В работе рассмотрены вопросы, связанные с широким ежедневным потреблением тонизирующего напитка кофе, очень популярного и среди молодежи. Приводятся интересные данные об истории кофе, распространении и выращивании разных сортов, из которых получают экстракты для приготовления тонизирующих напитков. Описывается их химический состав, действие на здоровый организм человека и при различных физиологических состояниях - беременности, кормлении грудного ребенка, пожилом и старческом возрасте, усиленном физическом и умственном труде, бессоннице и пр., а также возможные нежелательные побочные действия при чрезмерном потреблении этих напитков и пр
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
вызывает увеличение выделения желудочного сока ,
оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,
если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,
потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Гипертоническая болезнь.
Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.
Инфаркт миокарда
Исследования доказывают, что среди „больших любителей" кофе значительно чаще встречается инфаркт миокарда.
Уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе.
Сахарный диабет
Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.
Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.
Болезни почек
Не существует наблюдений , подтверждающих связь между заболеваниями почек и потреблением кофе.
Кофе и беременность.
кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка
но увлекаться все же не стоит.
Рекомендации:
КОГДА
не пить кофе натощак,
не пить после очень обильного обеда,
лучше пить кофе в первой половине дня.
Рекомендации:
КОМУ
Взрослым здоровым людям от кофе только польза
на детский организм кофе действует неблагоприятно
Рекомендации:
СКОЛЬКО
1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.
КОФЕБЕЗКОФЕИНА
оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе
вреда от него нет, а пользы много
ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ
Корни дикого цикория
Корни одуванчика
Корни пастернака
Сахарная свекла
Желуди
Соя
Рожь
Кофейные напитки
из желудей и ржи.
Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.
Глава 2. Химический эксперимент
Методы определения кофеина
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА
Опыт 1. Возгонка кофеина.
Что делаем?
Измельчаем в ступке 2 г черного чая и 2 г оксида магния MgO .
Помещаем смесь в фарфоровый тигель.
Поставим на тигель фарфоровую чашку с холодной водой.
Осторожно нагреваем тигель.
Что наблюдаем?
Возгоняясь, кофеин осаждается на чашке в виде бесцветных кристаллов.
Опыт 2.Качественная реакция на кофеин.
Что делаем?
Кристаллы кофеина положим в фарфоровый тигель
Добавим 2 капли концентрированной азотной кислоты
Упарим досуха.
Что наблюдаем?
В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.
Опыт 3.Исследование кофейных напитков на наличие кофеина
Что делаем?
Из приготовленных кофейных напитков из ржи и желудей выпариваем воду.
Добавляем 2—3 капли концентрир. азотной кислоты.
Смесь осторожно выпариваем досуха.
Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.
ВЫВОД: эти напитки не содержат кофеин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тонизирующие напитки оказывают ободряющее действие на организм благодаря содержащимся в них ксантиновым веществам, частности – кофеина.
Кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших – угнетает.
На сегодняшний день научные исследования практически полностью реабилитировали кофе: оказалось, что в умеренных количествах он не только не вредит здоровью, но и помогает сохранить его.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кофе - мягко возбуждающее средство. Вызванное им возбуждение нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.
Ежедневное умеренное употребление кофе вносит значительный вклад в сохранение ясности ума и твёрдой памяти в грядущей старости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кофе богат антиоксидантами, а антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости, защищают от сердечных и онкологических заболеваний.
Такова реакция здорового организма. Совершенно другая картина в случае каких-то заболеваний. При болезнях сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни кофе противопоказан. Не рекомендуют его и беременным и кормящим женщинам.
Данное исследование будет продолжено
с целью изучения проблемы употребления других тонизирующих напитков ,
в частности:
чая,
кока-колы,
напитков на основе женьшеня и
золотого корня
для разработки методических
рекомендаций по профилактике
токсикомании и пропаганде
здорового образа жизни.
Практическая значимость:
Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.