Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Многообразие грибов. Аскомикоты или сумчатые грибы" 7 класс»
ОтделАскомикоты или сумчатые грибы (Ascomycetes).
7класс
Подготовила
учитель биологии
Монахова Н.Н.
План урока
Общая характеристика отдела Аскомикота;
Размножение;
Представители отдела Аскомикота;
Значение в природе и жизни человека.
ОтделАскомикоты или сумчатые грибы (Ascomycetes).
Среда обитания: преимущественно наземная.
Способ питания: гетеротрофы, паразиты.
Строение тела: одноклеточные, многоклеточные, с крупными плодовыми телами.
Размножение: споры в сумках
Представители: сморчки, строчки, трюфели, дрожжи
ОтделАскомикоты или сумчатые грибы (Ascomycetes).
~ 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов.
Характерной особенностью этого отдела является образование в результате полового процесса - сумок , или асков - одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор.
Развитие сумок у аскомицетов.
Размножение
Спорами
почкование
Склероции — плотные сплетения гиф, имеющие вид рожков чёрно-фиолетового цвета.
Одноклеточные грибы-дрожжи
Не образуют грибницы
Клетки делятся почкованием
Осуществляют спиртовое брожение
Используются в хлебопечении
Вызывают заболевания-микозы
Деление дрожжевого гриба
Посмотрим ещё раз поэтапно, как делятся дрожжи. Смотри!
На поверхности клетки появляется вырост, который постепенно увеличивается. Ядро материнской клетки делится на две части, одна из которых переходит в этот бугорок.
Таким образом, возникают две клетки. Обрати внимание на то, что материнская клетка при этом не перестает существовать, как это бывает при обычном делении материнской клетки на две дочерние.
Такой способ размножения называется почкованием.
Гриб – паразит Спорынья
Поселяется на зерновых культурах.
У пораженных растений зерновки превращаются в черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы спорыньи) - склероции ,
которые к моменту образования зерновок становятся плотными и представляют зимующую стадию гриба.
Спорынья пурпурная
В склероциях содержатся алкалоиды, которые оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему и могут вызвать тяжелые отравления и смерть. Но в определенных дозах их широко применяют в современной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Строчки
ядовитые грибы, содержат яд –гиромитрин, который не разрушается при кипячении.
Сморчки
условно съедобные грибы. Содержат ядовитую гельвеловую кислоту. Перед употреблением их необходимо прокипятить, воду слить, не пробуя; содержащаяся в сморчках гельвеловая кислота разлагается при кипячении.
Трюфель
Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг.
Саркосцифа ярко - красная
Одним из первых весенних грибов является алая саркосцифа.
В народе именуют также бабушкиным ухом, алой чашей, эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но малоизвестен из-за небольших размеров, причудливой формы, жестковатого тела, раннего времени плодоношения.
Между тем гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и необычно смотрится на столе.
Значение
Некоторые представители аскомикот, например сморчки и трюфели, съедобны.
Пекарские дрожжи представлены сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми.
Многие виды аскомикот образуют вещества, применяемые в медицине.