kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект "Удивительный иван-чай или аптека в термосе"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект о истории иван-чая, правилах его сбора и ферментации,влиянии на здоровье школьников

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Удивительный иван-чай или аптека в термосе"»

Номинация: «Медицинские науки»








«Удивительный иван-чай, или аптека в термосе»


МКОУ «Введенская средняя школа № 1

имени Огненного выпуска 1941 года»





Авторы: Титова Аделина Владиславовна,

Рычкова Виктория Константиновна

9 класс


Руководитель: Ананченко

Наталья Владимировна

учитель биологии







2018 год

СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………..3

Актуальность, цель, задачи …………………………………………………3

Гипотезы и методы исследования, практическая значимость ………..4

1. История появления иван-чая……………………………………………4-5

2. Ботанические данные ……………………………………………………..6

3. Состав иван-чая…………………………………………………………….7

  1. 4. Влияние кипрея на организм человека ……………………………….7-9

  2. 5. Правила сбора иван-чая ……………………………………………..10-11

  3. 6. Правила заваривания кипрея при различных заболеваниях ….11-12

  4. 7. Практическая часть …………………………………………………….12-21

  5. 7. 1 Результаты соцопроса………………………………………………12-13

  6. 7.2. Экспериментальная часть ………………………………………….14-17

  7. 7.2.1. Дегустация чаёв ……………………………………………………..14

  8. 7.2.2. Определение витамина С в чае …………………………………15-16

  9. 7.2.3. Определение танина в чае ……………………………………....16-17

  10. 7.3. Влияние иван-чая на здоровье человека ………………………..17-21

  11. 7.3.1. Влияние иван-чая на нервную систему человека ……………17-18

  12. 7.3.2. Влияние иван-чая на пищеварительную систему человека .18-19

  13. 7.3.3. Влияние иван-чая на иммунитет человека ……………………19-21

Заключение, результаты, выводы ……………………………………...21-22

Литература…………………………………………………………………….22








Введение

Актуальность

Богатейшая природа России- это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и знахари все недуги лечили заговорами и травами. Одной из самых популярных трав был кипрей узколистный более известный как иван-чай. В настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия- наука о лечении травами, снова на пике популярности.

Нам стало интересно узнать, где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья, а также состав и свойства этого напитка.

Цель: изучение истории, состава иван-чая, влияния целебных свойств кипрея за здоровье школьников

Задачи:

  • Познакомиться с историей появления иван-чая в России;

  • Выяснить, какое количество учащихся Введенской СОШ №1 знакомы с этим растением, употребляют иван-чай для поддержания жизненного тонуса и повышения иммунитета;

  • Изучить литературу о кипрее, правилах сбора и ферментации растения;

  • Изучить химический состав иван-чая и его влияние на организм человека (для профилактики простудных заболеваний, заболеваний нервной и пищеварительной системы);

  • Найти места произрастания кипрея узколистного вблизи с. Введенского, заготовить и ферментировать чайное сырье;

  • Дать рекомендации для правильного употребления

Гипотеза: Иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Практическая значимость.

Иван-чай- один из самых древних и здоровых напитков на Земле, проверенный веками. Он может стать прекрасной альтернативой современным напиткам. При этом правильно собранный чай- экологически чистый продукт, позволит сыкономить семейный бюджет и укрепить здоровье человека. Знания о иван-чае и его пользе позволят возродить забытые традиции русского народа.

Объект исследования: растение иван-чай и его влияние на организм человека

Предмет исследования: вещества, входящие в состав чая

Методы исследования:

  • поиск и сбор информации;

  • социологический опрос;

  • эксперимент;

  • анализ и синтез

  1. История появления иван-чая.

Иван-чай носит свое название с языческих времен и издавна почитался славянами как священная трава. В народе существует легенда о появлении названия этого растения.

Жил в одном селе под Питером паренек Иван, который всегда ходил в рубахе алого цвета, очень любил лес и занимался изучением целебных свойств растений. Увидев алый цвет рубашки Ивана, мелькавшей среди листвы, односельчане говорили: «Да, это Иван, чай, ходит».

В один из дней Иван исчез, а на этом месте выросли невиданные раньше красивые алые цветы. Люди принимали цветы за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да, это Иван, чай».

Так и стали называть в народе новое растение- иван-чай.

Первые упоминания о копорском чае встречаются в хрониках XII века и связаны с крепостью в Копорье (Ленинградская область).

Именно там впервые было налажено производство ферментированного иван-чая.

В XIX веке по экспорту в зарубежные страны иван-чай занимал

2 место после ревеня и опережал доходы от продажи пеньки, мехов и золота. Одни страны скупали высушенное сырье официально (Англия, Дания), а другие вывозили контрабандным путем (Пруссия, Франция). Десятки тысяч пудов иван-чая в год потребляли европейские страны, особенно полюбился «русский чай» английским аристократам и монархам.

После революции 1917 года производство чая в Копорье полностью прекратилось.

Накануне Великой Отечественной войны руководством нашей страны было принято решение о создании в с. Копорье уникального научно-производственного центра для создания напитка на основе иван-чая для бойцов Красной армии. В сентябре 1941 года фашистские войска получили задание уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни».

Они уничтожили всех, кто занимался производством иван-чая, раздавили гусеницами танков поля кипрея, разрушили лаборатории, производящие напиток, повышающий выносливость наших бойцов.

И только в 21 веке снова в нашей стране стало возрождаться производство иван-чая.





  1. Ботанические данные.

ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)

Рис. 1

В нашей местности климат умеренно континентальный и не подходит для выращивания чайных кустов, однако на вырубках, гарях, на лугах, по равнинным берегам рек и ручьев можно встретить кипрей, или иван-чай.

Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Рис. 2

  1. Состав иван-чая.

В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Ученые разных стран считают кипрей узколистный уникальным растением, т.к. он отличается содержанием большого количества полезных веществ. К ним относятся витамин С (причем его содержание в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витамины группы В, дубильные вещества, органические кислоты, галловая кислота, лектины, пектин, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, медь и другие, способные благотворно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Листья кипрея богаты слизью, обладающей обволакивающим действием, а также танином, известным своими противовоспалительными свойствами. Помогают работе пищеварительного тракта и растительные волокна, в больших количествах содержащиеся в этом растении. Кроме того, в составе иван-чая нет кофеина, являющегося обязательной составляющей обычного чая и кофе. Это позволяет избежать привыкания к напитку.

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.

  1. Влияние кипрея на организм человека.

Противовоспалительные и спазмолитические свойства кипрея используются в лечении гастритов и энтероколитов. В литературе отмечается оздоравливающее действие напитка при лечении заболеваний мочевыделительной и половой системы. Растение иван-чай считается также прекрасным болеутоляющим и успокаивающим средством.

Известный русский ученый П.А. Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность этого напитка и его положительное влияние на организм человека. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на кипрей, а Россия стала крупнейшим поставщиком этого травяного сырья в европейские страны.

Н

Рис. 3

Чайная витрина магазина «Метрополис» г.Кургана

апиток из копорского чая, или кипрея, отличается привлекательным внешним видом, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому его часто можно встретить на полках крупных

продуктовых магазинов.


И в старину, и в 21веке знатоки этого напитка рекомендуют употреблять его в вечернее время. Это позволяет снизить артериальное давление, успокоить серцебиение, подготовить человека к спокойному, оздоравливающему сну.

Кроме того, напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду в летний период, т.к. он повышает работоспособность человека и улучшает его самочувствие, помогает противостоять высоким температурам.

Это удивительный напиток оказывает благоприятное воздействие на состав крови и состояние кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина.

При проблемах с пищеварением употребление иван-чая помогает устранить такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и даже дисбактериоз.

Напиток помогает заживлению эрозий и улучшению обмена веществ.

Кипрей узколистный обладает мочегонным и желчегонным действием.

Он обладает способностью снижать нервозность, повышенную возбудимость человека и даже облегчить головные боли.

Ученые отмечают, что употребление копорского чая во время сезона простудных заболеваний помогает повысить иммунитет человека при борьбе с вирусами и бактериями.

Иван-чай помогает отрегулировать работу эндокринной системы, очистить организм от шлаков и токсинов.

Людей, по достоинству оценивших этот напиток с каждым днем становится все больше.

«Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-чай»(космонавт, дважды герой СССР В.А. Джанибеков).

«Иван-чай- это здоровый дух в здоровом теле»(чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта России А.Н. Гоголев).

«Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь» (кандидат наук, член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений В.И. Емельянов).

Противопоказания.

Не рекомендуется употребление напитка людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь.

В списке противопоказаний также детский возраст до 2-х лет, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

  1. Правила сбора иван-чая.

Самым лучшим периодом сбора этого растения считается май-июль, т.е. тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Сбор осуществляют в сухую погоду, лучше подальше от промышленных предприятий и проезжих частей.

После сбора чай необходимо разложить тонким слоем, а затем скрутив в рулон, оставить в затемненном помещении при температуре воздуха около 20 С на 10 часов.

Рис.4

Для улучшения качества чайного сырья применяют ферментацию.

Это позволяет увеличить количество полезных микроорганизмов и лучшего хранения чая, а также улучшения полезного состава и вкуса напитка.

Подсушенное в полутемном помещении сырье перетирают вручную и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость, накрывают ее влажной тканью и оставляют на 36 часов.


Рис.5

Затем полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре 95 С и постоянном перемешивании.

Слабая ферментация:3-8 часов. Цвет листьев зеленый, белый, желтый. Чай имеет приятный легкий вкус, аромат цветов и фруктов.

Средняя ферментация:(10- 18 часов). Цвет желтый, бирюзовый. Вкус терпкий, насыщенный, аромат слабо выражен.

Сильная ферментация: (19 и более часов). Чай имеет красный, темно-красный и черный цвет, вкус насыщенный и очень терпкий, аромат чая выражен слабо.

После приготовления чай можно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте. При соблюдении всех правил хранения срок хранения составит около 3-х лет.


  1. Правила заваривания кипрея.

Рецепт приготовления фиточая:

иван-чай- 2 чайные ложки, вода -600 мл.

2 чайные ложки сухого иван-чая залить 600 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут, затем тщательно перемешать. Лучше всего добавить в чай немного мёда или сухофруктов.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 2 столовые ложки кипрея, 2 стакана кипятка. Чайные листья заварить кипятком, оставить для настаивания в термосе на 6 часов. Употреблять данную смесь по 0,25 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Для лечения нервной системы:1 стакан кипятка и 1 столовая ложка измельченной зелени. Напиток настоять в течение получаса и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином в течение 1 месяца. Такой напиток является хорошим средством для повышении стрессоустойчивости, снятия усталости, раздражении я и недостатке здорового сна.

Лечение ЛОР-заболеваний: 1 столовая ложка высушенного иван-чая на стакан кипятка, настаивается в течение получаса, процеживается, принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи при синусите.

Этот же состав помогает при конъюктивите и отите( промывание глаз и смачивание ушных тампонов), стоматите и ангине.

Нам стало интересно узнать, знают ли учащиеся нашей школы такое растение как кипрей и доводилось ли им когда-нибудь пробовать этот удивительный напиток.

7. Практическая часть

7.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА

В опросе приняли участие 180 учащихся 5-9 классов МКОУ «Введенская СОШ №1 имени Огненного выпуска 1941 года».

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что, несмотря на то, что вблизи с. Введенского это лекарственное растение произрастает в больших количествах, но знакомы с ним, а тем более используют эту природную аптеку лишь единицы.



    1. Знаете ли вы о таком растении, как иван-чай?

Диаграмма 1



2. Доводилось ли вам пробовать напиток из иван-чая?

Диаграмма 2


7.2. Экспериментальная часть.

7.2.1 Дегустация чаев.

Мы предложили одноклассникам оценить вкус и аромат иван-чая, сравнить его чаями других известных марок и сортов.

Рис. 6

Рис. 7

Вывод: иван-чай имеет красивый янтарный цвет, фруктово-цветочный аромат и приятный вкус (по мнению большинства дегустаторов)

7.2.2. Определение витамина С в чае.

Для проведения исследования применили йодометрический метод.

В эксперименте приняли участие иван-чай, зеленый чай Tess и черный принцесса Нури.

Рис. 8

В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала. По каплям в каждую колбу добавляли 5% раствор йода по появления устойчивого неисчезающего в течении 10-15 секунд синего окрашивания.

Рис. 9

Техника исследования основана на окислении йодом молекул аскорбиновой кислоты. После окисления йодом всей аскорбиновой кислоты можно наблюдать качественную реакцию взаимодействия крахмала с йодом, дающую синее окрашивание.

Чем больше капель йода необходимо добавить для изменения окраски, тем большее количества витамина С содержится в чае.

Результаты показали, что витамин С содержится в черном, зеленом и иван-чае. Однако, иван-чай значительно опережает своих конкурентов по количеству аскорбиновой кислоты.

Вывод: в иван-чае содержится большое количества витамина С, а, следовательно, его можно применять для повышения иммунитета и борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

7.2.3. Определение танина в чае.

К 1 мл разных сортов чая добавили 1-2 капли хлорида железа(III). Качественная реакция на танин- появление темно-фиолетового окрашивания. Использовали в работе визуально-колориметрический метод. Проведенное исследование свидетельствует, о более интенсивном темно-фиолетовом окрашивании иван-чая, что доказывает наличие в нем большого количества танина.

Рис.10

Вывод: иван-чай богат танинами, оказывающими противовоспалительное действие, а, следовательно, кипрей помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями.

7.3. Влияние иван-чая на здоровье человека.

7.3.1. Влияние иван-чая на нервную систему человека.

В эксперименте приняли участие учащиеся 9-х классов в количестве 15 человек.

В начале эксперимента 13 девятиклассников отмечали, что испытывают беспокойство по поводу предстоящей сдачи ОГЭ, вследствие чего наблюдаются повышенная возбудимость, нервозность, ухудшение сна. И лишь 2 человека находились в спокойном уравновешенном состоянии и не имели проблем со сном.

В течение 1 месяца группа школьников, участвующих в эксперименте, дома дважды в течение дня до еды и в вечернее время выпивала по 1/3 чашке свежезаваренного копорского чая. Уже через неделю многие школьники отмечали заметное улучшение самочувствия, быстрое засыпание и оздоравливающее действие иван-чая, его транквилизирующее действие, уменьшение чувства напряжения и тревоги.

Через месяц было проведено повторное анкетирование, в котором все 15 человек отмечали, что им понравился напиток, они стали более стрессоустойчивы, ощущают прилив сил, их настроение заметно улучшилось, конфликтов в классе и с родителями стало меньше.

Диаграмма 3

Вывод: Употребление иван-чая оказывает положительное влияние на состояние нервной системы человека, успокаивает, улучшает настроение, способствует быстрому восстановлению сил, облегчает засыпание.

7.3.2.Влияние иван-чая на пищеварительную систему человека.

Питание всухомятку, нежелание завтракать по утрам отрицательно сказывается на здоровье школьников. У них возникают гастриты, колиты и другие заболевания, связанные с неправильным питанием.

В результате проведенного анкетирования была выявлена группа школьников, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Их количество составило 12 человек.

После консультации со специалистом им было предложено пройти курс лечения иван-чаем.

Экпериментальная группа употребляла чай, приготовленный со рецепту, ежедневно на голодный желудок в течение 1 месяца 4 раза в день по 0,25 стакана.

Известно, что кипрей обладает обволакивающим (слизь), противовоспалительным действием (танин), способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Через месяц приема чая в результате повторного анкетирования было выявлено, что у большинства школьников, участвующих в эксперименте, наблюдается улучшение самочувствия. 10 человек из 12 отмечают, что приступы изжоги практически исчезли, боли в области желудка, ощущения дискомфорта, метеоризм во время лечения не появлялись.

Диаграмма 4

Вывод: употребление иван-чая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека

7.3.3. Влияние иван-чая на иммунитет человека.

Осень- сезон простудных и вирусных заболеваний. Именно в это время наш организм особенно нуждается в нашей помощи и поддержке. Мы решили проверить влияние известного на Руси Иван-чая на сопротивляемость организма заболеваниям. Для сравнения были взяты данные отчетов по здоровью учащихся нашей школы за прошлый учебный год.

За сентябрь- октябрь 2017 года среди учащихся 8-х классов было зафиксировано 11 случаев заболевания ОРВИ, 3 случая ангины, 5 случаев бронхита, 1 случай отита. С сентября 2018 года группа школьников, участвующих в эксперименте, в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний начала прием иван-чая. Известно, что уровень витамина С, содержащегося в этом напитке, в 4-6 раз превышает его содержание в лимоне. А витамин С является мощным оружием в борьбе с простудными и вирусными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

Иван-чай- это кладезь биологически активных веществ и микроэлементов, фитосредство для восстановления жизненных сил человека. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено также и наличием в его составе дубильных веществ. На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Белорусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди победителей эксперимента кипрей узколистный, или иван-чай (В.Ф. Корсун и соавторы, 2003 г). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1:400. Отмечается также, что танины, входящие в состав чая, отрицательно влияют также и на вирус герпеса- спутника простудных заболеваний.

Анализируя данные по заболеваемости за сентябрь 2018 года, можно сделать вывод, что употребление иван-чая является одним из факторов, повышающих иммунитет человека и позволяющих предотвратить ОРВИ и другие заболевания, резкий скачок которых приходится на осенний период.

Следует отметить, что школьники, употребляющие иван-чай, значительно реже болеют простудными и вирусными заболеваниями, имеют более стойкий иммунитет.

На сентябрь 2018 года в экпериментальной группе было зафиксировано 2 случая ОРВИ, 0 случаев ангины, 0 случаев отита и бронхита.

Ангина

Диаграмма 3.

Вывод: Иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.


Заключение.

Сегодня у жителей России появилась уникальная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть исконно русский напиток Иван-чай.

В ходе нашего исследования выяснилось, что в нашей местности вблизи с. Введенского на гарях, лугах и вырубках лесов произрастают большие запасы Иван-чая. Для того, чтобы сырье было экологически чистым, его нужно собирать в отдалении от дорог и промышленных предприятий и правильно ферментировать.

Гипотеза подтвердилась.

Иван-чай действительно является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.




Выводы:

  1. История иван-чая очень увлекательна;

  2. Иван-чай содержит большое количество полезных для организма человека веществ( в частности витамин С, танины и другие). По количеству этих веществ кипрей значительно опережает другие напитки;

  3. Кипрей узколистный произрастает вблизи с. Введенского, а значит, мы располагаем возможность возродить традиции предков и применить целебные свойства иван-чая для профилактики и лечения различных заболеваний



Список литературы и интернет-ресурсы:


  1. Н.И. Даников «Целебный иван-чай», ООО «Издательство «Эксмо», 2016 г.

  2. В. Зайцев «Иван-чай-защитник от 100 болезней», М.: РИПОЛ классик, 2013 г.

  3. В. Лычковский «Иван-чай- чудо растение», 2016 г.

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

  5. http://slawa.su/zdrava/zdrava/557-ivan-chaj-uteryannye-tradiczii.html












23



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Исследовательский проект "Удивительный иван-чай или аптека в термосе"

Автор: Ананченко Наталья Владимировна

Дата: 31.10.2018

Номер свидетельства: 482974

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства