Презентация " Пищевые добавки - их плюсы и минусы"
Презентация " Пищевые добавки - их плюсы и минусы"
Данная презентация была составлена для сопровождения выступления на практической конференции по данной проблеме. От качества потребляемой нами пищи зависит наше здоровье. А здоровье - это самое ценное, что мы должны беречь. Данная презентация содержит материал о БАДах и других пищевых добавках, раскрываются их положительные и отрицательные стороны. Нами были проведены некоторые исследования, а результаты их мы поместили на слайды данной работы. Презентация заслуживает внимания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация " Пищевые добавки - их плюсы и минусы" »
МБОУ ВМР «Березниковская основная школа им.Е.М.Ставцева»
«Пищевые добавки: их плюсы и минусы»
Автор презентации: учитель биологии
Чекмарева Людмила Николаевна
Березник. 2015
Актуальность темы.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
В настоящее время в технологии индустрии еды появились новые подходы:
1. Использование пищевых добавок.
2. Использование пищевых красителей.
3. Использование консервантов .
Цель работы:
изучение пищевых добавок, в том числе БАД, их влияние на организм человека .
Задачи:
1. Изучить литературу по проблеме.
2. Склассифицировать БАДы.
3. Выявить положительные и отрицательные стороны БАД.
4. Установить, какое действие на организм человека оказывают другие пищевые добавки .
БАД.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Классификация БАД.
По происхождению основных компонентов:
растительные экстракты, цельные части растений
продукты пчеловодства
морепродукты
животные вытяжки
минеральные компоненты
продукты ферментации
продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ
Нутрицефтики
Парафармацевтики
Эубиотики
Влияние БАД на здоровье человека
восполнение недостатка белка, аминокислот и липидов
уменьшение калорийности рациона, регулирование аппетита, снижение массы тела
снижение риска развития различных заболеваний и нарушения обменных процессов
осуществление регуляции функций организма
связывание в желудочно-кишечном тракте и выведение чужеродных веществ
поддержание нормального состава и функционирования кишечной микрофлоры
Шоколад “picnic“ – Е471, Е476, загуститель Е422“M&M’S” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110Сухарики “хрусteam” – глутамат натрияТаблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, идругимпроявлениям сосудистой мозговой недостаточности
Шоколад “picnic“ – Е471, Е476, загуститель Е422“M&M’S” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110Сухарики “хрусteam” – глутамат натрияТаблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, идругимпроявлениям сосудистой мозговой недостаточности
Шоколад “picnic“ – Е471, Е476, загуститель Е422
“M&M’S” – Е471, 104, 129, 122, 124, 133, 110
Сухарики “хрусteam” – глутамат натрия
Таблетки « Гинго Билоба «Эвалар» -рекомендуется в качестве БАД к пище при нарушении мозгового кровообращения, что приводит к головокружению, шуму в ушах, нарушению речи и координации движений, идругимпроявлениям сосудистой мозговой недостаточности
Выводы
Все продукты питания содержат пищевые добавки
Чем больше различных добавок в продуктах питания, тем выше срок их годности
Пищевые добавки- это не лекарственные препараты, их применяют для улучшения вкуса, цвета продукта, регулирования обменных процессов в организме
Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо научиться расшифровывать Е-коды и читать состав продуктов на сопроводительных этикетках .