Презентация по биологии на тему "Проблема йододефицита в организме человека"
Презентация по биологии на тему "Проблема йододефицита в организме человека"
Предметом исследования является йододефицит в организме учащихся. Цель исследования: Выявление проблемы дефицита йода у учащихся МБОУ «СОШ №3». Задачи: Проанализировать литературу по данной проблеме. Исследовать содержание йода в организмах учащихся МБОУ «СОШ №3». Определить содержание йода в различных продуктах питания. Определить пути профилактики йодoдефицитных заболеваний.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
и редко употребляемый продукт – 8 - морская капуста.
Лук
Огурец
Перец
Яблоко
Томат
Морковь
Свекла
Морская капуста
Картофель
Продукты до взаимодействия с хлорной водой
Продукты после взаимодействия с хлорной водой и крахмалом
Окрашенный раствор
морской капусты
Выводы
На основе изучения литературы по данному вопросу, мы выяснили, что заболевания щитовидной железы носят тяжелые последствия. Количество заболеваний щитовидной железы растет с каждым годом. Причем пик йододефицита у учащихся приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается.
2. При анализе медицинских карт, мы выяснили,
что 9,5 % учащихся МБОУ «СОШ №3» имеют нарушения
щитовидной железы. При проведении опыта, мы обнаружили,
что 16 % учащихся имеют средний уровень йода в организме,
что указывает на необходимость профилактики йододефицита.
3. По результатам анкетирования была выявлена частота употребления продуктов, содержащих йод. На первом месте – томаты, на втором – морковь, на третьем – лук, а такой продукт, как морская капуста, находится на восьмом месте, хотя содержание йода в ней относительно большое (2500-3600 мкг на 100 г продукта). На основе анкетирования мы провели опыт, который помог нам качественно определить наличие йода, и больше всего йода содержится в морской капусте.
4 . В результате нашего исследования, мы определили
пути профилактики заболеваний щитовидной железы:
А) Во-первых, нам следует больше внимания уделять своему
рациону;
Б) Во-вторых, использовать методы профилактики
заболеваний щитовидной железы;
В) В-третьих, использовать раннюю диагностику на
нахождение йода в организме .
Г ) Употреблять продукты, содержащие йод
(например, морепродукты, овощи, фрукты и другие).
Употребляйте в пищу йодированную соль;
Д) Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме. Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%;
Е) Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам.