kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект "Чай- чудесный эликир"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебный проект о пользе и правилах сбора иван-чая, с включением интересных сведений об истории чайного напитка и о его влиянии на здоровье человека, рост и развитии растений, нетрадиционное применение в качестве природных красителей и т.д.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Чай- чудесный эликир"»





Номинация: Естественные науки




«Чай- чудесный эликсир»


МКОУ «Введенская средняя школа № 1

имени Огненного выпуска 1941 года»





Авторы: Титова Аделина Владиславовна,

Рычкова Виктория Константиновна

9 Б класс


Руководитель: Ананченко

Наталья Владимировна

учитель биологии







2018 год

СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………..3-4

Актуальность, цель, задачи ………………………………………………3-4

Гипотезы и методы исследования………………………………………4-5

1. Чай- чудесный эликсир……………………………………………….5-26

1.1 Из истории чая…………………………………………………………...5-6

1.2 Распространение чая в России……………………………………….6

  1. 1.3 Виды чая…………………………………………………………………6-9

  2. 1.4. Состав чая ……………………………………………………………10-12

  3. 1.5. Влияние чая на организм человека………………………………12-15

  4. 1.6. Правила заваривания чая…………………………………………15-16

  5. 1.7. Иван-чай, или кипрей ………………………………………………17-23

  6. 2. Практическая часть ……………………………………………………23-31

Результаты, выводы …………………………………………………….31-32

Заключение ………………………………………………………………..32-33

Литература………………………………………………………………………33

Приложения…………………………………………………………………34-43













ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Чай – полезный и любимый многими напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Сегодня его можно назвать напитком № 1 в мире. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на Земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 миллионам тонн в год, чайная отрасль приносит около 3 миллиардов долларов ежедневно.

Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное употребление чая снижает риск возникновения различных заболеваний.

Чай имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».

Какую же пользу приносит чай? Когда, в каком количестве и какие виды чая


Рис.1

рационально употреблять и почему? Какому чаю отдают предпочтение жители села Введенское? Растет ли чай в нашей местности и как правильно высушить заготовленное сырье? Можно ли сберечь семейный бюджет, сыкономив на покупке чая? Как помимо прямого применения можно использовать чайную заварку?

Нам стало интересно узнать историю появления чая, особенности чайной церемонии разных стран, ассортимент чая в магазинах нашего села, отличия различных сортов чая друг от друга, захотелось приготовить чай собственного производства из растения кипрей, произрастающего в нашей местности.

Цель исследования: изучение чайных предпочтений жителей с. Введенского и состава чая, его влияния на организм человека, рост и развитие растений, знакомство с нетрадиционным применением чайной заварки

Для реализации поставленных целей, мы решали следующие Задачи:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии), в сети Интернет;

  • ознакомиться с историей появления чая, с церемониями чаепития;

  • выяснить, какие виды чая существуют, получить информацию о их влиянии на здоровье человека

  • собрать побеги растения иван-чая, самостоятельно приготовить заварку для зеленого травяного напитка;

  • провести социологический опрос учащихся и продавцов продуктовых магазинов, собрать и обработать данные анкетирования;

  • Провести исследования состава чая, опыты по применению чайной заварки в качестве удобрения для комнатных растений и красителя для яиц

  • Проанализировать полученные результаты, сделать выводы

Объект исследования: чай различных торговых марок и сортов

Предмет исследования: вещества, входящие в состав чая.

Гипотезы:

  1. Употребление чая положительно влияет на здоровье человека, рост и развитие растений

  2. Чаю можно найти нетрадиционное полезное применение

  3. Чай можно собрать и в нашей местности

Методы исследования:

1)теоретические (анализ и синтез),

2) эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент),

3) математические (статистические, диаграммы, таблицы)


Практическая значимость исследования: чайная заварка позволяет вырастить более крепкие и здоровые растения; окрасить яйца на Пасху, используя природные красители; самостоятельная заготовка чая позволяет сэкономить бюджет.

1. Чай- чудесный эликсир

1.1. ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному китайскому императору Шэнь Нуну (2737-2697 гг. до н. э.). Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун присел отдохнуть возле небольшого

Рис.2



деревца, листья которого источали чудесный аромат.

Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Именно там измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру.

  1. 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЯ В РОССИИ

В 1638 г. русский царь М.Ф. Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова.

Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

Мы выяснили, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.

    1. ВИДЫ ЧАЯ

Существует классификация видов чая по способу их обработки. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.

В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и другие. Различают чаи и по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские, краснодарские, грузинские чаи и многие другие.

Разные сорта чая получаются от разных чайных деревьев, относящихся к одному виду — Камелия, которая, в свою очередь глобально делится на два вида — китайская и ассамская. Наука селекция также вносит свой вклад в появление новых сортов чая. В настоящее время существует уже более 400 сортов чая.
Типы чая:

Белый чай
Родина белых чаев — высокогорные районы Фудин провинции Фуцзянь. Белым он называется по цвету чайных почек, которые покрыты серебристым пухом.  Чайный лист практически не обрабатывается. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие.

Зеленый чай
Для производства зеленого чая собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100 С. Зеленый чай удивительно свежий, весенний и солнечный, но , в отличии от других сортов, его нужно заваривать, соблюдая определенные правила:

Во-первых, воду нужно вскипятить и остудить 2-3 минуты.
Во-вторых, брать достаточное количество заварки — 5 грамм на каждые 150 мл.
В-третьих, заваривать чай быстро и многократно — по 5-10 секунд, постепенно увеличивая время с новыми проливами.

В зеленом чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактериациден. Его успешно применяют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Улуны
Отдельный вид, занимающий промежуточное положение между зелеными и черными чаями. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй.

Красный чай
Классический черный чай, каким его знают в России и Европе, в Китае называется красным чаем— по цвету настоя, который, действительно, насыщенного красного цвета.
Для производства красного чая лист проходит процесс полной ферментации (окисления чайного листа под действием кислорода и ферментов), затем прожаривается для того, чтобы ферментацию остановить. Это ключевой момент производства красного чая. Именно ферментация дарит листу черный цвет, а вовсе не прожарка. Черный чай имеет терпкий, «печеный» вкус с нотками сухофруктов и специй.
У нас в России красным чаем считается чай каркадэ. Чай каркадэ представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы. В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.
Пуэр
Этот чай называют постферментированным, то есть чаем, в котором процессы ферментации (медленного окисления) идут на протяжении всей его «жизни». В каждом из чаев других видов ферментация так или иначе останавливается, уберегая лист от порчи. Но у пуэра совсем другой тип чайного листа (листья с больших деревьев чайного дерева камелия ассамская) и особая технология производства, которые делают возможным хранение чая и даже улучшение его вкуса с годами.
Черный чай
Различают четыре вида чая:
• листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный;
• порошковый (разовый в пакетиках);
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

Чай в пакетиках изобрел Томас Салливан- торговец из Нью-Йорка 1 сентября 1904 года.

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка.

Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

Этапы производства чая:

  • завяливание

  • -скручивание

  • -охлаждение и проветривание

  • -ферментация: получают чёрный, красный и зелёный сорта чая

  • -сортировка и упаковка

1.4. СОСТАВ ЧАЯ

Чай- это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, аминокислот, витаминов В,С, РР, ферментов.

В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество.

Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Такой эффект длится примерно 30 мин. Несмотря на то что кофеин в организме не накапливается, чрезмерное потребление чая (более 600 мг кофеина в день, что соответствует примерно 6 чашкам чая) может привести к своеобразному наркологическому заболеванию — «кофеизму» (беспокойство, сердцебиение, бессонница, головная боль и т. д.). Смертельная доза кофеина для человека составляет около 10 г (примерно 200 чашек чая).

Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины, фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, теобромин и теофиллин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др.

Рис.3



Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.

Экстрактивными веществами или экстрактом называют водорастворимую фракцию сухого вещества. Нерастворимую фракцию, состоящую из балластных веществ, которые остаются в чае после заваривания, называют разваркой. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество и биологическая ценность чая

Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин.

  • Содержание минералов в чае составляет 4-7%.

  • Калий - 17,90.

  • Кальций - 4,70.

  • Магний - 2,20.

  • Железо - 0,20.

  • Алюминий - 843,40.

  • Марганец - 828,00.

  • Сера - 650,00.

  • Натрий - 210,00.

  • Бор - 95,00.

  • Барий - 56,08.

  • Цинк - 22,90.

  • Медь - 11,60.

  • Стронций - 5,84.

  • Никель - 5,20.

  • Свинец - 2,48.

  • Кобальт - 1,68.

  • Молибден - 0,40.

  • Хром - 0,40.

  • Селен - 0,12.

  • Йод - 0,10

  • Фосфор

  • Фтор

    1. ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Китайцы, подарившие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.

Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.

Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.

Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Во-первых, чай способствует нормализации кровяного давления. Слабоферментированные сорта, богатые полифенолами, помогают снизить давление. Употребление же чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространённых заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка. Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.

С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.

Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение.

Подбирая материал, мы выяснили, что оказывается употребление чая может принести и вред человеку. Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

На пустой желудок чай пить нельзя.

Холодный чай также пить не стоит. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает негативное воздействие на желудок.

Обжигающий чай – это также вредно. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка.

    1. ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления, пищи, вообще должна быть максимально мягкой. Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Чтобы чай заварился, как следует, в воде должно быть мало примесей. Минеральная вода непригодна, когда в ней растворены соли, мешающие экстракции. Жесткая вода лишает чай вкуса и аромата. Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.

Замечено, что листовой чай более высокой ценовой категории качественнее, обладает насыщенным вкусом и ароматом, в то время как дешевый содержит в своем составе отходы чайного производства, заваривается хуже;

В ходе работы мы познакомились с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа.





    1. ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)

Рис.4

В нашей местности климат умеренно континентальный и не подходит для выращивания чайных кустов, однако на вырубках, гарях, на лугах, по равнинным берегам рек и ручьев можно встретить кипрей, или иван-чай.

Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала.

Ученые считают иван-чай уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее  витамины группы В, органические кислоты, пектин, пектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор  и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние органы человеческого организма. Дубильные вещества, в листьях содержится большое количество слизи – которая обладает обволакивающим действием, в немалом количестве находится танин (обладает противовоспалительным действием). Растительные волокна – благотворно влияют на пищеварительную систему. Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.

В этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, благодаря которым нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия. А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Настои и отвары растения рекомендуются при болезнях желудка и кишечника, которые сопровождаются повышенной кислотностью: язва; гастрит; панкреатит; колит. Танины способны вывести из организма ионы тяжелых металлов. Кипрей благодаря железу улучшает процесс кроветворения, препятствует анемии. Пектин приводит в норму обменные процессы, уровень холестерина, выводит токсины. Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно применять при различных инфекциях:

заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит и тд.); патологии органов репродукции; бронхит; ангина; пневмония и т.д

Рис.5





Наружно, в качестве компрессов или примочек, культуру используют при ушибах, инфицированных ранах, болях в суставах, болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит и т.д.), укусах насекомых.

Кипрей эффективен при повышенном давлении. Он делает сосудистые стенки крепче, предотвращает их ломкость. Отвар кипрея – хорошая профилактика атеросклероза. Еще во времена Киевской Руси иван-чай именовали «дремухой». Он обладает сильным успокаивающим действием, убирает чувство беспокойства, способствует нормальному сну. Кипрей выводит вредные вещества, очищая организм, и насыщает его минералами и витаминами. Это способствует синтезу коллагена, замедляется процесс старения кожи. Культура активно используется для нормализации веса благодаря способности нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм. Для лечебных целей сбор кипрея проводят в период цветения (июнь-июль).

Его можно употреблять не только при различных заболеваниях, но и в качестве средства для повышения иммунитета.

Заготовка кипрей:

  • Листья кипрея собирают в мае-июле. показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.

  • сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,

  • накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 260С.

  • Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 500С.

Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.

Правила заваривания: 1 ч. ложку высушенных листьев кипрея, залить 200 мл кипящей воды и оставить на четверть часа. Заварку можно трижды заливать водой. Благодаря эфирным маслам в его составе, чай может сохранять свои свойства до 3 дней.

Настой кипрея при язвенной болезни желудка:

Смешать: 40 г листьев иван-чая, 40 г липы, по 20 г фенхеля и ромашки; 10 г травяной смеси залить кипятком (200 мл); дать средству настояться, укутав полотенцем; процедить. Пить его на протяжении дня (1-2 стакана). Это средство полезно принимать еще при заболеваниях мочеполовой системы.

Успокаивающий настой. Измельчить сухой корень кипрея (1 ст. ложку). Обдать его кипящей водой (1 стакан). Оставить на 1 час для остывания. Употреблять по 100 мл дважды в сутки. Для вкуса рекомендуется добавить мед и лимон. Полезно давать такой напиток активным и возбужденным детям перед сном.

Иван-чай с лечебными целями можно использовать не только внутрь, но и наружно. Он поможет быстрее снять воспаление, боль, ускорить регенерацию кожи. Компресс при варикозе. Отварить 5 ложек сырья в ½ л воды, около 7 минут. Средство должно остыть. Процедить отвар и пропитать им марлю или хлопчатобумажную ткань. Обмотать больные конечности. К расширенным венам на ночь можно приложить распаренную кашицу измельченного растения, сверху обмотав бинтом. Такое средство помогает также остановить кровотечение, заживить раны и другие повреждения кожи.

Отвар кипрея используют в качестве ополаскивателя для рта при пародонтозе, стоматите, тонзиллите и т.д. Процедуру необходимо проводить несколько раз в день, используя 0,25-0,5 стакана жидкости. В косметологии Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством. Маска для снятия воспалений с лица. Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте. К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна. Должна получиться жидкая однородная субстанция. Нанести маску на лицо, и держать 15 минут. После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой. Примочки для проблемной кожи 3 ложки кипрея заварить в 1 стакане воды. Процедить и охладить. Хлопчатобумажную салфетку или марлю промокнуть в настое, и прикладывать на 15 минут к проблемным местам. После этого поменять примочку. Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании или игнорировании противопоказаний. Иван-чай не рекомендуется употреблять беспрерывно более 2 недель. В противном случае существует риск нарушения работы внутренних органов. Не рекомендуется давать отвары и настои детям до 6 лет, беременным женщинам, людям с нарушением свертываемости крови. Иван-чай понижает давление, поэтому его нельзя применять при гипотонии.

В настоящее время пакетированный иван-чай пользуется популярностью, его можно встретить на полках крупных продуктовых магазинов г. Кургана. Причем цена достигает 122- 180 рублей за пачку.

Чайная витрина

Магазина «Метрополис»

г. Кургана

Рис.6



Учитывая, что кипрей растет вблизи нашего села Введенского, зная и умея правильно организовать сбор растений во время цветения, высушивание сырья, можно сэкономить семейный бюджет с пользой для своего здоровья.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для подтверждения популярности напитка, его состава, а также для подтверждения выдвинутой гипотезы было проведено исследование.

Методика проведения исследования.

  1. Анкетирование учащихся

  1. Назовите Родину чая

  2. Какой чай вы предпочитаете- листовой, гранулированный или пакетированный?

  3. Какому чаю вы отдаете предпочтение- чёрному, зеленому, белому, красному, фруктовому, травяному(собранному и приготовленному самостоятельно)?

  4. Сколько раз в день вы пьёте чай?(не пью чай совсем, 1-3 чашки в день,4-6 чашек, больше 6 чашек в день)

  5. Чем вы руководствуетесь при выборе чая в магазине- ценой, маркой, отзывами знакомых, рекламой, свой вариант ответа?

  6. В чем, по вашему мнению, польза чая?

  7. Знакомо ли вам растение иван- чай? Доводилось ли вам употреблять отвар этого растения?

  1. Социологический опрос продавцов продуктовых магазинов

  1. Какой чай пользуется наибольшим спросом у покупателей с. Введенского?

  1. Влияние материала посуды на качество заваривания чая

Чай был заварен в 3 емкостях: 1- стеклянный стакан; 2) металлическая кружка; 3) фарфоровая кружка

Вывод: В фарфоровой посуде заваренный чай имеет более насыщенный вкус, без посторонних примесей, яркую окраску.

Наихудшие показатели у чая, заваренного в металлической посуде.

  1. Исследования химического состава чая

Рис. 7



Рис. 8





Рис.9



А) взаимодействие с железным купоросом FeSO4

1. Завариваем черный чай

2. Готовим раствор железного купороса

3. Добавляем 3 капли купороса в чайный отвар

4. Наблюдаем изменение окраски

5. Делаем выводы

Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.

Б) взаимодействие с пищевой содой NaHCO3

1. Завариваем чёрный чай

2. Добавляем чайную ложку пищевой соды

3. Наблюдаем за изменениями окраски чая, делаем выводы

Чай стал темного, грязно-бурого цвета. Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде.

В) взаимодействие с аскорбиновой кислотой

1. Завариваем черный чай

2

Формула 1

. Добавляем несколько капель лимонного сока

3. Наблюдаем изменение окраски чая.

В кислой среде чайный напиток светлеет. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.

Рис.10



4) Приготовление сухой заварки иван-чая

В ходе работы над проектом нами было заготовлено и высушено в соответствии с технологией 350 граммов побегов кипрея, проведена дегустация чайного напитка.

5) Влияние чайной заварки на рост и развитие комнатных растений

А) При вегетативном размножении драцены к почвенному грунту одного растения добавили чайную заварку, другое растение- контрольный образец. Через 6 месяцев сравнили растения.

Растение, к почвенному грунту которого была добавлена чайная заварка, значительно опережает контрольный образец в росте и развитии.

Рис.11



Б) Посаженное фрагментами листьев долларовое дерево (замиокулькас) также положительно отреагировало на добавление в почвогрунт чайной заварки и через 4 месяца у него начал появляться второй листок. Образовавшийся под землей клубень также оказался большего размера.





2



1

1

2



Рис.12

Рис.13





1-С использованием чайной заварки

2- Контрольный образец

Вывод: Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов.

В чайной заварке содержатся много полезных микроэлементов- калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо.

Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.

Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.

Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.

Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.

Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме того, сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.

6) Влияние чайной заварки на процесс прорастания семян

Рис.14

Рис.15

1

2

3

3

2

1

1- заварка черного чая; 2- отвар кипрея; 3- питьевая вода

Через 3 дня в результате проведения эксперимента было выяснено, что лучше всего семена фасоли прорастают в марле, смоченной отваром черного чая, на 2 месте отвар кипрея, хуже всего семена проросли в марле, смоченной простой питьевой водой.

Можно сделать вывод, что органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, стимулируют прорастание семян и рост растений.

7) Окрашивание яичной скорлупы природными красителями (заваркой разных сортов чая).

Рис.16

Чёрный чай



Рис.17

Каркадэ



Рис.18

Зеленый чай





1

2

3

4

Рис.19


1. Контрольный образец (Питьевая вода);

2. Заварка черного чая;

3. Заварка каркадэ;

4. Заварка зеленого чая

Чёрный чай окрашивает скорлупу в светло-коричневый цвет,

зелёный в цвет хаки, каркадэ в серый цвет.

Вывод: чайная заварка может использоваться для окрашивания яиц.

Результаты, выводы

В результате проведенной исследовательской работы мы пришли к выводам:

1. История чая очень интересна и занимательна, однако знают ее лишь немногие

Только 42 % опрошенных знают, что родина чая- Китай.

2. Чай является любимым напитком большинства жителей с. Введенского, принявших участие в опросе;

Большинство учащихся (67%) предпочитают пакетированный чай, 31%- листовой; 44% -чёрный, 30%-с кусочками фруктов, меньше всего любителей красного чая;

12% респондентов редко пьют чай, предпочитая другие напитки большинство- 59% выпивают в день 1-3 чашки;

3. При выборе чая в магазине большинство руководствуются маркой, выбирают проверенный чай -57%, на 2 месте чай с небольшой ценой-24%.

4. Большинство опрошеных просто пьют чай, не задумываясь, в чем состоит его польза или вред. Не знают, в чём польза чая 31%; считают, что чай оздоравливает и повышает иммунитет-7%, бодрит и поднимает настроение- 13%, успокаивает-10%, утоляет жажду-9%.

Знакомы с растением иван-чай 62% учащихся, пробовали чай из кипрея-28%. Незначительная часть опрошенных занимаются его заготовкой и потребляют постоянно.

5. Наибольшим спросом в магазинах с. Введенского пользуются пакетированный чёрный чай таких торговых марок, как Липтон, принцесса Нури высокогорный, Гринфилд и зеленый «Принцесса Ява». Это связано с более низкой, доступной ценой.

6. Лучше всего заваривать чай в фарфоровой посуде.

7. Химический состав чая очень разнообразен и сложен. В кислой и щелочной среде окраска чайного напитка изменяется. Содержащиеся в чае дубильные вещества взаимодействуют с железным купоросом, ухудшая его вкус, поэтому не рекомендуется заваривать чай в металлическом чайнике. Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.

8.Чайная заварка оказывает стимулирующее действие на прорастание семян, рост растений и положительно влияет на здоровье человека.

9.Такой чай, как кипрей, можно заготовить самостоятельно, при этом сыкономив семейный бюджет и принеся пользу своему здоровью.

10. Чайную заварку можно использовать для окрашивания яиц на Пасху в качестве пищевых красителей.

Заключение.

Гипотезы подтвердились.

* употребление чая положительно влияет на здоровье человека;

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

* Чаю можно найти нетрадиционное полезное применение. Благодаря содержанию минеральных элементов чайная заварка стимулирует прорастание семян, положительно влияет на рост и развитие комнатных растений;

* чайная заварка является прекрасным природным красителем, позволяющим окрасить яичную скорлупу в различные цвета;

*Чай можно собрать и в нашей местности

Цель и задачи, которые были поставлены, выполнены. Мы узнали многое интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», Смоленск «Русич», 2001.

  2. Иофина И.О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», Рипол классик, 2004.

  3. Похлебкин В. В. Чай, его типы, свойства, употребление. – М., 2007.

  4. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

  5. Чай : словарь-справочник / С. А. Гурулев ; -Гос. учреждение культуры архитектурно-этнографический музей "Тальцы". - Иркутск : Тальцы, 2006

Интернет – источники

  1. http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0-12

  2. http://www.jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6

  3. http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai

  4. www.tea4 you .ru.- всё что вы хотите знать о чае.

  5. http://goodgrunt.ru/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie.html

Приложение 1

Результаты анкетирования

В опросе приняли участие 181 учащийся 5,7,8,9 классов

    1. Назовите родину чая

Диаграмма 1

    1. Какой чай вы предпочитаете?

Диаграмма 2



    1. Чайные предпочтения

Диаграмма 3

    1. Сколько раз в день вы пьёте чай и в каком количестве?

Диаграмма 4

    1. Чем вы руководствуетесь при выборе чая?

Диаграмма 5


    1. В чём, по вашему мнению, польза чая?


Диаграмма 6

    1. Знаете ли вы о таком растении, как иван-чай?



Диаграмма 7



8. Доводилось ли вам пробовать напиток из иван-чая?

Диаграмма 8

Приложение 2

Результаты социологического опроса по продажам чая

в магазинах с. Введенского табл.1

Название магазина

Предпочитаемые покупателями марки чая

«Магнит у дома»

Пакетированный чёрный «Принцесса Нури» и «Липтон»

«Визит»

Пакетированный и листовой «Принцесса Нури высокогорный»

«Елизавета»

Пакетированный чёрный «Принцесса Нури», пакетированный зелёный «Принцесса Ява» с лимоном

«Камшиловский»

Листовой и пакетированный чёрный «Принцесса Нури высокогорный», чай листовой «Принцесса Ява» без добавок

«Пятёрочка»

Чёрный пакетированный чай «Гринфилд» и «Липтон»

Магазин на Пчёлке

Листовой и пакетированный чёрный «Принцесса Нури высокогорный»

Вывод: Наибольшим спросом пользуются листовой и пакетированный чай таких торговых марок, как «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Липтон» и «Гринфилд»

Приложение 3 Табл.2

Марка чая

Характеристика

Цвет настоя

Аромат

Вкус

Принцесса Канди

Листовой, чёрный

Крепкий тёмно-коричневый

Свежий, приятный

Свежий, терпкий

Принцесса Нури высокогорный

Чёрный байховый пакетированный

Яркий, тёмно-коричневый

приятный

выраженный

Ahmad Tee

Winter Prune

Китайский, чёрный, листовой

коричневый

Приятный с ароматом чернослива

Сладкий, насыщенный с лёгкой кислинкой

Richard Royal Tea

Чёрный крупнолистовой цейлонский

Насыщенный тёмно-коричневый

Приятный с ароматом бергамота и ванили

Яркий травяной со вкусом бергамота и ванилью

Greenfield

Barberry Garten

Индийский чёрный, листовой

коричневый

Душистый с ароматом барбариса

Яркий нежный, кисловато-сладкий


Curtis Delicato mango

Зелёный листовой со вкусом манго в пирамидках

Коричневато-зелёный

Душистый с экзотическим ароматом манго

Тонкий и нежный, сладковатый, со вкусом манго

Tess flirt

Зелёный листовой байховый

Жёлто-зелёный

Сладкий персик и клубника

Слегка терпкий со свежим сочным вкусом белого персика и тонким ароматом клубники

Принцесса Ява каркадэ

Цветочный, красный пакетированный из лепестков суданской розы

гранатовый

Лёгкий цветочный

С освежающей кислинкой

Curtis white bountea

Белый листовой со вкусом питахайи в пирамидках

Светло-зелёный

Сладкий тропический

Фруктовый со сладкими нотами

Кипрей

(иван-чай)

травяной

Янтарно-коричневый насыщенный

Многогранный яркий

с карамельными нотками



Приложение 4

Интересные факты о чае.

1. Более двух миллионов чашек чая на земле выпивают каждую секунду.

2. 1 сентября 1904 года американец Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем для быстрой заварки.

3. Для того чтобы чайный куст вырос и стал пригодным для сбора урожая требуется не менее 5 лет.

5. Самый большой чайный куст был сто футов в длину и возрастом более 1700 лет. Его обнаружили в Китае, растущим сам по себе.

  1. В селе Васьково рядом с городом Переяславль-Залесский создан музей «Дом чайников». В музее представлены более 100 уникальных чайников!


Рис. 20







Приложение 5

Нетрадиционное использование чая

  1. Чай можно использовать как средство от солнечных ожогов. Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорит всё тело, то можно принять ванну с экстрактом чая (крепкий заваренный чай).

  2. При прыщах и угрях полезно умываться зелёным чаем.
    При проблемах во рту тоже чай помогает. Чай облегчит боль и ускорит заживление гнойничков и язв (например, при стоматите), ячменях. Можно полоскать настоем чая рот, а можно прикладывать к болезненным местам чайный пакетик. Чаем можно значительно освежить дыхание.

  3. Чайную заварку можно использовать в бане. Можно налить на камни заваренный чай, а можно бросить спитой лист. Он обогатит пар запахами трав.

  4. Чай прекрасно впитывает запахи. Он поможет вывести запах от рук после чистки рыбы или чеснока. Для этого чайным пакетиком нужно протереть руки после работы с запашистыми продуктами. Сложите несколько использованных чайных пакетиков в банку и поставьте в холодильник – они впитают неприятные запахи.

  5. Очень крепкий, сладкий и горячий чай с молоком – хорошее противоядие при отравлениях лечебными препаратами.

  6. Часто заваркой чистят ковры от пыли. Влажный чай нужно разбросать по ковру и оставить на 20–25 минут, пару раз сбрызгивая водой. Затем веником смести чай по направлению от одного края паласа или ковра к другому. Спитой чай впитывает в себя пыль, поэтому она легко удаляется с ковра. Спитым чаем можно чистить не только ковры, но и мягкую мебель, обитую тканью.

  7. Зеркало, вымытое чайным раствором, приобретает необыкновенный блеск. 

  8. Чаем можно красить пасхальные яйца. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 6-8 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, нужно добавить 2 столовые ложки уксуса.

  9. Чай можно добавлять в тесто. Он придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными. Раствором чая можно смазывать пирожки перед выпечкой.

  10. Использованная заварка послужит хорошей прикормкой для растений на приусадебном участке. Ее применение в качестве удобрения эффективно стимулирует рост растений. Чайную заварку вносят в почву перед посевом семян, при этом используют 0, 5 кг спитого чая на 1 кв. м. почвы.  Нельзя вносить влажную заварку в больших количествах, так как она может вызвать образование плесени растений. Лучше использовать сухую заварку с последующим поливом растений. Чай – прекрасное удобрение для всех комнатных растений. Можно смешать заварку из чайного пакетика с землёй. Это поможет растению дольше удерживать влагу. И многое другое.







Приложение 9

Рис.21









Рис. 22










Чайные витрины в магазине «Парус» г. Кургана

Рис. 23


44




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Исследовательский проект "Чай- чудесный эликир"

Автор: Ананченко Наталья Владимировна

Дата: 12.10.2018

Номер свидетельства: 480436

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства