура для растения, поэтому надо стараться как можно меньше разрушать земляной ком. Перцы можно высаживать по два растения в одну лунку - они хорошо растут вдвоем, развивают устойчивый мощный куст, не требующий подвязки.
Поливать перец при посадке, через 12-15 дней после неё, до периода массовых сборов — через 8-10 дней, а затем — после каждого сбора. Поливы нужно проводить очень аккуратно. Растения перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. От недостатка влаги опадают цветки и мельчают плоды. Поэтому перцы поливают регулярно.
Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового созревания плодов и третью — через 15-20 дней после второй.
Необходимо производить регулярные рыхления почвы. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура.
Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах и в открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения. В тепличных условиях оставив зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску. Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости. Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как, в этом случае, не образуются новые завязи. Убирают крупные плоды, оставляя 3-5 мелких и средних. Плоды обязательно аккуратно срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.
Болезни перцев и меры борьбы с ними
Сильнее всего болезни проявляются на перце при высокой влажности воздуха и почвы. Защищать растения от любых болезней лучше профилактическими мерами: соблюдайте чередование культур, уничтожайте послеуборочные остатки, проводите дезинфекцию теплиц, протравливайте семена, создавайте оптимальные условия для роста и развития растений, нормальный водный режим, регулярно рыхлите почву, удаляйте поврежденные растения.
Тля - самый опасный вредитель, наносящий перцу огромный вред, ведь она питается соками растений. Меры борьбы: обработка растений инсектицидами (карбофос или кельтан) из расчета столовая ложка на ведро воды (10 литров). Опрыскивают перцы только до и после цветения. А вот во время плодоношения обрабатывать растения нельзя. В качестве народных средств используют такой раствор: в большое ведро высыпать 1 стакан древесной золы либо 1 стакан табачной пыли, залить горячей водой и оставить на сутки. Перед тем, как опрыскать посадки, раствор хорошо перемешать, процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Лучше всего опрыскивать растения с утра.
Паутинный клещ - ещё один довольно распространённый вредитель перца, который также высасывает сок из листьев растений. Меры борьбы: обработка раствором, для изготовления которого берут по одному стакану чеснока или лука, пропущенного через мясорубку, и листьев одуванчика, добавляют столовую ложку жидкого мыла и разводят 10 литрами воды. После процеживания можно опрыскивать в любой фазе развития растения.
Слизни голые не только поедают листья перца, но и повреждают сами плоды, которые в скорости загнивают. Меры борьбы, в основном, профилактические: содержать в чистоте сами посадки и бороздки вокруг. В солнечную жаркую погоду, нужно рыхлить почву на глубину около 3-5 см, одновременно опыляя любым молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на примерно 1-2 квадратных метра).
Черная ножка - самое частое заболевания перца, которая поражает корневую систему, размягчает ее и растение увядает. Для предотвращения этой болезни семена необходимо протравливать еще до высадки в грунт на рассаду. Если растения выращиваются в парниках, то они также должны пройти дезинфекцию. Черная ножка появляется при высокой влажности воздуха и почвы и при низкой температуре. При появлении болезни почву подсушивают, рыхлят и посыпают древесной золой либо пылью измельчённых древесных углей.
Сухая пятнистость очень частое заболевание перца и других овощей в жарких регионах, где периодически выпадает дождь. Его возбудители - несовершенный гриб Alternana solani, который убивается во время протравливания семян перед посадкой или обработкой химикатами во время вегетации.
Литракноз. Поражает основание стеблей и корни на всех фазах развития перцев. У больных растений корни покрываются бурыми пятнами. Перцы отстают в росте. На созревающих плодах появляются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, плоды сморщиваются и опадают. При появлении первых признаков заболевания растения можно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.
Серая гниль. Поражает все части растения. На ослабленных растениях и, прежде всего, на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов. Меры борьбы — как с антракнозом. Альтернариоз (коричневая пятнистость). Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются нередко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы — как с антракнозом.
Вершинная гниль плодов. Проявляется в результате нарушения водного режима при неравномерных поливах, резких переменах погоды (от засушливой и жаркой к дождливой), от избытка азота и недостатка кальция в почве. На зеленых плодах сначала появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым, сухим. Пораженные плоды остаются сухими, краснеют быстрее, чем здоровые. В период роста плодов помогает опрыскивание растений 0,3—0,4%-ным хлористым кальцием, известковым молоком или их заменителями, регулярные умеренные поливы.
Кнопки (недоразвившиеся плоды). Обычно это сильно деформированные плоды, в которых очень мало или вовсе нет семян. Кнопка определяется уже в период цветения: обычно это широкие и грубые цветы, которые очень долго не опадают. Именно они и дают плоды-кнопки. Причина их появления — низкие дневные температуры, низкая относительная влажность воздуха.
Появление бурых плодов. Это результат появления маленьких трещин на внешней стенке плода. Причина побурения плодов пока еще недостаточно ясна. Возможно, сказываются большие перепады дневной и ночной температур или холодная пасмурная погода.
Плечевые трещины — свежие, открытые, влажные раны, появляющиеся по причине слишком высоких температур или низкого уровня кальция. Из изученных по теории болезней, у наших перцев была выявлена только тля. С которой мы успешно справились методом опрыскивания.
II.Практический этап
Выбор сорта
Для посева мы выбрали несколько сортов перцев: Джульетта, Испанский и Русский размер. Эти сорта разных сроков созревания, размеров и качества плодов.
Перец Джульетта Раннеспелый сорт сладкого перца. Начало плодоношения через 92-104 дней после появления всходов. Растение компактное, высотой 40-50 см. Плоды широко-конусновидные, массой перцев 15 0 - 200 граммов. В технической спелости – зелёные, в биологической – красные. Толщина стенки 7- 9 мм. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, кулинарии.
Испанский Раннеспелый сорт сладкого перца. Начало плодоношения через 104 - 110 дня после появления всходов. Растение полураскидистое, высотой 70-80 см. Плоды крупные, удлинённоконусновидные, ребристые, глянцевые. В технической спелости зелёные, в биологической – красные, Масса перцев 110-115 (до 200) граммов. Толщина стенки 4 – 5 мм. Ценность сорта: крупноплодность, продолжительность периода отдачи урожая, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, кулинарии.
Русский размер Позднеспелый гибрид (130-140 дней от всходов до созревания). Растения сильнорослые. Плоды крупные, ребристые, при созревании ярко-красные. Плоды очень сладкие, с сочными, мясистыми стенками толщиной до 1 см, массой до 500 г, длиной 20 см. Средняя масса 500 г. Одного перца хватит на большой салат.
2. Подготовка почвы
В ноябре месяце подготовили ящики с перегноем для посева семян перцев и оставили на холоде для вымерзания. В январе внесли ящики с почвой в теплое место. Одновременно подготовили почву для стеллажей (землю принесли из компостной кучи), где в дальнейшем планировали выращивание перцев.
Подготовка почвы: на делянку в 10 кв.м. равномерно внести минеральные удобрения (аммиачной селитры 2,5 г/кв.м., суперфосфата 100 г/кв. м) перекопать на глубину 20 – 25 см.
Посев семян. Подготовка начали с отбора полновесных (в растворе поваренной соли) семян и дезинфекции в растворе марганцовокислого калия 15 мин.(0,7 г. на полстакана воды). Затем промыли водой и поместили в питательный раствор: в 1 л воды разводили 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы. Просушили семена и 6 февраля посеяли в приготовленные ящики. Температуру поддерживали 20°С и 17 февраля появились первые всходы. С появлением настоящих листьев, рассаду начали пикировать, начиная с более сильных растений (слабые растения оставляли на доращивание).
Посадка рассады. 16 апреля рассаду высадили на постоянное место. Перед пересадкой рассаду хорошо полили, сделали лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесли в каждую лунку по 1 ст. ложке калийного удобрения, не содержащего хлора, так как перец хлор не переносит. Налили полную лунку воды и, как только вода впитается, высадили рассаду вместе с комом земли. Перец не заглубляли, а высаживали так же, как он рос в ящике.
Уплотнили почву вокруг растений, полили. Не следует загущать посадки, это приведет к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следовали рекомендациям, данным на пакете с семенами. В течение следующей недели рассаду не поливали. Высаживали рассаду рядами, между растениями в ряду до 30 см, при ширине междурядий 50 – 60 см.
3. Уход за посевами
Впервые 2-3 недели почву рыхли на глубину 10-12 см, последующее рыхление на глубину 5-8 см., одновременно с рыхлением растения окучивали.
Поливали через 3 – 4 дня, в пасмурную реже, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
Подкормка:
первая подкормка через 2 – 3 недели после посадки в 10 л. воды разводят 1 ст.л. нитрофоски, расходуя на каждое растение по 0,5 раствора или по 15 г/кв.м. азота и калия , 30 г/ кв.м. фосфора;
вторая подкормка через 15-20 дней после первой аммиачной селитрой в дозе 80 г/кв.м. и сернокислым калием 25 г/кв. м ;
третья — через 15-20 дней после второй.
4.Сбор урожая
Бутоны появились в начале мая, а 25 июня мы уже пробовали первые перцы!!!
Сбор урожая - это самое долгожданное и приятное время было для каждого из нас, чем раньше получили ранние плоды, тем быстрее были оправданы все наши труды. Перец сорта Джульетта уже через 65-70 дней после высадки рассады дали первые плоды ( раньше предполагаемого срока!), тем самым доставил радость и удовольствие нам школьникам этой высококачественной витаминной продукцией. Все хорошо знают, что нет ничего лучше свежих, сочных перцев, выращенных на родной земле, а не привезенных из дальних стран.
Уборку проводили выборочно, по мере созревания плодов.
Рекомендации
Применение в медицине
Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (Порошок красного перца (количество подобрать) растворить в стакане горячей воды и принимать внутрь).
Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).
Красный перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены. Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
2) Осторожно!
Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:
нарушения сердечного ритма
геморрой
колит
язва желудка и двенадцатиперстной кишки
гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
обострение хронических заболеваний печени и почек
повышенная возбудимость нервной системы
тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
эпилепсия
3)Типичные неудачи при выращивании перца
Перец получился горьким. Это могло произойти от того, что вы посадили рядом сладкие и горькие сорта. Поскольку родоначальником перца сладкого является горький перец, при переопылении все перцы получаются горькими.
Перец долго не дает бутонов. Это значит, что вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.
Перец цветет, но завязей не образует. Не происходит опыления при высокой влажности или слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном (ниже 12 градусов) похолодании. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь», опрыскивать их растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте теплицы в жаркую погоду, обогревайте их при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте растения.
С перца осыпаются цветки и даже завязи. Растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней; резкий (более 15 градусов) перепад дневных и ночных температур; длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон».
Список используемых источников
А. Онегов. Школа юннатов. Детская литература. 1982
В.В. Романов, О.А.Ганичкина. Во саду и в огороде. Верхне-Волжское издательство. 1989
В.А. Брызгалов. Справочник по овощеводству. Ленинград. Колос. 1982
Ю.Нуралиев. Лекарственные растения. Нижний Новгород. 1991