kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект по теме «Как защитить продукты питания от плесневых грибов»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект о многообразии плесневых грибов, о способах защиты от них.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект по теме «Как защитить продукты питания от плесневых грибов»»

Автор проекта:  Хлюстов Максим Павлович ученик 9 класса  Руководитель проекта:  Мелкозерова Ирина Васильевна,  учитель биологии  

Автор проекта: Хлюстов Максим Павлович

ученик 9 класса

Руководитель проекта: Мелкозерова Ирина Васильевна, учитель биологии

 

Цель исследования: Определить роль плесневых грибов в жизни человека, выявив положительное и отрицательное их значение. Выявить условия развития плесени. Предложить меры защиты продуктов питания от плесневых грибов  Задачи исследования:

Цель исследования:

  • Определить роль плесневых грибов в жизни человека, выявив положительное и отрицательное их значение.
  • Выявить условия развития плесени.
  • Предложить меры защиты продуктов питания от плесневых грибов

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.
  • Изучить влияние плесени на организм человека.
  • Опытным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени на продуктах питания.
Общие сведения о плесневых грибах Плесневые грибы или плесень — это грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов.

Общие сведения о плесневых грибах

Плесневые грибы или плесень — это грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов.

Строение плесневых грибов  Клетки плесневых грибов имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы, которые сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу – мицелий, или грибницу.

Строение плесневых грибов

Клетки плесневых грибов имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы, которые сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу – мицелий, или грибницу.

Классификация плесневых грибов  Чёрная плесень    Зелёная плесень   Розовая плесень    Голубая плесень

Классификация плесневых грибов

Чёрная плесень

Зелёная плесень

Розовая плесень

Голубая плесень

Особенности жизнедеятельности плесневых грибов Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества.

Особенности жизнедеятельности плесневых грибов

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным.

Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества.

Свойства плесени  Отрицательные : Микроскопические грибки способны выживать в любых условиях. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.  Положительные : Из плесени получают лекарства, продукты питания.

Свойства плесени

Отрицательные :

Микроскопические грибки способны выживать в любых условиях.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.

Положительные :

Из плесени получают лекарства, продукты питания.

Меры борьбы с плесенью

Меры борьбы с плесенью

  • Антисептическая грунтовка
  • Отбеливатель
  • Уксус
Определение времени появления плесневых грибов на различных сортах хлеба  1 белый «Березовский» 2 На 4 день появилась плесень круглый«Чусовской» 3 круглый «Березовский» - 4 - белый «Реж- Хлеб» -

Определение времени появления плесневых грибов на различных сортах хлеба

1

белый «Березовский»

2

На 4 день появилась плесень

круглый«Чусовской»

3

круглый «Березовский»

-

4

-

белый «Реж- Хлеб»

-

Определение времени появления плесневых грибов на различных сортах хлеба

Определение времени появления плесневых грибов на различных сортах хлеба

Определение влияния температуры на развитие плесневых грибов Для эксперимента я взял четыре образца хлеба одного сорта - белый «Березовский». Каждый образец поместил в отдельный чистый пластиковый пакет и поместил в разные условия

Определение влияния температуры на развитие плесневых грибов

Для эксперимента я взял четыре образца хлеба одного сорта - белый «Березовский». Каждый образец поместил в отдельный чистый пластиковый пакет и поместил в разные условия

Определение влияния влажности на развитие плесневых грибов

Определение влияния влажности на развитие плесневых грибов

  • Для эксперимента я использовал образцы белого хлеба «Березовский»:
  • один образец, сбрызнул водой, поместил в полиэтиленовый пакет
  • второй образец такого же хлеба завернул в бумажный пакет.
  • оба образца оставил на столе при комнатной температуре
Определение влияния различных веществ на развитие плесени Химические стаканы с белым хлебом «Березовский» пронумеровал и в каждую поочередно поместил: № 1 – чеснок , № 2- соль, № 3 – спирт, № 4 –йод.

Определение влияния различных веществ на развитие плесени

Химические стаканы с белым хлебом «Березовский» пронумеровал и в каждую поочередно поместил: № 1 – чеснок , № 2- соль, № 3 – спирт, № 4 –йод.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • 1. Хранить хлебные изделия необходимо в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги, поэтому не следует упаковывать хлеб в полиэтиленовые пакеты. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
  • 2. Храните разные сорта хлеба отдельно.
  • 3. Положите в хлебницу горсточку соли (как известно, соль – это консервант, который предотвращает развитие микрооорганизмов) или ватку с каплями йода, спирта.
  • 4. Для хранения хлебобулочных изделий можно использовать такой способ обработки как сушка – удаление влаги из продукта.
  • 5. Хорошо проветривайте и убирайте помещение, так как плесень обожает тепло, влагу, плохую вентиляцию и грязь
  • 6. Не покупайте хлеб впрок, если нет такой необходимости. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течение 1-3 дней.
  • 7. Не оставляйте рядом со свежим хлебом, остатки позавчерашнего хлеба. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • Агафонов И.Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. Общая биология. М. «Дрофа», 2005.
  • Блинкин С.А. Фитонциды вокруг нас. / С.А. Блинкин, Т.В. Рудницкая // М., 1981.- 185 с.
  • Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. // Медицина. Энциклопедия для детей. - Москва: ООО «Издательство АСТ ЛТД». - 1997 г.
  • Викторов В. П. Биология: Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 6 кл. / В.П. Викторов, А.И. Никишов. – М.: ВЛАДОС, 2002.
  • Интернет – ресурсы
  • http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm
  • http://ru.wikipedia.org
  • https://biology.su/fungus/penicillium
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект по теме «Как защитить продукты питания от плесневых грибов»

Автор: Хлюстов Максим Павлович

Дата: 04.03.2024

Номер свидетельства: 646725


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства