kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Что имеем - сохраним!" - учебно-исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе рассматриваются вопросы хранения продуктов питания, ведь правильное хранение позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Работа отвечает на вопрос "Где и как хранить?", изучаются враги хранения и способы использования пищевых отходов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Что имеем - сохраним!" - учебно-исследовательская работа »

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18





Учебно-исследовательская работа

Номинация: «Запасы»











Автор: Колесникова Анна Владимировна,

ученица 5 «А» класса МБОУ СОШ №18

Колесников Владимир Владимирович, папа

Руководитель: Колесникова Елена Николаевна,

учитель биологии МБОУ СОШ №18







ст. Ивановская

2014г.

Как сберечь продукты дольше и сохранить свои деньги


Подсчитано, что средний человек в странах Европы и Северной Америки выбрасывает до 100 килограммов продуктов каждый год только из-за того, что они испортились или стали мало привлекательны из-за неправильного хранения в холодильниках.

Я уверена, что этот показатель для наших стран, особенно больших городов, хоть и отличается, то не намного.

Люди идут в магазин, тщательно выбирают любимую еду, расплачиваются на кассе, а потом через некоторое время выкидывают ее в мусорное ведро. Безумие, не правда ли? Это не только пустая трата ваших денег, но и расточительство природных ресурсов, труда людей, которые это выращивали, обрабатывали, упаковывали.

Хотя совсем не трудно принять меры, чтобы, если не совершенно избежать преждевременной порчи продуктов, то хотя бы свести такие ситуации к минимуму. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Правильное хранение – хорошее хозяйство

Как хранить запасы продуктов, чтобы не портились, не теряли витаминов, вкуса, цвета, аромата? Можете ли вы представить себе, как вести домашнее хозяйство без организованного хранения продуктов? Это совершенно невообразимо, так как непосредственно продукты, их правильная обработка и хранение находятся в фокусе каждодневных домашних забот. Поэтому данному вопросу необходимо уделять должное внимание.

Как правильно хранить продукты?

Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки «забивают» холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовые, но и питательные свойства... Конечно, нельзя допускать, чтобы в доме чего не хватишься – все закончилось, но и делать бессмысленные запасы не нужно.

Правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений.

Где и как хранить продукты

Главным нашим помощником в решении вопроса, где и как хранить продукты является, конечно же, холодильник. Но если не знать правил хранения продуктов питания, то он может превратиться из помощника в предателя, а наше здоровье важнее всего.

Как же правильно хранить запасы пищи? Во-первых, проверьте, соответствует ли выставленная в холодильнике температура действительности обыкновенным термометром — она должна быть меньше 5 ° С. Плотно ли прикрывается дверца холодильника и в порядке ли резина на ней? Отлично. Располагаем продукты правильно — верхняя полка для хранения сыра в герметичной упаковке, масла в закрытом контейнере, йогуртов. Средняя — фруктов, овощей, первых блюд в безопасной посуде. Цитрусовые, ананасы, клубнику, виноград, арбуз, вишню лучше сразу после покупки убрать в холодильник. На нижней полке температура пониже — расположим мясо в герметичном контейнере, но только на короткий срок, приготовим сегодня — завтра.

Чтобы предупредить порчу продуктов, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила:


  • не забывать о правилах пользования и ухода за холодильником;


  • продукты питания укладывать с учетом циркуляции воздуха в камере;


  • не рекомендуется плотно забивать холодильник продуктами;


  • прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, мясо, следует завернуть их в полиэтиленовый кулек и положить записку, где указать название продукта и дату упаковки (мясо и мясопродукты следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов);


  • строго следить, чтобы в холодильнике не лежали испорченные продукты, наличие которых может привести к порче других продуктов и вызвать неприятный запах;

  • холодильник необходимо мыть хотя бы 1 раз в месяц (для этого следует вынуть из него все продукты, вымыть стенки, тщательно их вытереть и дать хорошо обсохнуть при открытой дверце); приготовленную пищу хранить только в закрытой посуде;


  • всегда помните, что хранение продуктов, даже в холодильнике, приводит к значительным потерям их биологических свойств;


  • уезжая надолго из дома, необходимо отключить холодильник и вынуть из него продукты, тщательно вымыть и обязательно оставить приоткрытой дверцу.


  • не оставляйте в емкостях с приготовленными продуктами ложку, вилку и т.п.

  • горячие продукты надо предварительно остудить, и только после этого их можно помещать в холодильник.

Помните! Длительное хранение приготовленных продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.


Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд.

Молочные продукты

Если вы купили изрядную порцию сыра, то вам может быть полезно узнать, как сохранить его подольше без изменения вкуса. Сыр не любит резких изменений температуры, поэтому храните его не на верхней полке холодильника, а внизу, возможно даже в отделении для овощей.

Этот продукт надо обязательно хорошенько завернуть, так как он может легко напитаться другими запахами или высохнуть. Попробуйте обернуть его во влажную марлю, а затем упаковать в пленку, либо завернуть его в вощеную бумагу, а затем в слой алюминиевой фольги.

В молоко и сливки для более длительного хранения можно добавить щепотку соли, а масло для сохранения свежести лучше заморозить.

Не храните яблоки в холодильнике

Подобное правило может показаться не логичным, но имеет под собой серьезное основание: яблоки выделяют газ этилен, который способствует порче других хранящихся рядом продуктов питания. Извлеките яблоки из пластиковых пакетов и храните их в бумаге в прохладном, сухом месте.

Если у вас есть холодный погреб или кладовка, вы можете пересыпать их слоями мелкого песка. Можно взять деревянную бочку или ящик, покрыть дно слоем песка, затем положить слой яблок, покрыть их опять песком и так далее. Таким образом можно сохранить яблоки совершенно свежими в течение нескольких месяцев.

Избегайте пластика

Полиэтиленовые пакеты не только вредны для мировой экологии, но и вредны для некоторых ваших продуктов. Они полностью изолируют их от окружающей среды, не позволяя имеющейся внутри влаге испаряться. Если вы поместите упакованные в полиэтилен фрукты и овощи в холодильник, то на них от перепада температур образуется конденсат, который способствует быстрому гниению.

Колбасу, сыр и рыбу также не стоит хранить в полиэтилене. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах еды, но не пропускает жир.

Творог или сметану лучше перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость.

Замораживайте

Если вы не рассчитали свои силы и купили слишком много продуктов, которые точно не сможете использовать до их гибели, то положите их в морозильник. Есть совершенно незначительный перечень продуктов, которые совершенно не переносят заморозку, и, хотя в результате вам, возможно, придется использовать их немного по другому, чем планировалось изначально, по крайней мере вы их не выбросите.

Не забудьте написать на пакете дату упаковки и постарайтесь использовать их в течение 6 месяцев с этого момента.

Для заморозки бананов очистите их, а затем оберните их по отдельности в полиэтиленовую или алюминиевую фольгу. Потом вы сможете использовать их в выпечке или коктейлях.

Помидоры тоже могут храниться в морозильной камере, но при размораживании поместите их в контейнер, так как они полностью расползаются при этом. Зато их можно удобно использовать для соусов и рагу .

Крупа, мука, сухофрукты, соль

Любая хозяйка знает, что их нужно держать в сухом месте, потому что влага им противопоказана. А чтобы сохранить их ещё лучше, желательно подсушить эти продукты, прежде, чем спрятать на полки. Сделать это можно, рассыпав их тонким слоем на сутки в сухом тёплом помещении или подержав на противне в приоткрытой нежаркой духовке. Подсушив, лучше всего ссыпать эти продукты в бумажные или матерчатые мешочки, годятся также стеклянные или металлические банки с притёртыми крышками. Но время от времени придётся банки проветривать, чтобы у круп, муки и т.п. не появился специфический «лежалый» запах и привкус. Эти продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи. Делать большие запасы таких продуктов не следует, лучше обновлять продукты по мере их использования.

Храните хлеб и хлебобулочные изделия в пропускающих воздух емкостях.

Раз в неделю мойте хлебницу (можно слабым раствором уксуса). Для хранения хлеба лучше использовать специальные хлебницы. Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение, поэтому в такие пакеты рекомендуется класть хлеб на непродолжительное время.



При длительном хранении жиров их следует оберегать от действия света, воздуха, тепла.

Кофе, чай, специи храните на полках кухонных шкафов в герметичной упаковке. Хлеб в герметичном пакетике обычно хранится 4 дня. Не храните консервы в открытых металлических банках — металл окисляется кислородом воздуха и портит продукт очень быстро. При покупке запасов еды обращайте внимание на дату изготовления — это сохранит ваше здоровье.

Консервация домашняя

Вырастить замечательный урожай — это полдела. И запасы сделать, по баночкам закупорить тоже еще не все. Главное — суметь сохранить все запасы правильно, чтобы не взорвались баночки, и не пропал весь труд.

Мы организовали стеллажи для хранения банок в кладовой. Банки аккуратно расставили по полочкам. Чтобы предохранить крышки от появления ржавчины их можно протереть растительным маслом. Здесь хранятся запасы картофеля, свеклы, моркови и прочих овощей, которые не попали под крышечку в банку. Картофель нельзя хранить рядом с луком, лук начнет гнить. Свет картофелю враг, на его поверхности вырабатывается на свету ядовитый солонин. В мешки с мукой и крупой в кладовой положите по пять-десять листочков лаврового листа — не заведутся насекомые, и влага не повредит запасы. Защитите запасы от грызунов, поместив мешки в пластиковые контейнеры.

Кладовая должна быть прохладной и сухой.



Если заготовки сделаны без термической обработки, к примеру, свежие ягоды с сахаром, или просто свежие ягоды и фрукты можно хранить в морозильной камере. Этот же способ хорош и для запасов зелени на зиму.

Каковы враги хранения пищи?

Температура: оптимальная температура для хранения продуктов питания составляет от 0 до +20 градусов по Цельсию. И чем меньше температура в этом диапазоне, тем лучше.

Вторым фактором относительно температуры является её перепад. Так что если вы храните пищу в месте, где в один день +5 а на следующий +20, то ожидайте потери качества и сокращения срока годности. Например, если вы храните пищу в гараже, где температура перепадает между летней и зимней, то срок годности стоит определять исходя из условий хранения при максимальной температуре, а не наоборот.

Влажность: идеальный уровень влажности для хранимых продуктов составляет 15 процентов и меньше. Вопросом, относящимся как к температуре, так и к влажности, является правильная упаковка, будь то упаковочная плёнка, вакуумные пакеты, консервные банки и т.д.

Кислород: наличие кислорода позволяет микроорганизмам и вредителям размножаться и попадать к вам в пищу. Кроме того, многие питательные вещества окисляются в богатой кислородом среде.

Свет: самый простой способ объяснить, как свет влияет на запасённую вами пищу, это приравнять свет к энергии. Когда энергия света проникает в вашу пищу, то передаёт ей часть своей энергии, разрушая её питательную ценность, вкус и внешний вид, что особенно актуально, когда речь идет о жирорастворимых витаминах вроде витаминов А, D и E.

Время: последним врагом является время. И хотя существует множество видов продуктов, имеющих долгий срок годности в 20 и 30 лет, если они упакованы не должным образом, и неправильно хранятся, реальный срок их годности существенно сократится.

Вредители: Вредители являются ещё одной проблемой. Влага и влажность обеспечивают благодатную почву для жуков и личинок самых разных видов.

Думаю, все согласятся, что для каждой настоящей хозяйки кухня - это святое. Однако по прошествии определенного времени даже чистоплотная хозяйка может столкнуться с вредителями, которые с огромным аппетитом поедают крупу, фасоль, сухарики, сухофрукты и многое иное. Как показала практика, при небрежном хранении запасов могут завестись кухонные вредители, которые испортят все, до чего только смогут дотянуться. Вредители зерновых, кукурузных, бобовых культур обитают абсолютно в каждом доме, а вот для того, чтоб они не испортили все запасы, с ними следует старательно бороться, поскольку в данной ситуации все просто или мы их – или они наши запасы.

В случае если забыть на пару месяцев о пакетах и банках с мукой, крупой, кукурузой и многим иным, то можете готовиться к встрече с неизвестными ранее домашними жителями. Содержимое баночек и пакетиков быстро превратиться в неизвестную массу, которая так и кишит личинками и куколками усатых и безусых вредителей на любой вкус. Они способны повреждать сухари, сладости, сушеные фрукты и овощи и даже некоторые сборы трав. Многие из них способны летать и долго прятаться в старых приобретениях. Особенно богата на вредителей импортная продукция, чаще всего рисовая, которая является наиболее проблемной по вредителям. Наши предки берегли муку от знакомого хлебного точильщика. В нынешнее время приходится познакомиться и с заморскими вредителями, которых с импортной продукцией прибывает все больше и больше, к примеру, суринамский мукоед, рисовый долгоносик, бразильский точильщик, мавританская козявка. Перечисленные вредители являются наиболее часто встречающимися, именно они нападают при несоответствующем хранении на муку, мучные изделия, кукурузу, крупу, бобовые, и даже молотый перец.

Пищевая моль — гусеницы бабочек амбарной огневки (различают зерновую и мучную). Они повреждают такие продукты как: отруби, печенье, крупу, зерно, муку, сухари. Любят полакомиться сушеными овощами и фруктами. Некоторые гурманы- вредители не откажутся и от шоколадных конфет. Свойственный признак заселения — комья крупы, оплетенная паутиной крупа, мука и иные бакалейные продукты.

Суринамский мукоед — жучок длина тела приблизительно 2,5 — 3,5 мм, красно-бурый окрас, тело узкое, летать не способен. При соответствующих климатических условиях дает пять поколений на протяжении года. Предпочитает повреждать: муку, печенье, сухофрукты, крупу.

Малый мучной хрущак втрое меньше своего большого собрата, окрас красно-коричневый, летать не способен. В хороших условиях дает четыре поколения. Предпочитает повреждать: крупу, отруби, муку, рис, редко гречневую крупу, сушеные овощи и фрукты.

Большой мучной хрущак — жук длиной приблизительно 13 — 16 мм, окрас от бурого до черного. Личинками данного жука, так именуемыми мучными червями, кормят рыбок и птиц в клетках. Летает в ночное время. В тепле дает до двух поколений на протяжении года. Предпочитает повреждать: слежавшиеся сухари, муку, отруби, зерно.

Амбарный долгоносик — жучок, длина которого 2 — 4 мм, окрас от черного до светло-коричневого цвета. Летать не способен. Данный вредитель имеет вытянутую голову и хоботок. Предпочитает повреждать зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы, гречихи, риса, в некоторых случаях лакомится слежавшейся мукой и макаронами. Жук ест зерна снаружи, а его личинка кушает изнутри.

Рисовый долгоносик по величине и форме тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от амбарного имеет пару красноватых пятен на надкрыльях. В хороших условиях дает до шести поколений. В преобладающем большинстве случаев питается теми же припасами, что и амбарный долгоносик, но отдает предпочтение кукурузным, бобовым и рисовым зернам.

Хлебный точильщик — жучок длина которого составляет всего несколько миллиметров, имеет цилиндрическую форму, цвет рыжеватый, буроватый или светло-коричневый, в испуге притворяется мертвым. Летать способен. В тепле дает до четырех поколений. Личинки данного жука повреждают крупу, макаронные изделия, сушеные фрукты, овощи, сухари, печенье, бобовые культуры. Питаются данные вредители и мукой, превращая ее в комочки.

Способы борьбы

Победить пищевых вредителей не сложно, главное проявить терпение.

В преобладающем большинстве случаев спасти продукты от вредителей, в случае если они уже завелись нельзя вовсе. Самые результативные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах содержания продуктов. При малейшем подозрении следует немедленно устроить генеральную уборку во всех шкафах, выбросить мешки и пакеты с крупами, мукой, где уже поселились жучки. Сыпучие продукты необходимо держать лишь в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Для борьбы с вредителями категорически запрещено использовать какие-либо ядовитые вещества. Всех жучков, которые уже перебрались из ваших припасов на полки, можно быстро вывести, разложив в местах их обитания бумагу и насыпав на нее смесь, выполненную из равных частей борной кислоты, сахарной пудры и мелкой крупы.

Все места хранения продуктов питания следует старательно и неоднократно промыть теплой водой с мылом либо содой. Если такая возможность есть, то ошпарить кипятком, а потом хорошо просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением безопасного антисептика, к примеру, с уксусом. Для полного уничтожения следует повторить данную процедуру.

Пораженные припасы в пищу абсолютно не пригодны, поскольку они испорчены фекалиями насекомых, коконами и хитиновыми оболочками. В случае если вы только обнаружили в крупе единичных вредителей, следует ее немедленно изолировать от незараженной крупы, после прогреть, просушить и отделить от вредителей при помощи сита. Поеденная крупа приобретает некоторую горечь и теряет свои начальные вкусовые качества. Данные продукты предпочтительнее скормить домашним животным либо птицам. Муку возможно спасти просеиванием сквозь сито.

Наилучший метод предохранения от атаки кухонных вредителей - просто не делать больших припасов, особенно в теплое время. И самое важное — при первом же обнаружении жучков выбрасывать продукты без сожаления, поскольку свое здоровье дороже. Испорченная крупа может применяться в качестве корма домашней птице.



Как использовать пищевые отходы?

Отходы, которые мы считаем бесполезными, содержат все необходимые для  растений  микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности могут принести огромную пользу  садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.

 Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.

 К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.

 Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.

 Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.

 Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.

Пускай на вашей кухне будут лишь чистые и вкусные продукты!



Литература и интернет-ресурсы



  1. «Популярная медицинская энциклопедия» М., «Советская энциклопедия» 1979 г.

  2. Переработка и хранение пищевых продуктов А.В.Руцкий –М., 1987

  3. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Агропромиздат Л.М.Богатова 1987

  4. chitalky.ru

  5. fsvps.ru

  6. bigmeden.ru›article/Вредители

  7. kabanik.ru›page/six-enemies-of-food-stocks

  8. bitalians.com.ua›dez/vrediteli.php

  9. the-day-x.ru›shest-glavnyx-vragov…zapasov.html

  10. fumigaciya.ru›katalog-ambarnykh-vreditelei

  11. sovet-sovetov.ru

  12. cosmotarolog.ucoz.ru














Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
"Что имеем - сохраним!" - учебно-исследовательская работа

Автор: Колесникова Елена Николаевна

Дата: 23.12.2014

Номер свидетельства: 147208


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства