«Исследование соков, предназначенных для детского питания»
руководитель: Соколенко Людмила Анатольевна, учитель биологии МБОУ «СОШ №4»
Цель исследовательской работы: исследование качества соков, предназначенных для детского питания.
Методы исследования - эксперимент, наблюдение, органолептический, обобщение, сравнение.
Основные результаты исследования (научные, практические): исследованные соки не являются натуральными, они восстановленные из концентрированного. Кислотность изученных образцов, органо-лептические свойства, срок годности соответствует требованиям ГОСТа.
Можно утверждать, что исследуемые мною образцы соков для детей могут быть использованы для детского питания.
Актуальность. Какой же ребенок не любит сок, и кто из детей может спокойно пройти в магазине мимо полки с красивыми яркими упаковками! И это не удивительно, ведь сок – это первое, что малыш получает в дополнение к грудному молоку. Но всякий ли продукт в заветной коробке является собственно соком? Чем сок отличается от нектара, а соки прямого отжима от восстановленных? Какие соки полезны детям, а какие могут вызвать аллергию? Соки вводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителю. Детские соки могут быть изготовлены только из одного вида фруктов или овощей (чаще всего из яблок, груш или моркови), а также из двух или нескольких видов плодов и ягод, например: яблок и моркови; яблок, бананов и черной смородины и т.д. (1) Я решила исследовать соки, предназначенные для детского питания в возрасте от 3 месяцев. Исходя из вышесказанного, я определила тему работы:«Исследование соков, предназначенных для детского питания».
Цель работы: исследование качество соков, предназначенных для детского питания.
Задачи: 1. Познакомиться с литературой по теме.
2.Изучить ассортимент детских соков в магазинах.
3.Исследовать качество соков.
4. Оформить результаты работы.
Объект исследования: соки для детского питания.
Предмет исследования: качество соков.
Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, качество соков соответствует ГОСТу на этот продукт.
Обзор литературы
Соки свежих плодов, ягод и овощей занимают в питании детей важное место. Они являются не только источником полезных питательных веществ, но и продуктом, расширяющим и «украшающим» рацион малыша.
Выделяют соки: 1) свежевыжатые; 2) консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:
-соки прямого отжима;
-восстановленные из концентратов. (1)
Длясоков прямого отжима на упаковке обязательно должно быть указание об этом. На одной упаковке исследуемых соков такую информацию я обнаружила. А другие соки значит – восстановленные. Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем «выпаривания» влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70 С. Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры. Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки. Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка). Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок), или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ. Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, К, В1, В2, В6, фолиевой кислотой, B-каротином. Соки содержат натуральные сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как «последующие», а первые соки, все-таки должны содержать только фруктовые (те которые входят в состав сырья) сахара. (2)
При покупке соков для малышей нужно обязательно уточнить:
-относится ли данный продукт к детскому питанию;
- срок годности продукта, обратить внимание на условия хранения готовой продукции;
-состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов.
Разумеется, выбирая сок для крохи, в первую очередь нужно учитывать его индивидуальные особенности, состояние здоровья, вкусовые пристрастия и обязательно предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.
Ситуация на рынке соков
С каждым годом потребление соков и сокосодержащих напитков в России растет — по количеству выпитых литров на душу населения мы скоро догоним Европу и Америку. Аналитики объясняют это тягой граждан к здоровому образу жизни. Однако, не споря о вкусах, в полезности соков многие потребители сомневаются.
Соки и сокосодержащие напитки — продукт для нас хорошо знакомый. Правда, тот сок, который продавался в магазинах до начала 90-х, на современную продукцию был не похож ни видом, ни вкусом. За последние годы ситуация на магазинных полках поменялась кардинально: выбор стал значительно больше, упаковка — удобнее и эстетичнее, да и технология промышленного производства теперь совершенно другая. А вот вкусы потребителей, как ни странно, почти не изменились: из всего многообразия соков покупатели чаще всего выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей соковой продукции), отдавая предпочтение продукции отечественных производителей. По данным TGI Russia, на долю импорта сейчас приходится менее 20% рынка. Остальные 80% делят между собой четыре крупнейших игрока. Причем лидер рынка производит сока больше, чем вся советская консервная промышленность. Это концерны: «Лебедянский», принадлежащая Coca-Cola компания «Мултон», «Прогресс», «Вимм-Билль-Данн».
Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока,— не более чем рассчитанный на доверчивого потребителя миф. Во-первых, ананасы и бананы в России по-прежнему не растут. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключение составляют единичные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого отжима, например “Сады Придонья”.
Поэтому, хотя производители на рынке все сплошь отечественные, соки и напитки, которые они выпускают, российскими можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье для самого популярного в России апельсинового сока поставляют бразильские и китайские компании. Чего в России много, так это кислых яблок.
Современные соки в асептичной упаковке хранятся при температуре от 0 до 25 градусов от 9 до 12 месяцев. И при этом, как утверждают производители, остаются натуральными. Достигается это за счет технологии производства и упаковки продукта.(3)
Методика исследования
1.Срок годности
Вся продукция соответствует сроку годности, просроченного товара выявлено не было. Срок хранения соков 12 месяцев.
2. Ассортимент соков, исследованных в работе (приложение, таблица №1)
Наименование, торговая марка, производитель сока, рекомендуемый возраст. Все соки отечественных производителей с использованием как отечественного сырья, так и импортногое. Рекомендуемый возраст применения с 3 месяцев.
3. Органолептические свойства исследуемых соков – внешний вид, цвет (приложение, таблица №2)
Вывод: по ГОСТу осветленные соки должны быть прозрачными, без осадка, Цвет плодово-ягодных соков должен соответствовать цвету спелых плодов, ягод, из которых они изготовлены. Исследуемые мною соки по этому параметру соответствуют установленной норме. Без мякоти соки прозрачные, с мякотью мутные. Правда, цвет соков варьирует.
4.Органолептические свойства исследуемых соков – вкус, запах (приложение, таблица №3)
Вывод: Вкусы характерны для данного вида фруктов: фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров, посторонние привкусы отсутствуют. Только немного ощущается излишняя кислотность.
5. Состав соков, наличие дополнительных добавок (сахар, витамины) (приложение, таблица №4)
Вывод: производитель заявляет, что в состав входит натуральный сок, яблочное пюре и в зависимости от заявленного вкуса дополнительные компоненты (мята, шиповник, черная смородина, сок груши). Из химических элементов прописан калий в мг.
6. Определение среды раствора соков с помощью универсального индикатора и с помощью прибора «ЛАБТЕСТ» (приложение, таблица №5, фотография №2, 3, 4)
Вывод: Водородный показатель рН меньше 7, что соответствует кислотной среде. В основном варьирует в пределах 2 - 3. (4)
7. Качественное определение сахарозы в соках (приложение, таблица №6, фотография №5)
Провела ряд химических реакций:
Разбавила сок водой в соотношении 1:1
К 1 мл сульфата меди (II) добавила 3 мл гидроксида натрия. Произошло осаждение гидроксида меди (II)
К 2 мл разбавленного сока добавила 3 мл гидроксида меди (II)
Вывод: Если образуется раствор темно-синего цвета, то в исходном продукте присутствует сахароза. Явное присутствие сахарозы выявлено в образцах № 9, 10, 12. (5)
8. Качественное определение глюкозы в соках (приложение, таблица №6, фотография №6)
Провела ряд химических реакций:
В пробирке смешала 3 мл сока и 3 мл раствора гидроксида натрия. Добавила раствор сульфата меди (II). Пробирку с полученным раствором нагрела.
Вывод: Сначала появляется осадок жёлтого цвета, затем в некоторых образцах красного цвета. Это качественная реакция на глюкозу. Явное присутствие глюкозы выявлено в образцах № 1, 2, 6, 7, 8, 11. (5)
Выводы
1. В упаковках содержится не натуральный сок, а восстановленный из концентрированного сока.
2. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус) отклонений нет.
3. Кислотность образцов по ГОСТу рН 2-4, мой образцы не имеют допустимых отклонений, соответствует норме. (6)
4. Соки содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (сахарозы и глюкозы).
Рекомендации
1.Обращайте внимание на герметичность упаковки.
2. На условия хранения продукта: для соков от 0 до 15 °С.
3. Сок детям давать только после еды, так как кислая среда сока вредна для слизистой желудка и зубов. Предварительно получив консультацию детского врача.
Заключение
Исследованные соки не являются натуральными, они восстановленные из концентрированного.
В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины.
По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус) определено, что каких-либо особых отклонений во внешнем виде, вкусе и аромате во всех образцах нет.
Кислотность изученных образцов соответствует требованиям ГОСТа. (6)
Соки содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (сахарозы и глюкозы).
Можно утверждать, что исследуемые мною соки могут быть использованы для детского питания.