Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока по теме "Гигиена питания. Желудочно-кишечные заболевания"»
ГИГИЕНА
ПИТАНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
Цель урока:формирование осознанного, бережного отношения к своему организмуЗадачи урока:Образовательная - дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями вспомнить глистные заболевания; Развивающая- развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная - воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;
«ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ»Генрих Гейне
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.
Вести здоровый
образ жизни
совсем не сложно .
Здоровье человека напрямую зависит от того, как он питается.
Питание должно быть разнообразным и содержать столько калорий сколько энергии организм сжигает в течении дня
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов
1:1:6 для детей -
1:1:4 для взрослых -
ХЛЕБ,КАШИ,
МАКАРОНЫ,
РИС–
ОВОЩИ–
3-5 ЧАСТЕЙ
6-11 ЧАСТЕЙ
ФРУКТЫ–
2-4 ЧАСТИ
МОЛОКО,
МЯСО,ПТИЦА,
ЙОГУРТЫ,СЫР–
ЖИРЫ,МАСЛА,СЛАДОСТИ–
РЫБА, ЯЙЦА,
2-3 ЧАСТИ
1 ЧАСТЬ
ОРЕХИ,БОБЫ–
2-3 ЧАСТИ
ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ДНЕВНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ:
5
Гигиена питания Правила гигиены питания Физиологические обоснования Гигиена питания Правила гигиены питания Физиологические обоснования
«ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ
1. НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ РЕДКОнарушаетсяценность продуктов ипища плохо переваривается*Пищу богатую белкамилучшеупотреблять утром или в обед*На ночьнельзяесть жирную пищу
2.ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД,
ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ
Аппети́т –
эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.
ВЫДЕЛЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ
СОКОВ
3. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС
4. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ
УСИЛЕНИЕ
СОКООТДЕЛЕНИЯ
ВРЕДНО:
РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА
4. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
возбудители
ПРИЧИНЫ
ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
ХОЛЕРА
возбудители
ПРИЧИНЫ
ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
АМЁБЫ
ДИЗЕНТЕРИЯ
возбудители
ПРИЧИНЫ
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ
БАКТЕРИИ
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.
К чему ещё, кроме
кишечных инфекций, может привести несоблюдение правил гигиены ?