Табак и простейшие доклад к научно- практической конференции
Табак и простейшие доклад к научно- практической конференции
Данная работа выполнена учениками 9 класса в рамках научно- практической конференции школьников. В работе рассказывается о влиянии компонентов табака на жизнедеятельность простейших, проведены опыты над настойкой инфузории туфельки и вытяжками сигарет, самых распространенных марок среди курящих родителей и подростков. Самыми губительными оказались Винстон. Выводы: курение - это очень опасная привычка
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Табак и простейшие доклад к научно- практической конференции»
Содержание
Введение
I.Аналитический обзор
I.1. Общие сведения о курении.
I.2.История распространения табака.
I.3. Влияние курения на организм человека.
I.4. Химический состав сигарет.
II. Материалы и методы исследования
2.1. Получение культуры простейших
II.2.2. Проведение социологического опроса с целью изучения отношения учеников нашей школы к проблеме курения
II.2.3 Изучение влияния веществ, входящих в состав сигарет на организм человека
III. Результаты исследований
IV. Выводы
Список использованной литературы
Приложения
Изучение влияния компонентов табачных изделий
на жизнедеятельность простейших организмов
«Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»
(Артур Шопенгауэр)
Введение
П 1.1. Доказано, что курение может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не курить. Однако частое курение сигарет может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит проблема курения среди подростков и их родителей.
Табачный дым содержит около 5 тыс. различных веществ, многие из которых еще не изучены. В нем до 600 токсических ( ядовитых) компонентов, оказывающих вредное воздействие на организм человека и более 15 канцерогенных ( вызывающих рак) веществ.
К ядовитым веществам относятся никотин, сероводород, аммиак, двуокись азота, оксид углерода, табачный деготь, радиоактивный изотоп калия, полоний, свинец, а также висмут, мышьяк. [1,12]
На чистом платке, если через него выдохнуть дым от сигареты, останется коричневое пятно. Установлено, что в 1см3этого дыма содержится 200-500 млн. частиц сажи. Это означает, что за 20 лет при ежедневном выкуривании 20 сигарет в легких курильщика откладывается до 6кг сажи, 16г табачного дегтя.
П 1.2
Приложение №1 [3,17-22]
Начиная курить, не всегда люди задумываются, к чему может привести эта вредная привычка? А стоило бы. Мы смоделировали происходящие процессы при сильном нагревании табака.
Приложение №2
Опыт:
оборудование - пробирка, пробка с короткой газоотводной трубкой, спиртовка и табак сигарет Кисс.
ход опыта - в пробирку насыпаем немного табака, закрываем отверстие пробкой с маленькой газоотводной трубкой. Нагреваем пробирку над пламенем горелки;
результат - темно-коричневая жидкость (табачный деготь) и белые пары газообразных веществ (табачный дым: угарный газ, этилен, аммиак). Запах очень резкий, пробирка покрыта дегтем и это якобы безобидные дамские сигареты — Кисс.
Рассмотрим последовательность воздействия дыма на организм человека. В момент затяжки, температура на кончике сигареты достигает 300 градусов, при затяжках доходит до 1100 градусов, но это на другом конце сигареты, а на входе температура табачного дыма порядка 50-60 градусов. Вроде бы немного, но если учесть, что средняя температура тела человека 36,6 градусов, то 60 градусов создает повышенное температурное воздействие на 23 градуса, что можно отнести к экстремальному. Под действием высокой температуры из табака и папиросной бумаги образуются ядовитые различные вещества: никотин, угарный газ, аммиак, синильная кислота и другие. Газообразные и твердые вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку гортани, трохеи, бронхов и легочных пузырьков. При систематическом курении зубы желтеют и портятся, глаза слезятся, волосы приобретают неприятный запах, сердце бьется чаще, сосуды суживаются, затрудняется кровоток, легкие загрязняются табачными смолами и темнеют. [2,21]
Курильщики в 30 раз чаще болеют раком лёгких, чем некурящие. Курение приводит к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. 80 процентов больных, страдающих заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, являются курильщиками. От курильщиков рождаются ослабленные и больные дети. Особенно большой вред курение приносит женскому организму. Курящая женщина рискует не родить вообще или родить больного ребенка. Дети в семьях курильщиков значительно чаще болеют, чем в семьях некурящих. Все, кто окружают курильщика, становятся пассивными курильщиками и нередко страдают даже больше, чем он сам.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая смерть на планете связана с курением.
возможно преждевременное образование морщин на лице;
пожелтение зубов; нарушение нормального дыхания и снижение выносливости;
снижение сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Сигарета опасна, потому что она начинена листьями табака. В сыром виде листья табака не так опасны, их могут есть даже животные. Но когда табак превращается в сигарету и в табачный дым, он образует опасный коктейль, состоящий из громадного количества химических веществ. Это - угарный газ, окись азота, пропан, бутан, изобутан, толуол. В состав табачного дыма входит и 16 веществ, вызывающих зависимость. Самым опасным из них является никотин.[8,82]
П 1.4
Остановимся на самых опасных компонентах табачного дыма.
Никотин - наркотическое вещество, сильный яд. Поражает нервную систему и органы пищеварения.
Окись углерода, или угарный газблокирует способность гемоглобина связывать и отдавать кислород, то есть приводит к кислородному голоданию.
Аммиакразрушает слизистые оболочки дыхательных путей, приводит к бронхитам, кашлю, одышке, в конечном итоге - к раку легких
Синильная кислота - коварный яд, свободно проникающий в кровь и в клетки, вызывает кислородное голодание, в больших количествах - мгновенную гибель.
Канцерогенные веществаспособствуют образованию рака. В состав табачного дыма входят также мышьяк, цинк, свинец, радиоактивные вещества, вызывающие облучение.Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. Суть вопроса не столько в цвете, сколько в том, что в смолах содержится опаснейший канцероген - бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие. Помимо вышеуказанных, табачный дым содержит еще множество компонентов, которые в своей совокупности наносят колоссальный вред здоровью.
радиоактивные изотопы (особенно опасен радиоактивный полоний - 210 и радиоактивный газ радон): вызывают раковые заболевания, болезни крови и органов дыхания. Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу радиации, как 300 рентгеновских нимков. Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д. [4,8]
Защитные меры, принимаемые организмом для восстановления гомеостаза, позволяют частично удалить радиоактивные вещества, как и некоторые другие, но курение сигарет "одна за одной" или пребывание в накуренном помещении - пассивное курение - сводят эти усилия к нулю. Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, являясь источником радиации, которая вызывает процессы муто- и канцерогенеза. Если канцерогенные свойства радиации могут проявиться уже при жизни самого курильщика, то мутации обнаруживаются через поколения, спустя десятилетия.
свободные радикалы: участвуют в возникновении раковых заболеваний и причиняют вред иммунной системе организма. Выкуривая одну сигарету, курильщик выдыхает не менее биллиарда этих частиц.[7,115]
Табачный дым содержит:
· аммиак - 50-130 мг (жутко и резко пахнущее вещество). Его запах используют для того, чтобы привести в чувство потерявших сознание. · аммоний (50-130 мг) (очиститель для унитазов),он помогает усваивать табак, из-за чего курильщики становятся все более пристрастны к нему; · ацетон - 100-250 мг,жидкость для снятия лака для ногтей; · бензпирен (0,02-0,04мг), как уже говорилось, один из самых сильных химикатов, способствующих развитию рака; · бутан - легковоспламеняющееся вещество, главный компонент различных горючих веществ, например, газ для зажигалок; · винилхлорид - пластмасса; · гексамин - жидкость для розжига костра; · метан- бытовой газ, встречается на торфяных болотах; · метанол - ракетное топливо; · нафталин - средство от моли; · нитробензен - присадка к автомобильному топливу; · нитрооксифенол - дизинфектанат; · толуол - индустриальный растворитель,сильно токсичен, часто применяется в красках с целью уменьшения толщины слоя краски при нанесении на поверхность; · тяжелые металлы:цинк (0,06 мг), кадмий (0,1 мг) (электрические аккумуляторы),а также алюминий, магний, ртуть, золото, серебро, силикон, титан, свинец, медь. Они меняют структуру молекул ДНК, делая человеческие гены дефектными. Из-за отравления свинцом у курильщика возникает рвота, повреждаются клетки мозга и замедляется рост. Кадмий повреждает печень, почки и мозг. Он остается в организме курильщика долгие годы. · стеариновая кислота основа свечей; · формальдегид (70-100 мг), вещество, которое используют в моргах для сохранности трупов, а ранее использовали для изготовления мумий. Трупы-то оно сохраняет, а вот всё живое гробит. Он развивает рак, повреждает легкие, кожу и пищеварительную систему. · цианид - яд, использовавшийся в газовых камерах; · этанол - алкоголь; · арсений- яд; · фенол (60-140 мг), химикат, используемый как дезинфицирующее средство наподобие того, что используется при уборке лабораторий; · уксусная кислота; · бензин; А также: · 4-(метилнитрозамино)-1-(3 пиридил)-1-бутанол (NNK)(0,1-1 мкг), · N-нитрозонорникотин (0,2-3,0 мкг), · акролейн (60-100 мг), · анилин (0, 36 мг), · никель (0,02-0,08 мг), · окись азота - 500-600 мг, · пиридин (16-40 мг), · цианистый водород - 400-500 мг. [6,42-44]
П 2.1
Курение - вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой – никотинизм – курение табака. Курение - это вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т.п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.
Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. Большинство людей не представляют свою жизнь без сигарет. Многие курят, чтобы успокоить нервы, а многие просто от безделия. Зачастую эта вредная привычка является основной среди подростков и молодежи и пагубно влияет на здоровье.
В России Госдума приняла закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Теперь нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях..
Законодатели ввели запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий.
Устрашающие картинки на пачках сигарет, разработанные Минздравом, показывают, что происходит с человеком из-за курения. Год курения отнимает три месяца жизни у курильщика.[5,10]
Вторая Мировая Война унесла жизни более 50 млн. человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн. человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний, каждые 6 секунд умирает один человек.
К 2030г. от курения ежегодно будет умирать 10 млн человек.
[http://www.wpro.who.int/media_centre/fact_sheets/fs_20020528.htm Статья «Smoking Statistics» (who Factsheet) 22.05.2002.]
18 ноября – Всемирный день отказа от табака. 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.
П 2 .2
Приложение №3
Гипотеза: разные компоненты табака по-разному оказывают влияние на продолжительность жизни простейших организмов.
Цель: исследовательским путем изучить влияние компонентов табачных изделий на жизнедеятельность простейших организмов.
Задачи:
1. Вырастить культуру простейших организмов в лабораторных условиях.
2. Провести эксперимент по влиянию компонентов табачных изделий на жизнедеятельность простейших организмов с помощью настоев разных концентраций.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, проведение экспериментов, моделирование схем и таблиц.
Для выполнения экспериментальной части работы были приобретены сигареты разных марок и крепости. По описанию содержания на упаковках выявлено количество вредных веществ, попадающих в организм человека во время курения.
П 2.3
Изучили химический состав табака, соотношение смолы и никотина (мг), в нескольких марках табачных изделий, приобретенных в торговой сети: «Кент », «Винстон», "Кисс». Было выяснено, что наибольшее содержание вредных веществ (смолы/никотина) содержится в 1 сигарете марки «Винстон».
Для выполнения данной работы проведены эксперименты по изучению влияния компонентов табака на простейших. В эксперименте учитывалось состояние простейших до и после влияния на них настоев табака разных концентраций и марок. Были сделаны настои из табака десяти сигарет в 30 мл воды. Для изучения жизнедеятельности простейших в табачном растворе, в раствор с инфузориями на предметное стекло добавляли несколько капель табачного раствора. Затем фиксировали схему поведения одноклеточных за определенный промежуток времени. Характеристика поведения зависела от вида сигарет и концентрации раствора табака. Результаты фиксировались в таблицу и анализировались.
III
При проведении эксперимента с простейшими установлено, что влияние вытяжки табака из различных марок табачных изделий и концентраций на простейших неодинаково. Наиболее губительными свойствами обладали вытяжки табака 10 сигарет марки "Винстон» , смерть одноклеточных наступила (через 20 с).
VI вывод: при изучении влияния компонентов табачных изделий на жизнедеятельность простейших организмов пришли к следующему выводу, что компоненты, содержащиеся в табаке смертельно опасны для клеток простейших организмов, следовательно, опасны и для людей. Сигареты, которые курят окружающие подростки и взрослые - это действительно яд. Первую задачу вырастить культуру простейших выполнили, вторую задачу решили с помощью эксперимента и доказали на вытяжке из десяти сигарет ( в среднем выкуривает за день курящий человек), что данный раствор губителен для инфузорий. Одноклассники, наблюдавшие за ходом эксперимента убедились, что курение - это вредная привычка. Результат нашей работы - это пропаганда здорового образа жизни.
Список литературы
Бакли К.Т. Здесь курят – М. –Иностранка. – 2001.- 440 с.
Клячкина, И. Как убивает сигарета? : [мнение эксперта] / И. Клячкина // Вопросы социального обеспечения. - 2008. - № 18. - С. 21.
Месть краснокожих. Американцы покорили индейцев, а табак - весь мир : [приведен перечень событий с 1 тыс. лет. до н. э. по 2003 год, имевших прецедентное значение для истории взаимоотношений табака и человеческой цивилизации] // Основы Безопасности Жизнедеятельности. - 2008. - № 11. - С. 17-22.
Матвеева, М. Жизнь без сигареты / М. Матвеева // Здоровье. - 2008. - № 5. - С. 8
Привалов, А. О борьбе с курением : [о необходимости разумного подхода к реализации мер, затрудняющих производство и потребление табачных изделий] / А. Привалов // Эксперт. - 2008. - № 3. - С. 10.
Сахарчук, Т. Вред курения: консультация врача : [новые данные о вреде курения] / Т. Сахарчук // Будь здоров! - 2011. - № 2. - С. 42-44.
Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека (учебное пособие). – М.: Мир.- 2004 .- с.115
Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека» (учебное пособие). –Феникс. - 2003.- 480 с.
http://www.wpro.who.int/media_centre/fact_sheets/fs_20020528.htm Статья «Smoking Statistics» (who Factsheet) 22.05.2002.