kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема презентации «Биологические особенности пчёл.  Мёд - основной продукт  пчеловодства».

Цель: расширить знания о медоносной пчеле как о биологическом виде и о практическом использовании продуктов пчеловодства.

Работа может быть использована на уроках биологии в 7 классе при изучении темы «Насекомые», а также в качестве внеклассного мероприятия по биологии.

Презентация содержит материал о систематическом положении медоносной пчелы, её морфологических особенностях, о составе пчелиной семьи.

Учащиеся узнают, как образуется мёд, каков его состав, в чём польза мёда, и чем опасен,  может быть этот продукт для человека.

Представляет интерес исследовательская работа, где ребята могут

познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда. Данные методы определения в мёде нежелательных добавок просты в применении, поэтому  могут быть использованы  учащимися в самостоятельных исследованиях.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства» »

« Биологические особенности пчел. Мёд - основной продукт пчеловодства » Выполнила ученица  10 А класса Киселева Татьяна

« Биологические особенности пчел.

Мёд - основной продукт пчеловодства »

Выполнила ученица

10 А класса

Киселева Татьяна

Актуальность темы  Человеку свойственно бояться пчёл. Природа наделила их грозным оружием – жалом с ядом. Если же ближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых, то становится понятным, что страх этот напрасный. Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению мёда для продления жизни. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению мёда.

Актуальность темы

Человеку свойственно бояться пчёл. Природа наделила их грозным оружием – жалом с ядом. Если же ближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых, то становится понятным, что страх этот напрасный.

Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению мёда для продления жизни.

Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению мёда.

Систематическое положение пчёл Царство: Животные  Тип: Членистоногие  Класс: Насекомые Отряд: Перепончатокрылые Подотряд: Стебельчатобрюхие Надсемейство: Apoidea Секция: Пчёлы  Пчёлы относятся к секции летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.

Систематическое положение пчёл

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Перепончатокрылые

Подотряд: Стебельчатобрюхие

Надсемейство: Apoidea

Секция: Пчёлы

Пчёлы относятся к секции летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.

Строение медоносной пчелы

Строение медоносной пчелы

Улей – дом для пчелиной семьи

Улей – дом для пчелиной семьи

Продукты, собираемые пчёлами с растений - медоносов  НЕКТАР  ПЫЛЬЦА  ПАДЬ  МЕДВЯНАЯ РОСА  ПРОПОЛИС Основное количество нектара растения выделяют в первую половину цветения. Более интенсивное выделение нектара происходит в тёплую, солнечную и тихую погоду с температурой воздуха в тени от 25 до 30 градусов и влажности воздуха 60-80%. При температуре ниже 20 градусов нектар не вырабатывается

Продукты, собираемые пчёлами с растений - медоносов

  • НЕКТАР
  • ПЫЛЬЦА
  • ПАДЬ
  • МЕДВЯНАЯ РОСА
  • ПРОПОЛИС

Основное количество нектара растения выделяют в первую половину цветения.

Более интенсивное выделение нектара происходит в тёплую, солнечную и тихую погоду с температурой воздуха в тени от 25 до 30 градусов и влажности воздуха 60-80%. При температуре ниже 20 градусов нектар не вырабатывается

Состав мёда Фруктоза Глюкоза Вода Пыльца Ферменты и белки Витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин Макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, фосфор, сера, кальций, калий, магний и другие, всего 300 веществ  Мёд – основной продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.  Мёд не содержит пестицидов и других токсинов

Состав мёда

  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Вода
  • Пыльца
  • Ферменты и белки
  • Витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин
  • Макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, фосфор, сера, кальций, калий, магний и другие, всего 300 веществ

Мёд – основной продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Мёд не содержит пестицидов и других токсинов

Превращение нектара в мёд- Сложный физиологический, химический и физический процесс Пчела–сборщица пчела-приёмщица Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу с помощью ферментов слюны Выпаривание и сгущение нектара Перенос готового мёда в ячейки сот

Превращение нектара в мёд-

Сложный физиологический, химический и физический процесс

  • Пчела–сборщица пчела-приёмщица
  • Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу с помощью ферментов слюны
  • Выпаривание и сгущение нектара
  • Перенос готового мёда в ячейки сот

Классификация мёда Цветочный Падевый Смешанный монофлорный полифлорный Цветочный мёд  пчёлы изготавливают из цветочного нектара. Падевый – из пади, то есть экскрементов тли. Смешанный мёд является продуктом растительного и животного происхождения, то есть пчёлы делают его из нектара и пади. Всего известно 60 сортов мёда, каждый сорт имеет определённые физические качества и своё лечебное действие  Мёд можно приготовить искусственно

Классификация мёда

Цветочный

Падевый

Смешанный

монофлорный

полифлорный

Цветочный мёд пчёлы изготавливают из цветочного нектара.

Падевый – из пади, то есть экскрементов тли.

Смешанный мёд является продуктом растительного и животного происхождения, то есть пчёлы делают его из нектара и пади.

Всего известно 60 сортов мёда, каждый сорт имеет определённые физические качества и своё лечебное действие

Мёд можно приготовить искусственно

Польза мёда Питательный и калорийный продукт Поддерживает уровень сахара в крови Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными  свойствами Ускоряет заживление ран Контролирует количество свободных радикалов Служит заменителем сахара для больных диабетом второй степени Улучшает процессы пищеварения Снимает воспалительные процессы Поддерживает иммунную систему человека и другое Лечебные свойства мёда были известны ещё в Древнем Египте

Польза мёда

  • Питательный и калорийный продукт
  • Поддерживает уровень сахара в крови
  • Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными

свойствами

  • Ускоряет заживление ран
  • Контролирует количество свободных радикалов
  • Служит заменителем сахара для больных диабетом второй степени
  • Улучшает процессы пищеварения
  • Снимает воспалительные процессы
  • Поддерживает иммунную систему человека и другое

Лечебные свойства мёда были известны ещё в Древнем Египте

Вред мёда

Вред мёда

  • Мёд при нагревании выше 60 градусов теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление;
  • При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением;
  • Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы;
  • Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.
Практическая часть Цель исследования:  познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда, а так же изготовить искусственный мёд в домашних условиях

Практическая часть

Цель исследования:

познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда, а так же изготовить искусственный мёд в домашних условиях

Опыт №1 Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет. Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Опыт №1

Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.

Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Опыт №2 Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет. Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Опыт №2

Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.

Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено

Опыт №3  Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к к 5-10% водного раствора раствора меда AgNO 3 (ляписа), белый осадок хлорида серебра свидетельствует о наличии примеси. Проба№1 примеси сахарного сиропа не было обнаружено Проба№2 примеси сахарного сиропа не было обнаружено Проба№3 примеси сахарного сиропа не было обнаружено

Опыт №3

Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к к 5-10% водного раствора раствора меда AgNO 3 (ляписа), белый осадок хлорида серебра свидетельствует о наличии примеси.

Проба№1 примеси сахарного сиропа не было обнаружено

Проба№2 примеси сахарного сиропа не было обнаружено

Проба№3 примеси сахарного сиропа не было обнаружено


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
«Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства»

Автор: Скобелева Евгения Алексеевна

Дата: 05.09.2015

Номер свидетельства: 228751


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства