kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку по биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры" 7 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры" 7 класс.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры" 7 класс.»

Тема урока: «Фасоль и соя. Южные бобовые культуры» БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС Погожих А.Н., учитель-дефектолог, ГБОУ «Донецкая СШИ № 29»

Тема урока: «Фасоль и соя. Южные бобовые культуры»

БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС

Погожих А.Н., учитель-дефектолог,

ГБОУ «Донецкая СШИ № 29»

Фасоль.

Фасоль.

  • Фасоль — теплолюбивое растение. Её семена прорас­тают при +10 °С, а при температуре -1°С всходы поги­бают. Поэтому её выращивают только в южных районах нашей страны и высевают в почву после весенних замо­розков. Рассмотрите расте­ние фасоли . Стебель фасоли длин­ный, вьющийся. Стерж­невой корень фасоли глубоко уходит в зем­лю. Если внимательно рассмотреть корни, то на них можно увидеть мелкие наросты — клу­беньки. О них вы уже можете рассказать са­мостоятельно. Цветки у фасоли белые, фио­летовые, красноватые. В каждом цветке 5 ча­шелистиков, 5 лепест­ков венчика, 10 тычи­нок и 1 пестик. На месте цветка образуется плод – боб с семенами, расположенными в ряд. Семена используют в пищу.
  • Фасоль — теплолюбивое растение. Её семена прорас­тают при +10 °С, а при температуре -1°С всходы поги­бают. Поэтому её выращивают только в южных районах нашей страны и высевают в почву после весенних замо­розков.
  • Рассмотрите расте­ние фасоли . Стебель фасоли длин­ный, вьющийся. Стерж­невой корень фасоли глубоко уходит в зем­лю. Если внимательно рассмотреть корни, то на них можно увидеть мелкие наросты — клу­беньки. О них вы уже можете рассказать са­мостоятельно. Цветки у фасоли белые, фио­летовые, красноватые. В каждом цветке 5 ча­шелистиков, 5 лепест­ков венчика, 10 тычи­нок и 1 пестик. На месте цветка образуется плод – боб с семенами, расположенными в ряд. Семена используют в пищу.
Фасоль.

Фасоль.

Фасоль.

Фасоль.

  • Из фасоли готовят немало вкусных блюд. С фасолью варят супы, её тушат, жарят, маринуют. Часто исполь­зуют недозрелые зелёные плоды фасоли — лопатки: их отваривают и заправляют сливочным маслом. Особенно любима фасоль у народов, живущих на Кавказе. И не случайно. Она очень питательна: в ней много белка, ви­таминов и минеральных солей. Фасоль обладает даже лечебными свойствами. Её обязательно рекомендуют упо­треблять в пищу при некоторых заболеваниях.
Интересные факты о фасоли.

Интересные факты о фасоли.

  • Фасолевый белок очень схож с мясным, и усваивается организмом на три четверти, поэтому фасоль является ценнейшим его источником.
  • Вес среднестатистической фасолины составляет около одного грамма.
  • В некоторых странах Азии, например, в Корее, из фасоли делают муку, а из этой муки потом пекут разные вкусности.
  • День фасоли отмечается в Болгарии каждый год, в последнее воскресенье ноября.
  • Лимская фасоль выработала уникальный защитный механизм. Её часто едят гусеницы, но, если растение чувствует, что его начинают есть, оно выпускает в воздух вещество, приманивающее ос, которые активно уничтожают этих самых гусениц.
  • Фасоль всегда едят только после термической обработки, но не все знают, что красная фасоль в свежем виде ядовита. Но токсины в ней распадаются под воздействием высокой температуры.
  • Суммарный ежегодный урожай фасоли во всём мире составляет около 25 миллионов тонн.
  • Из фасолевых стручков изготавливают средства против диабета.
  • В фасоли содержится огромное количество витамина С. Больше, чем, например, в абрикосах или сливах.
  • Больше всего в мире фасоли производится в Китае, Бразилии и США.
Соя.

Соя.

  • Соя — теплолюбивое однолетнее растение. Семена её прорастают при температуре не ниже +8 °С, а всходы погибают уже при -2 °С. Поэтому её, как и фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение очень требовательно к влажности почвы, особенно в пе­риод цветения и со­зревания плодов.
  • Соя — теплолюбивое однолетнее растение. Семена её прорастают при температуре не ниже +8 °С, а всходы погибают уже при -2 °С. Поэтому её, как и фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение очень требовательно к влажности почвы, особенно в пе­риод цветения и со­зревания плодов.
  • Рассмотрите расте­ние сои . В отличие от фасоли стебель у сои проч­ный, прямостоячий, не полегает, сильно ветвится. Корень стержневой, проника­ет на глубину 1,5 — 2 метра. На корнях образуются клубеньки. Листья сложные. Цветки белые или светло-фиолетовые. В цветке сои, как и в цветке фасоли, 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 10 тычи­ нок и 1 пестик. Плод — боб.
Соя.

Соя.

  • Соя наиболее ценная культура среди бобовых. В её семенах содержится больше белка, чем в семенах дру­гих бобовых. Есть в них витамины и минеральные соли. Кроме этих ценных для человека веществ, в семенах сои содержится масло. Соевое масло широко использует­ся в пищу, а также в промышленности, например при изготовлении маргарина. Благодаря сочетанию этих по­лезных веществ блюда из сои рекомендуются в лечебном и диетическом питании. Семена сои широко используют­ся при изготовлении конфет, печенья и других кондитерских изделий. Из них можно приготовить даже молоко, сыр, творог.
Интересные факты о сое.

Интересные факты о сое.

  • По процентному содержанию белка соя является одним из рекордсменов в растительном мире. На него может приходиться до 50% её массы.
  • Из всех культурных растений, которыми начали заниматься люди, соя – одно из древнейших. Археологи полагают, что её начали выращивать ещё в III-V тысячелетиях до нашей эры
  • В Европе про это полезное и питательное растение никто не знал до относительно недавнего времени. Культивировать сою европейцы начали лишь в позапрошлом веке.
  • О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры.
  • Больше всего сою едят в Китае. Это бобовое растение входит в состав множества традиционных блюд китайской кухни
  • Едят соевые продукты не только люди. Значительная часть кормов для животных, как для домашних, так и для сельскохозяйственных, изготавливается именно из соевого сырья.
  • В нашей стране соя не слишком популярна, у нас её производится в полсотни раз меньше, чем за океаном. Впрочем, соевых продуктов на полках наших магазинах хватает, просто соевое сырьё импортируется, а не выращивается у нас.
Фасоль и соя.

Фасоль и соя.

  • Фасоль и соя — ценные пищевые культуры. Оба растения выращивают в южных районах России, так как они теплолюбивы. Имеют характерное для бобо­вых строение корня, цветков, плодов и семян.
Домашнее задание: Запишите в тетрадь дату и тему урока. Внимательно изучите видеопрезентацию с моим объяснением. Письменно, в тетради, ответьте на вопросы: 1. Какое  строение  имеют  цветки  фасоли,  сои?  2. Каковы  особенности  корней  этих  растений? 3. Почему  люди  выращивают  фасоль? 4. Почему  выращивают  сою?

Домашнее задание:

  • Запишите в тетрадь дату и тему урока.
  • Внимательно изучите видеопрезентацию с моим объяснением.
  • Письменно, в тетради, ответьте на вопросы:

1. Какое строение имеют цветки фасоли, сои?

2. Каковы особенности корней этих растений?

3. Почему люди выращивают фасоль?

4. Почему выращивают сою?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация к уроку по биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры" 7 класс.

Автор: Погожих Анастасия Николаевна

Дата: 24.01.2023

Номер свидетельства: 624030


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства