Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. Сейчас в продаже множество йогуртов: «Данон», «Нестле», «Вимм-Билль-Данн». Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна стать нашим лекарством.
Цель работы: изучение влияния йогурта на организм человека.
Задачи:
Найти информацию о появлении йогурта и составе натурального йогурта.
Выяснить, какое влияние оказывает йогурт на организм человека.
Рассмотреть состав йогуртов, продаваемых в магазине с целью сравнения с натуральным продуктом.
Объект исследования: йогурт.
Предмет исследования: влияние йогурта на здоровье человека.
Гипотеза: рекламируемые йогурты по составу не отличаются от настоящего йогурта и действительно полезны для здоровья.
Методы исследования: анализ информации, анкетирование, наблюдение, эксперимент.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Йогурт: вред или польза »
МОУ «Еловская средняя общеобразовательная школа»
Пермский край, с. Елово
Биология
Йогурт: вред или польза
Смирнова Алена 5Б класс
МОУ «Еловская СОШ»
Руководитель: Павлова
Марина Витальевна
Учитель МОУ «ЕСОШ»
2014
Содержание
Введение …………………………………………………………………2
1.1. История йогурта…………………………………………………….3
1.2. Какие бывают йогурты……………………………………………..3
1.3. Самый «живой» йогурт…………………………………………..4
2. Практическая часть
2.1. Социологический опрос…………………………………………6
2.2. Изучение состава йогурта……………………………………….6
2.3. Определение содержания крахмала в йогуртах………………6
Выводы ………………………………………………………………..7
Заключение…………………………………………………………….8
Библиографический список…………………………………………..9
Приложение 1…………………………………………………………10
Приложение 2…………………………………………………………13
Приложение 3…………………………………………………………14
Приложение 4…………………………………………………………17
Приложение 5…………………………………………………………18
Введение
Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. Сейчас в продаже множество йогуртов: «Данон», «Нестле», «Вимм-Билль-Данн». Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна стать нашим лекарством.
Цель работы: изучение влияния йогурта на организм человека.
Задачи:
Найти информацию о появлении йогурта и составе натурального йогурта.
Выяснить, какое влияние оказывает йогурт на организм человека.
Рассмотреть состав йогуртов, продаваемых в магазине с целью сравнения с натуральным продуктом.
Объект исследования: йогурт.
Предмет исследования: влияние йогурта на здоровье человека.
Гипотеза: рекламируемые йогурты по составу не отличаются от настоящего йогурта и действительно полезны для здоровья.
Методы исследования: анализ информации, анкетирование, наблюдение, эксперимент.
1.1. История йогурта.
Существует множество легенд, связанных с рождением йогурта. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство. Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик пребывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом – рецептом изготовления йогурта. И – о чудо! Недуг короля прошел.
Родина современного йогурта – страны балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок из кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления.
В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенной болгарской палочкой. Так «мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта. Он мечтал с ее помощью сохранить человеку молодость.
1.2. Какие бывают йогурты.
Сегодня 30% населения земного шара включает йогурты в свой рацион, и их потребление постоянно растет. В России йогурт появился сравнительно недавно, и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей. Что же такое йогурт?
Согласно отечественным государственным стандартам йогурт - это кисло-молочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми.
Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах - 3,2%. Среди минеральных веществ – очень важные для организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины. Углевод, содержащийся в молоке - это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно – сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5 – 2,5%), классические (2,7 – 4,5%). Жирность молочно – сливочных йогуртов составляет от 4,7 -7%, а в сливочных – не менее 10%
Самый «живой» йогурт
Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Это живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины.
Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки.
Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты.
Вкус истинного йогурта может понравиться далеко не всем. Не трудно догадаться, что «кислятина» и есть самый натуральный продукт.
«Живой» йогурт не может храниться дольше трех недель: бактериальные культуры «живого» йогурта плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми добавками, консервантами и пр.
2.1. Социологический опрос
В нашей школе среди обучающихся 5-х классов мы провели анкетирование. Было опрошено 40 учащихся. Результаты оказались следующие:
Любят употреблять йогурт – 99%
Часто едят йогурт – 75%, не очень часто – 25%,
Знают, что такое живой йогурт – 1%
Как правильно выбрать йогурт - 50%
Знают, чем полезен йогурт - частично ответили 70% (приложение 1).
Далее мы сделали анализ, какие йогурты продаются в наших магазинах, а значит и попадают на наши столы дома и школьной столовой. Были исследованы магазины «Глория», «Монетка», «Магнит». Основную массу на прилавках составляют йогурты «Фруттис», «Биобаланс», «Активиа», «Данон», а также питьевые йогурты различных молокозаводов Пермского края и Удмуртской республики (приложение 2).
2.2. Изучение состава йогурта.
Так как натуральный йогурт состоит из молока и йогуртовой закваски, я решила подробно изучить состав продаваемых в магазинах йогуртов. Помимо молока и закваски йогурты содержат большое количество химических добавок: лимонная кислота и цитраты – регуляторы кислотности, модифицированный крахмал Е 1422 и гуаровая камедь – загустители и стабилизаторы, кармин – краситель, который является опасным так как вызывает аллергические реакции. Из образцов – 4 , содержат эту добавку! (приложение 3).
2.3. Определение содержания крахмала в йогуртах
Густая консистенция йогурта – это результат жизнедеятельности болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но многие недобросовестные производители получают густой продукт, добавляя загустители, в том числе и крахмал. Наличие крахмала можно установить при помощи раствора йода. В результате реакции появляется черно – фиолетовое окрашивание. Я решила проверить – не может ли в наших образцах содержаться крахмал, не указанный в составе. Для этого я к каждому образцу добавила спиртовой раствор йода. По результатам выяснилось, что в 2-х образцах содержится крахмал, хоть он и не заявлен в составе (приложение 4 и 5).
Вывод
В результате проведенных исследований выяснилось много полезных сведений о йогуртах. Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. Только натуральный йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины С, В1 и В12, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей.
Все йогурты делятся на 3 группы по жирности, живые йогурты содержат большое количество бифидобактерий; при выборе йогурта нужно обращать внимание на состав, срок годности.
Учащиеся нашей школы плохо знакомы с таким полезным продуктом как йогурт, хотя употребляют его постоянно.
При покупке в магазине нужно обращать внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий не менее 107 колоний на грамм). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.
Заключение
Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась: большинство продаваемых в магазинах йогуртов не являются настоящими («живыми») и не всегда полезны для здоровья.
Библиографический список
1. Производство молочных продуктов: качество и эффективность. – М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000г.
2. Рогов И. А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1990г.
3. Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л. А., Ашкенази В., Вознесенской Т. и др. М.; 2003г.