kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Что скрывается в чашке кофе

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе рассмотрены вопросы, связанные с широким ежедневным потреблением тонизирующего напитка кофе, очень популярного и среди молодежи. Приводятся интересные данные об истории кофе, распространении и выращивании разных сортов, из которых получают экстракты для приготовления тонизирующих напитков. Описывается их химический состав, действие на здоровый организм человека и при различных физиологических состояниях - беременности, кормлении грудного ребенка, пожилом и старческом возрасте, усиленном физическом и умственном труде, бессоннице и пр., а также возможные нежелательные побочные действия при чрезмерном потреблении этих напитков и пр

Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке кофе»

«Что скрывается в чашке кофе?» Гречко Мария Сергеевна  ученица 8 «А» класса  МБОУ «СШ №36»  г. Норильск  Руководитель  Шевчук Наталия Владимировна,

«Что скрывается в чашке кофе?»

  • Гречко Мария Сергеевна

ученица 8 «А» класса МБОУ «СШ №36»

г. Норильск

Руководитель Шевчук Наталия Владимировна,

  • учитель биологии МБОУ «СШ №36»
  • г. Норильск
Актуальность проблемы  В течение последних десятилетий потребление напитков, оказывающих возбуждающее действие, неимоверно возросло.   Каковы причины роста потребления возбуждающих напитков?   Необходимость или модное увлечение

Актуальность проблемы

  • В течение последних десятилетий потребление напитков, оказывающих возбуждающее действие, неимоверно возросло.

  • Каковы причины роста потребления возбуждающих напитков?

Необходимость или модное увлечение

Гипотеза:   Если кофе – твой любимый напиток и ты его пьешь в умеренном количестве, то здоровью это не повредит. Так ли это ?

Гипотеза:

Если кофе – твой любимый напиток и ты его пьешь в умеренном количестве, то здоровью это не повредит. Так ли это ?

К тонизирующим напиткам относятся:  кофе,  чай,  кока-кола,  кофейные напитки из заменителей кофе,  напитки на основе  женьшеня и золотого корня

К тонизирующим напиткам относятся:

кофе,

чай,

кока-кола,

кофейные напитки из заменителей кофе,

напитки на основе

женьшеня и золотого корня

Цель работы   исследование влияния тонизирующих веществ на организм человека.   Схема организма человека как единой целостной системы

Цель работы

исследование влияния тонизирующих веществ на организм человека.

Схема организма человека как единой целостной системы

ЗАДАЧИ

ЗАДАЧИ

  • Дать теоретическое описание химических веществ, входящих в состав кофе как составляющих, обеспечивающих тонизирующее действие на организм;
  • представить обзор заболеваний, вызванных употреблением кофе;
  • изучить аналитические методы определения кофеина с помощью качественной реакции
  • приготовить кофейные напитки из ржи и желудей и проверить их на наличие кофеина.
Глава 1.  Изучаем кофе

Глава 1.

Изучаем кофе

ИЗ ИСТОРИИ КОФЕ В середине XVII века кофе проник в Европу.  Временем появления кофе в России считается  1665 г .

ИЗ ИСТОРИИ КОФЕ

В середине XVII века кофе проник в Европу.

Временем появления кофе в России считается

1665 г .

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Род К о ф е а  сем. Мареновых   вечнозеленое растение с белыми душистыми цветами  плод — ягода красного цвета с двумя семенами, которые называют кофейными бобами или зернами  Распространено в тропиках Восточного полушария и в Африке

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Род К о ф е а

сем. Мареновых

вечнозеленое растение с белыми душистыми цветами

плод — ягода красного цвета с двумя семенами, которые называют кофейными бобами или зернами

Распространено в тропиках Восточного полушария и в Африке

Промышленные сорта кофе   Кофе арабика,  Кофе либерика,  Кофе робуста.    Лучший сорт кофе арабский мокко

Промышленные сорта кофе

Кофе арабика,

Кофе либерика,

Кофе робуста.

Лучший сорт кофе

арабский мокко

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ Кофе содержит :  воду,  жиры,  белки,  минеральные соли,  кофеин,  хлорогеновую кислоту,  сахар и сахарозу,  белки,  минеральные соли,  нерастворимое вещество - целлюлозу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ

Кофе содержит :

воду,

жиры,

белки,

минеральные соли,

кофеин,

хлорогеновую кислоту,

сахар и сахарозу,

белки,

минеральные соли,

нерастворимое вещество - целлюлозу.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА  диуретическое (мочегонное) ;  активизирует деятельность мозга;  благоприятно действует на дыхательную функцию легких,  тонизирует сердце. Лечебная доза кофеина - 0,25г максимальная дневная доза - 1,50 г

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА

диуретическое (мочегонное) ;

активизирует деятельность мозга;

благоприятно действует на дыхательную функцию легких,

тонизирует сердце.

Лечебная доза кофеина - 0,25г максимальная дневная доза - 1,50 г

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ  вызывает увеличение выделения желудочного сока ,  оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,  если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,  потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

вызывает увеличение выделения желудочного сока ,

оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,

если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,

потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Гипертоническая болезнь.  Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.

Гипертоническая болезнь.

Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.

Инфаркт миокарда  Исследования доказывают, что среди „больших любителей

Инфаркт миокарда

Исследования доказывают, что среди „больших любителей" кофе значительно чаще встречается инфаркт миокарда.

Уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе.

Сахарный диабет  Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.  Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.  Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.

Сахарный диабет

Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.

Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.

Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.

Болезни почек  Не существует наблюдений , подтверждающих связь между заболеваниями почек и потреблением кофе.

Болезни почек

Не существует наблюдений , подтверждающих связь между заболеваниями почек и потреблением кофе.

Кофе и беременность.   кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка  но увлекаться все же не стоит.

Кофе и беременность.

кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка

но увлекаться все же не стоит.

Рекомендации:  КОГДА не пить кофе натощак,  не пить после очень обильного обеда,  лучше пить кофе в первой половине дня.

Рекомендации:

КОГДА

не пить кофе натощак,

не пить после очень обильного обеда,

лучше пить кофе в первой половине дня.

Рекомендации: КОМУ  Взрослым здоровым людям от кофе только польза  на детский организм кофе действует неблагоприятно

Рекомендации:

КОМУ

Взрослым здоровым людям от кофе только польза

на детский организм кофе действует неблагоприятно

Рекомендации: СКОЛЬКО  1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.

Рекомендации:

СКОЛЬКО

1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе вреда от него нет, а пользы много

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе

вреда от него нет, а пользы много

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ

  • Корни дикого цикория
  • Корни одуванчика
  • Корни пастернака
  • Сахарная свекла
  • Желуди
  • Соя
  • Рожь
Кофейные напитки из желудей и ржи .  Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.

Кофейные напитки

из желудей и ржи .

Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.

Глава 2. Химический эксперимент   Методы определения кофеина

Глава 2. Химический эксперимент

Методы определения кофеина

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА Опыт 1. Возгонка кофеина.   Что делаем?  Измельчаем в ступке 2 г черного чая и 2 г оксида магния MgO . Помещаем смесь в фарфоровый тигель. Поставим на тигель фарфоровую чашку с холодной водой. Осторожно нагреваем тигель.   Что наблюдаем?

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА

  • Опыт 1. Возгонка кофеина.

Что делаем?

  • Измельчаем в ступке 2 г черного чая и 2 г оксида магния MgO .
  • Помещаем смесь в фарфоровый тигель.
  • Поставим на тигель фарфоровую чашку с холодной водой.
  • Осторожно нагреваем тигель.

Что наблюдаем?

  • Возгоняясь, кофеин осаждается на чашке в виде бесцветных кристаллов.
Опыт 2. Качественная реакция на кофеин.  Что делаем?  Кристаллы кофеина положим в фарфоровый тигель Добавим 2 капли концентрированной азотной кислоты  Упарим досуха. Что наблюдаем?   В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.

Опыт 2. Качественная реакция на кофеин.

Что делаем?

  • Кристаллы кофеина положим в фарфоровый тигель
  • Добавим 2 капли концентрированной азотной кислоты
  • Упарим досуха.

Что наблюдаем?

В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.

Опыт 3. Исследование кофейных напитков на наличие кофеина Что делаем?  Из приготовленных кофейных напитков из ржи и желудей выпариваем воду. Добавляем 2—3 капли концентрир. азотной кислоты.  Смесь осторожно выпариваем досуха. Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.

Опыт 3. Исследование кофейных напитков на наличие кофеина

Что делаем?

  • Из приготовленных кофейных напитков из ржи и желудей выпариваем воду.
  • Добавляем 2—3 капли концентрир. азотной кислоты.
  • Смесь осторожно выпариваем досуха.

Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.

  • ВЫВОД : эти напитки не содержат кофеин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Тонизирующие напитки оказывают ободряющее действие на организм благодаря содержащимся в них ксантиновым веществам, частности – кофеина.
  • Кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших – угнетает.
  • На сегодняшний день научные исследования практически полностью реабилитировали кофе: оказалось, что в умеренных количествах он не только не вредит здоровью, но и помогает сохранить его.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Кофе - мягко возбуждающее средство. Вызванное им возбуждение нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.
  • Ежедневное умеренное употребление кофе вносит значительный вклад в сохранение ясности ума и твёрдой памяти в грядущей старости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Кофе богат антиоксидантами, а антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости, защищают от сердечных и онкологических заболеваний.
  • Такова реакция здорового организма. Совершенно другая картина в случае каких-то заболеваний. При болезнях сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни кофе противопоказан. Не рекомендуют его и беременным и кормящим женщинам.
Данное исследование будет продолжено с целью изучения проблемы употребления других тонизирующих напитков , в частности: чая, кока-колы, напитков на основе женьшеня и  золотого корня  для разработки методических рекомендаций по профилактике  токсикомании и пропаганде  здорового образа жизни.

Данное исследование будет продолжено

с целью изучения проблемы употребления других тонизирующих напитков ,

в частности:

  • чая,
  • кока-колы,
  • напитков на основе женьшеня и

золотого корня

для разработки методических

рекомендаций по профилактике

токсикомании и пропаганде

здорового образа жизни.

Практическая значимость:     Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.   Наши рекомендации мы планируем довести  до населения

Практическая значимость:

Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.

Наши рекомендации мы планируем довести

до населения

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Что скрывается в чашке кофе

Автор: Шевчук Наталия Владимировна

Дата: 10.03.2020

Номер свидетельства: 542311

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства