kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Обмен веществ.Нормы и режим питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обмен веществ (метаболизм)- совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Обмен веществ.Нормы и режим питания.»

Обмен веществ.  Нормы и режим питания. Выполнила: учитель Биологии Голубева Н.О.

Обмен веществ. Нормы и режим питания.

Выполнила: учитель Биологии Голубева Н.О.

Обмен веществ (метаболизм)- совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост , развитие, процессы жизнедеятельности.

Обмен веществ (метаболизм)- совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост , развитие, процессы жизнедеятельности.

Метаболизм  (Обмен веществ и энергии)   Пластический обмен Энергетический обмен (ассимиляция )- синтез органических веществ ( углеводы, жиры, белки), с затратой энергии. (диссимиляция)- распад органических веществ, с освобождением энергии. Конечными продуктами распада являются углерод, вода, и АТФ.

Метаболизм (Обмен веществ и энергии)

Пластический обмен

Энергетический обмен

(ассимиляция )- синтез органических веществ ( углеводы, жиры, белки), с затратой энергии.

(диссимиляция)- распад органических веществ, с освобождением энергии. Конечными продуктами распада являются углерод, вода, и АТФ.

Обмен веществ Процесс проходит в 3 фазы: Подготовительная фаза Основная фаза Заключительная фаза

Обмен веществ

Процесс проходит в 3 фазы:

  • Подготовительная фаза
  • Основная фаза
  • Заключительная фаза
Подготовительная фаза Пластический обмен Энергетический обмен  Распад сложных энергетических веществ на простые под действием пищеварительных ферментов. Белки аминокислоты Жиры глицерин и жирные кислоты Крахмал глюкоза  Синтез промежуточных веществ из низкомолекулярных веществ(органические кислоты)

Подготовительная фаза

Пластический обмен

Энергетический обмен

Распад сложных энергетических веществ на простые под действием пищеварительных ферментов.

Белки аминокислоты

Жиры глицерин и жирные кислоты

Крахмал глюкоза

Синтез промежуточных веществ из низкомолекулярных веществ(органические кислоты)

Основная фаза Пластический обмен Энергетический обмен  Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений  ( аминокислот ,жирных кислот, моносахариды)  Расщеплению подвергается глюкоза. Глюкоза ПВК + Е

Основная фаза

Пластический обмен

Энергетический обмен

Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений

( аминокислот ,жирных кислот, моносахариды)

Расщеплению подвергается глюкоза.

Глюкоза ПВК + Е

Заключительная фаза Пластический обмен Энергетический обмен Расщеплению подвергается ПВК ПВК углекислый газ + водород Синтез из «строительных блоков» белков, нуклеиновых кислот, жиров.

Заключительная фаза

Пластический обмен

Энергетический обмен

Расщеплению подвергается ПВК

ПВК углекислый газ + водород

Синтез из «строительных блоков» белков, нуклеиновых кислот, жиров.

Обмен белков  1) Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина) белки расщепляются до аминокислот.  2) Аминокислоты поступают в печень ,где избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы.  3) В клетках из аминокислот строятся белки тела.

Обмен белков

1) Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина) белки расщепляются до аминокислот.

2) Аминокислоты поступают в печень ,где избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы.

3) В клетках из аминокислот строятся белки тела.

Незаменимые аминокислоты Валин (мясо, грибы, молочные и зерновые продукты) Изолейцин (куриное мясо, печень, яйца, рыба) Лейцин (мясо, рыба, орехи) Лизин( рыба, яйца, мясо, фасоль) Метионин (молоко, фасоль, рыба, бобы)

Незаменимые аминокислоты

  • Валин (мясо, грибы, молочные и зерновые продукты)
  • Изолейцин (куриное мясо, печень, яйца, рыба)
  • Лейцин (мясо, рыба, орехи)
  • Лизин( рыба, яйца, мясо, фасоль)
  • Метионин (молоко, фасоль, рыба, бобы)
6) Треонин ( молочные продукты, яйца,орехи) 7) Триптофан (бананы, финики, курица, молочные продукты) 8) Фенилаланин(говядина,рыба,яйца,молоко) 9) Аргинин (семена тыквы, говядина, свинина, кунжут) 10) Гистидин (говядина, курица, чечевица, лосось)

6) Треонин ( молочные продукты, яйца,орехи)

7) Триптофан (бананы, финики, курица, молочные продукты)

8) Фенилаланин(говядина,рыба,яйца,молоко)

9) Аргинин (семена тыквы, говядина, свинина, кунжут)

10) Гистидин (говядина, курица, чечевица, лосось)

Функции белков: Структурно- пластическая Опорная Каталитическая Защитная Транспортная Энергетическая Антитоксическая

Функции белков:

  • Структурно- пластическая
  • Опорная
  • Каталитическая
  • Защитная
  • Транспортная
  • Энергетическая
  • Антитоксическая
Обмен жиров Под действием желчи и липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Поступает в жировые депо и клетки через лимфатическую систему. Используются как запасное вещество и строительный материал.

Обмен жиров

  • Под действием желчи и липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.
  • Поступает в жировые депо и клетки через лимфатическую систему.
  • Используются как запасное вещество и строительный материал.
Функции жиров Структурно- пластическая Регуляторная Теплоизоляционная Энергетическая

Функции жиров

  • Структурно- пластическая
  • Регуляторная
  • Теплоизоляционная
  • Энергетическая
Обмен углеводов Под действием ферментов амилазы, мальтазы, птиалина происходит распад углеводов до глюкозы и простых углеводов. Продукты распада поступают в печень, через кровеносные сосуды. В печени излишки превращаются в гликоген, а остальное распределяется между клетками тела.

Обмен углеводов

  • Под действием ферментов амилазы, мальтазы, птиалина происходит распад углеводов до глюкозы и простых углеводов.
  • Продукты распада поступают в печень, через кровеносные сосуды.
  • В печени излишки превращаются в гликоген, а остальное распределяется между клетками тела.
Функции углеводов Структурно-пластическая Защитная Энергетическая

Функции углеводов

  • Структурно-пластическая
  • Защитная
  • Энергетическая
Водно-солевой обмен  Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важнейших функций организма.

Водно-солевой обмен

Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важнейших функций организма.

 Вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов:  является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.  Минеральные вещества обуславливают осмотическое давление , участвуют в проведении нервного возбуждения , в мышечных сокращениях , свертывании крови .

Вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов: является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.

Минеральные вещества обуславливают осмотическое давление , участвуют в проведении нервного возбуждения , в мышечных сокращениях , свертывании крови .

Элементы минеральных солей Макроэлементы Микроэлементы Кальций Са Калий К Натрий Na Фосфор Р Хлор Cl Железо Fe Кобальт Cо Цинк Zn Фтор F Йод J

Элементы минеральных солей

Макроэлементы

Микроэлементы

  • Кальций Са
  • Калий К
  • Натрий Na
  • Фосфор Р
  • Хлор Cl
  • Железо Fe
  • Кобальт
  • Цинк Zn
  • Фтор F
  • Йод J


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Обмен веществ.Нормы и режим питания.

Автор: Голубева Наталья Олеговна

Дата: 10.06.2016

Номер свидетельства: 333945


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства