kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследование соков, предназначенных для детского питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа. Изучение качества соков, предназначенных для детского питания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследование соков, предназначенных для детского питания»

Полное название темы работы

Исследование соков, предназначенных для детского питания

Название секции

Естественные науки

«Медицина и здоровье»

Тип работы

Исследовательская работа

Возрастная номинация

9-11 класс

ФИО (полностью) автора, дата рождения

Низамутдинова Альфия Рафаилевна, 09.09.1998

Домашний адрес автора

г. Назарово, Красноярского края,

ул. Озерная, д. 2, кв. 2

662200

Место учебы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Класс

10

Место выполнения работы

МБОУ «СОШ №4»

Руководитель

Соколенко Людмила Анатольевна,

учитель биологии МБОУ «СОШ №4»

Научный руководитель

нет

Ответственный за корректуру текста работы

Соколенко Людмила Анатольевна,

учитель биологии МБОУ «СОШ №4»

E-mail, контактный телефон

[email protected]

8(39155) 4-46-94











Низамутдинова Альфия Рафаилевна


г. Назарово, МБОУ «СОШ №4», 10 класс

«Исследование соков, предназначенных для детского питания»

руководитель: Соколенко Людмила Анатольевна, учитель биологии МБОУ «СОШ №4»

Цель исследовательской работы: исследование качества соков, предназначенных для детского питания.

Методы исследования - эксперимент, наблюдение, органолептический, обобщение, сравнение.

Основные результаты исследования (научные, практические): исследованные соки не являются натуральными, они восстановленные из концентрированного. Кислотность изученных образцов, органо-лептические свойства, срок годности соответствует требованиям ГОСТа.

Можно утверждать, что исследуемые мною образцы соков для детей могут быть использованы для детского питания.





















Содержание



Введение …………………………..…………………………………………. 4

1. Обзор литературы………………………………………………………….. 4 - 6

2. Методика исследования…………………..……………………………….. 6 - 8

3.Выводы……………………………….……………………………….…….. 8

4.Заключение…………………………………………………….…………..... 8

5.Список литературы…………………………….…………………………… 9

6.Приложение…………………………………………………………………. 10 - 14

























Введение:


Актуальность. Какой же ребенок не любит сок, и кто из детей может спокойно пройти в магазине мимо полки с красивыми яркими упаковками! И это не удивительно, ведь сок – это первое, что малыш получает в дополнение к грудному молоку. Но всякий ли продукт в заветной коробке является собственно соком? Чем сок отличается от нектара, а соки прямого отжима от восстановленных? Какие соки полезны детям, а какие могут вызвать аллергию? Соки вводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителю. Детские соки могут быть изготовлены только из одного вида фруктов или овощей (чаще всего из яблок, груш или моркови), а также из двух или нескольких видов плодов и ягод, например: яблок и моркови; яблок, бананов и черной смородины и т.д. (1) Я решила исследовать соки, предназначенные для детского питания в возрасте от 3 месяцев. Исходя из вышесказанного, я определила тему работы: «Исследование соков, предназначенных для детского питания».

Цель работы: исследование качество соков, предназначенных для детского питания.

Задачи: 1. Познакомиться с литературой по теме.

2.Изучить ассортимент детских соков в магазинах.

3.Исследовать качество соков.

4. Оформить результаты работы.

Объект исследования: соки для детского питания.

Предмет исследования: качество соков.

Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, качество соков соответствует ГОСТу на этот продукт.

Обзор литературы

Соки свежих плодов, ягод и овощей занимают в питании детей важное место. Они являются не только источником полезных питательных веществ, но и продуктом, расширяющим и «украшающим» рацион малыша.

Выделяют соки: 1) свежевыжатые; 2) консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:

-соки прямого отжима;

-восстановленные из концентратов. (1)

Для соков прямого отжима на упаковке обязательно должно быть указание об этом. На одной упаковке исследуемых соков такую информацию я обнаружила. А другие соки значит – восстановленные. Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем «выпаривания» влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70 С. Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры. Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки. Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка). Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок), или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ. Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, К, В1, В2, В6, фолиевой кислотой, B-каротином. Соки содержат натуральные сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как «последующие», а первые соки, все-таки должны содержать только фруктовые (те которые входят в состав сырья) сахара. (2)

При покупке соков для малышей нужно обязательно уточнить:

-относится ли данный продукт к детскому питанию;

- срок годности продукта, обратить внимание на условия хранения готовой продукции;

-состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов.

Разумеется, выбирая сок для крохи, в первую очередь нужно учитывать его индивидуальные особенности, состояние здоровья, вкусовые пристрастия и обязательно предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Ситуация на рынке соков

С каждым годом потребление соков и сокосодержащих напитков в России растет — по количеству выпитых литров на душу населения мы скоро догоним Европу и Америку. Аналитики объясняют это тягой граждан к здоровому образу жизни. Однако, не споря о вкусах, в полезности соков многие потребители сомневаются.

Соки и сокосодержащие напитки — продукт для нас хорошо знакомый. Правда, тот сок, который продавался в магазинах до начала 90-х, на современную продукцию был не похож ни видом, ни вкусом. За последние годы ситуация на магазинных полках поменялась кардинально: выбор стал значительно больше, упаковка — удобнее и эстетичнее, да и технология промышленного производства теперь совершенно другая. А вот вкусы потребителей, как ни странно, почти не изменились: из всего многообразия соков покупатели чаще всего выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей соковой продукции), отдавая предпочтение продукции отечественных производителей. По данным TGI Russia, на долю импорта сейчас приходится менее 20% рынка. Остальные 80% делят между собой четыре крупнейших игрока. Причем лидер рынка производит сока больше, чем вся советская консервная промышленность. Это концерны: «Лебедянский», принадлежащая Coca-Cola компания «Мултон», «Прогресс», «Вимм-Билль-Данн».

Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока,— не более чем рассчитанный на доверчивого потребителя миф. Во-первых, ананасы и бананы в России по-прежнему не растут. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключение составляют единичные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого отжима, например “Сады Придонья”.

Поэтому, хотя производители на рынке все сплошь отечественные, соки и напитки, которые они выпускают, российскими можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье для самого популярного в России апельсинового сока поставляют бразильские и китайские компании. Чего в России много, так это кислых яблок.

Современные соки в асептичной упаковке хранятся при температуре от 0 до 25 градусов от 9 до 12 месяцев. И при этом, как утверждают производители, остаются натуральными. Достигается это за счет технологии производства и упаковки продукта.(3)

Методика исследования

1.Срок годности

Вся продукция соответствует сроку годности, просроченного товара выявлено не было. Срок хранения соков 12 месяцев.


2. Ассортимент соков, исследованных в работе (приложение, таблица №1)

Наименование, торговая марка, производитель сока, рекомендуемый возраст. Все соки отечественных производителей с использованием как отечественного сырья, так и импортногое. Рекомендуемый возраст применения с 3 месяцев.


3. Органолептические свойства исследуемых соков – внешний вид, цвет (приложение, таблица №2)

Вывод: по ГОСТу осветленные соки должны быть прозрачными, без осадка, Цвет плодово-ягодных соков должен соответствовать цвету спелых плодов, ягод, из которых они изготовлены. Исследуемые мною соки по этому параметру соответствуют установленной норме. Без мякоти соки прозрачные, с мякотью мутные. Правда, цвет соков варьирует.


4. Органолептические свойства исследуемых соков – вкус, запах (приложение, таблица №3)

Вывод: Вкусы характерны для данного вида фруктов: фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров, посторонние привкусы отсутствуют. Только немного ощущается излишняя кислотность.


5. Состав соков, наличие дополнительных добавок (сахар, витамины) (приложение, таблица №4)

Вывод: производитель заявляет, что в состав входит натуральный сок, яблочное пюре и в зависимости от заявленного вкуса дополнительные компоненты (мята, шиповник, черная смородина, сок груши). Из химических элементов прописан калий в мг.


6. Определение среды раствора соков с помощью универсального индикатора и с помощью прибора «ЛАБТЕСТ» (приложение, таблица №5, фотография №2, 3, 4)

Вывод:  Водородный показатель рН меньше 7, что соответствует кислотной среде. В основном варьирует в пределах 2 - 3. (4)


7. Качественное определение сахарозы в соках (приложение, таблица №6, фотография №5)

Провела ряд химических реакций:

  1. Разбавила сок водой в соотношении 1:1

  2. К 1 мл сульфата меди (II) добавила 3 мл гидроксида натрия. Произошло осаждение гидроксида меди (II)

  3. К 2 мл разбавленного сока добавила 3 мл гидроксида меди (II)

Вывод: Если образуется раствор темно-синего цвета, то в исходном продукте присутствует сахароза. Явное присутствие сахарозы выявлено в образцах № 9, 10, 12. (5)


8. Качественное определение глюкозы в соках (приложение, таблица №6, фотография №6)

Провела ряд химических реакций:

В пробирке смешала 3 мл сока и 3 мл раствора гидроксида натрия. Добавила раствор сульфата меди (II). Пробирку с полученным раствором нагрела.

Вывод: Сначала появляется осадок жёлтого цвета, затем в некоторых образцах красного цвета. Это качественная реакция на глюкозу. Явное присутствие глюкозы выявлено в образцах № 1, 2, 6, 7, 8, 11. (5)

Выводы

1. В упаковках содержится не натуральный сок, а восстановленный из концентрированного сока.

2. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус) отклонений нет.

3. Кислотность образцов по ГОСТу рН 2-4, мой образцы не имеют допустимых отклонений, соответствует норме. (6)

4. Соки содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (сахарозы и глюкозы).


Рекомендации

1.Обращайте внимание на герметичность упаковки.

2. На условия хранения продукта: для соков от 0 до 15 °С.

3. Сок детям давать только после еды, так как кислая среда сока вредна для слизистой желудка и зубов. Предварительно получив консультацию детского врача.


Заключение

  1. Исследованные соки не являются натуральными, они восстановленные из концентрированного.

  2. В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины.

  3. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус) определено, что каких-либо особых отклонений во внешнем виде, вкусе и аромате во всех образцах нет.

  4. Кислотность изученных образцов соответствует требованиям ГОСТа. (6)

  5. Соки содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (сахарозы и глюкозы).

  6. Можно утверждать, что исследуемые мною соки могут быть использованы для детского питания.









Список литературы




  1. AGULIFE. http://agulife.ru/


  1. Kid.ru. http://www.kid.ru/pregnancy/index184.php3


  1. 1СЕНТЯБРЯ. http://him.1september.ru/2004/45/15.htm


  1. Алхимик. http://www.alhimik.ru/abitur/pH.html


  1. DOCME. http://docme.ru:8180/doc/823965/glyukoza-i-saharoza


  1. Электронный фонд нормативно-технической документации http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53137-2008







































Приложение

Таблица № 1

Ассортимент соков, исследованных в работе

п/п

Наименование

Торговая марка

Производитель сока

Рекомендуемый возраст

1

Из свежих яблок

Фруто Няня

ОАО «ПРОГРЕСС», Россия,

г. Липецк

С 4 месяцев

2

Яблоко-шиповник

Фруто Няня

ОАО «ПРОГРЕСС», Россия,

г. Липецк

С 5 месяцев

3

Яблоко с мятой

Фруто Няня

ОАО «ПРОГРЕСС», Россия,

г. Липецк

С 6 месяцев

4

Яблоко с мякотью

Агуша

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия,

г. Москва

С 4 месяцев

5

Яблоко осветленное

Агуша

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия,

г. Москва

С 3 месяцев

6

Яблоко-груша

Тёма

ООО фирма «Комплекс Агро», Россия, г. Майкоп

С 6 месяцев

7

Яблоко осветленное

Тёма

ООО фирма «Комплекс Агро», Россия, г. Майкоп

С 6 месяцев

8

Яблоко осветленное

Малышам

ОАО «ПРОГРЕСС», Россия,

г. Липецк

С 4 месяцев

9

Яблоко-смородина

Малышам

ОАО «ПРОГРЕСС», Россия,

г. Липецк

С 5 месяцев

10

Яблоко зелёное

Спелёнок

ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область

С 4 месяцев

11

Зелёное яблоко

Сады Придонья

ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область

С 4 месяцев

12

Яблоко с мякотью

Добрый

ЗАО «Мултон», Россия, г. Санкт-Петербург

С 3 лет



Таблица № 2

Органолептические свойства исследуемых соков

п/п

Наименование

Торговая марка

Внешний вид, цвет

№ 1

Из свежих яблок

Фруто Няня

мутный, бледно-желтый

№ 2

Яблоко-шиповник

Фруто Няня

прозрачный, ярко-желтый

№ 3

Яблоко с мятой

Фруто Няня

прозрачный, ярко-желтый

№ 4

Яблоко с мякотью

Агуша

мутный, бледно-коричневый

№ 5

Яблоко осветленное

Агуша

прозрачный, ярко-золотой

№ 6

Яблоко-груша

Тёма

мутный, бледно-коричневый

№ 7

Яблоко осветленное

Тёма

прозрачный, ярко-золотой

№ 8

Яблоко осветленное

Малышам

прозрачный, бледно-желтый

№ 9

Яблоко-смородина

Малышам

прозрачный, ярко-красный

№ 10

Яблоко зелёное

Спелёнок

прозрачный, бледно-оранжевый

№ 11

Зелёное яблоко

Сады Придонья

прозрачный, оранжевый

№ 12

Яблоко с мякотью

Добрый

мутный, светло-коричневый


Таблица №3

Органолептические свойства исследуемых соков

№ п/п

Наименование

Торговая марка

Вкус, запах

№ 1

Из свежих яблок

Фруто Няня

сладко-кислый, запах фруктов (резкий)

№ 2

Яблоко-шиповник

Фруто Няня

сладко-кислый, запах фруктов (слабый)

№ 3

Яблоко с мятой

Фруто Няня

кислый, запах фруктов (резкий), свежее послевкусие

№ 4

Яблоко с мякотью

Агуша

сладкий, запах фруктов (очень резкий)

№ 5

Яблоко осветленное

Агуша

кислый, запах фруктов (резкий)

№ 6

Яблоко-груша

Тёма

сладко-кислый, запах фруктов (слабый)

№ 7

Яблоко осветленное

Тёма

кисло- сладкий, запах фруктов (слабый)

№ 8

Яблоко осветленное

Малышам

сладкий, запах фруктов (очень резкий)

№ 9

Яблоко-смородина

Малышам

кислый, запах фруктов (не резкий), послевкусие фруктовое и ягодное

№ 10

Яблоко зелёное

Спелёнок

кислый, запах фруктов (не резкий)

№ 11

Зелёное яблоко

Сады Придонья

кислый, запах фруктов (резкий)

№ 12

Яблоко с мякотью

Добрый

кисло- сладкий, запах фруктов (слабый), послевкусие фруктового пюре

Таблица №4

Состав соков

№ п/п

Наименование

Торговая марка

Состав

№ 1

Из свежих яблок

Фруто Няня

Сок из яблок прямого отжима, без добавления сахара. Калий, мг – 70-150

№ 2

Яблоко-шиповник

Фруто Няня

Сок из яблок с добавлением сока шиповника. Калий, мг – 70-150

№ 3

Яблоко с мятой

Фруто Няня

Сок из яблок, экстракт мяты, антиокислитель – кислота аскорбиновая¸ вода. Калий, мг – 50-110

№ 4

Яблоко с мякотью

Агуша

Яблочный сок, яблочное пюре. Калий, мг – 70-300, натрий, мг – 3, клетчатка, мг - 30

№ 5

Яблоко осветленное

Агуша

Яблочный сок. Калий, мг – 70-300, натрий, мг – 3

№ 6

Яблоко-груша

Тёма

Яблочный сок, яблочное пюре, грушевый сок. Калий, мг – 70-300

№ 7

Яблоко осветленное

Тёма

Яблочный сок, изготовлен из концентрированного сока. Калий, мг – 70-300

№ 8

Яблоко осветленное

Малышам

Яблочный сок, изготовлен из концентрированного сока. Калий, мг – 100-130

№ 9

Яблоко-смородина

Малышам

Яблочный сок, сок из черной смородины. Калий, мг – 70-150

№ 10

Яблоко зелёное

Спелёнок

Сок из зелёных яблок, Калий, мг – 70-300

№ 11

Зелёное яблоко

Сады Придонья

Сок из зелёных яблок, Калий, мг – 70-300

№ 12

Яблоко с мякотью

Добрый

Яблочный сок, яблочное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. Калий, мг – 70-150

Таблица №5

Определение среды раствора соков с помощью универсального индикатора

п/п

Наименование

Торговая марка

рH

№ 1

Из свежих яблок

Фруто Няня

3

№ 2

Яблоко-шиповник

Фруто Няня

3

№ 3

Яблоко с мятой

Фруто Няня

2

№ 4

Яблоко с мякотью

Агуша

3

№ 5

Яблоко осветленное

Агуша

2

№ 6

Яблоко-груша

Тёма

3

№ 7

Яблоко осветленное

Тёма

2

№ 8

Яблоко осветленное

Малышам

2

№ 9

Яблоко-смородина

Малышам

2

№ 10

Яблоко зелёное

Спелёнок

3

№ 11

Зелёное яблоко

Сады Придонья

2

№ 12

Яблоко с мякотью

Добрый

2

Фотография №1. Исследуемые образцы соков

Фотография №2.

Определение среды раствора соков с помощью универсального индикатора

Фотография №3.

Определение среды раствора соков с помощью универсального индикатора




Фотография №4.

Определение среды раствора соков с помощью прибора «ЛАБТЕСТ»





Фотография №5.

Качественное определение сахарозы



Фотография №6.

Качественное определение глюкозы


П Р О Б Л Е М А!!!


Н Е У Ж Е Л И???


16



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Исследование соков, предназначенных для детского питания

Автор: Соколенко Людмила Анатольевна

Дата: 06.02.2017

Номер свидетельства: 388344


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства