Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки). С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях. С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины; грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие). Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
К съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания и т.п., их необходимо только очистить и можно приступать к приготовлению.
)
Поплавок серый(Amanitavaginata)
Вешенкапоздняя(Sarcomyxaserotina)
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides
Лисичка
Лисички не боятся червяков
А секрет тут прост: в грибах лисичках содержится вещество хиноманноза, губительное для жучков, червячков и даже всех видов гельминтов. Данное свойство лисичек бесценно в народной медицине.
Несъедобные
Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.
Основные причины несъедобности грибов:
Неприятный запах
Неприятный вкус
Малые плодовые тела
Специфичность места произрастания
Жёсткость мякоти
Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле
Биспорелла лимонная(Bisporella citrina)
Трутовик окаймленный(Fomitopsispinicola)
Земляная звезда бахромчатая(Geastrumfimbriatum)
Чешуйчаткачешуйчатая(Pholiotasquarrosa)
Условно-съедобные
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Грибная физминутка.
Утром дети в лес пошли
/ шаги с высоким подниманием ног
И в лесу грибы нашли.
/ равномерные приседания
Наклонялись, собирали
/наклоны вперед
По дороге растеряли.
/ ритмичные разведения рук в стороны
Ядовитые
К ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе вещества ( токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека, при этом данные вещества невозможно устранить с помощью предварительной обработки грибов. По степени токсичности выделяют слабо ядовитые , сильно ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Последние вызывают смертельный исход при употреблении даже в малых количествах.
Мухомор красный ( Amanita muscaria )
Мухомор лимонный(Amanitacitrina)
Мухомор королевский (Amanita regalis)
«Мухомор красен, да для здоровья опасен»
«Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает»
Груздь чёрный (Lactarius turpis)
Пищевые свойства
Ядовит.
Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген ; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3] .
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3] .
Долгое время считался съедобным грибом. По новейшим данным — ядовит. Длительное употребление в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек.
В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. К тому же гриб способен в значительной степени накапливать ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.
Грибы для которых съедобность неизвестна Для многих видов грибов не были проведены исследования, призванные выяснить их съедобность.