наука о методах создания новых сортов растений и пород животных.
Селекция
По Н. И. Вавилову, селекция — это эволюция, направляемая волей человека. Для успешной селекционной работы учитывают:
исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных — объектов селекционной работы,
мутации и роль среды в проявлении и развитии изучаемых признаков,
закономерности наследования при гибридизации,
формы искусственного отбора (массовый и индивидуальный)
Порода, сорт, штамм
это популяции организмов, полученных в результате селекции. Они характеризуются сходными наследственными особенностями и определёнными внешними признаками, наследственно закреплённой продуктивностью.
Центры происхождения
Совершенствование существующих форм животных, растений и полезных микроорганизмов невозможно без знания исходного материала, без изучения его происхождения и эволюции. Этим целям отвечают работы Н. И. Вавилова по установлению центров происхождения культурных растений в очагах древнейшего земледелия, созданию их коллекции и использованию в качестве исходного материала для выведения новых сортов.
Он выделил восемь таких центров: Индийский — родина риса, сахарного тростника, цитрусовых; Среднеазиатский — родина гороха, бобов, мягкой пшеницы; Китайский— хлебных злаков, бобовых; Средиземноморский — капусты, клевера; Абиссинский — кофе, ячменя; Переднеазиатский — пшеницы, ржи, плодовых культур, дыни; Южномексиканский — хлопчатника, кукурузы, томатов, тыквы, фасоли; Южноамериканский —родина картофеля, хинного дерева.
Центры происхождения
Центры происхождения
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)