kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Морфологические и линейно-весовые особенности плотвы обыкновенной

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Морфологические и линейно-весовые особенности плотвы обыкновенной (Rutilus Rutilus L.) реки Курьи в окрестностях д. Калмаки Первомайского района". Результаты, полученные нами в ходе исследования показывают, что плотва обыкновенная (Rutilus rutilus L.), обитающая в притоке Курья имеет вес около 100 г; возраст, определённый по чешуе и жаберной крышке, три года; при вскрытии рыбы паразитов не обнаружено в 15 экземплярах

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Морфологические и линейно-весовые особенности плотвы обыкновенной»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Куяновская средняя общеобразовательная школа

Первомайского района






ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Морфологические и линейно-весовые особенности плотвы обыкновенной (Rutilus Rutilus L.) реки Курьи в окрестностях д. Калмаки Первомайского района






Выполнила Иванова София, ученица 7 класса

Руководитель Кайбазакова А.П., учитель биологии









с. Куяново, 2022

Оглавление


Введение 3

Глава I. Климатическая характеристика Первомайского района 4

1.1. Гидрология и гидрохимия р. Чулым и ее притоков 5

Глава II. Материал и методы исследования 7 Глава III. Результаты исследований 9

3.1 Система вида 9

3.2 Морфологическая характеристика плотвы обыкновенной 12

3.3 Размерно-возрастные показатели плотвы обыкновенной(Rutilus rutilus L.) 14

3.4 Особенности питания 14

3.5 Размножение 14

3.6 Болезни и паразиты 15

Заключение 17

Библиография 19

Приложения 20


Введение

Первомайский район расположен в юго-восточной части Томской области, в пределах Западно-Сибирской равнины на правобережье р. Чулым. На востоке район граничит с Тегульдетским, на юге – с Асиновским и Зырянским, на западе – с Асиновским и Молчановским, на севере – с Верхнекетским районами. Главная река района: Чулым. Площадь территории Первомайского района составляет 15, 6 тыс. кв. км. По этому показателю район занимает 7-е место среди районов Томской области, имея долю в 4,9 % областной территории. В состав Первомайского района входит 6 сельских поселений, которые включают 44 населенных пункта. Административным центром является село Первомайское.

Одним из населенных пунктов является д. Калмаки.

Темой данной исследовательской работы является изучение био-экологических особенностей плотвы обыкновенной (Rutilus Rutilus L.) реки Курья в окрестностях д. Калмаки Первомайского района. Актуальность данной темы: плотва обыкновенная широко распространена в Первомайском районе и за её пределами, имеет важное рыболовное значение, а также является кормом ценных пород рыб. Поэтому изучение биологических особенностей плотвы (Rutilus rutilus L.) в пределах ареала имеет научный интерес. Цель исследования: морфологические и линейно-весовые особенности плотвы обыкновенной (Rutilus Rutilus L.) реки Курья в окрестностях д. Калмаки Первомайского района. Задачи: 1.Выявить морфологические характеристики: меристические и пластические признаки. 2.Определить возраст рыбы по чешуе и жаберной крышке. 3.Изучить особенности питания, размножения. 4.Выяснить каким паразитам подвержена плотва обыкновенная. 5.Определить половой состав плотвы обыкновенной. Гипотеза: если условия обитания оказывают влияние на животное, то должна быть выявлена специфика био – экологических особенностей плотвы обыкновенной. Методы исследования: ихтиологические. Научная новизна: новые исследования за 2022 год. Теоретическая и практическая значимость: проделанная работа может быть полезна экологам, учителям школ, краеведческим работникам, рыбакам. Глава I. Климатическая характеристика Первомайского района

Континентальный климат. Средние температуры в январе -18…-21 градус (Минимум составил -46,7°С.) Средние температуры в июле +19…+20 градусов (В первой половине летнего сезона температура может достигать выше 30°С.). Среднегодовое количество осадков по району составляет 470-485 мм.

Климат характеризуется следующими особенностями: суровая холодная зима, короткие весна и осень, непродолжительный безморозный период. Наблюдаются резкие колебания температуры не только по временам года, но и в течение суток, особенно весной.

К благоприятным климатическим факторам следует отнести сравнительно теплое лето, довольно продолжительный световой день и вегетационный период, способствующие хорошему росту и развитию растительности. За вегетационный период растения успевают пройти полный цикл годового развития. Значительная высота снежного покрова обеспечивает надежную сохранность всходов голосеменных и покрытосеменных растений от вымерзания. В физико-географическом отношении район является частью обширной Западно – Сибирской равнины и находится в пределах южной тайги, и подтайги на правобережье р. Чулым. Район привлекателен живописной природой, наличию уникальных памятников природы, лесных и охотничьих угодий. Лесопокрытая площадь Первомайского района составила 1298,9 тыс. га (лесистость 83,5 %) Площадь Первомайского района составляет 15,5 тыс. км². (4,9 % от площади Томской области).

Из них:

  • земли лесного фонда 13,5 тыс. км2;

  • земли сельскохозяйственных предприятий 1,72 тыс. км2 ;

  • земли водного фонда -54 км2;

  • земли населенных пунктов -32 км2 ;

  • земли промышленности транспорта, связи - 16 км2 ;

  • запасы земли -230 км2

Первомайский район имеет потенциальные ресурсы для сбора дикоросов (грибов, ягод, кедровых орехов и т. д.). Биологические запасы грибов в Первомайском районе составляют 2189,5 т. (4,9 % от запасов Томской области), эксплуатационные - 735,6 т. (4,6 %), а хозяйственные запасы грибов - 350,3 т. (0,4 %).

Территория района покрыта густой сетью рек, как больших, являющимися основными магистралями стока, так и мелких их притоков. Самые крупные реки, протекающие в районе, река Чулым.

Животный мир Первомайского района – это представители тайги: бурый медведь, лось, бурундук, белка, глухарь, рябчик, водоплавающие птицы. В рыбохозяйственных водоемах обитают такие рыбы как стерлядь, русский осетр, сибирский осетр, карась, налим, окунь, плотва, щука, нельма, язь, лещ, елец и др. Почти половина видов рыб имеет промысловое значение. Основными промысловыми видами являются: карась, лещ, окунь, щука, язь.


1.1 Гидрология и гидрохимия р. Чулым

Чулы́м (тюрк. «бегущий снег», чулымск. — Чуйым, Ӧс, южносельк. — Чулу́ми кы[2][3], хак. Чӧйім[4]) — река в России, правый приток Оби, протекает по территории Республики Хакасия, Красноярского края и Томской области.

Длина — 1799 км, площадь водосборного бассейна — 134 тысячи км²[5].

Образуется слиянием рек Белый и Чёрный Июс на высоте 382 м, берущих начало с Кузнецкого Алатау, в 40 км к югу от Ужура у посёлка Малый Сютик, Хакасия. От истока до города Ачинска имеет горный характер, у посёлка Легостаево (близ села Новосёлово Новосёловского района) расстояние между Чулымом и Енисеем составляет всего 7,5 км.

В течении между городами Ачинском и Назарово огибает хребет Арга. Ниже река протекает по широкой пойме (до 10 км), изобилующей озёрами, старицами и меандрами; русло многорукавное (шириной до 1200 м). Пересекает Чулымскую равнину и впадает в Обь около села Игреково.

Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль. Среднегодовой расход воды — 785 м³/с; наибольший расход в 131 км от устья — 8220 м³/с, наименьший — 108 м³/с. Замерзает в начале ноября; вскрывается в конце апреля — начале мая, весной часты заторы льда. Средний расход наносов — 68 кг/с, годовой объём стока наносов — 2100 тыс. т.

Во внутригодовом режиме стока рек четко выделяется три периода: весеннее – летнее половодье, летнее – осенняя межень, нарушаемая дождями, и продолжительная низкая зимняя межень. На реках лесостепной зоны весеннее половодье начинается в апреле и заканчивается в мае. Половодье на реках севера начинается в мае — первой декаде июня и заканчивается в июле — августе.

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чулым от водомерного поста в селе Зырянском и до устья, речной подбассейн реки — Чулым. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша[5].

Река Чулым имеет более 50 притоков, один из которых Курья, длиной 236 км.


Глава II. Материал и методы исследованияпитание размножение

Исследования проводились с 01 февраля по 28 февраля 2022 года в кабинете химии МБОУ Куяновской СОШ, для проведения подсчетов меристических и пластических признаков, а также для определения возраста, мы использовали: разделочную доску, нож, линейку, карандаш и блокнот для записей (Приложение 2 и 3). У исследуемой рыбы, в данном случае плотвы обыкновенной, выловленной в реке Курья, определяли относительный возраст, массу тела, линейкой с точностью до 1 мм измеряли 35 морфометрических признака, а именно:

  • Меристические признаки:

A – число ветвистых лучей в анальном плавнике;

D – число ветвистых лучей в спином плавнике;

V – число ветвистых лучей в брюшном плавнике;

P – число ветвистых лучей в грудном плавнике;

rb – число жаберных дуг;

sb – число жаберных тычинок на первой жаберной дуге;

nll – число чешуй в боковой линии;

Vt1 – число позвонков в туловищном отделе;

Vt2 – число позвонков в хвостовом отделе;

  • Пластические признаки:

L – общая длина рыбы (от начала рыла до конца лопастей хвостового плавника);

l1 – длина рыбы по Смиту (от начала рыла до развилки хвостового плавника, применяется для лососевых и осетровых рыб;

l – промысловая длина рыбы (от начала рыла до конца чешуйного покрова);

H – наибольшая высота тела;

H – наименьшая высота тела;

Hc – высота головы;

с – длина головы;

r – длина рыла (от начала рыла до конца до переднего края глаза);

or – заглазничное расстояние (от начала заднего края глаза до заднегокрая костей жаберной крышки);

o – диаметр глаза;

aD – антедорсальное расстояние (от начала рыла до начала спинного плавника);

pD – постдорсальное расстояние (от конца спинного плавника до конца чешуйного покрова по средней линии);

aA – антеанальное расстояние (от начала рыла до начала анального плавника);

aV – антевентральное расстояние (от начала рыла до начала брюшного плавника);

aP – антепекальное расстояние (от начала рыла до начала грудного плавника);

PV– пектовентральное расстояние (от начала грудного до начала брюшного плавника);

hD – высота спинного плавника;

lD – длина спинного плавника;

hA – высота анального плавника;

lA – длина анального плавника;

hP – высота грудного плавника;

lP – длина грудного плавника;

hV – высота брюшного плавника;

lV – длина брюшного плавника;

pl – длина хвостового стебля (от конца хвостового плавника до конца чешуйного покрова по средней линии);

LC1 – длина верхней лопасти хвостового плавника;

LC2 – длина нижней лопасти хвостового плавника.

У рыб возраст определяли по чешуям и жаберной крышке. Принцип определения возраста рыб основан на свойстве чешуи и костей образовывать наслоения в виде чередующихся колец. Каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе или кости, и оно хорошо видно невооруженным глазом. С ростом рыбы в длину, растет и чешуя. В зависимости от условий среды и от состояния организма рыба растет неравномерно. Эта неравномерность на чешуе выражается в виде линий или валиков различной толщины, называемых склеритами, расположенными кругами.

Для определения возраста мы брали несколько чешуек со средней части тела между основанием первого спинного плавника и боковой линией, а также выламывали жаберную крышку. Всё тщательно промывали под краном, высушивали, затем на свету подсчитывали количества колец на чешуях и жаберной крышке. Данные заносили в блокнот и определяли возраст с помощью таблицы.

Для хранения использовали чешуйные книжки, в каждую страницу которых заворачивали чешую рыбы и жаберную крышку.

Глава III. Результаты исследований

3.1 Система вида

Царство: Животные (Animalia) Тип: Хордовые (Chordata)

Подтип: Позвоночные (Vertebrata)

Группа: Челюстные (Gnathostomata)

Надкласс: Рыбы (Pisces)

Класс: Костные рыбы (Osteichithyes)

Подкласс: Лучеперые (Actinopterygii)

Надотряд: Костистые рыбы (Teleostei)

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Род: Елец (Leuciscus leuciscus)

Вид: Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus L.) 

Плотва обыкновенна (Rutilus rutilus L.) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные другие живут в солоноватой воде или полупроходные.

Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)

  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris).

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli),

  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)

  • аральская плотва (R. rutilus aralensis).

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, сорога – с красными глазами и широкая.

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

В водоемах Первомайского района плотва является главным объектом рыболовства. Она распространена повсеместно, к северу ее количество уменьшается. В Первомайском районе плотва – один из ведущих промысловых объектов. Она обильно населяет приток Курья реки Чулым.

Плотва – туводная рыба. Она не прихотлива к условиям существования. Живет в небольших реках и озерах. По своему размещению делится на три группы: озерная, озерно – речная и речная.

В озерно – речных системах плотва совершает небольшие миграции. Ей свойственны две миграции: весенняя, когда она распределяется по мессам нагула и нереста, и осеннее – зимняя, когда под влиянием заморных явлений плотва уходит обратно в районы зимовки.

Речная плотва проводит большую часть времени в руслах, меньшую – в пойменных водоемах (старицах, затонах, протоках). В связи с ежегодными заморами на притоке Курья речная плотва совершает миграции от мест нагула и нереста до мест зимовки.

Весной, с началом прибыли и освежением воды, плотва покидает места зимовок и уходит в пойменные водоемы реки Чулым. С заходом в пойму, плотва начинает нереститься, а затем распределяться на нагул. В паводковый период она кормится в ссорах, курьях, старицах, протоках, в пойменных озерах.

Плотва является пластичным видом: способна приспособляться к различным условиям и образовывать локальные стада.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны). Длина 15-24 см, изредка до 42 см, масса 50-500 гр., изредка до 2 кг. Жаберных тычинок около 10. В спинном плавнике 3 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном - соответственно 3 и 8-12. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков с крупной чешуей 40—45 чешуй в боковой линии. Голова относительно короткая. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Окраска плотвы зависит от возраста и условий обитания. С возрастом плотва становится шире, толще, а цвет глаз и плавников ярче.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12.

Многолетние наблюдения за нерестом плотвы в водоемах Томской области показывают, что половая зрелость единичных особей наступает в возрасте двух полных лет, преобладающая часть созревает в возрасте трех лет. Минимальные размеры, при которых плотва становится половозрелой, в разных местах обитания различны.

Различия в плодовитости плотвы на отдельных участках бассейна весьма существенны. В границах Первомайского района нерест наблюдается в третьей декаде апреля; в притоке Курья – в первой половине мая. В водоёмах Томской области встречается плотва длиной до 35 - 38 см и весом до 300г.

При лове размеры и вес рыбы различается. Особенно заметно различие между речной и озерной формами. Озерная рыба мельче, средняя длина её в отдельных водоёмах составляет 13 – 14 см, средний вес 40 – 60 г., у речной 16 – 20 см и 100 – 200 г.

Плотва живет 14 – 15 лет. В промысловых уловах обычно встречается в возрасте от 1 до 8 – 10 лет, преобладает 3 – 5 лет, на неё приходится 80 – 97% всего улова, сравнительно много вылавливается в возрасте 2 и 6 лет. Основной рост плотвы происходит летом. Зимой она питается слабо и плохо растёт. За период летнего нагула (2 – 2,5 месяца) она немного увеличивает свой вес.

Наибольшее промысловое значение в России имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах. Плотва играет важную роль в питании хищных рыб: тайменя, щуки, окуня, налима .

Плотва вылавливается во все сезоны года. Лов производится на местах зимовки, нагула, во время выхода рыбы. В озерно – речной системе основной лов осуществляется в зимний период (декабрь – март).

Для промысла плотвы используются разнообразные орудия лова: невода, стадные сети, морды, вентеря и котцы, поплавочная удочка. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то на глубине, то на поверхности. Поэтому клёв её капризен, поклёвка её решительна и резка весной и весьма осторожна летом. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зёрна, кусочки червей, мелкого мотыля, пшённую и перловую каши. Снасти для ловли плотвы должны быть тонкими и лёгкими: удилище – длинное, леска тонкая (0,1-0,15 мм), крючки № 2,5-3,5, для крупной плотвы № 4 - 5, поплавок - маленький, грузило - лёгкое. Лучшее время для ловли плотвы утро и вечер.

Вид образует жилые (плотва) и полупроходные (вобла) формы. Плотва населяет реки, озера, пруды, водохранилища, каналы, лиманы. Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экземпляры.

Весной, после вскрытия водоёмов, плотва с зимовки выходит на залитую пойму, в старицы и пойменные озёра и начинает усиленно питаться вплоть до нереста, после чего держится в заливах, затонах, где отсутствует сильное течение и обилен корм. В озёрах мелкая плотва концентрируется у берегов, зарослей камыша, а крупная – в более глубоких заводях. В жаркие дни плотва прячется в захламлённые и затенённые места. С наступлением осени плотва образует крупные стаи и уходит на зимовку в глубокие ямы [20].

По своему наружному виду плотва приближается к красноперке, которую нередко принимают за плотву, но она отличается первой золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. У плотвы обыкновенно бывает на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не надрезан на многие зубчики, как у красноперки. Кроме того, плотва несколько уже красноперки, длина головы относительно менее. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато- серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные - красные, радужина желтая с красным пятном вверху. Тело плотвы обильно покрыто слизью, особенно у прудовой, и в теплое время года.

Несмотря на большое значение плотвы в общих уловах, она считается «сорной» рыбой. Но в водоемах, где обитают ценные сиги и хищники (окунь, щука), наличие плотвы является положительным фактором, способствующим сохранению и увеличению запасов ценных видов рыб. При совместном обитании в водоёмах сиговых и хищных рыб плотва служит основной пищей щуке, налиму, окуню и другим видам рыб.


3.2 Морфологическая характеристика плотвы обыкновенной

Таблица № 1. Пластические признаки

Признак

Значение %


Признак

Значение %

L

220

aP

23

l

100

PV

25

H

29

hD

22

h

13

lD

14

hc

19

hA

17

c

28

lA

14

r

7

hP

19

or

11

lP

6

o

5

hV

16

aD

53

lV

7

pD

36

pl

20

aA

72

LC1

28

aV

48

LC2

25


Таблица № 2. Меристические признаки

Признак

Значение

A

10

D

9

V

8

P

9

rb

4

sb

10

nll

54

Vt1

22

Vt2

20


3.3 Размерно-возрастные показатели плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus L.)


По чешуе и жаберной крышке мы определили, что исследуемому объекту три года (2+). Масса рыбы составила около 100 г. Паразитов выявлено не было. Внешний вид рыбы здоровый, особых повреждений не обнаружено, небольшое отсутствие нескольких чешуй (связано с транспортировкой). Помутнения хрусталика не отмечено, жабры имели здоровый цвет.

Сравним размерно – весовые показатели рыб из Тюменской области с исследуемым объектом: Тобольский район промысловая длина 180-185 мм, средний вес 100 г;. Таким образом можно сделать вывод: исследуемый объект по размерно – весовым характеристикам не сильно отличается от плотвы обыкновенной, обитающей в других областях.


3.4 Особенности питания


На первых этапах личиночного развития плотва потребляет в основном водоросли, небольшое количество хирономид, клещей, на более поздних – хирономид, ветвистоусых ракообразных и клещей. Сеголетки используют зоопланктон, водоросли, ракообразных бентоса, личинок насекомых.

На 2-м году жизни основным кормом плотвы становятся более крупные водные растения, ещё позже к ним подключаются бентосные организмы и моллюски. Пищевая пластичность плотвы в немалой мере обусловливает её широкое расселение. Плотва, питаясь в значительной мере бентосом, является конкурентом в этом плане лещу и другим ценным бентофагам, поэтому в водоёмах, где обитают лещи, численность плотвы нужно всемерно ограничивать. При большом промышленном вылове рыбы начинается зарастание водоёмов и цветение воды. Вылов плотвы удаляет из биооборота фосфор и азот, восстанавливает количество зоопланктона и на место плотвы приходят более ценные породы рыбы [17].


3.5 Размножение

Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3-5 лет при достижении длины тела не менее 8-9 см. Размножается весной (март-май) при температуре воды 8°С и выше. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками, приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает.

Половое созревание самцов наступает в три-четыре года, а самки созревают на год позже, чем самцы, при длине тела 14 – 18 см. Плодовитость плотвы составляет 7,3 – 120 тыс. икринок, диаметр одной икринки в среднем 1,9 мм. В конце апреля наблюдаются миграции рыб к местам размножения большими стайками. Данный вид для нереста предпочитает заливы и мелководья озера с осоковыми кочками, расположенными в воде. Икрометание происходит в дневные и ночные часы. Икра приклеивается к стеблям растений, к плавающим веткам деревьев и другим предметам, расположенным на глубине 0,6 – 1,0 м. Нерест плотвы начинается обычно при температуре воды 8 – 10 °С. Начало и продолжительность нереста, тесно связаны с температурными условиями. Нерестилищами плотвы являются залитые пойменные луга с прошлогодней травой, осокой и мелким кустарником. Типичный фитофил, мягкие прозрачные с зеленоватым оттенком икринки прилипают к растениям и подводным предметам очень прочно. Диаметр икринок около 1,5 мм. Плодовитость 2,5-100 тыс. икринок. Развитие икры в зависимости от температуры воды продолжается от 10 до 15 суток и проходит, как правило, при максимальном уровне паводковых вод, когда ей не угрожает обнажение и высыхание. Плодовитость плотвы варьирует с возрастом и размерами. Средняя длина личинок при выклеве 5,2-6,6 мм. Они быстро переходят на питание мелкими беспозвоночными. Полупроходные формы растут быстрее, созревают при больших размерах, их плодовитость может достигать 200 тыс. икринок [17].

Молодь первое время держится на нерестилищах среди растений, где находит пищу и защиту от бесчисленных врагов. В июле она смелеет и начинает выходить из убежищ на открытые места, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит на глубину. В конце сентября или в начале октября вся молодь и взрослая плотва уходят в глубокие зимовальные ямы. Темп роста плотвы весьма различен и сильно зависит от качественного и количественного состава пищи, мест обитания и других факторов [20].


3.6 Болезни и паразиты

Описторхоз — гельминтоз (трематодоз), протекающий с поражением печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Возбудители — плоские черви – трематоды (сосальщики) кошачья, или сибирская двуустка (Opisthorchis felineus) и беличья двуустка (O. Viverrini). Длина взрослых особей O. felineus 4–13 мм, O. viverrini — 5,4–10,2 мм; ширина, соответственно, 1–3,5 мм и 0,8–1,9 мм. Яйца обоих видов бледно - жёлтые, с тонкой двухконтурной оболочкой, с крышкой на одном полюсе и утолщением оболочки на противоположном. Яйца выделяются с испражнениями, их дальнейшее развитие возможно только в пресноводных водоёмах. Личинки - церкарии развиваются в организме брюхоногих моллюсков рода (Bithynia) (промежуточные хозяева), заглотивших яйца паразитов. Затем они выходят из моллюсков и активно проникают через кожу в организм карповых рыб (дополнительные хозяева), где в мышцах трансформируются в метацеркарии (инвазивная форма). Заражаются при поедании заражённой рыбы. Из кишечника окончательного хозяина личинки мигрируют в печень, жёлчный пузырь и поджелудочную железу, где превращаются во взрослых паразитов. Человек заражается при употреблении в пищу малосольной, недостаточно провяленной, неправильно термически обработанной или сырой (строганина) рыбы [24].

Эргазилез — болезнь, вызываемая рачками. Она характеризуется воспалением и омертвением жаберных лепестков. Питаются рачки жаберной тканью, слизью и кровью рыбы. Они паразитируют более чем на 50 видах пресноводных рыб, однако чаще всего встречаются у линя, леща. Вспышки болезни отмечаются в основном летом. На жабрах могут прикрепляться сотни и тысячи рачков, в результате чего рыбы медленно растут, худеют, дышат с открытыми жаберными крышками, скапливаются в местах притоков свежей воды.

Аргулез— (карпоед, или рыбья вошь) — паразитарное заболевание рыб, вызываемое крупными рачками (6–7 мм). Тело их сплющенное, серовато-зеленого цвета. На голове имеется сосательный хоботок с помощью которого он высасывает кровь. Рачки паразитируют на коже рыбы. Развитие паразита происходит интенсивно: за лето они дают до трех поколений. Они прикрепляются на коже рыбы, растут и через две-три недели превращаются в половозрелых рачков. Аргулюсы хоботком прокалывают кожу рыбы и сосут кровь. На этих местах появляются кровоизлияния, отечность пораженные участки краснеют, на поверхности тела образуются ранки и мелкие язвочки. Рыбы беспокоятся, прячутся в водоросли и трутся о них. Сильно пораженные рыбы беспокоятся, плохо питаются и истощаются.

Писцитлез — паразитарное заболевание рыб, вызываемое пиявкой. Оно характеризуется поражением кожи и жабр. Тело пиявки цилиндрическое, длиной 3–4 см, шириной 3–4 мм. На переднем и заднем концах тела имеются присоски (передняя значительно больше задней). Паразитируют они на рыбах разных видов: сазан, карась, щука, линь, плотва, сом и другие.

Миксоспоридиоз вызывают паразиты из группы простейших, которые развиваются в различных органах рыбы. Они представляют собой округлые белые споры, хорошо видимые невооруженным глазом. Внутри спор содержится масса мелких паразитов, рассмотреть которые можно только под микроскопом. Миксоспоридии встречаются в жабрах, в мускулатуре я других органах рыб. У красноперки и усача они развиваются под кожей, в результате чего на теле образуются вздутия различного размера. По мере созревания спор эти вздутия лопаются и на их месте могут образовываться язвы. Эта болезнь называется шишечной [20].

Заключение

Результаты, полученные нами в ходе исследования показывают, что плотва обыкновенная (Rutilus rutilus L.), обитающая в притоке Курья имеет вес около 100 г; возраст, определённый по чешуе и жаберной крышке, три года; при вскрытии рыбы паразитов не обнаружено в 15 экземплярах. В состав питания входили: растительность и бентосные организмы. Плотва обыкновенная имеет большое рыбохозяйственное значение и является пищей для ценных пород рыб.

Также хочется отдельно остановиться на актуальной проблеме в Первомайском районе Томской области как описторхоз, пути заражения и меры профилактики.

Массивное внесение яиц паразитов в водоемы происходит при грубых нарушениях правил коммунальной санитарии (устройство свалок в пойме рек или на льду водоемов, сбросы канализационных вод без предварительной очистки и т.д.). Постоянное фекальное загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личиночными формами гельминта. Из числа рыб - хозяев описторха наиболее массивно поражены язь, плотва, чебак. Интенсивность инвазии достигает 7000 личинок в съедобной части рыбы.

Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Живые метацеркарии могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба («строганина» или «патанка») и сырой рыбный фарш.

Обычай употреблять необезвреженную рыбу широко распространен в северных районах Тюменской области.

В системе профилактических мер, направленных на отдельные звенья эпидемической цепи при описторхозе рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы:

1. Прожаривание небольших кусков или котлет из рыбного фарша не менее 15 - 20 минут.

2. Варить рыбу в течение 15 - 20 минут с момента закипания.

3. Выпекать рыбные пироги в течение 45 - 60 минут.

4. Крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой.

5. Вяление мелкого частика (чебак, плотва) в течение 3 недель с 2 - 3-дневным предварительным посолом.

Для приготовления рыбы холодного копчения в домашних условиях следует рекомендовать предварительное ее обезвреживание либо посолом, либо замораживанием в течение 3 - 4 недель.

Употребление в пищу сырой, свежемороженой рыбы, а также опробование сырого рыбного фарша представляет несомненную опасность.

Немаловажное значение в прерывании эпидемической цепи при описторхозе имеет санитарная охрана водоемов.



Библиография


  1. «Инвестиционный паспорт Первомайского района»,2018 год

  2. Водные ресурсы СССР и их использование. Л.: Гидрометеоиздат, 1987.С. 303

  3. Справочник по климату СССР [Текст] / Главное управление гидрометеорологической службы при совете министров СССР. - Л. : Гидрометеоиздат.Вып. 17: Омская и Тюменская области, Ч. I : Солнечная радиация, радиационный баланс и солнечное сияние / Управление гидрометеорологической службы Омской и Тюменской областей. - 1966. - 72 с. : табл. - Алф. указ.станций: 69 с.

  4. Добежина Н.Л., Калинин В.М. Качественное состояние вод малых и средних рек Томской области // Проблемы географии и экологии Западной Сибири. Тюмень: Вектор Бук, 2003. С. 64-79.

  5. Калинин В.М., Ларин С.И., Романова И.М. Малые реки в условиях антропогенного воздействия. Томск: Изд-во ТомГУ, 1998. 220 с.

  6. Государственный водный кадастр. Раздел 1. Серия 2. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. (за 1990 - 1996 гг.). Т. 1. Вып. 10, 11. Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 1992. Омск, 1997.

  7. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т.15. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь. (монография). Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 424 с.

  8. Озера Томской области // Большая Томской энциклопедия. Т. 2. Томск, 2004. С. 385–387.

  9. Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И. Реки и озера Советского Союза (справочные данные). Л.: Гидрометеоиздат, 1971. С104 с.

  10. Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрологическая изученность. Т.15. Вып.3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь. Л.: Гидрометеоиздат, 1964. 432 с.

  11. Болота Западной Сибири, их строение и гидрологический режим. Л.: Гидрометеоиздат, 1976. 448 с.

  1. Веселов Е.А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР / Е.А. Веселов. – М., 1977.

  2. Промоторова Е.Ю. Летняя полевая практика по зоологии позвоночных: Методическое пособие. – Тобольск, 2012. – 76 с.



Приложения Приложение 1


Рис.1 Схема измерения рыб


Рис.2. Схема строения чешуи карповых рыб


Подсчет количества позвонков.


Фото № 3. Замеры меристических и пластических признаков плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus L.)

Фото №4 Взвешивание плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus L.)

Фото №5 Изучение внутреннего строения плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus L.)


Фото №6 Приготовление микропрепаратов из мышц плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus L.) и определение описторхоза


20



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Кайбазакова Анастасия Петровна

Дата: 05.03.2023

Номер свидетельства: 627031


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства