kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа «Влияние фитонцидов на сохранность пищевых продуктов»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность темы:

   в настоящее время возрастающее загрязнение окружающей среды выдвигает проблему охраны здоровья человека, поскольку оно зависит как от внутренней структуры организма, так и от воздействий окружающей среды. Результаты работы позволяют дать рекомендации по защите продуктов от плесени гриба Мукор. Именно поэтому актуальность данного исследования не вызывает сомнений.

Цель исследования:

  определить степень фитонцидной активности ели, сосны, чеснока и горчицы на сохранность пищевых продуктов.

Методы исследования:

 теоретический, эмпирический

Гипотеза:

 если изучить свойства фитонцидов, то мы сможем повлиять на сроки хранения продуктов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Влияние фитонцидов на сохранность пищевых продуктов»»

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Лицей №3 имени академика В.М. Глушкова»








Исследовательская работа

«Влияние фитонцидов на сохранность пищевых продуктов»
























Автор:Васина Виолетта Александровна,

ученица 10 А класса

Руководитель:Борисенко Ирина Геннадьевна
















Оглавление

1. Введение

2. Основная часть

3. Практическая часть

4 .Методика

5. Заключение

6. Приложение

7. Список литературы и интернет ресурсы.



























Введение:

В современных условиях, в которых живет человек, большое количество продуктов портится из-за поражения плесневыми грибами. Так можно отметить, что при комнатной температуре в домашних условиях плесень распространяется и развивается очень быстро.

В данной работе я попыталась найти средства защиты от плесени природного происхождения, которые присутствуют практически в каждом доме и которые позволят бороться с плесневыми грибами.

Для борьбы с плесневыми грибами я решила использовать биологические вещества природного происхождения – фитонциды. Они имеют явные преимущества перед химическими средствами.

К основным источникам фитонцидов относятся овощные культуры (лук, чеснок, горчица), хвойники (ель и сосна). Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Кроме того, необходимо отметить экономическую составляющую этого явления, ведь данные продукты приходится выбрасывать.



Актуальность темы:

в настоящее время возрастающее загрязнение окружающей среды выдвигает проблему охраны здоровья человека, поскольку оно зависит как от внутренней структуры организма, так и от воздействий окружающей среды. Результаты работы позволяют дать рекомендации по защите продуктов от плесени гриба Мукор. Именно поэтому актуальность данного исследования не вызывает сомнений.


Цель исследования:

определить степень фитонцидной активности ели, сосны, чеснока и горчицы на сохранность пищевых продуктов.


Методы исследования:

теоретический, эмпирический



Гипотеза:

если изучить свойства фитонцидов , то мы сможем повлиять на сроки хранения продуктов.



Фитонциды и их свойства:

Фитонциды – это комплекс антимикробных веществ, состоящий из мощных химических соединений (альдегидов, эфиров, спиртов), способных подавлять развитие микроорганизмов или полностью их уничтожать. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»).

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах. Находясь в командировке в Средней Азии, будущий «изобретатель» фитонцидов, Борис Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, отчего-то не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Эти наблюдения противоречили возможностям развития инфекционных заболеваний, в условиях наблюдаемой очевидной «антисанитарии». Занявшись исследованием возможных механизмов подавления микробов, Токин установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей – от заражения заболеваниями.

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом – капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали. Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Борис Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества. Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции – лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная – тканевые соки.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами.

Фитонцид – это вещество, которое обеспечивает естественный иммунитет каждого дерева, цветка, куста. Можно сказать точно, что выделяют данное вещество абсолютно все растения, просто в некоторых случаях оно остается полезным только для них самих, а в других приносит неоценимую пользу и человеческому здоровью. Спектр воздействия этих биологически активных веществ необычайно широк. Некоторые растения выделяют фитонциды в больших количествах и тем самым обеспечивают хороший рост своих слабых собратьев. Так, в хвойном лесу воздух можно назвать практически стерильным. Он оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому врачи рекомендуют чаще гулять на открытом воздухе и в парковых зонах, а дома держать достаточное количество комнатных растений, способствующих очистке воздуха от вредоносных бактерий.








































Практическая часть .


Цель эксперимента: определить степень влияния фитонцидов на срок хранения продуктов питания


Оборудование:


• стеклянные банки;

• образцы продуктов питания: хлеб, сыр, лимон;

• блокнот, ручка.


Ход эксперимента:

Для исследования были взяты: кусочки ржаного хлеба, сыра и лимона. Образцы были помещены в стеклянные банки объёмом 0,8л вместе с хвойными растениями сосной и елью, чесноком и горчицей измельчённой, обладающими фитонцидными свойствами. Наблюдения проводились в течение 14 дней.

Наблюдения заносились в таблицу


Образец появление рост плесени

плесени

Хлеб, сыр, лимон

3 день

активный рост

Хлеб, сыр, лимон + ель

5 день

лимон – много, хлеб и сыр – мало

Хлеб, сыр, лимон + сосна

7 день

сыр и лимон – не много, хлеб – рост медленный

Хлеб, сыр, лимон + чеснок

5 день

все продукты одинаково покрыты, рост медленный

Хлеб, сыр, лимон + горчица

нет

плесени не образовалось




Методика:

Такой опыт проводил Борис Токин- создатель учения о фитонцидах. Он наблюдал под микроскопом, что, когда он на предметное стекло наносил растертый чеснок, а рядом- капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течении нескольких минут эти простейшие организмы погибали. Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них , как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии.


Результаты:

На продуктах с елью и чесноком плесень появилась на 5-ый день. По соседству с елью у хлеба и сыра плесень наблюдалась в меньшей степени, чем у лимона.

Продукты, находящиеся с чесноком, были покрыты плесенью одинаково и отличались медленным ростом. Сосна помогла продуктам задержать рост плесени до 7-ми дней. На сыре и лимоне её было немного, на хлебе рост практически не проглядывается. На образцах с горчицей плесени не появилось в течении всего опыта.


Выводы:

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что все использованные растительные образцы содержат фитонциды, однако их фунгицидные свойства различны. Наименьшей фитонцидной активностью обладает ель и чеснок. Самыми сильными фитонцидными свойствами обладает горчица. В течении 14-ти дней плесени не образовалось вообще.

Таким образом, фитонциды горчицы могут увеличить срок хранения продуктов питания, так как влияет на степень распространения плесневого грибка.


Заключение

Фитонциды - вещества, высших растений, губительно действующие на бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. Все растения продуцируют фитонциды. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в чесноке, ели, сосне, горчице.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т. е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Растения, выделяющие фитонциды, можно использовать при хранении мяса, рыбы, фруктов и других продуктов. Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия).















Литература:

1. Аксенова М. Энциклопедия для детей. Биология: Аванта, 2007

2. Батурицкая И.В., Фенчук Т.Д. Удивительные опыты с растениями / Изд-во Книга,1991 г.

3. Бинас А.В. и др. Биологический эксперимент в школе /А.В. Бинас – М. Просвещение, 1990 г.

4. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981. 185 с.

5. Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. – Саранск. Мордовское книжное издательство, 1990. - С.29-30.

6. Токин Б.П. Повесть о фитонцидах. – Л.: изд.-во университета, 1980.


8



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа «Влияние фитонцидов на сохранность пищевых продуктов»

Автор: Борисенко Ирина Геннадьевна

Дата: 25.05.2021

Номер свидетельства: 581603


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства