Богатейшая природа России- это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и знахари все недуги лечили заговорами и травами. Одной из самых популярных трав был кипрей узколистный более известный как иван-чай. В настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия- наука о лечении травами, снова на пике популярности.
Нам стало интересно узнать, где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья, а также состав и свойства этого напитка.
Цель: изучение истории, состава иван-чая, влияния целебных свойств кипрея за здоровье школьников
Задачи:
Познакомиться с историей появления иван-чая в России;
Выяснить, какое количество учащихся Введенской СОШ №1 знакомы с этим растением, употребляют иван-чай для поддержания жизненного тонуса и повышения иммунитета;
Изучить литературу о кипрее, правилах сбора и ферментации растения;
Изучить химический состав иван-чая и его влияние на организм человека (для профилактики простудных заболеваний, заболеваний нервной и пищеварительной системы);
Найти места произрастания кипрея узколистного вблизи с. Введенского, заготовить и ферментировать чайное сырье;
Дать рекомендации для правильного употребления
Гипотеза: Иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Практическая значимость.
Иван-чай- один из самых древних и здоровых напитков на Земле, проверенный веками. Он может стать прекрасной альтернативой современным напиткам. При этом правильно собранный чай- экологически чистый продукт, позволит сыкономить семейный бюджет и укрепить здоровье человека. Знания о иван-чае и его пользе позволят возродить забытые традиции русского народа.
Объект исследования: растение иван-чай и его влияние на организм человека
Предмет исследования: вещества, входящие в состав чая
Методы исследования:
поиск и сбор информации;
социологический опрос;
эксперимент;
анализ и синтез
История появления иван-чая.
Иван-чай носит свое название с языческих времен и издавна почитался славянами как священная трава. В народе существует легенда о появлении названия этого растения.
Жил в одном селе под Питером паренек Иван, который всегда ходил в рубахе алого цвета, очень любил лес и занимался изучением целебных свойств растений. Увидев алый цвет рубашки Ивана, мелькавшей среди листвы, односельчане говорили: «Да, это Иван, чай, ходит».
В один из дней Иван исчез, а на этом месте выросли невиданные раньше красивые алые цветы. Люди принимали цветы за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да, это Иван, чай».
Так и стали называть в народе новое растение- иван-чай.
Первые упоминания о копорском чае встречаются в хрониках XII века и связаны с крепостью в Копорье (Ленинградская область).
Именно там впервые было налажено производство ферментированного иван-чая.
В XIX веке по экспорту в зарубежные страны иван-чай занимал
2 место после ревеня и опережал доходы от продажи пеньки, мехов и золота. Одни страны скупали высушенное сырье официально (Англия, Дания), а другие вывозили контрабандным путем (Пруссия, Франция). Десятки тысяч пудов иван-чая в год потребляли европейские страны, особенно полюбился «русский чай» английским аристократам и монархам.
После революции 1917 года производство чая в Копорье полностью прекратилось.
Накануне Великой Отечественной войны руководством нашей страны было принято решение о создании в с. Копорье уникального научно-производственного центра для создания напитка на основе иван-чая для бойцов Красной армии. В сентябре 1941 года фашистские войска получили задание уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни».
Они уничтожили всех, кто занимался производством иван-чая, раздавили гусеницами танков поля кипрея, разрушили лаборатории, производящие напиток, повышающий выносливость наших бойцов.
И только в 21 веке снова в нашей стране стало возрождаться производство иван-чая.
Ботанические данные.
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)
Рис. 1
В нашей местности климат умеренно континентальный и не подходит для выращивания чайных кустов, однако на вырубках, гарях, на лугах, по равнинным берегам рек и ручьев можно встретить кипрей, или иван-чай.
Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).
Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.
Рис. 2
Состав иван-чая.
В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.
Ученые разных стран считают кипрей узколистный уникальным растением, т.к. он отличается содержанием большого количества полезных веществ. К ним относятся витамин С (причем его содержание в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витамины группы В, дубильные вещества, органические кислоты, галловая кислота, лектины, пектин, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, медь и другие, способные благотворно влиять на работу систем и органов человеческого организма.
Листья кипрея богаты слизью, обладающей обволакивающим действием, а также танином, известным своими противовоспалительными свойствами. Помогают работе пищеварительного тракта и растительные волокна, в больших количествах содержащиеся в этом растении. Кроме того, в составе иван-чая нет кофеина, являющегося обязательной составляющей обычного чая и кофе. Это позволяет избежать привыкания к напитку.
Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.
Влияние кипрея на организм человека.
Противовоспалительные и спазмолитические свойства кипрея используются в лечении гастритов и энтероколитов. В литературе отмечается оздоравливающее действие напитка при лечении заболеваний мочевыделительной и половой системы. Растение иван-чай считается также прекрасным болеутоляющим и успокаивающим средством.
Известный русский ученый П.А. Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность этого напитка и его положительное влияние на организм человека. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на кипрей, а Россия стала крупнейшим поставщиком этого травяного сырья в европейские страны.
Н
Рис. 3
Чайная витрина магазина «Метрополис» г.Кургана
апиток из копорского чая, или кипрея, отличается привлекательным внешним видом, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому его часто можно встретить на полках крупных
продуктовых магазинов.
И в старину, и в 21веке знатоки этого напитка рекомендуют употреблять его в вечернее время. Это позволяет снизить артериальное давление, успокоить серцебиение, подготовить человека к спокойному, оздоравливающему сну.
Кроме того, напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду в летний период, т.к. он повышает работоспособность человека и улучшает его самочувствие, помогает противостоять высоким температурам.
Это удивительный напиток оказывает благоприятное воздействие на состав крови и состояние кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина.
При проблемах с пищеварением употребление иван-чая помогает устранить такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и даже дисбактериоз.
Напиток помогает заживлению эрозий и улучшению обмена веществ.
Кипрей узколистный обладает мочегонным и желчегонным действием.
Он обладает способностью снижать нервозность, повышенную возбудимость человека и даже облегчить головные боли.
Ученые отмечают, что употребление копорского чая во время сезона простудных заболеваний помогает повысить иммунитет человека при борьбе с вирусами и бактериями.
Иван-чай помогает отрегулировать работу эндокринной системы, очистить организм от шлаков и токсинов.
Людей, по достоинству оценивших этот напиток с каждым днем становится все больше.
«Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-чай»(космонавт, дважды герой СССР В.А. Джанибеков).
«Иван-чай- это здоровый дух в здоровом теле»(чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта России А.Н. Гоголев).
«Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь» (кандидат наук, член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений В.И. Емельянов).
Противопоказания.
Не рекомендуется употребление напитка людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь.
В списке противопоказаний также детский возраст до 2-х лет, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Правила сбора иван-чая.
Самым лучшим периодом сбора этого растения считается май-июль, т.е. тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Сбор осуществляют в сухую погоду, лучше подальше от промышленных предприятий и проезжих частей.
После сбора чай необходимо разложить тонким слоем, а затем скрутив в рулон, оставить в затемненном помещении при температуре воздуха около 20 С на 10 часов.
Рис.4
Для улучшения качества чайного сырья применяют ферментацию.
Это позволяет увеличить количество полезных микроорганизмов и лучшего хранения чая, а также улучшения полезного состава и вкуса напитка.
Подсушенное в полутемном помещении сырье перетирают вручную и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость, накрывают ее влажной тканью и оставляют на 36 часов.
Рис.5
Затем полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре 95 С и постоянном перемешивании.
Слабая ферментация:3-8 часов. Цвет листьев зеленый, белый, желтый. Чай имеет приятный легкий вкус, аромат цветов и фруктов.
Средняя ферментация:(10- 18 часов). Цвет желтый, бирюзовый. Вкус терпкий, насыщенный, аромат слабо выражен.
Сильная ферментация: (19 и более часов). Чай имеет красный, темно-красный и черный цвет, вкус насыщенный и очень терпкий, аромат чая выражен слабо.
После приготовления чай можно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте. При соблюдении всех правил хранения срок хранения составит около 3-х лет.
Правила заваривания кипрея.
Рецепт приготовления фиточая:
иван-чай- 2 чайные ложки, вода -600 мл.
2 чайные ложки сухого иван-чая залить 600 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут, затем тщательно перемешать. Лучше всего добавить в чай немного мёда или сухофруктов.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 2 столовые ложки кипрея, 2 стакана кипятка. Чайные листья заварить кипятком, оставить для настаивания в термосе на 6 часов. Употреблять данную смесь по 0,25 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.
Для лечения нервной системы:1 стакан кипятка и 1 столовая ложка измельченной зелени. Напиток настоять в течение получаса и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином в течение 1 месяца. Такой напиток является хорошим средством для повышении стрессоустойчивости, снятия усталости, раздражении я и недостатке здорового сна.
Лечение ЛОР-заболеваний:1 столовая ложка высушенного иван-чая на стакан кипятка, настаивается в течение получаса, процеживается, принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи при синусите.
Этот же состав помогает при конъюктивите и отите( промывание глаз и смачивание ушных тампонов), стоматите и ангине.
Нам стало интересно узнать, знают ли учащиеся нашей школы такое растение как кипрей и доводилось ли им когда-нибудь пробовать этот удивительный напиток.
7. Практическая часть
7.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА
В опросе приняли участие 180 учащихся 5-9 классов МКОУ «Введенская СОШ №1 имени Огненного выпуска 1941 года».
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что, несмотря на то, что вблизи с. Введенского это лекарственное растение произрастает в больших количествах, но знакомы с ним, а тем более используют эту природную аптеку лишь единицы.
Знаете ли вы о таком растении, как иван-чай?
Диаграмма 1
2. Доводилось ли вам пробовать напиток из иван-чая?
Диаграмма 2
7.2. Экспериментальная часть.
7.2.1 Дегустация чаев.
Мы предложили одноклассникам оценить вкус и аромат иван-чая, сравнить его чаями других известных марок и сортов.
Рис. 6
Рис. 7
Вывод: иван-чай имеет красивый янтарный цвет, фруктово-цветочный аромат и приятный вкус (по мнению большинства дегустаторов)
7.2.2. Определение витамина С в чае.
Для проведения исследования применили йодометрический метод.
В эксперименте приняли участие иван-чай, зеленый чай Tess и черный принцесса Нури.
Рис. 8
В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала. По каплям в каждую колбу добавляли 5% раствор йода по появления устойчивого неисчезающего в течении 10-15 секунд синего окрашивания.
Рис. 9
Техника исследования основана на окислении йодом молекул аскорбиновой кислоты. После окисления йодом всей аскорбиновой кислоты можно наблюдать качественную реакцию взаимодействия крахмала с йодом, дающую синее окрашивание.
Чем больше капель йода необходимо добавить для изменения окраски, тем большее количества витамина С содержится в чае.
Результаты показали, что витамин С содержится в черном, зеленом и иван-чае. Однако, иван-чай значительно опережает своих конкурентов по количеству аскорбиновой кислоты.
Вывод: в иван-чае содержится большое количества витамина С, а, следовательно, его можно применять для повышения иммунитета и борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.
7.2.3. Определение танина в чае.
К 1 мл разных сортов чая добавили 1-2 капли хлорида железа(III). Качественная реакция на танин- появление темно-фиолетового окрашивания. Использовали в работе визуально-колориметрический метод. Проведенное исследование свидетельствует, о более интенсивном темно-фиолетовом окрашивании иван-чая, что доказывает наличие в нем большого количества танина.
Рис.10
Вывод: иван-чай богат танинами, оказывающими противовоспалительное действие, а, следовательно, кипрей помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями.
7.3. Влияние иван-чая на здоровье человека.
7.3.1. Влияние иван-чая на нервную систему человека.
В эксперименте приняли участие учащиеся 9-х классов в количестве 15 человек.
В начале эксперимента 13 девятиклассников отмечали, что испытывают беспокойство по поводу предстоящей сдачи ОГЭ, вследствие чего наблюдаются повышенная возбудимость, нервозность, ухудшение сна. И лишь 2 человека находились в спокойном уравновешенном состоянии и не имели проблем со сном.
В течение 1 месяца группа школьников, участвующих в эксперименте, дома дважды в течение дня до еды и в вечернее время выпивала по 1/3 чашке свежезаваренного копорского чая. Уже через неделю многие школьники отмечали заметное улучшение самочувствия, быстрое засыпание и оздоравливающее действие иван-чая, его транквилизирующее действие, уменьшение чувства напряжения и тревоги.
Через месяц было проведено повторное анкетирование, в котором все 15 человек отмечали, что им понравился напиток, они стали более стрессоустойчивы, ощущают прилив сил, их настроение заметно улучшилось, конфликтов в классе и с родителями стало меньше.
Диаграмма 3
Вывод: Употреблениеиван-чая оказывает положительное влияние на состояние нервной системы человека, успокаивает, улучшает настроение, способствует быстрому восстановлению сил, облегчает засыпание.
7.3.2.Влияние иван-чая на пищеварительную систему человека.
Питание всухомятку, нежелание завтракать по утрам отрицательно сказывается на здоровье школьников. У них возникают гастриты, колиты и другие заболевания, связанные с неправильным питанием.
В результате проведенного анкетирования была выявлена группа школьников, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Их количество составило 12 человек.
После консультации со специалистом им было предложено пройти курс лечения иван-чаем.
Экпериментальная группа употребляла чай, приготовленный со рецепту, ежедневно на голодный желудок в течение 1 месяца 4 раза в день по 0,25 стакана.
Известно, что кипрей обладает обволакивающим (слизь), противовоспалительным действием (танин), способствует нормализации работы желудка и кишечника.
Через месяц приема чая в результате повторного анкетирования было выявлено, что у большинства школьников, участвующих в эксперименте, наблюдается улучшение самочувствия. 10 человек из 12 отмечают, что приступы изжоги практически исчезли, боли в области желудка, ощущения дискомфорта, метеоризм во время лечения не появлялись.
Диаграмма 4
Вывод: употребление иван-чая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека
7.3.3. Влияние иван-чая на иммунитет человека.
Осень- сезон простудных и вирусных заболеваний. Именно в это время наш организм особенно нуждается в нашей помощи и поддержке. Мы решили проверить влияние известного на Руси Иван-чая на сопротивляемость организма заболеваниям. Для сравнения были взяты данные отчетов по здоровью учащихся нашей школы за прошлый учебный год.
За сентябрь- октябрь 2017 года среди учащихся 8-х классов было зафиксировано 11 случаев заболевания ОРВИ, 3 случая ангины, 5 случаев бронхита, 1 случай отита. С сентября 2018 года группа школьников, участвующих в эксперименте, в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний начала прием иван-чая. Известно, что уровень витамина С, содержащегося в этом напитке, в 4-6 раз превышает его содержание в лимоне. А витамин С является мощным оружием в борьбе с простудными и вирусными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.
Иван-чай- это кладезь биологически активных веществ и микроэлементов, фитосредство для восстановления жизненных сил человека. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено также и наличием в его составе дубильных веществ. На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Белорусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди победителей эксперимента кипрей узколистный, или иван-чай (В.Ф. Корсун и соавторы, 2003 г). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1:400. Отмечается также, что танины, входящие в состав чая, отрицательно влияют также и на вирус герпеса- спутника простудных заболеваний.
Анализируя данные по заболеваемости за сентябрь 2018 года, можно сделать вывод, что употребление иван-чая является одним из факторов, повышающих иммунитет человека и позволяющих предотвратить ОРВИ и другие заболевания, резкий скачок которых приходится на осенний период.
Следует отметить, что школьники, употребляющие иван-чай, значительно реже болеют простудными и вирусными заболеваниями, имеют более стойкий иммунитет.
На сентябрь 2018 года в экпериментальной группе было зафиксировано 2 случая ОРВИ, 0 случаев ангины, 0 случаев отита и бронхита.
Ангина
Диаграмма 3.
Вывод: Иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Заключение.
Сегодня у жителей России появилась уникальная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть исконно русский напиток Иван-чай.
В ходе нашего исследования выяснилось, что в нашей местности вблизи с. Введенского на гарях, лугах и вырубках лесов произрастают большие запасы Иван-чая. Для того, чтобы сырье было экологически чистым, его нужно собирать в отдалении от дорог и промышленных предприятий и правильно ферментировать.
Гипотеза подтвердилась.
Иван-чай действительно является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Выводы:
История иван-чая очень увлекательна;
Иван-чай содержит большое количество полезных для организма человека веществ( в частности витамин С, танины и другие). По количеству этих веществ кипрей значительно опережает другие напитки;
Кипрей узколистный произрастает вблизи с. Введенского, а значит, мы располагаем возможность возродить традиции предков и применить целебные свойства иван-чая для профилактики и лечения различных заболеваний
Список литературы и интернет-ресурсы:
Н.И. Даников «Целебный иван-чай», ООО «Издательство «Эксмо», 2016 г.
В. Зайцев «Иван-чай-защитник от 100 болезней», М.: РИПОЛ классик, 2013 г.