kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект "Авторская технология разведения японского перепела в условиях сельского подворья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

     Содержание любой птицы в домашних условиях  - большая наука. Перепела - это самые скороспелые домашние птицы. Они вылупляются из яйца, положенного в инкубатор, уже через 17 дней, а еще через 40-50 дней - это уже взрослая птица, которая сама несет яйца.  Время от закладки яйца в инкубатор до получения первого яйца от молодой птицы равен примерно двум месяцам.

      Вопрос актуален, так как дает  возможность  познакомиться  с организацией  домашнего  хозяйства, прививает  навыки  хозяйственной  деятельности, так  необходимые  на  селе. Мы на своём опыте убедились  в пользе яиц и мяса перепелов и теперь осталось доказать,  что  при правильном  разведении это ещё и выгодно.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«исследовательский проект "Авторская технология разведения японского перепела в условиях сельского подворья" »







Исследовательский проект

Авторская технология разведения японского перепела в условиях сельского подворья












Автор работы: Логачёв Михаил Место выполнения работы: с. Ореховка МКОУ СОШ № 13, 6 класс

Научный рук.: Калашникова Светлана Ивановна, учитель биологии - химии МКОУ СОШ №13











Ореховка, 2015г

Оглавление

1.Введение …………………………………………………………………………………….2-3

2.Основная часть …………………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Литературный обзор………………………………………………………………..4-7

Глава 2. Экспериментальная часть……………………………………………………………7

Результаты и выводы…………………………………………………………………………8-9.

Заключение………………………………………………………………………………….. 9-11

Библиографический список…………………………………………………………………12

Приложения ………………………………………………………………………………...13-22























1.Введение

1.1 Обоснование выбора темы

О перепелах впервые услышал, когда покупал птенцов цесарок. Дома я предложил родителям идею разведения перепелов. С этого дня мы вместе стали собирать информацию об этой необычной птице. Оказалось, что не всё так просто. Необходимо много материала для клеток, да и корм очень дорогой. Мы отложили эту идею на потом, поскольку не было клеток для их содержания. В одной из статей мы прочитали, что перепелиные яйца очень полезны для детей с аллергией, благоприятно действуют на зрение и лечат ряд других заболеваний. Так как у меня проблемы со зрением, очень хотелось улучшить его и поэтому, я помогал родителям в поисках перепелов. В газете я нашел объявление о продаже перепелиных яиц, мы позвонили и договорились о покупке. Вот так полгода назад мы завели перепелов, только позже я узнал, что птицы которых мы выращиваем называются перепелом японским. Когда я увидал их яйца, я удивился. Такое маленькое…а какой же птенчик будет? Дома мы заложили их в инкубатор. Так как у нас инкубатор простой, мы 3 раза в день переворачивали и брызгали тёплой водой яйца. На 17 день у нас появились 25 маленьких птенчиков, это был наши первые выводок.

1.2 Актуальность работы Разведением перепела японского мы занимаемся полгода. Уже четыре месяца мы употребляем в пищу перепелиные яйца. В отличие от куриных (за редчайшим исключением), в силу особенностей организма перепелок (повышенная естественная температура тела) – птицы не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца наиболее полезны в сыром виде. Я заметил, что реже стал болеть простудными заболеваниями, зрение улучшилось, у родителей стабилизировалось артериальное давление. Содержание любой птицы в домашних условиях - большая наука. Перепела - это самые скороспелые домашние птицы. Они вылупляются из яйца, положенного в инкубатор, уже через 17 дней, а еще через 40-50 дней - это уже взрослая птица, которая сама несет яйца. Время от закладки яйца в инкубатор до получения первого яйца от молодой птицы равен примерно двум месяцам. Вопрос актуален, так как дает возможность познакомиться с организацией домашнего хозяйства, прививает навыки хозяйственной деятельности, так необходимые на селе. Мы на своём опыте убедились в пользе яиц и мяса перепелов и теперь осталось доказать, что при правильном разведении это ещё и выгодно. Под руководством учителя биологии, я провел исследование, целью которого было доказать, что выращивание японских перепелов в Ставропольском крае в домашних условиях экономически выгодно и актуально.



1.3. Задачи проекта:

  • изучить и систематизировать информацию о японском перепеле;

  • сравнить разведение курицы и японского перепела;

  • разработать элементы авторской технологии выращивания, подобрать корма, соответствующие местным условиям;

  • провести эксперимент на влияние светового дня и перепада температур на яйценоскость;

  • проанализировать экономическую выгоду от содержания перепелов и кур.

1.4.Предмет исследования: японский перепел.

1.5.Объект исследования: элементы технологии разведения японского перепела в условиях домашнего подворья.

1.6. Гипотеза исследования: разведение японского перепела на Северном Кавказе выгоднее в сравнении с курицей породы адлеровская серебристая.

1.7.Методы исследования: анализ учебного материала по данной теме, систематизация и обобщение теоретического материала, эксперименты на количественное влияние освещенности и изменение температуры на яйценоскость, наблюдение.

2.Основная часть

2.1.Описание проблемы

Как выработать действительно интенсивную технологию разведения? Думаю, что мой проект поможет ответить на этот вопрос.

2.2.Этапы решения проблемы

2.2.1.Диагностический этап: первичный сбор и анализ информации; теоретическое осмысление проблемы;

анализ результатов этого этапа; выявление реально реализуемых на практике подходов.

2.2.2.Прогностический этап: установление основных концептуальных положений исследования; анализ и классификация проблем.

2.2.3.Опытно-экспериментальный этап: осуществление опытно-экспериментальной работы по выявлению оптимальных условий выращивания японского перепела.

2.2.4.Обобщающий этап: осмысление результатов проекта;

соотнесение полученных результатов с поставленными целями и задачами;

обобщение и распространение полученного опыта;

подведение итогов работы, создание презентации.


Глава I Литературный обзор

Японцы разводят перепелок уже, более 100 лет, но остальной мир узнал об этом относительно недавно (в бывшем Советском Союзе их начали выращивать лишь в 60-х годах). Какие же такие перепелиные тайны не хотели выдавать японцы?

Прежде всего, перепеловодство очень быстро окупается. Скороспелость у перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 — оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы.

Для выращивания 1 кг перепелятины необхо­димо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8. У индеек масса яйца составляет 1 % от живой массы, у кур — 3,8%, а у перепелов — 7,5%. (Харчук Ю.А.,2005)

Для разведения перепелов не требуется значи­тельных площадей, так как основным способом их содержания является клеточное, с успехом применяе­мое в личном хозяйстве. Нетребовательность к усло­виям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка необычайно полезных и вкусных яиц привлекают любителей-птицеводов. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме и яйцах медикаментозных веществ. Одна из особенностей перепелиных яиц — способность к длительному хранению. При хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них микроорганизмов. Перепелиные яйца и мясо являются диетическими продуктами питания и используются при лечении многих заболеваний. Перепелиные яйца по содержанию многих питательных веществ превосходят куриные: в них больше калия, фосфора, железа, витаминов В, и В2. Производство перепелиных яиц дешевле куриных. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 яиц имеет яичную массу в 20 раз больше массы самой птицы (у кур в 8 раз). Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью. Это позволяет отнести перепелиное мясо к диетической продукции. В природных условиях на всей территории России разведение перепелов на приусадебных участках прибыльно, является важным резервом увеличения производства мяса и яиц. (Рахманов А.И., 2003)

Для разведения в домашних условиях прекрасно подходят домашние перепела — миниатюрные птицы, неприхотливые, не требующие просторных помещений, но дающие за год практически столько же мяса и яиц, сколько мясные породы кур. Особенностью домашних перепелов являются высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Самка за год несет до 300 яиц, расходуя на производство 1 кг яиц всего 2,8 кг корма. Вес яиц, снесенных самкой перепела за год, в 24 раза превышает вес ее тела, в то время как у кур это соотношение равно 1:8. (Рахманов А.И., 2003)

Все мы сегодня хотим вести  здоровый образ жизни,  уделяя особое внимание выбору продуктов питания.  И здесь особую  важность приобретает употребление в пищу биологически чистых продуктов, выращенных и произведённых в местных регионах. И эти продукты должны быть не только экологически чистыми, но также полезными и вкусными. В нашей стране первые попытки разведения этой полезной птицы начались в середине 60-х. Однако процесс «не пошел». Вновь о перепелах вспомнили лишь после аварии на Чернобыльской АЭС. Яйца перепелов выводят радионуклиды из организма. Детям, получившим радиацию, давали перепелиные яйца, которые сыграли большую роль в восстановлении здоровья облученных детей.

Перепелиные яйца - экологически чистый продукт. Их используют в диетотерапии. Об их лечебных свойствам люди знают давно. Они успешно используются при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезе, гастритах, заболевании желчного пузыря, сердечных заболеваниях, рахитов, переломов костей, малокровия, лучевой болезни. Куриное яйцо помогает давлению оставаться в норме. Та порция холестерина, которую человек получает с яйцом абсолютно безвредна. Если печётесь о здоровье, то лучше есть перепелиные яйца, особенно их советуют малышам, так как они не аллергены. Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны "...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе школьников ". ( Коваленко Б.В., 2008)

Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов - это достойное украшение любого праздничного стола. Главной составной частью мяса являются белки (17%-20%), которые содержат незаменимые аминокислоты. В мясе больше всего железа и меди, поэтому оно незаменимый продукт при лечении анемии. В мясе много различных витаминов и биологически активных веществ. Мясо перепелов считается деликатесной и диетической продукцией. (Баландин Б.Б., 2003)

Биологические особенности перепелов.

Зоологическая систематика японского перепела:

  • Класс: Aves Птицы

  • Отряд: Galliformes Куриные, курообразные

  • Семейство: Phasianidae, Фазановые

  • Род: Coturnix Bonnaterre Перепела

  • Вид: Coturnix japonicas ussuriensis немой, японский перепел

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства. (Храбрый В.М., 1988 )

Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время, благодаря простоте содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах. Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30% превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46%. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

( Коваленко Б.В., 2008)

Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, затем, постепенно увеличиваясь, достигает 10-12 г к 2-месячному возрасту.

По качественному составу перепелиные яйца несколько отличаются от других видов.

Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов (у кур 24-27). Оплодотворенность перепелиных яиц составляет 70-85%. Выводимость в инкубаторе довольно высокая — 80-95%, происходит на 17-18-й день инкубации и завершается через 4-6 часов. Сохранение перепелят при выращивании — 90-95% в первый месяц и 98% — во второй. Перепела могут жить в клетке до 10 лет. (Зипер А.О., 2002)

Глава 2. Экспериментальная часть 2.Материалы и методы для исследования Исследование проводилось на базе нашего сельского подворья в селу Ореховка с 01.08. 2014 по 01.02.2015.

2.1 Сравнение условий содержания кур и перепелов.

В нашем селе не разводят перепёлок, самая распространённая домашняя птица это курица особенно порода адлеровская серебристая. Мы решили их сравнить, чтобы доказать, что разводить перепелов выгоднее чем кур. Одновременно в инкубаторе вместе с перепелятами вылупились цыплятами адлеровской серебристой породы. Мы в течении шести месяцев ухаживали за ними. Провели исследование, сравнили два вида птиц по трём показателям: внешний вид и потребности в кормах, условия содержания и практическую значимость, сравнили яйца на содержание полезных веществ.

2.2 Создание и отработка пяти элементов авторской технологий разведения перепелов.

Разводя перепелов в течение 6 месяцев нам пришлось откорректировать 5 наиболее важных элемента традиционной технологии разведения: это инкубация, оборудование, корм, температурный режим и освещенность. Мы подгоняли под свои возможности материальные, финансовые, природные возможности. Таким образом отработали авторскую технологию разведения перепела японского. Остановимся на пяти её элементах. Как бы людям хорошо не удавалось бы приручать перепелов к жизни рядом с человеком, птицы эти всё же остаются полудикими, поэтому перепелов повсеместно содержат только в клетках.

2.3 Эксперимент №1 «Влияние перепада температур на яйценоскость». (Приложение 0)Я решил экспериментальным путём выявить оптимальную температуру для содержания перепела японского. В течении 10 дней мы постоянно понижали температуру с +20 до +15. И в это время следили за количеством снесённых яиц.

2.4 Эксперимент №2 «Влияние светового дня на яйценоскость перепёлок». В течение 20 дней мы проверяли яйценоскость перепелов при увеличении светового дня в клетке с 22 самками.

3.Анализ экспериментальной части.

3.1.Сравнение условий содержания кур и перепелов. ( Приложение I)

Сравнение продукции, получаемой от кур и перепелов. (Приложение II)

Сравнение перепелиных и куриных яиц по содержанию полезных веществ. (Приложение III)

3.2Анализ пяти элементов авторской технологий разведения перепелов. (Приложение IV)
3.3Анализ эксперимента№1 ««Влияние перепада температур на яйценоскость».

Порода перепелов

Фараон (число яиц)

Эстонские перепела (число яиц)

Число птиц

10

10

Температура+20

8 яиц

9 яиц.

+15 на 3день

4 яиц

6 яйца

+15 на 6 день

2 яйца

4 яйца

На10день

2 яйца

4 яйца

При постоянной температуре и в помещении + 20 градуса и обычном световом дне с 1клетки с эстонскими перепелами мы собирали по 9 яиц каждый день. Со 2 клетки с породой фараон мы собирали 8 яиц в день. При резком понижении температуры в течении 3х дней с + 20 до + 15 яйценоскость 1 клетки снизилась до 6 яиц, во 2клетке до 4 яиц. На 6 день с 1 клетки 4 яйца, со 2 клетки 2 яйца. И на 10 день не изменилось. Из этого следует вывод, резкий перепад температуры влияет на яйценоскость перепелов. Порода эстонских перепелов более устойчивая к перепаду температуры.

Количество перепёлок

Освещение

(приглушённый и не яркий – матовая лампочка на 25-40 В).

Количество снесённых яиц

22 шт.

Только дневной свет

5- 6 шт.

22 шт.

Дневной свет + 2 часа искусственного света

6-8 шт.

22 шт.

Дневной свет + 4 часа искусственного света

8- 10 шт.

22 шт.

Дневной свет + 8 часов искусственного света

12-13 шт.

Мы сравнили яйценоскость птиц при дополнительном освещении при температуре +20 в помещении оставляли светильник на ночь в течение 20 дней. В первый день в 1клетке 9яиц, во 2 клетке 8 яиц, на 10 день в 1 клетке -13 яиц. Во 2 клетке -10 яиц на 20 день с 1 клетки 14 яиц, со второй-12 яиц.

Продление светового дня влияет на яйценоскость, при дополнительном освещении самка несётся каждые 16-24 часа.

4.Заключение

Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

Вывод 1. У японского перепела много пород и линий, мы пробовали разводить четыре породы: Техасский, Эстонский, Маньчжурские золотистые, «Фараон». Наиболее приспособленные к нашим условия Эстонские.

Вывод 2. Кормление одного перепела обходится на 152 рубля дешевле, чем кормление курицы за год. Содержание перепела требует затрат на строительство клетки ( для 20 голов – 600 рублей), ежедневный уход не требует много времени.

Вывод 3. Перепел приносит большую прибыль за год, чем курица на 120 рублей, если продавать диетические яйца; а если инкубационные – на 310 рублей.

Вывод 4. Перепел и курица дают мясо. Однако мясо перепёлки диетическое и не вызывает аллергию.

Вывод 5. Один грамм яйца перепёлки, по сравнению с обычным куриным, содержит микроэлементов и витаминов: железо – больше, чем в 4 раза, витамин А – больше, чем в 2.5 раза, медь – в 2.2 раза, витамин В1 – в 2.8 раза, кобальт – в 2.2 раза, витамин В2 – в 2.2 раза, фосфор – в 4.5 раза, калий – в 4.5 раза.

Вывод 6. Чем дольше будет освещение, тем яиц будет больше. Для хорошей яйценоскости световой день необходим 17-18 часов в сутки.

Вывод 7. Проведенное исследование показало, что перепёлок можно разводить в домашних условиях и это может удовлетворить потребности людей в ценной диетической продукции. Домашние перепелки - неприхотливые, миниатюрные птицы, не требующие больших помещений. Перепелиные яйца являются не только ценным питательным продуктом, но обладают и уникальными лечебными свойствами.

Комбикорм стоит 4 рубля. Поэтому на содержание одной курицы потребуется 200 рублей, а на содержание одного перепела - 48 рублей. Корнеплоды в сельской местности можно заготовить самостоятельно. Кроме того необходимо будет закупить витамины. Перепелиное мясо стоит от 40 до 60 рублей за тушку ( 600-900 рублей за 1 кг) , куриное мясо - около 150 рублей за 1 кг. Перепелиное яйцо стоит от 2, 5 до 5,0 рублей, а куриное от 3,5 до 7,0 рубля.

Разведение перепелов есть наиболее выгодное делом по сравнению с курицами. Для сравнения пять перепелов по массе несут столько же яиц, как и одна курица, но перепела превосходят по скороспелости. Перепел растет в 3 раза быстрее при значительно меньшем потреблением кормов. При разведение перепелов на мясо, перепела лидируют среди домашней птицы, рентабельность от этого занятия составляет 200%. Но при выращивание этой птицы на яйца рентабельность еще выше.

Практические советы по выращиванию перепелов в домашних условиях.

1) Клетка - лучшее помещение для разведения перепелов.

Необходимое количество яиц для средней семьи вам может дать 20 перепёлок (с учетом на одного петушка 4 курочки).

Определитесь с местом, где будут находиться перепелки. В помещении температура должна быть 16-22°С в течение всего года, а влажность 60-70%. Помещением может быть любой уголок квартиры или дома, где можно поставить клетку размером дна 40х60 см.

Содержать перепелов можно в самодельных клетках ( цена клетки размером

70 Х 30 Х 20 см для 20 голов - 600 рублей), заводская клетка таких же размеров – 2.200 рублей. Просчитайте ваши финансовые возможности.

Средняя цена птицы от 50 до 100 рублей за одну голову (приложение VIII) .

2) Рецептура необходимых кормов.

Рассчитайте, сколько надо будет корма для ваших питомцев, имея в виду, что одной перепелке для хорошей яйценоскости надо в день около 30 г корма, в месяц с учетом потерь 1 кг.

Надо учитывать возраст птицы, когда подбираешь корма:

0-14 дней – «Старт».,15-18 дней – «Рост».,С 29 по … - «Финиш».


«Старт»

«Рост»

«Финиш»

концентрат

3 кг

2,5 кг

2 кг

пшеница

4,2 кг

5,5 кг

6,5 кг

кукуруза

2 кг

1,5 кг

1 кг

жмых

0,8 кг

1 кг

1,5 кг

мел

0,5 кг

0,8 кг

1 кг

Корм можно покупать, а можно изготавливать самим (концентрат – основа «Старта», «Роста», «Финиша»).

3) Уход и содержание перепелов.

Перепел - птица неприхотливая. Ежедневный уход за нею не потребует много времени. Значительная часть времени тратится на кормление перепелов. Кормить перепелок надо обязательно три раза в день, в одно и тоже время. В поилках должна быть постоянно чистая и прохладная вода. Также надо следить за чистотой в клетке.

В моих рекомендациях учтено не все, а только основное, т.е. с чего нужно начинать свою работу. На первом месте должно быть желание и тогда все получится. А опыт можно приобрести в процессе разведения и содержания.




















Библиографический список

  1. Атлас - определитель птиц. Текст. Амфора, 2006.

  2. Баландин Б.Б. 1001 вопрос для очень умных. М.: Рипол, 2003.

  3. Братских В. Г., Соболь А. 3., Нефедова В. Н.  Страусы и перепёлки. Разведение, содержание, бизнес Феникс. 2004 г.

  4. Зипер А.О. Уход за молодняком домашней птицы АСТ, Сталкер 2002 г.

  5. Телепрограмма ВВС «Живой мир». «Планета Земля».

  6. Коваленко Б.В. Домашняя перепелиная ферма (Разведение, содержание, бизнес), Ростов- на-Дону: «Проф-Пресс», 2008.

  7. Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов, Санкт-Петербург: «Агропромиздат. Диамант», 2003.

  8. Харчук Ю.А. Разведение перепелов, Феникс 2005 г

  9. Храбрый В.М. Школьный атлас-определитель птиц. М.: Просвещение, 1988.

  10. http://www.perepelkin-dom.ru

  11. http://perepelkim.ru

  12. http://ru.wikipedia































Приложения

Приложение 0

Приложение I Сравнение условий содержания кур и перепелов

Условия содержания

Курица

Перепел

Помещение

Материал для стен - саман.

Потолок деревянный, обмазанный глиной, смешанной с соломой. Полы из досок.

Клетка: площадь пола 70 *30 см, высота – 20 см ( на 20 голов), иначе птица взлетая, может пораниться о верхнюю часть клетки.

Площадь

помещения

1 м2 на 4-5 голов

1 м2 на 90-100 голов

Температурный режим помещения (минимальная температура)

-15°С

От 16 до 22°С

Вентиляция

Должен обеспечиваться приток свежего воздуха и постоянная комнатная температура на уровне пола.


Должен обеспечиваться приток свежего воздуха и постоянная комнатная температура на уровне пола и не должно сопровождаться сквозняком

Шум


Стресс-фактор для кур. Куры тревожатся, постоянный стресс приводит к их истощению, замедлению роста и развития. Они начинают нести меньше яиц.

Шум плохо воздействует на птиц.

Подстилка

Солома, опилки, стружка

Поддон для помёта.

Кормушка

В кормушках кроме корма лежат песок и гравий

В кормушках кроме корма лежат песок и гравий

Выгульная площадка

Идеальным считается выгул, поросший деревьями и кустарниками. Здесь куры находят тень и защиту от ветра. В сырую погоду следует оставлять кур в помещении.

Клеточное содержание, поэтому выгульная площадка не нужна.

Гигиена помещения

1.Ежедневная уборка помещения.

2.Предупреждение общения с кошками, собаками, грызунами.

1.Ежедневная уборка помещения.

2.Предупреждение общения с кошками, собаками, грызунами.








(Приложение II) Сравнение продукции, получаемой от кур и перепелов.

Продукция

Курица (адлерская серебристая)

Перепел (японский)

Мясо мясояичной породы

Петух: 3, 5 кг

Курица: 2,7 кг

Самец: 110-120 г

Самка: 110- 130 г

Яйцено

скость

160 - 180 яиц в год, начало

яйценоскости в возрасте – 180-210 дней

250 – 300 яиц в год,

начало яйценоскости в возрасте – 50-60 дней

Вес яйца

60-65 г

9-11 г

Скорлупа

Составляет более 10 % от массы всего яйца. Яйца со светлой скорлупой.

Составляет более 7,2 % от массы всего яйца, состоящая на 90% из карбоната кальция, при этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Хрупкая, пигментированная, но имеет прочную и эластичную подскорлупную плёнку. Окраска изменяется от тёмной, желто-коричневой до чисто белой (приложение IV)

Яйца.

Используется в кулинарии.

Яйца не рекомендуется употреблять в пищу сырыми, так как куры подвержены заболеванию сальмонеллезом .

Хранение при комнатной температуре - до 14 суток , а в холодильнике - до 30 суток), но возможно хранение до 60 суток, если использовать сухую упаковку ( в деревянный ящик горизонтально укладываются яйца и пересыпаются овсом, или просом, или древесной золой).Ящик с содержимым

хранится в сухом прохладном помещении при температуре около

Используется в кулинарии.

Используется в косметике.

Успешно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин.

Их можно есть в любом виде; сыром (перепела не болеют сальмонеллезом из-за высокой температуры тела (42 градуса) и устойчивы к инфекционным заболеваниям

Ценнейшее свойство яиц - длительная сохранность ( при комнатной температуре - до 30 суток , а в холодильнике - до 60 суток).





(Приложение III) Сравнительная характеристика перепелиных и куриных яиц.

Показатели

Единицы измерения

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Перепелиные яйца в % к куриным

Сухое вещество

%

25,4

22,4

113

Протеин

%

12.8

11,6

110,3

Витамины:





В1

мкг

137

49

280

В2


1100

500

219

РР


110

99

111

А


1180

780

151

каротиноиды


670

640

104

Минеральные вещества:





кальций

мг

76

52

146

фосфор


213

185

115

калий


620

124

500

железо


404

88

459

медь


17

9,6

177

кобальт


6,6

3,8

173

Аминокислоты:





лизин

г

1,05

0,75

140

цистин


0,43

0,28

153

метионин


0,72

0,38

190

аспарагиновая кислота


1,16

0,79

146

глутаминовая кислота


1,72

1,44

119

Приложение IV

Элементы авторской технологии

Фотографии

Описание


I Инкубация


















































































II Оборудование, инвентарь











































































III Корма












Мы отбираем яйца за 7 дней. Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными. Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше. До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%. Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает. Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки. После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин c расстояния 40 см.

Для удобства мы ставим сетку в инкубатор. На неё ставим яйца тупым концом вверх так как, наш инкубатор без автоматического переворота яиц ,то мы укладываем яйца слегка наклонённые в одну сторону. Каждый раз мы меняем уклон яиц. Переворот яиц мы делаем 3 раза в день и сбрызгиваем теплой водой. Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Инкубатор может иметь разные размеры и конструкции, но должен поддерживать температуру в пределах 36-39°C и автоматически с помощью специального механизма переворачивать яйца. В противном случае переворот яиц надо производить вручную не меньше 4 раз в сутки.

Маленьких перепелят мы держим в так называемом бункере-яслях. Мы соорудили клетку, утеплили пенопластом, в переднюю стенку мы вставили в середину дверки а по обе стороны вставили стекло, что даёт лучшее наблюдение за перепелятами. Дверки обделали мелкой сеткой для лучшей вентиляции воздуха. Вот так у нас получился бункер-ясли для перепелят от 1-14день. Нам видно через стекло, когда нужно налить воду или корм дать птенцам. В интернете мы видали бункер-ясли с полностью закрытыми сторонами стен, что неудобно для наблюдения за птенцами и вентиляции воздуха. Каждый раз необходимо открывать дверку что бы посмотреть есть ли корм. и запускать холодный воздух в клетку.

Клетки у нас металлические так как их легко мыть. На дно мы накладываем второй слой сетки пластмассовый, так как зимой прохладно от металлической сетки.

Кормушки у нас за клеткой, удобней чистить и корм сыпать.

Поилки у нас из пластиковых труб с отводом для удобства наливать воду.

Клетки

100 и более перепелок удобно содержать в специальных клеточных батареях.

Такие батареи очень удобно установить на мебельные колеса.

Всегда есть возможность передвинуть ее, чтобы помыть.

Высота должна быть в зоне доступности.

Удобная высота батареи 1м60см.

При такой высоте оптимально иметь 4 яруса клеток.

Нижний ярус на высоте 40 см от пола – тоже не случайно.

Во - первых – ниже - это холоднее для птицы, и во - вторых – неудобно обслуживать.

Развитие перепелят происходит в 3 фазы: 1 фаза с 1-14день, с 14-30день, с 30-42 день, откорм.

Есть перепелиный корм, он отличается от бройлеровского Роста только большей пропорцией подсолнечного жмыха а стоит намного дороже. В первое время мы кормили перепелиным кормом, но это очень дорого и мы начали разрабатывать свой корм. Опыт показал, что перепелята вырастают также как и на перепелином корме.

Корм для перепелят от 1 до 14 дней Полнорационный комбикорм для бройлеров ПК5 РОСТ «КРУПКА» сертификат соответствия №РОСС.RU.АЯ24 с добавлением варёных яиц. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленую крапиву, тертую морковь, творог, рыбий жир.

Корм для перепелят от 14 до 30 дней. К Росту добавляем 30% кормовой зерносмеси, варенные яйца, творог, рыба.

Корм для перепелят от 30 до 42 дней.

Мы покупаем готовый комбикорм его состав: пшеница, кукуруза, ячмень, отруби, жмых подсолнечный, мел, соль.

Для старшего возраста мы добавляем добавку для кур несушек: белково – витаминный концентрат, 1пакет на 16 кг кормосмесей минеральный. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа— 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый жмых или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу. Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.

Уход за взрослыми перепелами . Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.

IV Температура

.



Помещение для перепелов должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков, для хорошей яйценоскости температура в помещение должна быть в пределах 18-20°.

На одну взрослую особь должно припадать 1,5дм², площади пола клетки.


V

Освещённость


Освещение должно быть не очень ярким , и световой день должен длится 16-18 часов







17



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Автор: Калашникова Светлана Ивановна

Дата: 12.10.2015

Номер свидетельства: 238866


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства