Просмотр содержимого документа
«Семенное размножение цветочно-декоративных растений»
Семенное размножение
цветочно-декоративных растений
1. Морфологические особенности семян.
2. Сортовые и посевные качества семян.
3. Способы предпосевной подготовки семян.
4. Посев.
1.Морфологические особенности семян:
величина
форма
окраска
характер поверхности
2.Сортовые и посевные качества семян
По сортовым качествам семена подразделяются на:
элитные
первой и второй категорий сортовой чистоты
Суперэлита семена лучших растений, наиболее полно передающие все признаки и свойства сорта растений.
Суперэлиту выращивают научно исследовательские учреждения оригинаторы сортов и используют для получения семян элиты .
Элитные и семена первой категории чистоты отличаются тем,
что в них не допускается примесь других сортов или гибридов.
Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают категории сортовой чистоты:
I-я категория (97-100%)
II-я категория (95-98%)
Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева:
чистота – % семян основной культуры
всхожесть ( лабораторная и полевая) – число нормально проросших семян выраженное в % от общего числа семян
энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать (%)
жизнеспособность - % живых семян в образце
крупность – масса 1000 семян, или число семян в одном грамме
влажность - % влаги в образце семян
3.Способы предпосевной подготовки семян:
очистка – отделение примесей
сортировка - удаление мелких, щуплых, поврежденных семян, отделение крупных, полновесных
калибровка - разделение на фракции по размеру
дражирование – создание питательной оболочки для мелкосемянных культур
дезинфекция – протравливание против болезней
намачивание – активизация ферментов
стратификация – выведение из состояния покоя
скарификация – повреждение оболочки
промораживание – семена намачивают в течение суток, а затем 24 часа выдерживают при температуре — 1° С.
4.Посев:
нормы высева – количество семян на единицу площади
глубина заделки семян
способ посева - рядовой, гнездовой и разбросной
способ выращивания рассадный и безрассадный
Рекомендации:
мелкие семена перед посевом смешать с мелом или песком
очень мелкие семена при посеве не заделывать землей
крупные присыпать почвой — слоем, равным двойной толщине семени
для выращивания рассады, надо использовать смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка
обеспечивать температуру от 15 до 25° С
после появления всходов температуру воздуха в помещении с рассадой надо снизить на 2—3°
проводить пикировку
если растения плохо переносят пересадку посев надо производить в горшки или торфоперегнойные кубики
Правильный посев
Шаг 1. Поверх дренажного
слоя насыпать землю
для посева и разровнять. Распределить на ней
семена - как можно более равномерно
Шаг 2. Семена, которые прорастают в темноте, прикрыть тонким слоем земли. Семена, которые прорастают на свету, присыпать землей не нужно
Правильный посев
Шаг 3. С помощью дощечки слегка вдавить семена в землю. После этого осторожно сбрызнуть водой из пульверизатора
Шаг 4. Закрыть колпаком и поставить ящик с засеянными семенами в теплое, но не солнечное место
Пикировка
Шаг 1. Увлажнить и разровнять субстрат и сделать в нем лунки при помощи пикировального колышка на расстоянии примерно в 3 см друг от друга.
Шаг 2. Осторожно разрыхлить землю возле каждого сеянца
Пикировка
.
.
.
.
.
.
Шаг 4. Посадить их (до узла) в подготовленные заранее лунки, аккуратно примять землю рядом с ними. Осторожно полить с помощью пульверизатора и поставить ящик в теплое место.
Шаг 3. Сеянцы прихватить за листочки и осторожно отделить друг от друга. Немного подкоротить кончики корней.