kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по экологическому проекту.Целебные свойства мяты.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал можно использовать при подготовке внеклассного мероприятия.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по экологическому проекту.Целебные свойства мяты.»

Целебные свойства мяты. Презентация по экологическому проекту. МКОУ Филиппенковская ООШ, Бутурлиновского муниципального района,Воронежской области. Выполнила ученица 8 класса Ермоченко Ульяна.  2017 год.

Целебные свойства мяты.

Презентация по экологическому проекту.

МКОУ Филиппенковская ООШ,

Бутурлиновского муниципального района,Воронежской области.

Выполнила ученица 8 класса

Ермоченко Ульяна.

2017 год.

Название проекта:  «Целебные свойства мяты».  2. Вид проекта:  ознакомительно-ориентировочный (информационный) с элементами исследования.  3. Продолжительность проекта: краткосрочный .  4. Участники проекта: учащиеся 8 класса .

Название проекта:

«Целебные свойства мяты».

2. Вид проекта:

ознакомительно-ориентировочный (информационный) с элементами исследования.

3. Продолжительность проекта: краткосрочный .

4. Участники проекта:

учащиеся 8 класса .

Что нам известно : Существует большое многообразие лекарственных растений. О чем мы хотим узнать: Какие растения нашей местности являются лекарственными. Где планируем получить информацию :

Что нам известно :

  • Существует большое многообразие лекарственных растений.

О чем мы хотим узнать:

  • Какие растения нашей местности являются лекарственными.

Где планируем получить информацию :

  • В справочниках,книгах, энциклопедиях
  • В сети Интернет
  • С помощью бесед со старшими и наблюдениями.
Мята перечная – многолетнее кустистое травянистое растение с характерным ароматом. У неё весьма развито горизонтальное ветвистое корневище, с многочисленными, расположенными почти у поверхности земли, мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья мяты удлинённые, короткочерешковые, размещены супротивно на четырёхгранных стеблях. Цветёт растение с июня по сентябрь мелкими бледно-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.  В диком виде мята перечная нигде не встречается, а в культуре различают две основные ее формы: чёрную, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелёными стеблями и листьями.

Мята перечная – многолетнее кустистое травянистое растение с характерным ароматом. У неё весьма развито горизонтальное ветвистое корневище, с многочисленными, расположенными почти у поверхности земли, мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья мяты удлинённые, короткочерешковые, размещены супротивно на четырёхгранных стеблях. Цветёт растение с июня по сентябрь мелкими бледно-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В диком виде мята перечная нигде не встречается, а в культуре различают две основные ее формы: чёрную, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелёными стеблями и листьями.

Мята перечная – ценное лекарственное растение, широко используется как в научной, так и в народной медицине. Собранная в фазе бутонизации и начале цветения трава применяется при невралгиях, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите, при стенокардии, мигрени и зубной боли. Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, валокордина.   Мята перечная улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и кишечника. Наружно крепкий водный настой употребляют для обмывания и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.

Мята перечная – ценное лекарственное растение, широко используется как в научной, так и в народной медицине. Собранная в фазе бутонизации и начале цветения трава применяется при невралгиях, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите, при стенокардии, мигрени и зубной боли. Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, валокордина. Мята перечная улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и кишечника. Наружно крепкий водный настой употребляют для обмывания и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.

В старину говорили, что ароматная трава быстро возвращает силы. Так при простуде целители рекомендовали пить мятный чай. Для него столовую ложку сухих листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают тёплым, при желании добавляя в него по вкусу мёд.   Ароматен и полезен чай из смешанных в равных пропорция сушёных листьев мяты, душицы и зверобоя. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.   Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите эффективна спиртовая настойка мяты перечной. Ее можно применять и наружно при головных болях, мигрени, воспалении кожи. 20 г сухой травы заливают 100 мл 75-процентного спирта либо водки, настаивают две недели в темноте и принимают по 10-15 капель три раза в день.

В старину говорили, что ароматная трава быстро возвращает силы. Так при простуде целители рекомендовали пить мятный чай. Для него столовую ложку сухих листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают тёплым, при желании добавляя в него по вкусу мёд. Ароматен и полезен чай из смешанных в равных пропорция сушёных листьев мяты, душицы и зверобоя. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка. Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите эффективна спиртовая настойка мяты перечной. Ее можно применять и наружно при головных болях, мигрени, воспалении кожи. 20 г сухой травы заливают 100 мл 75-процентного спирта либо водки, настаивают две недели в темноте и принимают по 10-15 капель три раза в день.

Мята перечная – хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии народные целители советуют утром и вечером пить по 100 мл чая, приготовленного из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка (дать покипеть 10 минут).   Мяту используют в кондитерских и ликёроводочных производствах. Сухой травой ароматизируют фруктовые напитки, чайные смеси, квас, применяют для отдушки уксуса.

Мята перечная – хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии народные целители советуют утром и вечером пить по 100 мл чая, приготовленного из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка (дать покипеть 10 минут). Мяту используют в кондитерских и ликёроводочных производствах. Сухой травой ароматизируют фруктовые напитки, чайные смеси, квас, применяют для отдушки уксуса.

В свежем, и сушёном виде листья и соцветия растения являются прекрасной приправой к овощным, мясным и рыбным блюдам.   Листья мяты тщательно промывают, сушат, после этого смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком, осторожно кладут на кальку и дают просохнуть. Такие листья, не теряют своих качеств в течение года и могут быть использованы для приготовления ароматных чаев, кваса и прочих напитков.  

В свежем, и сушёном виде листья и соцветия растения являются прекрасной приправой к овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья мяты тщательно промывают, сушат, после этого смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком, осторожно кладут на кальку и дают просохнуть. Такие листья, не теряют своих качеств в течение года и могут быть использованы для приготовления ароматных чаев, кваса и прочих напитков.

 

И зучение  литературы  по  теме

И зучение литературы по теме

Источники информации. Сайт текст http://www.sadowodstwo.ru/poleznye-rasteniya/177-myata-perechnaya.html   https://www.yandex.ru/yandsearch?text=фото%20мяты%20перечной&lr=193&clid=9582 - фотографии

Источники информации.

Сайт текст

http://www.sadowodstwo.ru/poleznye-rasteniya/177-myata-perechnaya.html

 

https://www.yandex.ru/yandsearch?text=фото%20мяты%20перечной&lr=193&clid=9582 - фотографии

Спасибо за просмотр

Спасибо за просмотр


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Презентация по экологическому проекту.Целебные свойства мяты.

Автор: Урмоченко Ульяна

Дата: 01.03.2017

Номер свидетельства: 396962

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства