kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация для урока по теме "Гигиена питания. Желудочно-кишечные заболевания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит общую информацию о рациональном питании, о правилах приема пищи, о желудочно-кишечных заболеваниях и первой помощи при отравлении

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока по теме "Гигиена питания. Желудочно-кишечные заболевания"»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ  ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ГИГИЕНА

ПИТАНИЯ

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму    Задачи урока:  Образовательная - дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями вспомнить глистные заболевания;  Развивающая -  развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать;  давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам;  Воспитательная - воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму Задачи урока: Образовательная - дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями вспомнить глистные заболевания; Развивающая - развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная - воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

« ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ » Генрих Гейне  Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый  образ жизни совсем не сложно . Здоровье человека напрямую зависит от того, как он питается.

« ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ » Генрих Гейне

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

Вести здоровый

образ жизни

совсем не сложно .

Здоровье человека напрямую зависит от того, как он питается.

Питание должно быть разнообразным и содержать столько калорий сколько энергии организм сжигает в течении дня Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов  1:1:6 для детей -   1:1:4 для взрослых -

Питание должно быть разнообразным и содержать столько калорий сколько энергии организм сжигает в течении дня

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов

1:1:6 для детей -

1:1:4 для взрослых -

ХЛЕБ,КАШИ, МАКАРОНЫ, РИС– ОВОЩИ – 3-5 ЧАСТЕЙ  6-11 ЧАСТЕЙ ФРУКТЫ – 2-4 ЧАСТИ МОЛОКО, МЯСО,ПТИЦА, ЙОГУРТЫ,СЫР – ЖИРЫ,МАСЛА,СЛАДОСТИ – РЫБА, ЯЙЦА, 2-3 ЧАСТИ 1 ЧАСТЬ ОРЕХИ,БОБЫ – 2-3 ЧАСТИ ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ДНЕВНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

ХЛЕБ,КАШИ,

МАКАРОНЫ,

РИС–

ОВОЩИ

3-5 ЧАСТЕЙ

6-11 ЧАСТЕЙ

ФРУКТЫ

2-4 ЧАСТИ

МОЛОКО,

МЯСО,ПТИЦА,

ЙОГУРТЫ,СЫР

ЖИРЫ,МАСЛА,СЛАДОСТИ

РЫБА, ЯЙЦА,

2-3 ЧАСТИ

1 ЧАСТЬ

ОРЕХИ,БОБЫ

2-3 ЧАСТИ

ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ДНЕВНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ: 5

ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ:

5

Гигиена питания  Правила гигиены питания  Физиологические обоснования                                   Гигиена питания  Правила гигиены питания  Физиологические обоснования                                                                                                                   «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ» ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ

Гигиена питания Правила гигиены питания Физиологические обоснования                       Гигиена питания Правила гигиены питания Физиологические обоснования                                                                          

«ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ

1. НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ РЕДКО  нарушается  ценность продуктов и  пища плохо переваривается     *Пищу богатую белками лучше употреблять утром или в обед  *На ночь нельзя есть жирную пищу

1. НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ РЕДКО нарушается ценность продуктов и пища плохо переваривается *Пищу богатую белками лучше употреблять утром или в обед *На ночь нельзя есть жирную пищу

2.ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ Аппети́т  – эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ  СОКОВ

2.ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД,

ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ

Аппети́т

эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ

СОКОВ

3. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

3. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ

ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

4. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ УСИЛЕНИЕ СОКООТДЕЛЕНИЯ ВРЕДНО: РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА

4. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ

УСИЛЕНИЕ

СОКООТДЕЛЕНИЯ

ВРЕДНО:

РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА

4. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ УСИЛЕНИЕ СОКООТДЕЛЕНИЯ ВРЕДНО: СНИЖАЮТ АППЕТИТ 12

4. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ

УСИЛЕНИЕ

СОКООТДЕЛЕНИЯ

ВРЕДНО:

СНИЖАЮТ АППЕТИТ

12

пища пропитывается пища дробится слюной на мелкие частицы 5. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

пища

пропитывается

пища дробится

слюной

на мелкие

частицы

5. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ

УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

гастрит язва болезни печени и почек 6. ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ПИЩИ

гастрит

язва

болезни

печени и почек

6. ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ПИЩИ

своевременное избавление  от непереваренной пищи 7. УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

своевременное избавление

от непереваренной пищи

7. УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

бессонница ожирение 8. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА ДО СНА

бессонница

ожирение

8. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА

ДО СНА

РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ 9. ИЗБЕГАТЬ СУХОЕДЕНИЯ

РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ

9. ИЗБЕГАТЬ СУХОЕДЕНИЯ

10. ПИЩА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ   ОЖОГ ПИЩЕВОДА  И ЖЕЛУДКА

10. ПИЩА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ

ОЖОГ ПИЩЕВОДА

И ЖЕЛУДКА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ

ИНФЕКЦИИ И

ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ПЕРОРАЛЬНО (ЧЕРЕЗ РОТ) ЧЕРЕЗ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ЧЕРЕЗ  ПИЩУ ЧЕРЕЗ ВОДУ

ПЕРОРАЛЬНО

(ЧЕРЕЗ РОТ)

ЧЕРЕЗ

ГРЯЗНЫЕ РУКИ

ЧЕРЕЗ

ПИЩУ

ЧЕРЕЗ

ВОДУ

БОТУЛИЗМ БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА возбудители ПРИЧИНЫ ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

возбудители

ПРИЧИНЫ

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

ХОЛЕРА возбудители ПРИЧИНЫ ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ХОЛЕРА

возбудители

ПРИЧИНЫ

ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

АМЁБЫ ДИЗЕНТЕРИЯ возбудители ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ ГРЯЗНЫЕ РУКИ БАКТЕРИИ Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

АМЁБЫ

ДИЗЕНТЕРИЯ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ

ГРЯЗНЫЕ РУКИ

БАКТЕРИИ

Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

К чему ещё, кроме  кишечных инфекций, может привести несоблюдение правил гигиены ?

К чему ещё, кроме

кишечных инфекций, может привести несоблюдение правил гигиены ?

Спасибо за внимание!      Ешьте с удовольствием , соблюдайте правила и Будьте здоровы !

Спасибо за внимание!

Ешьте с удовольствием , соблюдайте правила и

Будьте здоровы !

Источники материалов:

Источники материалов:

  • http://sochi-licey22.edusite.ru/images/bo1y.gif
  • http://www.smayli.ru/smile/edaa-799.html
  • http://www.smayli.ru/smile/edaa-1039.html
  • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/61/303/61303913_22.jpg
  • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/14/57014508_iStock_000005662140Small.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/3606/dtufy1.5/0_f4fa_38cf1ad_XL
  • http://fantasyflash.ru/anime/drink/image/drink19.gif
  • http://bitmesra.ac.in/infectious/images1/campylobacteriosis.jpg
  • http://www.bel.ru/pics/news/2007/10/11/26644_66025.jpg
  • http://jujuku.files.wordpress.com/2009/11/salmonella-bacteria.jpg
  • http://s52.radikal.ru/i136/0810/c7/b8a6d777566d.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/16/zodiakkp2007.4/0_85d5_a70d8389_XL
  • http://i146.photobucket.com/albums/r252/oricontest/dean9.gif
  • http://www.izvestiaur.ru/upload/iblock/3d9/voda-futuriti.com.jpg
  • http://www.smeshariki.ru/vimages/factsimages/fact426.jpg
  • http://a22003.rimg.info/icon/153113700004b0d4396e6e4e78dc117ff8eb94aa41.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/8/vibpxhgglzd.991/0_22da2_f10fbe53_XL
  • http://kul1nar.ru/uploads/posts/2010-09/1285851172_1540898.jpg
  • http://www.present4man.ru/images/autothumbs/images/cms/data/ev90793_sl_600_600.jpg
http://www.alfavitzdorovia.ru/_mod_files/ce_images/articles/piramida.jpg http://s45.radikal.ru/i107/0910/3f/ead2785faa44.jpg http://www.open-food.ru/images/17.jpg http://www.domovoy24.ru/upload/iblock/a6b/top-2.jpg http://www.foragro.ru/images/produce/myaso_kur/produce_myaso_kur_1_h_orig.jpeg http://www.savok.org/uploads/posts/2009-11/1259559116_rrrrryer2.jpg http://stat8.blog.ru/lr/0916b9fdbbea99bd121e0847ab2f98a9 http://trademos.ru/data/wares/4ba35fe66ee21.gif http://www.utkonos.ru/images/it/001/001/012/1011908P.jpg http://medinfo.ua/file.php?000155df91464c32fb1c18a458154525 http://www.discovery-chel.ru/assets/word/moroz.jpg http://www.bembi.ru/system/pic.php?img_id=2134&galid=53 http://www.freelancejob.ru/upload/118/98842714726924.jpg http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/2940/ http://potrebitel.net.ua/files/shvydka.jpg
  • http://www.alfavitzdorovia.ru/_mod_files/ce_images/articles/piramida.jpg
  • http://s45.radikal.ru/i107/0910/3f/ead2785faa44.jpg
  • http://www.open-food.ru/images/17.jpg
  • http://www.domovoy24.ru/upload/iblock/a6b/top-2.jpg
  • http://www.foragro.ru/images/produce/myaso_kur/produce_myaso_kur_1_h_orig.jpeg
  • http://www.savok.org/uploads/posts/2009-11/1259559116_rrrrryer2.jpg
  • http://stat8.blog.ru/lr/0916b9fdbbea99bd121e0847ab2f98a9
  • http://trademos.ru/data/wares/4ba35fe66ee21.gif
  • http://www.utkonos.ru/images/it/001/001/012/1011908P.jpg
  • http://medinfo.ua/file.php?000155df91464c32fb1c18a458154525
  • http://www.discovery-chel.ru/assets/word/moroz.jpg
  • http://www.bembi.ru/system/pic.php?img_id=2134&galid=53
  • http://www.freelancejob.ru/upload/118/98842714726924.jpg
  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/2940/
  • http://potrebitel.net.ua/files/shvydka.jpg
  • http://tiny.abstractdynamics.org/archives/vomiting.jpg
  • Колесов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология 8 класс,§35


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация для урока по теме "Гигиена питания. Желудочно-кишечные заболевания"

Автор: Серова Елена Михайловна

Дата: 01.03.2017

Номер свидетельства: 397055


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства