kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа «Зависимость между массой тела и настроением человека»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность проекта: актуальность данной работы обусловлена увеличивающимся с точки зрения  ВОЗ количества людей страдающим ожирением, кахексией и депрессией с тревожностью.

Гипотеза: я предполагаю, что между массой тела и настроением человека существует корреляция.

Цель: доказать, что между весом человека и настроением есть связь.

Объект исследования: организм человека

Предмет исследования: влияние массы тела на настроение и наоборот.

Задачи: изучить исследования на схожие темы, провести опрос 14 человек, проследить за своим весом и настроением в течение 15 месяцев.


 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Зависимость между массой тела и настроением человека»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей 3 им. ак. В.М. Глушкова»











Научно-исследовательская работа «Зависимость между массой тела и настроением человека»

Выполняла Кравчик Юлия Борисовна из 10«А».

Научный руководитель: Борисенко И.Г.











Шахты

2021

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….…3
Зависимость массы тела от настроения…………………………….……….….3
Зависимость настроения от массы тела…………………………………….…..4
Практическая часть………………………………………………………………6
Заключение……………………………………………………………………….9
Приложение………………………………………………………………………9
Литература………………………………………………………………………17
Интернет-ресурсы………………………………………………………………17




Введение

Есть ли зависимость между весом человека и его настроения? Отличаются ли как-то жизни худого человека и полного?

Было выбрано 14 человек в возрасте от 12 до 25 лет, которые были с недостаточной массой тела, нормой и ожирением. Я провела их опрос, а также следила за своим весом и настроением в течение 15 месяцев с помощью программы «Daylio».

До этого были сделаны исследования с изучением вопроса влияния стресса на массу человека, разницу аппетита полного человека и худого. В них было сказано, что при стрессе может как увеличиться вес, так и уменьшиться, всё зависит от факторов и человека.

Актуальность проекта: актуальность данной работы обусловлена увеличивающимся с точки зрения ВОЗ количества людей страдающим ожирением, кахексией и депрессией с тревожностью.

Гипотеза: я предполагаю, что между массой тела и настроением человека существует корреляция.

Цель: доказать, что между весом человека и настроением есть связь.

Объект исследования: организм человека

Предмет исследования: влияние массы тела на настроение и наоборот.

Задачи: изучить исследования на схожие темы, провести опрос 14 человек, проследить за своим весом и настроением в течение 15 месяцев.

Зависимость массы тела от настроения

Начнём с того, что люди часто заедают стресс. Стресс сопровождается плохим настроением, поэтому можно уже сказать, что плохое настроение повышает аппетит и, следовательно, увеличивают массу тела. Исследование в Финляндии подтвердило это. Однако, есть и обратная сторона — люди при стрессе отказываются от еды. Они запрещают себе есть, считают себя недостойными её, иногда у них без этих мыслей просто пропадает аппетит.
Человек, долго находившийся в стрессе может значительно как похудеть, так и потолстеть.

Я провела опрос 14 человек, у 9 из них пропадал аппетит при плохом настроении, у 5 наоборот повышался, у меня он пропадает. Было замечено, что у людей с недостаточным весом аппетит уменьшался, а у людей с излишним весом — увеличивался. Можно сказать даже больше, у людей с недостаточной массой тела увеличивался аппетит при хорошем настроении.

В других исследованиях было сказано, что при депрессии и тревожности часто наблюдался набор веса, а также у студентов с ожирением перед экзаменами увеличивался аппетит и нарушался контроль над чувствами.

У людей, находящихся в состоянии хронического стресса, как правило, больше висцерального жира из-за чрезмерного системного уровня кортизола

Зависимость настроения от массы тела

М ежду массой тела человека и его настроением есть прямая корреляция. Тучные люди, как и люди с недостающей массой тела, чувствуют себя более несчастными и этому есть несколько объяснений:

1. Проблемы со здоровьем. Ожирение связано с рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гипертония, болезни суставов, атеросклероз, жировое перерождение печени и т.д.). Полные люди менее выносливы, часто чувствуют слабость и сонливость. Среди опасностей излишней худобы встречаются те же последствия, что и при ожирении: высокий риск развития злокачественных опухолей, слабый иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Все эти проблемы не могут не влиять на эмоциональный фон человека, так как психическое состояние находится в прямой зависимости от физического.

2. Социальное давление. Как через чур полные, так и через чур худые люди часто встречаются с осуждением со стороны общества. Общество воспринимает толстых людей как «неспособных контролировать себя», слабых, уязвимых. Несмотря на культ худобы в нашем обществе, люди с кахексией считаются больными, подвергаются издевательствам и унижениям.

3. Самовосприятие и психическое состояние. Этот пункт вытекает из предыдущего. Общественные взгляды составляют наш собственный взгляд на мир и на самих себя. Люди с недостающей и с избыточной массой тела чаще встречаются с чувством стыда, депрессивным расстройством, расстройствами пищевого поведения.

С точки зрения психологии люди с ожирением чаще других страдают от таких состояний, как:

- алекситимия (неспособность осознавать, формулировать и вербализировать свои эмоции и чувства);

- болезненная обидчивость;

- подозрительность;

- внутренняя напряженность;

- неадекватность эмоциональной реакции на социальные контакты;

- повышенная раздражительность и тревожность;

- повышенная сензитивность (чувствительность к внешним воздействиям), аффективная ригидность (склонность к «застреванию» на эмоционально значимых переживаниях);

- нарушение межличностных связей;

- тенденция к замкнутости, закрытости;

- пассивность;

- ипохондрические состояния.

Испытываемый тучными людьми стресс приводит к быстрому расходу сил и энергии. Организм стремится восстановить эти затраты наиболее оптимальным путем – потреблением высококалорийной пищи (углеводистая пища – источник «моментальной» энергии). Переедание входит в привычку – таким образом, наблюдается замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.

Согласно исследованиям 2005, 2006 и 2007 годов, ожирение увеличивает частоту появления тревожных расстройств и расстройств настроения. Вызванные стрессом переедание и ожирение также связаны с большим депрессивным расстройством у людей. Также отмечается, что метаболические условия усугубляются при депрессии и наоборот. Точно так же стресс значительно влияет на потребление пищи как людьми, так и животными, тем самым способствуя метаболическим нарушениям. Переедание также можно рассматривать как аналог употребляемых наркотиков, поскольку оно отражает зависимость, при которой люди становятся физически и психологически зависимыми от продуктов, богатых жирами и сахаром

Практическая часть

Я вела дневник настроения с помощью Daylio в течение 15 месяцев, отмечая свой ИМТ каждый день, а также провела опрос 14 человек, также отмечая их ИМТ и настроение. Настроения Daylio я пронумеровала от 1 до 5, где 1 — наихудшее, а 5 — наилучшее.

Первый месяц — январь 2020 года. (рис.1)

В январе мой ИМТ колебался от 16, 48 до 16, 73(недостаточная масса тела). Наилучшее настроение равняется 3, наихудшее — 1,5, среднее — 2,3. В январе у 4 человек по ИМТ была недостаточная масса тела, 6 — норма, 4 — избыток. Лучше всего себя чувствовали 5 человек с нормой, 2 с недостатком и 1 с избытком. Хуже всего себя чувствовал человек с недостаточной массой тела.

Второй месяц — февраль 2020 года. (рис. 2)

Мой ИМТ колебался от 15, 06 до 16, 00(выраженный дефицит массы тела). Наилучшее настроение — 3, наихудшее — 1,5, среднее — 1,9. ИМТ опрошенных не изменилось, но теперь лучше всего себя чувствовали 5 человек с нормой, 3 с недостатком и 0 с избытком. Хуже всего себя чувствовали 1 человек с избыточным и 1 с недостатком.

Второй месяц — март 2020 года. (рис. 3)

В марте мой ИМТ колебался от 14, 87 до 15, 62(выраженный дефицит массы тела). Наилучшее настроение — 3, наихудшее — 1, среднее — 1,6. ИМТ опрошенных не изменилось, но теперь лучше всего себя чувствуют 4 человека с нормой, 2 с недостатком и 0 с избытком. Хуже всего себя чувствовали 1 человек с нормой, 1 с недостатком и 1 с избытком.

Четвёртый месяц — апрель 2020 года. (рис. 4)

Мой ИМТ колебался от 16,36 до 16, 73 (недостаточная масса тела). Наилучшее настроение — 3 наихудшее — 1,5, среднее — 2,4. Теперь 2 человека с недостаточной массой тела, 10 — нормой и 2 — с избытком. Лучше всего себя чувствовали 1 человек с недостатком, 8 с нормой и 0 с избытком. Хуже всего себя чувствовали 1 с недостатком, 1 с нормой и 1 с избытком.

Пятый месяц — май 2020 года. (рис. 5)

Мой ИМТ равнялся 16, 73 весь месяц. Наивысшее настроение — 3, наихудшее — 2, среднее — 2,3. ИМТ опрошенных не изменилось. Лучше всего себя чувствовали только 8 человек с нормальной массой тела.

Шестой месяц — июнь 2020 года. (рис. 6)



Мой ИМТ колеблется от 16, 73 до 17,85(недостаточная масса тела). Наивысшее настроение — 3,5 наихудшее — 2,5, среднее — 2,7. ИМТ опрошенных не изменилось. Теперь наихудшие результаты показывают 2 человека с недостаточной массой тела, два с нормой и 1 с избытком.

Седьмой месяц — июль 2020. (рис. 7)

Мой ИМТ колеблется от 17, 1 до 18,22 (недостаточная масса тела). Наивысшее настроение — 4, наихудшее — 2, среднее — 2,8. Среди опрошенных 2 человека с недостаточной массой тела, 9 с нормальной и 3 — с избытком. Наилучшее настроение имеют 7 людей с нормой и 1 с избытком, наихудшее — 2 с недостатком и 2 с избытком.

Восьмой — август 2020 года. (рис. 8)

Мой ИМТ колеблется от 17,85 до 18, 59 (недостаточная масса тела и нормальная). Наивысшее настроение — 4, наихудшее — 2, среднее — 3, 18. Среди опрошенных 2 с недостатком, 8 с нормальной массой тела и 3 с избытком и с ожирением 1 типа. Лучше всего себя чувствуют 1 с недостатком, 6 с нормой и 1 с избытком. Хуже всего себя чувствуют 1 с недостатком, 2 с избытком и особенно 1 с ожирением 1 типа.

Девятый месяц — сентябрь 2020 года. (рис. 9)

Мой ИМТ колеблется от 16, 36 до 17,85 (недостаточная масса тела). Наивысшее настроение — 3,5, наихудшее — 2, среднее — 2,7. Среди опрошенных 4 с недостатком, 5 с нормой, 4 с избыточной массой тела и 1 с ожирением первого типа. Лучше всего себя чувствуют 2 человека с нормальной массой тела и 1 с недостатком. Хуже всего себя чувствует 3 человека с недостатком, 2 с нормой. 1 с избытком и 1 с ожирением первого типа.

Десятый месяц — октябрь 2020 года. (рис. 10)

Мой ИМТ колеблется от 17,1 до 18,22 (недостаточная масса тела). Наивысшее настроение — 4, наихудшее — 2, среднее — 2,8. ИМТ и настроение опрошенных не изменилось.

Одиннадцатый месяц — ноябрь 2020 года. (рис. 11)

Мой ИМТ колеблется от 17,85 до 19,33 (недостаточная и нормальная масса тела). Наивысшее настроение — 4, наихудшее — 2, среднее — 3,09. Среди опрошенных 4 с недостатком, 5 с нормой, 3 с избыточной массой тела и 2 с ожирением первого типа. Лучше всего себя чувствуют 3 человека с нормальной массой тела, 2 с недостатком и 1 с избыточной массой тела. Хуже всего себя чувствует 2 человека с недостатком, 1 с нормой. 1 с избытком и 2 с ожирением первого типа.

Двенадцатый месяц — декабрь 2020 года. (рис. 12)

Мой ИМТ колеблется от 18,22 до 19,71 (недостаточная и нормальная масса тела). Наивысшее настроение — 4, наихудшее — 2, среднее — 3,18. Среди опрошенных 5 с недостатком, 4 с нормой, 3 с избыточной массой тела и 2 с ожирением первого типа. Лучше всего себя чувствуют 3 человека с нормой, 1 с недостатком и 1 с избыточной массой тела. Хуже всего себя чувствует 2 человека с недостаточной массой тела, 1 с нормой, 2 с избытком и 2 с ожирением первого типа.

Тринадцатый месяц — январь 2021 года. (рис. 13)

Мой ИМТ колеблется от 18,22 до 19,33(недостаточная и нормальная масса тела). Наивысшее настроение — 4, наихудшее — 1,5, среднее — 2,8. ИМТ опрошенных не изменилось. Лучше всего себя чувствуют 2 человека с нормальной массой тела, 2 с недостаточной и 2 с избыточной. Хуже всего себя чувствует 3 человека с недостаточной массой тела, 1 с нормой, 2 с избытком и 2 с ожирением первого типа.

Четырнадцатый месяц — февраль 2021 года. (рис. 14)

Мой ИМТ колеблется от 17,1 до 17,85(недостаточная и нормальная масса тела). Наивысшее настроение — 3, наихудшее — 2, среднее — 2,7. ИМТ опрошенных не изменилось. Лучше всего себя чувствуют 3 человека с нормальной массой тела, 1 с недостаточной и 2 с избыточной. Хуже всего себя чувствует 3 человека с недостаточной массой тела, 1 с избытком и 2 с ожирением первого типа.

Пятнадцатый месяц — март 2021 года. (рис. 15)

Мой ИМТ колеблется от 17,1 до 17,85(недостаточная и нормальная масса тела). Наивысшее настроение — 3, наихудшее — 2, среднее — 2,7. Среди опрошенных 4 с недостаточной массой тела, 6 с нормальной, 4 с избыточной и 1 с ожирением первого типа. Лучше всего себя чувствуют 3 человека с нормальной массой тела, 1 с недостаточной и 2 с избыточной. Хуже всего себя чувствует 1 человека с недостаточной массой тела, 2 с избытком и 1 с ожирением первого типа.

Заключение

С помощью изучения исследований и проведения собственного, мы поняли, что при стрессе, в зависимости от психологических особенностей человека, у него может как повышаться аппетит, так и уменьшаться. А при хорошем настроении, у людей с низкой массой тела аппетит может даже повышаться.

При изменении массы человека, может поменяться его состояние, настроение. Люди с низкой массой тела или наоборот слишком большой, могут жить с настроением хуже, чем при норме.

Вывод: между массой тела и настроением человека есть зависимость.

Приложение

Рис. 1.



Рис. 2.



Рис. 3.



Рис. 4.



Рис. 5.



Рис. 6.



Рис. 7.



Рис. 8.



Рис. 9.



Рис. 10.



Рис. 11.



Рис. 12.



Рис. 13.



Рис. 14.



Рис. 15.




Литература
Minati Singh, «Mood, food, and obesity», Front Psychol. 2014; 925 С.

Интернет-ресурсы
Mood and weight URL: https://www.weightwatchers.ca/util/art/index_art.aspx?tabnum=1&art_id=19731


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа «Зависимость между массой тела и настроением человека»

Автор: Борисенко Ирина Геннадьевна

Дата: 25.05.2021

Номер свидетельства: 581610

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства