Под действием желчи и липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.
Поступает в жировые депо и клетки через лимфатическую систему.
Используются как запасное вещество и строительный материал.
Функции жиров
Структурно- пластическая
Регуляторная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Обмен углеводов
Под действием ферментов амилазы, мальтазы, птиалина происходит распад углеводов до глюкозы и простых углеводов.
Продукты распада поступают в печень, через кровеносные сосуды.
В печени излишки превращаются в гликоген, а остальное распределяется между клетками тела.
Функции углеводов
Структурно-пластическая
Защитная
Энергетическая
Водно-солевой обмен
Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важнейших функций организма.
Вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов: является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.
Минеральные вещества обуславливают осмотическое давление , участвуют в проведении нервного возбуждения , в мышечных сокращениях , свертывании крови .