«Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства»
«Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства»
Тема презентации «Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства».
Цель: расширить знания о медоносной пчеле как о биологическом виде и о практическом использовании продуктов пчеловодства.
Работа может быть использована на уроках биологии в 7 классе при изучении темы «Насекомые», а также в качестве внеклассного мероприятия по биологии.
Презентация содержит материал о систематическом положении медоносной пчелы, её морфологических особенностях, о составе пчелиной семьи.
Учащиеся узнают, как образуется мёд, каков его состав, в чём польза мёда, и чем опасен, может быть этот продукт для человека.
Представляет интерес исследовательская работа, где ребята могут
познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда. Данные методы определения в мёде нежелательных добавок просты в применении, поэтому могут быть использованы учащимися в самостоятельных исследованиях.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
««Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства» »
«Биологические особенности пчел.
Мёд - основной продукт пчеловодства»
Выполнила ученица
10 А класса
Киселева Татьяна
Актуальность темы
Человеку свойственно бояться пчёл. Природа наделила их грозным оружием – жалом с ядом. Если же ближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых, то становится понятным, что страх этот напрасный.
Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению мёда для продления жизни.
Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению мёда.
Систематическое положение пчёл
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Apoidea
Секция: Пчёлы
Пчёлы относятся к секции летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.
Строение медоносной пчелы
Улей – дом для пчелиной семьи
Продукты, собираемые пчёлами с растений - медоносов
НЕКТАР
ПЫЛЬЦА
ПАДЬ
МЕДВЯНАЯ РОСА
ПРОПОЛИС
Основное количество нектара растения выделяют в первую половину цветения.
Более интенсивное выделение нектара происходит в тёплую, солнечную и тихую погоду с температурой воздуха в тени от 25 до 30 градусов и влажности воздуха 60-80%. При температуре ниже 20 градусов нектар не вырабатывается
Состав мёда
Фруктоза
Глюкоза
Вода
Пыльца
Ферменты и белки
Витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин
Макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, фосфор, сера, кальций, калий, магний и другие, всего 300 веществ
Мёд – основной продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
Мёд не содержит пестицидов и других токсинов
Превращение нектара в мёд-
Сложный физиологический, химический и физический процесс
Пчела–сборщица пчела-приёмщица
Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу с помощью ферментов слюны
Выпаривание и сгущение нектара
Перенос готового мёда в ячейки сот
Классификация мёда
Цветочный
Падевый
Смешанный
монофлорный
полифлорный
Цветочный мёдпчёлы изготавливают из цветочного нектара.
Падевый– из пади, то есть экскрементов тли.
Смешанный мёдявляется продуктом растительного и животного происхождения, то есть пчёлы делают его из нектара и пади.
Всего известно 60 сортов мёда, каждый сорт имеет определённые физические качества и своё лечебное действие
Мёд можно приготовить искусственно
Польза мёда
Питательный и калорийный продукт
Поддерживает уровень сахара в крови
Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными
свойствами
Ускоряет заживление ран
Контролирует количество свободных радикалов
Служит заменителем сахара для больных диабетом второй степени
Улучшает процессы пищеварения
Снимает воспалительные процессы
Поддерживает иммунную систему человека и другое
Лечебные свойства мёда были известны ещё в Древнем Египте
Вред мёда
Мёд при нагревании выше 60 градусов теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление;
При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением;
Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы;
Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.
Практическая часть
Цель исследования:
познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда, а так же изготовить искусственный мёд в домашних условиях
Опыт №1
Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.
Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Опыт №2
Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.
Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Опыт №3
Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к к 5-10% водного раствора раствора меда AgNO 3 (ляписа), белый осадок хлорида серебра свидетельствует о наличии примеси.
Проба№1 примеси сахарного сиропа не было обнаружено
Проба№2 примеси сахарного сиропа не было обнаружено
Проба№3 примеси сахарного сиропа не было обнаружено