Просмотр содержимого документа
«Проект " Продукт особого назначения -шоколад»
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧЕРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ К«ГУКОВСКИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Проект на тему : ПРОДУКТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ – ШОКОЛАД
Выполнела:Мутрук Виктория Денисовна
Группа:ИС.24.1
Руководитель :Кранцевич Е.Ф.
Актуальность и цель
Цель: определить вреден или полезен шоколад для здоровья человека , изучить роль шоколада в ВОВ
Актуальность темы: Шоколад является одной из часто употребляемых детьми сладостью, поэтому нам, детям, нужно знать состав продаваемого шоколада, его пищевую ценность, чтобы определить, как эта сладость влияет на наше здоровье.
Задачи проекта
Найти теоретический материал
по теме проекта
01
Изучить историю
возникновения шоколада
02
03
Выявить технологию производства
и состав шоколада
04
Сравнить состав шоколада
разных марок
05
Сформулировать вывод
по характеристикам шоколада
Шоколад на войне
Сама перестройка на военный лад началась в сентябре 1941 года.
На оставшемся оборудовании для производства шоколада было очень сложно выпускать тот ассортимент и объемы, которые были до войны. Вместо привычных плиток весом 90—100 граммов начали выпускать двухкилограммовые. В таком виде они отправлялись на фронт, их распределяли между бойцами.
Каждому был важен кусочек шоколада, нужен как напоминание о семье, о мирной жизни, о детстве, о доме. На «Красный Октябрь» часто приходились вражеские атаки. Немцы сбрасывали бомбы на здание фабрики. Поэтому на крышах дежурили сотрудники, чтобы вовремя скинуть снаряд и спасти здание.
Продукт особого назначения Питательные и тонизирующие свойства шоколада, его бодрящее влияние на нервную систему — это не пустой звук. Именно эти качества военное командование считало настолько ценными, что включило шоколадные плитки в состав армейских продуктовых пайков. Такое решение было обосновано не столько стремлением «подсластить» тяжелый военный быт солдат, каждый день для которых мог стать последним, а исключительно в целях достижения Победы. Конечно, этот дефицитный продукт предназначался лишь представителям особо важных и опасных военных профессий, где остро требовались внимание, концентрация, отчаянная смелость, ясность сознания в любое время суток. В честь разгрома фашистов под Москвой в 1942 году фабрикой «Красный Октябрь» был выпущен легендарный шоколад «Гвардейский». Он входил в состав пайков летчиков и подводников, а также женщин-фронтовичек взамен их табачного довольствия. На пачке был написан «рецепт» приема: одна плитка в день, три приема равными долями с перерывами в 3–4 часа. Нередко шоколад переправлялся военной почтой в посылках с фронта домой голодным семьям, и, возможно, спас чьи-то жизни. Правда, посылки стали возможны только в конце войны
.
.
.
История шоколада
Удивительная история шоколада берет своё
начало из Латинской Америки, родины
дерево какао. Прежде чем изысканное
лакомство появилось в руках. Современных
сладкоежек, оно прошло долгий путь
от горького и терпкого напитка
до ароматной сладкой плитки.
Успев побывать даже денежной единицей,
Подобные метаморфозы сделали продукт
самым востребованным десертом
и обеспечили ему популярность_во всем
мире. В России десерт появился благодаря
Екатерине ll в конце ХVlll века
Шоколад на Руси
В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVI века.Императрица каждое утро просила подавать чашечку шоколадного напитка. Позже вкус угощения распробовали Потемкин и Панин — близкие ко двору люди.
В начале 1800 года напиток из перемолотых какао-бобов с сахаром уже подавали в кондитерских Санкт-Петербурга и Москвы.
Состав
Сахар
Какао-масло
Какао-бобы
Молоко
Добавки(орехи,фрукты и т.д.)
Ароматизаторы
Польза шоколада для здоровья
Улучшение настроение
Защита сердца
Потребление темного шоколада может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад вырабатывает серотонин ,что повышает общее настроение.
Антиоксиданты
Улучшение когнетивныхфункций
Флавоноиды помогают улучшить память и внимание.
Шоколад содержит флавоноиды, которые помогают бороться с свободными радикалами.
Кофеин в шоколаде
Вред шоколада для здоровья
Аллергические реакции
Калорийность шоколада
Некоторые люди могут иметь аллергию на молоко или другие ингридиенты
Шоколад высококалорийный, что ведет к увеличению веса
.
Высокое содержание сахара
Сахар может способствовать диабету и ожирению .
Темный шоколад содержит кофеин, что может вызвать бессоницу.
Статистика применения шоколада
25%
60%
15%
Белый шоколад
Темный шоколад
Молочный шоколад
15% людей предпочитают белый шоколад
25% людей предпочитают темный шоколад
60% людей предпочитают молочный шоколад
Опрос
80%
20%
60%
40%
35%
65%
100%
100%
Думаете шоколад вреден?
100%
Знаете откуда произошел шоколад?
Да
Нет
Да
Нет
Любите шоколад?
Да
Нет
Сравнение
… .
Состав шоколада
Шоколад
Сухой остаток какао-продуктов
Норма ГОСТу
55%
Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов
Какао-масло
Не менее 55 %
33 %
Молочный жир
Не менее 33 ,0 %
Сравнение
Состав шоколада
Шоколад
Сухой остаток какао-продуктов
Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов
25%
Норма ГОСТу
Сухие вещества молока и продукты его переработки
3,5%
Не менее 25%
Не менее 2,5%
12%
Молочный жир
Не менее 12 %
3%
Не менее 2,5%
Сравнение
… .
Состав шоколада
Шоколад
Сухой остаток какао-продуктов
Норма ГОСТу
25%
Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов
Сухие вещества молока и продукты его переработки
Не менее 25%
2,5%
Не менее 2,5%
13%
Молочный жир
Не менее 12%
2,5%
Не менее 2,5%
Сравнение
… .
Состав шоколада
Сухой остаток какао-продуктов
Шоколад
Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов
Норма ГОСТу
25%
Не менее 25%
2,5%
Сухие вещества молока и продукты его переработки
Молочный жир
Не менее 2,5%
12%
2,5%
Не менее 12%
Не менее 2,5%
Сравнение
… .
Состав шоколада
Шоколад
Сухой остаток какао-продуктов
90%
Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов
Норма ГОСТу
Не менее 85 %
43%
Сухие вещества молока и продукты его переработки
Не указан
Не менее 65%
Не менее 85%
Заключение
Поведя исследования я выяснила, что полезен только шоколад, соответствующий нормам ГОСТа, поэтому при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао продуктов: какао-масло и какао тёртое .
Сравнение шоколада с нормами ГОСТа говорит мне о том, что молочный шоколад «Гвардейский», «Алёнка», «Alpen Gold» и «Milka» соответствует ГОСТу, а состав шоколада «Бабаевский» имеет отклонение от ГОСТа, что вызывает сомнение о качестве и я бы не рекомендовала его к покупке.