kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по биологии «Синьор помидор: путь от семени до пасты»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. Экологически чистые продукты становятся все более популярными, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии «Синьор помидор: путь от семени до пасты»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» с. Грушевского Александровского района Ставропольского края «Синьор помидор: путь от семени до пасты» Автор работы: Скворцова Алена  – ученица 8-го класса  Руководитель : Горгосова Любовь Николаевна - учитель биологии

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»

с. Грушевского Александровского района Ставропольского края

«Синьор помидор: путь от семени до пасты»

Автор работы: Скворцова Алена – ученица 8-го класса Руководитель :

Горгосова Любовь Николаевна -

учитель биологии

Цель: определить и осуществить на практике порядок и условия выращивания томатов и приготовления томатной пасты из помидоров, выращенных в экологически чистой среде. Задачи:  - изучить теоретические основы выращивания томатов и технологию производства томатного сока и исследовать на практике; - выявить оптимальные условия для выращивания экологически чистых томатов; определить объем томатной пасты, который можно получить с четырех кустов помидоров.  Гипотеза исследования: выращивание в полной мере экологически чистого продукта на огороде в открытом грунте, скорее всего, невозможно из-за общей экологической обстановки. Объем приготовленной пасты с четырех кустов томатов может зависеть от сорта помидор.

Цель: определить и осуществить на практике порядок и условия выращивания томатов и приготовления томатной пасты из помидоров, выращенных в экологически чистой среде.

Задачи: - изучить теоретические основы выращивания томатов и технологию производства томатного сока и исследовать на практике;

- выявить оптимальные условия для выращивания экологически чистых томатов;

  • определить объем томатной пасты, который можно получить с четырех кустов помидоров. Гипотеза исследования: выращивание в полной мере экологически чистого продукта на огороде в открытом грунте, скорее всего, невозможно из-за общей экологической обстановки.

Объем приготовленной пасты с четырех кустов томатов может зависеть от сорта помидор.

Актуальность исследования: люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. Экологически чистые продукты становятся все более популярными, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители.  Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям. Субъект исследования: приусадебный участок Объект исследования: томаты, сорт « Добрый»  Методы  исследования: эксперимент, наблюдение, проведение опытов, изучение научной литературы, наблюдение, статистическая обработка информации, описательный и сравнительный методы Сроки проведения: март– сентябрь 2019 год

Актуальность исследования: люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. Экологически чистые продукты становятся все более популярными, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям.

Субъект исследования: приусадебный участок

Объект исследования: томаты, сорт « Добрый» Методы исследования: эксперимент, наблюдение, проведение опытов, изучение научной литературы, наблюдение, статистическая обработка информации,

описательный и сравнительный методы

Сроки проведения: март– сентябрь 2019 год

Содержание   Введение 1Теоретическая часть. Томаты - овощная культура. 1.1. История открытия. 1.2. Благодарность людей: памятники помидорам 1.3. Интересные факты 1.4. Опасные свойства помидор. 1.5. Помидор – ягода, овощ или фрукт? 2. Практическая часть: « Путь от семени до томатной пасты» 2.1. Рассада томатов 2.2. Высадка рассады в грунт 2.3. Уход за томатами 2.4. Подвязывание 2.5. Полив и рыхление 2.6. Подкормка и мульчирование 2.7. Сбор и подготовка урожая к приготовлению томатной пасты 3. Приготовление томатной пасты дома. 4. Заключение 5. Список литературы 6. Приложения

Содержание

  Введение

1Теоретическая часть. Томаты - овощная культура.

1.1. История открытия.

1.2. Благодарность людей: памятники помидорам

1.3. Интересные факты

1.4. Опасные свойства помидор.

1.5. Помидор – ягода, овощ или фрукт?

2. Практическая часть: « Путь от семени до томатной пасты»

2.1. Рассада томатов

2.2. Высадка рассады в грунт

2.3. Уход за томатами

2.4. Подвязывание

2.5. Полив и рыхление

2.6. Подкормка и мульчирование

2.7. Сбор и подготовка урожая к приготовлению томатной пасты

3. Приготовление томатной пасты дома.

4. Заключение

5. Список литературы

6. Приложения

История томатов Дикий томат произрастал в Южной Америке - в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. Вероятно, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики. Но, одной из первых стран, где томаты стали выращивать как овощное растение, оказалась Россия. К середине XIX века по примеру России его стали выращивать в других странах.   Дикий томат

История томатов

Дикий томат произрастал в Южной Америке - в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. Вероятно, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики. Но, одной из первых стран, где томаты стали выращивать как овощное растение, оказалась Россия. К середине XIX века по примеру России его стали выращивать в других странах.

Дикий томат

С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда

С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит писателю, учёному, философу, ботанику и основателю агрономии А.Т. Болотову.

Памятники помидору Кумлуджа, Турция Херсонская область Сызрань Минусинск

Памятники помидору

Кумлуджа, Турция

Херсонская область

Сызрань

Минусинск

Интересные факты о помидорах В помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины : А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К, минеральные вещества : кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода . Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин . Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин снижает риск возникновения рака и сердечно -сосудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.

Интересные факты о помидорах

В помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины : А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К, минеральные вещества : кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода . Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин . Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин снижает риск возникновения рака и сердечно -сосудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.

Самый любимый праздник синьора Помидора! Ла Томати́на  - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в​ и​с​п​а​н​с​к​о​м​ г​о​р​о​д​е​ Буньоль. 40 тысяч человек в течение часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров! Вот это веселье! Праздник отмечается с 1945 года.

Самый любимый праздник синьора Помидора! Ла Томати́на  - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в​ и​с​п​а​н​с​к​о​м​ г​о​р​о​д​е​ Буньоль. 40 тысяч человек в течение часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров! Вот это веселье! Праздник отмечается с 1945 года.

Опасные свойства томатов  1.С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.  2. Помидор может вызвать сильную аллергию.  3. Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.  4. Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни.  5. Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.  6. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.  7.При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение

Опасные свойства томатов 1.С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности. 2. Помидор может вызвать сильную аллергию. 3. Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия. 4. Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни. 5. Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма. 6. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал. 7.При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение

Помидор – ягода, овощ или фрукт? 1. Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли считать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов пришлось действительно решать, что такое томат. 2. С точки зрения ботаники, томат — это фрукт. Настоящее имя – томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Его плод – ягода. Здесь не может быть сомнений. 3. Но он употребляется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд США в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Помидор – ягода, овощ или фрукт?

1. Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли считать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов пришлось действительно решать, что такое томат.

2. С точки зрения ботаники, томат — это фрукт. Настоящее имя – томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Его плод – ягода. Здесь не может быть сомнений.

3. Но он употребляется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд США в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Практическая работа: «Путь от семени до томатной пасты»

Практическая работа: «Путь от семени до томатной пасты»

Практическая работа. Выращивание рассады Появление настоящего листочка на 10-ый день На шестые сутки На 14-ый день появление второго настоящего листочка На 20-ый день Рассада перед посадкой

Практическая работа. Выращивание рассады

Появление настоящего листочка на 10-ый день

На шестые сутки

На 14-ый день появление второго настоящего листочка

На 20-ый день

Рассада перед посадкой

Показ видео

Показ видео

Посадка рассады Так рассада выглядела через день

Посадка рассады

Так рассада выглядела через день

Первые плоды  20 августа Первые цветы  10 июля    Плоды на разных кустах В течение 18 дней

Первые плоды 20 августа

Первые цветы 10 июля

Плоды на разных кустах

В течение 18 дней

За приготовлением томатной пасты

За приготовлением томатной пасты

Вывод: что общее состояние окружающей среды (загазованность и загрязненность воздуха) могли снизить качество экологической чистоты продукта.  Т.е.   подтвердить первую гипотезу исследовательского проекта не представляется возможным .  Естественно, что большее количество плодов и более крупные размеры томатов на одном кусте позволят получить большее количество пасты. Следовательно,  вторая гипотеза об объеме произведенного сока с одного куста томатов   зависит от сорта , находит подтверждение.

Вывод: что общее состояние окружающей среды (загазованность и загрязненность воздуха) могли снизить качество экологической чистоты продукта.  Т.е.   подтвердить первую гипотезу исследовательского проекта не представляется возможным . Естественно, что большее количество плодов и более крупные размеры томатов на одном кусте позволят получить большее количество пасты. Следовательно,  вторая гипотеза об объеме произведенного сока с одного куста томатов   зависит от сорта , находит подтверждение.

Рекомендации: в ходе исследования установлено, что помидоры богаты химическими элементами, витаминами и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма. Поэтому полезность помидоров для здоровья человека не вызывает сомнений. Сегодня невозможно представить большинство блюд без этого полезного овоща. Очень важно употреблять в пищу экологически чистые продукты. Что на сегодняшний день является большой редкостью. Экологичным сегодня можно называть продукт, произведенный только из сырья, полученного без применения стимуляторов роста и откорма, а также пестицидов, антибиотиков, химических удобрений Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, большого труда, терпения и желания получить полезный и безопасный продукт. но полученный результат будет того стоит. Выращивайте экологические томаты и будьте здоровы!

Рекомендации: в ходе исследования установлено, что помидоры богаты химическими элементами, витаминами и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма. Поэтому полезность помидоров для здоровья человека не вызывает сомнений. Сегодня невозможно представить большинство блюд без этого полезного овоща. Очень важно употреблять в пищу экологически чистые продукты. Что на сегодняшний день является большой редкостью. Экологичным сегодня можно называть продукт, произведенный только из сырья, полученного без применения стимуляторов роста и откорма, а также пестицидов, антибиотиков, химических удобрений Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, большого труда, терпения и желания получить полезный и безопасный продукт. но полученный результат будет того стоит. Выращивайте экологические томаты и будьте здоровы!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Презентация по биологии «Синьор помидор: путь от семени до пасты»

Автор: Горгосова Любовь Николаевна

Дата: 05.01.2020

Номер свидетельства: 534461

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства