kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по биологии на тему "Проблема йододефицита в организме человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предметом исследования является йододефицит в организме учащихся. Цель исследования: Выявление проблемы дефицита йода у учащихся МБОУ «СОШ №3». Задачи: Проанализировать литературу по данной проблеме. Исследовать содержание йода в организмах учащихся МБОУ «СОШ №3». Определить содержание йода в различных продуктах питания. Определить пути профилактики йодoдефицитных заболеваний.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии на тему "Проблема йододефицита в организме человека"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 города Абакана» Проблема йододефицита в организме человека Автор: Деева Анастасия, ученица 10 класса Руководитель: Наговицына И.С, учитель биологии и химии Абакан, 2015

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 города Абакана»

Проблема йододефицита

в организме человека

Автор: Деева Анастасия,

ученица 10 класса

Руководитель: Наговицына И.С,

учитель биологии и химии

Абакан, 2015

Предметом исследования является йододефицит в организме учащихся. Цель исследования: Выявление проблемы дефицита йода у учащихся МБОУ «СОШ №3». Задачи: Проанализировать литературу по данной проблеме. Исследовать содержание йода в организмах учащихся МБОУ «СОШ №3». Определить содержание йода в различных продуктах питания. Определить пути профилактики йодoдефицитных заболеваний.

Предметом исследования является

йододефицит в организме учащихся.

Цель исследования:

Выявление проблемы дефицита йода

у учащихся МБОУ «СОШ №3».

Задачи:

  • Проанализировать литературу по

данной проблеме.

  • Исследовать содержание йода в

организмах учащихся МБОУ «СОШ №3».

  • Определить содержание йода

в различных продуктах питания.

  • Определить пути профилактики

йодoдефицитных заболеваний.

Гипотеза: если человек будет информирован о содержании йода в продуктах питания и знать меры профилактики, то проблем с данным заболеванием уменьшится. Методы исследования : анкетирование, проведение опыта, анализ медицинских карт, беседа.

Гипотеза: если человек будет информирован о

содержании йода в продуктах питания

и знать меры профилактики, то проблем

с данным заболеванием уменьшится.

Методы исследования : анкетирование,

проведение опыта,

анализ медицинских карт, беседа.

Последствия дисбаланса йода в организме 1. Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб); 2. Развивается кретинизм; 3. Развивается болезнь Микседема.

Последствия дисбаланса йода в организме

1. Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб);

2. Развивается кретинизм;

3. Развивается болезнь Микседема.

Анализ медицинских карт учащихся МБОУ « СОШ №3 » В нашей работе участвовало 365 человек со 2-11 классы

Анализ медицинских карт учащихся МБОУ « СОШ №3 »

В нашей работе участвовало 365 человек

со 2-11 классы

Диаграмма 1. Количество учащихся с заболеванием щитовидной желез ы 6,6 % 2,9 % 90,5 %

Диаграмма 1.

Количество учащихся с заболеванием щитовидной желез ы

6,6 %

2,9 %

90,5 %

Проведение опыта на выявление йода в организме учащихся методом йодной сетки

Проведение опыта на выявление йода в организме

учащихся методом йодной сетки

Диаграмма 2. Количество учащихся с признаками йододефицита на основе опыта

Диаграмма 2.

Количество учащихся с признаками йододефицита

на основе опыта

Проведение анкетирования на выявление употребления продуктов, содержащих йод

Проведение анкетирования на выявление

употребления продуктов, содержащих йод

Диаграмма 3. Частота употребления продуктов среди учащихся 2 класса

Диаграмма 3.

Частота употребления продуктов среди учащихся 2 класса

Диаграмма 4. Частота употребления продуктов среди учащихся 3 класса

Диаграмма 4.

Частота употребления продуктов среди учащихся 3 класса

Диаграмма 5. Частота употребления продуктов среди учащихся 4 класса

Диаграмма 5. Частота употребления продуктов среди учащихся 4 класса

Диаграмма 6. Частота употребления продуктов среди  учащихся 5 класса

Диаграмма 6.

Частота употребления продуктов среди

учащихся 5 класса

Диаграмма 7.  Частота употребления продуктов среди  учащихся 6 класса

Диаграмма 7.

Частота употребления продуктов среди

учащихся 6 класса

Диаграмма 8. Частота употребления продуктов среди  учащихся 7 класса

Диаграмма 8.

Частота употребления продуктов среди

учащихся 7 класса

Диаграмма 9. Частота употребления продуктов среди  учащихся 8 класса

Диаграмма 9.

Частота употребления продуктов среди

учащихся 8 класса

Диаграмма 10. Частота употребления продуктов среди учащихся 9 класса

Диаграмма 10. Частота употребления продуктов среди учащихся 9 класса

Диаграмма 11. Частота употребления продуктов среди учащихся 10 класса

Диаграмма 11. Частота употребления продуктов среди учащихся 10 класса

Диаграмма 12. Частота употребления продуктов среди учащихся 11 класса

Диаграмма 12. Частота употребления продуктов среди учащихся 11 класса

Диаграмма 13. Частота употребления продуктов среди учеников МБОУ «СОШ №3»

Диаграмма 13. Частота употребления продуктов среди учеников МБОУ «СОШ №3»

Практическое определение йода в продуктах питания  Для опыта мы взяли продукты, которые употребляются  чаще всего, это 1- лук, 2- огурец, 3 - перец красный, 4 - яблоко, 5 – томат, 6 - морковь, 7 - свекла, 9-картофель и редко употребляемый продукт – 8 - морская капуста.

Практическое определение йода в продуктах питания

Для опыта мы взяли продукты, которые употребляются

чаще всего, это 1- лук, 2- огурец, 3 - перец красный,

4 - яблоко, 5 – томат, 6 - морковь, 7 - свекла, 9-картофель

и редко употребляемый продукт – 8 - морская капуста.

Лук Огурец Перец Яблоко

Лук

Огурец

Перец

Яблоко

Томат Морковь Свекла Морская капуста Картофель

Томат

Морковь

Свекла

Морская капуста

Картофель

Продукты до взаимодействия с хлорной водой Продукты после взаимодействия с хлорной водой и крахмалом Окрашенный раствор морской капусты

Продукты до взаимодействия с хлорной водой

Продукты после взаимодействия с хлорной водой и крахмалом

Окрашенный раствор

морской капусты

Выводы На основе изучения литературы по данному вопросу, мы выяснили, что заболевания щитовидной железы носят тяжелые последствия. Количество заболеваний щитовидной железы растет с каждым годом. Причем пик йододефицита у учащихся приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается. 2. При анализе медицинских карт, мы выяснили, что 9,5 % учащихся МБОУ «СОШ №3» имеют нарушения  щитовидной железы. При проведении опыта, мы обнаружили, что 16 % учащихся имеют средний уровень йода в организме, что указывает на необходимость профилактики йододефицита.

Выводы

  • На основе изучения литературы по данному вопросу, мы выяснили, что заболевания щитовидной железы носят тяжелые последствия. Количество заболеваний щитовидной железы растет с каждым годом. Причем пик йододефицита у учащихся приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается.

2. При анализе медицинских карт, мы выяснили,

что 9,5 % учащихся МБОУ «СОШ №3» имеют нарушения

щитовидной железы. При проведении опыта, мы обнаружили,

что 16 % учащихся имеют средний уровень йода в организме,

что указывает на необходимость профилактики йододефицита.

3. По результатам анкетирования была выявлена частота употребления продуктов, содержащих йод. На первом месте – томаты, на втором – морковь, на третьем – лук, а такой продукт, как морская капуста, находится на восьмом месте, хотя содержание йода в ней относительно большое (2500-3600 мкг на 100 г продукта). На основе анкетирования мы провели опыт, который помог нам качественно определить наличие йода, и больше всего йода содержится в морской капусте.

3. По результатам анкетирования была выявлена частота употребления продуктов, содержащих йод. На первом месте – томаты, на втором – морковь, на третьем – лук, а такой продукт, как морская капуста, находится на восьмом месте, хотя содержание йода в ней относительно большое (2500-3600 мкг на 100 г продукта). На основе анкетирования мы провели опыт, который помог нам качественно определить наличие йода, и больше всего йода содержится в морской капусте.

4 . В результате нашего исследования, мы определили пути профилактики заболеваний щитовидной железы:  А) Во-первых, нам следует больше внимания уделять своему рациону;   Б) Во-вторых, использовать методы профилактики заболеваний щитовидной железы;

4 . В результате нашего исследования, мы определили

пути профилактики заболеваний щитовидной железы:

А) Во-первых, нам следует больше внимания уделять своему

рациону;

Б) Во-вторых, использовать методы профилактики

заболеваний щитовидной железы;

В) В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме . Г ) Употреблять продукты, содержащие йод  (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие). Употребляйте в пищу йодированную соль;

В) В-третьих, использовать раннюю диагностику на

нахождение йода в организме .

Г ) Употреблять продукты, содержащие йод

(например, морепродукты, овощи, фрукты и другие).

Употребляйте в пищу йодированную соль;

Д) Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме. Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%;        Е) Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам.

Д) Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме. Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%;

Е) Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам.

Спасибо за внимание!!!!!!

Спасибо за внимание!!!!!!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Презентация по биологии на тему "Проблема йододефицита в организме человека"

Автор: Деева Анастасия Геннадьевна

Дата: 20.12.2015

Номер свидетельства: 268345


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства