Около 15 – 50 тысячелетий тому назад первобытные люди не только охотились, но и собирали мед диких пчел.
История пчеловодства
О том, что древние египтяне занимались пчеловодством, говорят запечатленный на гробницах процесс разливания меда по сосудам и изображения пчел, датируемые 3200—2780 гг. до н. э.
бортничество
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях (от борть – дупло дерева), торговле медом и воском.
Колодное пчеловодство
К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Производство товарного меда вдостигло 24 пудов (более 380 тыс. тонн ) в год.
Изобретение улья
В 1814 году русский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел улей с подвесными деревянными рамками
Жизнь пчелиной семьи
Первые 10 дней жизни молодые пчелы заняты внутри улья: в основном ухаживают за расплодом и кормят личинок, матку
«нянька» превращается в «строительницу»
Рабочая пчела становится «Сборщицей» и вылетает на сбор нектара и пыльцы к 21 дню жизни
Трутни медоносных пчел (Apis mellifera) выводятся из неоплодотворенных яиц, самки – из оплодотворенных. В зависимости от того как выкармливали личинку, в будущем она может стать либо рабочей либо маткой.
Приготовление меда
Пчела - приемщица
мед
мед
Нектар пыльца
Нектар
пыльца
Медовая масса инвертаза
Медовая масса
инвертаза
Пчела сборщица
Пчела - кормилица
фруктоза
глюкоза
мед
вода
ферменты
Органические кислоты
Состав меда
микроэлементы
Ароматические вещества
витамины
Виды меда
мед
Падиевый
Цветочный
(пыльца)
(падь)
Монофлерные
полифлерные
монофлерный
Акациевый
липовый
имеет светлый, почти белый цвет, нежный аромат и приятный вкус. Долго не кристаллизуется (до 2-х лет), поскольку имеет в свое составе в 2,7 раза больше фруктозы, чем глюкозы
– имеет светло – желтый или янтарный цвет, приятный липовый аромат, салоподобную зернистую структуру.
Гречешный
- характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом, имеет темно – красный или коричневый цвет, мелко- или крупнозернистую структуру. В состав меда входит железо. Быстро кристаллизуется
Полифлерный мед
Луговой
Садовый
Степной
Методы выкачивания
Самотечный - вытекает самостоятельно из сот
Прессованный - выжат прессом
Центробежный - выжат центрифугой
Купажированный - получен смешиванием различных сортов меда
АпипродуктыПрополис.Его название происходит от греческого propolis – «замазывать». Прополисом пчелы заклеивают щели и склеивают соты. Это смолянистое вещество пчелы собирают с почек деревьев.
Цветочная пыльца(перга)
«Тайна пыльцы - это тайна растений,представленных в наше распоряжение природойдля исцеления от болезней, которыми страдают люди».Французский ученый Ален Каяс
мед
Четыре действия рождают чудо —пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет,любуйся красивым лицом».Арабская медицинская книга «Медицина Профета»
Маточное молочко
Так как это вещество основная пища для молоди оно крайне питательно и является источником самых необходимых аминокислот и углеводов.
Пчелы с медом не халтурят
Пасечный воздух
Каждый, кто бывал на пасеке, знает, насколько целебным может быть пасечный воздух. Он действует успокаивающе на нервную систему. После посещения пасеки бывает крепкий сон.
Первая помощь при укусе пчелы
Вытащить жало.
Растворить аспирин и активированный уголь в Затем смачивают ватный диск и прикладывают к месту укуса.
Листья петрушки, подорожника, лука, алоэ уменьшают боль и снимают отек.
Пчела на гербе городов России
Изображение пчелы на монетах
«Святые и преподобные Зосима – Савватий, Матушка Пресвятая Богородица! Храните эту домовину, как зеницу ока от мора, от глада, от всякого гада»