kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рогоз-хлебное растение

Нажмите, чтобы узнать подробности

  Цель работы:

- Изготовление хлеба из рогоза, который растет на берегу реки Или.

- Исследовать  приготовление  различных продуктов питания

- Определить область распространения хлебного растения

Задачи:

-Определить пользу листьев и побегов рогоза для организма животных.

Гипотеза: наше исследование состоит в том, чтобы показать  на практике как можно больше в условиях рыночной экономики употреблять в пищу природные источники.

 Объект исследования: Рогоз (Typhalatifolia)

 Методы исследования : Практические

Новизна исследования : исследование направлено на изучение рогоза как природного источника, который богат крахмалом и белковыми веществами.

Выводы :

-Выявить какие растения можно использовать для приготовления хлеба

 в   экстремальных условиях

-Как можно добиться хороших результатов в получении муки из корней рогоза

-Приготовить «необычный»  хлеб

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рогоз-хлебное растение»

Введение

«Хлеб – это величайшее

изобретение человеческого ума…»

(К.А. Тимирязев.)

Хлеб всему голова. Именно этой пословицей мы хотим начать свою научно-исследовательскую работу. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Началом всех начал для жизни человека является хлеб. Я и мой научный руководитель позволили себе представить ситуацию, где человек оказался в экстремальных условиях. Вокруг нет ничего кроме реки и растительности, которой растет на ее берегах. Человек живет день, другой питается растительной пищей, которую находит. Силы его на исходе. Он хочет хлеба, хотя бы одну крошечку. Что же ему делать? Мы решили тщательно подготовиться к возможной ситуации.

Так как мы живем на берегу реки Или, объектом нашего исследования является рогоз и сегодня мы вам покажем как из этого удивительного растения можно приготовить различные продукты питания в том числе и хлеб, а также стебли и листья рогоза можно употреблять на силос. Из них плетут циновки и корзины. Из прочных волокон стебля делают канаты. Древесину используют для получения бумаги .Но нас сейчас интересует другая часть рогоза- корневище. Оно достигает 60 сантиметров длины 2,5 сантиметров толщины. В сухом корневище содержится 15 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 24 процентов белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты. Из этой же муки делают кисель.

Малая Родина … С этими словами у любого человека возникает ощущение гордости. Мы горды тем, что живем в селе Ушжарма, которое находится на юго-востоке Казахстана, на правом берегу реки Или. Село Ушжарма расположено на Акдалинском массиве к югу от Балхашского озера на равнинной пустынной местности. Здесь дышится легко, свободно, здоровый деревенский воздух чист и сладок, словно попадаешь в чудесную страну, где поля желтых и красных тюльпанов, полноводная река Или, бескрайняя пустыня. Удивительный и многообразный мир растений.



















Основная часть


Пищевое использование


Корневища рогоза богаты крахмалом, содержат белок. Они съедобны в печеном и сыром виде. Молодые цветоносные побеги варят. По вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.

Из высушенных и размолотых корне­вищ готовят муку, которую в смеси с пшеничной или ржаной используют на выпечку хлеба, лепешек или пря­ников. При этом получается сладкий и темный по цвету хлеб. Из рогозовой муки варят кисели. Поджаренные кор­невища являются хорошим замени­телем кофе.






Сроки и способы заготовки. Корне­вища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации растений, или ранней весной, до начала вегетации. Молодые проростки цветоносных стеб­лей собирают в мае.








Как появился хлеб на земле?


Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.









Корни рогоза


История о том как рогоз спас жизнь людям

"...Это было в годы гражданской войны. С. М. Киров находился тогда в Астрахани и руководил обороной города. А положение в городе было очень тяжелым. Астрахань оказалась отрезанной от своих, и никто не мог попасть в город или выехать из него. На языке военных это называется блокадой. Белогвардейцам очень надо было захватить Астрахань. Во-первых, это большой город со множеством заводов и фабрик, а во-вторых, Астрахань стоит в самом устье Волги, и ни один корабль не может войти в Волгу или выйти из нее, не пройдя мимо Астрахани. Поэтому белогвардейцы бросили огромные силы на захват города. Однако его защитники, которыми руководил Киров, превратили город в неприступную крепость. Но если белогвардейцы не могли подступить к Астрахани ни с моря, ни с суши, то другой враг, посильнее белогвардейцев, уже вошел в город. Это был голод. С каждым днем все меньше и меньше хлеба оставалось в окруженном городе.

И вот настал момент, когда Кирову доложили, что муки хватит всего на несколько дней. Что делать? Кажется, выхода не было. Киров проводил совещание с руководителями обороны, когда доложили, что его срочно хочет видеть какой-то старик. Причем хочет видеть именно сейчас. Киров распорядился, чтобы старика немедленно пропустили. Старик вошел в кабинет, поздоровался со всеми и положил на стол небольшой предмет. – Вот сказал он. Все удивленно переглянулись.- Это водяной орех, - заметил кто-то из присутствующих. - Верно, - кивнул старик, - водяной орех Чилим. И старик рассказал, что

издавна в народе известен этот орех. Сейчас его только мальчишки для забавы добывают. А раньше, в голодные годы, народ спасался от смерти благодаря этому ореху. Ведь из

него получается мука, вполне пригодная для выпечки хлеба. А по питательности он не уступит настоящему! В тот же день наблюдатели белогвардейцев были очень удивлены движением на реке. В бинокли можно было хорошо разглядеть десятки лодок, с которых то и дело прыгали люди и что-то вылавливали в воде. Откуда белогвардейцам было знать, что по совету старого рабочего и по приказу Кирова защитники Астрахани добывали "водяной хлеб", который помог им отстоять город, получивший название Крепости на Волге".

Обитатель мелководий.

Рогоз узколистый.


Наряду с широколистым, часто встречается и рогоз узколистый. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистого уже – всего на 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистый обладает мощным толстым корневищем. Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.

О названиях рогоза. Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз», «рагоза». С рогом тут нет уже нет ничего общего. Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» - листьями рогоза бондари конопатили днища бочек. Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» - дым. Початки рогоза на самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколиственный», «ангустифолия» - «узколистный». Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.



Рогоз узколистый.













В чем отличие рогоза от камыша?


Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза. Его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку. Как рогоз широколистный используется человеком.

Я уже упоминала выше об использовании листьев рогоза в бондарном деле. Но листья применялись и в других направлениях человеческой деятельности. Прежде всего, листья рогоза широколистного содержат прочные длинные волокна. Если лист размять и отделить мягкую ткань, из волокон можно вить прочные веревки. Из них получится и грубая, но прочная ткань. Такая ткань в русском языке называлась «рогожа». Похоже на «рогоза»? Очень! Но что здесь первично – название ткани или растения – я судить не берусь. Из листьев можно плести великолепные корзинки, циновки. Из одревесневших плодов пробовали делать бумагу. Получалась грубая, оберточная. Но ведь получалась же! Листьями рогоза в южных районах крыли крыши домов. Неплохая альтернатива соломе! Тем более, что солому можно скормить скоту, а листья он не ест. Пух из початков вместе с пухом кроликов использовали для получения фетра.

Сейчас, правда, фетровые шляпы вроде бы не в моде. Но ведь мода имеет обыкновение возвращаться? Кроме того, пух этот прекрасно впитывает жидкость. Его можно считать почти стерильным (початки очень плотные). И применение напрашивается само собой – это же замена вате! Особенно, если вата настоящая пока не доступна. Например, при оказании первой помощи человеку, получившему «вдали от цивилизации ранение» .


Рогоз широколистный (камыш).









Рогоз широколистный как пищевое растение.


Именно так! Рогоз можно использовать и как растение пищевое. Съедобны отваренные молодые побеги. Но главная съедобная часть – это корневище. Корневище содержит от 10 до 15 процентов крахмала, другие сахара, а также белки. И почему, хотя бы отчасти, не заменить им культурные растения – крахмалоносы – картофель и зерновые? Корневище рогоза запекают. Из него можно получить муку, а из муки испечь лепешки. Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова.

Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д. Поджаренные и смолотые ломтики корневища дадут еще один заменитель кофе. Конечно же, как и в случае с лопухом, я вовсе не призываю заменять привычные, знакомые продукты дикорастущим растением. Но, например, в турпоходе, где каждый килограмм груза значит очень многое, можно ведь использовать этот дар природы. Растение может помочь и человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Кстати, в пищу пригодны как рогоз широколистный, так и рогоз узколистный. Есть некоторые сведения об использовании растения народной медициной. Однако в источниках, заслуживающих доверия, я ничего подобного пока не нашла. А переписывать «рецепты» из интернета, извините, не буду. Но и целебное действие рогоза, конечно же, не исключаю. Возможно, когда-то более серьезное изучение растения и даст этому более серьезные основания. Наступит лето. Полюбуйтесь на рогоз широколистный. Он ведь еще и красив, пусть несколько своеобразной красотой. Не зря же соцветия используют иногда в сухих букетах. Существуют, правда, и суеверия, не рекомендующие вносить початки рогоза в дом. А что Вы хотите – все же «чертова трава»! В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются кабаны и некоторые другие животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов. А также из початков (пуха) рогоза можно изготовить подушки.

В любом случае, рогоз широколистный и рогоз узколистный – растения интересные и полезные.



Хлеб в помощь здоровью.


Человек употребляет хлеб и в будни и в праздник, утром и вечером. Представить обед без хлеба невозможно. Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим ценным качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества.

Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестает быть полезным, даже будучи черствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества.

Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10... 13% белков, 60...70% углеводов, 2,5...4% жиров. При питании человека ржаным и пшеничным хлебом организм обеспечивает свою потребность в белках на 25...30%, в углеводах — на

30... 40%.

В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб вместе с животным белком, человек обеспечивает себе полноценное качественное питание.

В хлебе много витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР).

Тиамин участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей.

Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируются заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение.

Витамин РР главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке этого развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи.



«Хлебные» растения»


Самые главные растения, из которых можно приготовить хлеб – это, конечно, пшеница и рожь. Но нам хочется рассказать о растениях, которые нам известны очень хорошо, но никто из нас и подумать не мог о том, что из них можно приготовить хлеб.

Оборвите чашелистики, лепестки и тычинки у цветка, положите их между листами ненужной книги и засушите. Когда они высохнут, наклейте их по порядку изменения на лист бумаги и заметьте все переходы от лепестков к тычинкам.

Такое наблюдение цветка кувшинки привело известного поэта Вольфганга Гете к открытию ботанического закона о превращении, или метаморфозе, листьев растения. Чашечки, лепестки, тычинки и плодолистики завязи пестика образовались из видоизмененных листьев.

Вы, конечно, знаете махровые и немахровые левкои, гвоздики, розы и шиповник. В махровых цветках тычинки превратились в лепестки.

По цветку, по количеству лепестков и тычинок можно определить название растения и его родство с другими растениями.

Карл Линней распределил по цветкам все известные ему растения на виды, роды и семейства и каждое растение назвал двойным именем — родовым и видовым, как бы именем и отчеством, только наоборот. В те времена для ученых всех стран был один научный язык — латинский. И научные книги писались на латинском языке. С тех пор в науке все названия растений и животных дают на латинском языке. Латинские названия, во избежание путаницы, — международные, обязательные для ученых всех стран. Насколько необходимо придерживаться одного названия, видно из следующего картофель в разных местах имеет такие названия: ¦барабыля», «бульба» (Украина), «гулена» (Кострома), «картопля», «картоши» (Новгород), «картовка» (Пермь), «кина», «парфеты» (Киров). На севере житом называют ячмень, а на Украине — рожь.

Белая кувшинка на латинском языке называется: нимфея кандида (Nymphaea Candida), что в переводе на русский язык означает: нимфа белая.

Из Древней Греции дошли до нас предания о красивых водяных девушках, напоминающих славянских русалок, которые назывались нимфами.

Легенда говорит, что такая сказочная нимфа превратилась в цветок белой водяной лилии.

Поглядите на озеро внимательно, и вы заметите удлиненные листья с трехгранными черешками. Среди листьев торчат желтые цветки. Это родственное белой кувшинке растение — кувшинка желтая. У нее такое же строение цветков, только завязь еще более напоминает кувшинчик да чашелистиков не четыре, а пять, и они имеют желтую «подкладку». Корневища желтой кувшинки также пригодны для употребления в пищу.

Латинское название желтой кувшинки — нюфарлютеум (Nupharluteum). «Нюфар» происходит от арабского слова, означающего тоже «нимфа»; «лютеум» — «желтая».

Концы лепестков кувшинок выделяют мед. Их посещают жуки, мухи и пчелы. Насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя пестики.

После опыления цветок увядает и вырастает плод в виде много звездной ягоды с черными семенами. Поджаренные семена кувшинок можно употреблять как кофе.

Когда плод сгниет, семена не тонут, а плавают, так как они у белой кувшинки окружены беловатой оболочкой, наполненной воздухом, а у желтой мякоть удерживает семена на поверхности воды. Подует ветерок, зарябит поверхность озера, и понесутся семена кувшинки к другому берегу. Оболочку семян белой кувшинки едят и рыбы, которые способствуют их распространению. Воздух из оболочки постепенно выходит, и тогда семена опускаются на дно. Но часто семена попадают на дно не своего родного водоема, а какого-нибудь другого, далекого. Дело в том, что плоды кувшинки состоят из сочной, клейкой и вязкой, как тесто, массы. Эта мякоть плодов является любимым лакомством водяных курочек. Семена налипают на лапки, клюв и перья курочек и переносятся ими в новые водоемы за тридевять земель.


1. Кувшинки или белые лилии

Под действием лучей солнца в широких листьях кувшинки из воздуха (углекислого газа) и воды образуется крахмал. Этот крахмал превращается в сахар, раствор которого опускается по черешкам листа к корневищу. Здесь сахар превращается в крахмал и откладывается в корневище. Особенно большой запас крахмала накапливается в корневище к осени. Корневище белой кувшинки и есть тот продукт, из которого можно получить муку и приготовить хлеб.

2.Тростник

Тростник - растение из семейства злаковых, с длинным ползучими корневищами и прямым сизо-зеленым высоким стеблем, похожим на соломину. На верхушке длинная серебристо-бурая пушистая метелка. Листья линейные. Встречается тростник там же, где и рогоз. Молочные корневища тростника нежны и сладки, их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах содержится до 5% сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе.

Сусак растет по берегам рек, прудов, озер и в болотистых низменностях. Прямой стебель высотой 1-1.5 м с пучком линейных прямостоящих листьев, с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, бело - розовыми цветками (три зеленовато-красноватых чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков) на длинных цветоножках. Сусак распространен по всей средней полосе СНГ, на Кавказе, В Сибири, в равнинных районах Средней Азии и Приморье.

В сухих корневищах сусака содержится 60% крахмала, до 14% белка, 45% жира. В трудные времена сусак заменял якутам и калмыкам хлеб. Из одного килограмма корневищ получается 250 г муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.

Собираются корневища поздней осенью или весной до цветения (в июне).

3. Рогоз

Черно-бурые бархатистые соцветия-початки рогоза часто можно увидеть у озер, встречаются они на болотах, низменных берегах рек. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и по вкусу напоминают спаржу. В сухом корневище рогоза содержится

до 15% крахмала, 11% сахара и до 24% белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь из нее хлеб и даже бисквиты. Из той же муки делают кисель. Для приготовления муки надо нарезать корневища мелкими ломтиками и сушить на солнце или в печке до тех пор, пока они не станут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступе.

Корневища могут быть неплохим лакомством, если их поджарить на сковороде, ведь они содержат до 12% сахара. Из корня рогоза готовят суррогатный кофе. Молодые ростки едят сырыми или отваривают, они не только вкусные, но и очень полезные. В голодные годы корневища рогоза спасали людей, являясь важным пищевым продуктом.

Рогоз и его виды

Рогоз, или куга, носит научное название: тифа латифолия (Typhalatifolia).Рогоз относится к семейству рогозовых. Черный початок рогоза – это

соцветие женских пестичных цветков. Наверху соцветия в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками и в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.

Рогоз опыляется ветром. Семена покрыты волосками и, попадая в воду, держатся на поверхности два – три дня, а затем тонут. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп. Длинные стебли рогоза гибки и прочны. Листья, достигающие 3 метровой длины, имеют до двадцати воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом.

Рогоз узколистный - TyphaangustifoliaL. Растет по мелководьям рек, озер, стариц и прудов от тундры до субтропиков в Северном полушарии, а также в Южной Африке и Австралии. Высота растения 100-180 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель простой без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, продолговато-линейные, 0,4-1 см шириной, полуцилиндрические. Цветы очень мелкие, собранные в мужские и женские соцветия на одном цветоносе. Женские цветы образуют плотный пушистый початок в нижней части соцветия. Початок цилиндрический, тычиночная и пестичная части отстоят на 3-8 см. Цветет в июне-августе.  Предпочитает глинистые питательные почвы. Размножается делением корневищ (только концевыми их отрезками) ранней весной, а также семенами.

Рогоз Лаксманна - Typhalaxmannii Lepech = T. stenophylla. Обитает на сырых заболоченных участках, чаще вблизи рек и озер, от степной области до субтропиков в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии,  на Дальнем Востоке,  в Монголии,  Китае,  Японии. Назван в честь русского ботаника Э. Г. Лаксмана (Е. G.Laxmann, 1737-1796). Растения 60—130 см высотой. Листья  серо-зеленые не шире 0.4 см, значительно превышают соцветие. Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная, в 2—4 раза короче тычиночной,  отстоит от нее на 1—4 см. Цветет в июне-октябре небольшими коричневыми початками. Подходит для пруда средних размеров. Глубина посадки: 2,5 - 15 см ниже уровня воды.

Рогоз широколистный, или камыш - TyphalatifoliaL. Встречается по мелководьям рек и озер, стариц, в торфяных и глиняных карьерах от тундры до субтропиков в Северном полушарии. В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, когда они разлетаются на мелкие семена. Требует кислых, заболоченных почв или берегов водоемов и хорошо освещенного местоположения. Быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки: 8-25 см ниже уровня воды.

Рогоз малый - TyphaminimaFunk. Встречается по мелководьям рек и озер, на болотах в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Ираке, Иране, Монголии, Китае. Очень стройное растение, 30-60 см (иногда до 100 см) высотой, с тонкими стеблями. Легко отличается от прочих рогозов своими небольшими размерами. Листья бесплодных побегов очень узкие, 0,1-0,2 см шириной, полуцилиндрические. Цветочный стебель тонкий, пестичная часть соцветия цилиндрическая, 0,8-1,2 см шириной, иногда расширенная на верхушке, бурая. Цветет в июле-августе. Используется с 1813 года для декорирования небольших водоемов при глубине 5-10 см. Размножается как предыдущий вид. Наиболее теплолюбив из всех перечисленных видов. За лето хорошо разрастается, но после зимовки в открытом грунте в условиях Подмосковья остаются единичные растения, но которых не завязываются початки. Поэтому рекомендуется выращивать это растение в контейнерах и на зимовку заносить его в подвал с температурой близкой к нулю.

Рогоз грациозный - Typhagracilis. В настоящее время рогоз грациозный не ботаническое, а коммерческое название. Растение похоже на рогоз Лаксманна, однако все же отличается от него. Рогоз грациозный образует початки, которые украшают сад в течение осени, зимы и даже весны следующего года.














Приготовление муки из рогоза



В настоящее время для выпечки хлеба используют зерно немногих видов сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса. Не так уж давно, когда люди знали намного меньше видов культурных растений, население многих стран использовало для получения хлеба дикие мучнистые растения. Имеется значительное число растений, которые дают человеку муку не из зерна, а из корневищ, стеблей и т. д. Однако такой муке, хотя она богата крахмалом и белками, не достает клейковины, и тесто не имеет достаточной для выпечки вязкости. Чтобы улучшить качество теста, необходимо добавлять зерновую муку. Однако муку из корневищ и стеблей можно использовать для приготовления блинов и оладий без всяких добавок. Важной составной частью любого сорта хлеба или хлебных изделий являются углеводы, преимущественно крахмал (10—15%) и белок (5—7%). Хлеб должен также содержать витамины группы В, минеральные вещества. Наиболее полноценным считается ржаной и пшеничный хлеб из муки простого помола, так как содержащиеся в нем отруби богаты витаминами и клетчаткой, способствующими пищеварению и очищению кишечника. Многие народы нашей планеты вместо хлеба используют разнообразные каши, мамалыги, лепешки, приготовляемые как из культурных сельскохозяйственных растений, так и из диких.

Рогоз. Рогоз когда-то водяным хлебом называли. В голодное время запасали его, муку делали и хлеб пекли. В трудные годы это растение многих от голодной смерти спасало. Это растение-спаситель, которое людям дано как напоминание о том, что главное в этом мире – доброта, на ней все и держится.

Молодые побеги рогоза едят сырыми, делая из них салаты, а также маринуют и сушат. Корневища отваривают и тушат. Их корневищ рогоза также готовят муку. Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в духовке, пока они не становятся ломкими. Затем их измельчают и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные и перемолотые корневища пьют как кофе. Для получения муки используют корневища, которые содержат 10—15% крахмала и 7—12% сахаристых веществ. В Карелии высушенные и соответствующим образом измельченные корневища рогоза добавляют к ржаной или ячневой муке. Однако примесь рогозовой муки не должна превышать 50%, иначе хлеб будет крошиться и быстро черстветь. Смесь ржаной или пшеничной муки с рогозовой лучше всего использовать для приготовления пресных корней и блинов. Их употребляют в пищу горячими со сметаной или кислым молоком, кефиром, сливочным маслом. Готовя пресные коржики и блины, примесь муки из рогоза можно довести до 60—70%. Нередко к зерновой муке добавляют пыльцу тычиночных соцветий рогоза.

Добывают корневища рогоза ранней весной или поздней осенью из-подо льда, пока он тонок, но уже выдерживает тяжесть человека. Собранные корневища очищают от грязи и остатков сухих листьев, моют, режут небольшими кусками длиной 2—3 см и сушат на ветру или солнце. Сухие корневища досушивают в русских печах или духовках, пока они не станут хрупкими и ломкими. Тогда их перетирают на терках или толкут в ступе, пересевают на ситах, получая муку и крупу. Из крупы варят молочные каши, кисели, используют для заправки супов. Пыльцу собирают весной с лодок, стряхивая с цветущих соцветий-качалок на полотняный полог. К зерновой муке можно добавлять не более 10% пыльцы. Мука из корневищ и пыльца способны в сухих проветриваемых помещениях сохраняться довольно долго. Но не рекомендуется набивать плотно мешки мукой: в ней много сахаристых веществ, и без доступа воздуха она может испортиться.


«Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех… открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять… Произвести культуру другого невидимого организма — дрожжевого грибка, которого немецкий ботаник Рэес справедливо назвал простейшим из наших культурных растений. Вызвать далее культуру этого грибка в тесте и тем заставить тяжелую, вязкую массу превратиться в легкую пузырчатую, наконец охватить ее жаром и заставить застыть в том пористом состоянии, которое, благодаря ее громадной поверхности соприкосновения с соками пищеприемного канала сделало ее легко перевариваемой».





Мука из рогоза.

















Изготовление хлеба по способу Робинзонов.


Теперь надо было подумать о том, как я буду печь свои хлебы, когда приготовлю муку. (Даниель Дефо)

Корневище рогоза содержит очень много питательных веществ .

Для изготовления муки корневище очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки около сантиметра длиной. Кусочки высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе или размалывают в ручной мельнице.

Но в корневище рогоза содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде. Эти дубильные вещества придают муке горький вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и наливают свежую.

Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной водой, размешивают и дают отстояться. Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.

Из муки делают лепешки и хлеб. Хлеб получается лучше, если брать рогозовую муку пополам с ржаной.

А сумеете ли вы испечь хлеб в походе?

Размельчите в теплой воде кусочек хлеба, прибавьте немного муки и поставьте в теплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться, закваска готова. Положив закваску в котелок, размешайте ее в теплой воде и замесите мукой. Покрыв котелок, поставьте его в теплое место (заройте в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается (в течение пяти-шести часов). Тем временем выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями (булыжником), и разведите в ней костер. Это индейская печь.

Когда камни сильно нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста сделайте круглый хлеб, посыпьте хлебец тминовыми семенами и, положив на листья кувшинки или лопуха, опустите в индейскую печь на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка будет сухая — хлеб готов; если же на нее налипнет тесто, — хлеб нужно еще печь. Хлебные лепешки можно испечь и на нагретых в костре камнях. Еще удобнее скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку.




Практическая часть


Приготовление муки и хлеба из рогоза


В настоящее время для выпечки хлеба используют зерно немногих видов сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса. Не так уж давно, когда люди знали намного меньше видов культурных растений, население многих стран использовало для получения хлеба дикие мучнистые растения. Имеется значительное число растений которые дают человеку муку не из зерна, а из корневищ, стнеблей и т.д

Однако такой муке, хотя она богата крахмалом и белками, не достает клейковины, и тесто не имеет достаточной для выпечки вязкости. Что бы улучшить качество теста, необходимо добавлять зерновую муку. Однако муку из корневищ и стеблей можно использовать для приготовления блинов и оладий без всяких добавок. Важной составной частью любого сорта хлеба или хлебных изделий являются углеводы, преимущественно крахмал и белок. Хлеб должен так же содержать витамины группы В, минеральные вещества. Наиболее полноценным считается ржаной и пшеничный хлеб из муки простого помола, так как содержащиеся в нем отруби богаты витаминами и клетчаткой, способствующими пищеварению и очищению кишечника. Многие народы нашей планеты вместо хлеба используют разнообразные каши, мамалыги, лепешки, приготовленные как из культурных сельскохозяйственных растений, так и из диких.

Рогоз когда –то водяным хлебом называли .В голодное время запасали его, муку делали и хлеб пекли . В трудные годы это растение многих от голодной смерти спасало. Это растение-спаситель, которое людям дано как напоминание о том , что главное в этом мире-доброта, на ней все и держиться.


Хлеб всегда считался символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода. Мы решили приготовить необычный хлеб – хлеб из рогоза. Первое, что мы сделали - это отправились на реку Или, по берегам которой растет много рогоза, и выкопали корневище этого растения. Корень оказался тонким и очень длинным, поэтому мы выкопали только его часть. После чего, тщательно промыли и удалили все лишнее .Нарезали корневище тонкими полосками, для того, чтобы оно хорошо просохло. Когда кусочки корня рогоза высохли, мы сложили их в ступку и попытались перемолоть, но это оказалось очень сложно. Тогда мы высыпали сухие полоски корневища в холщевый мешочек и при помощи молотка измельчили в рогозовую «муку» Потом взяли небольшое количество воды и замесили тесто. Из теста сформовали небольшие колобки и поставили запекать в духовой шкаф. У нас получились румяные хлебцы.





























Заключение


Хлеб в том или ином виде едят во всем мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50% или даже больше ежедневного рациона большей части населения. Даже незначительное количество хлеба содержит необходимые питательные вещества: белки, тиамин, рибофлавина, железо, кальций.

Поэтому хлеб очень важен для организма.

Конечно, хлеб можно без труда купить в магазине, но если вы попали в экстремальные условия, где нет магазинов, но есть «хлебные» растения, то попробуйте сами испечь его. Вы можете использовать рогоз и попробовать испечь хлеб как это сделали мы со своим руководителем. И тогда вы не погибните с голоду, а ваш организм получит необходимые для жизни питательные вещества.

Хлеб всегда считался символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей и животных от голода.

В течение двух с половиной лет я кормила крупный рогатый скот коз и овец листьями и побегами рогоза и пришла к такому результату, что надой молока увеличивается почти в два раза, и на мой взгляд вкусовые качества молока улучшились, а также увеличились пищевая ценность этого продукта. А в целом телята и ягнята рожденные от коров и коз которых мы кормили рогозом, стали крепче и выносливее.

В настоящее время в Казахстане остро чувствуется недостаток пищевых продуктов из злаковых культур из-за суровых бесснежных зим, а также климатических перемен. И для решения этой проблемы государство выделяет определенную сумму в размере нескольких миллиардов тенге. Я и мой руководитель предлагаем использовать рогоз в качестве пищевого вещества для изготовления хлебных изделий, а остатки от корневищ использовать как корм животным вместо дефицитного разнотравья.

В будущем рогоз послужит не только пищевым продуктом, но и будет использоваться в фармацевтической отрасли из-за наличия в нем специальных белков, аминокислот и витаминов.

Для выращивания рогоза можно использовать земли не пригодные для ведения классического растениеводства, не требуется особых условий и специально подготовленных почв и удобрений.

Мы полагаем, что рогоз может являться современным продуктом и помочь Казахстану обеспечить все население столь важным продуктом, как хлеб. Во избежание голода и недостатка пищевых ценностей и энергии нужно построить испытательный завод для изготовления из рогоза хлебных продуктов, а также придания ему клейковины в смеси с ржаной и пшеничной мукой. Содержание важных белков в рогозовой муке поможет не только Казахстану, но и всему миру развить человеческий иммунитет и обеспечить его организм необходимыми минеральными веществами.

Важно также учесть, что рогоз выращивается не человеком и механикой, а руками природы. Содержание достаточного количества воды и соответствующего климата поможет увеличить популяцию всех видов рогоза. Глиняные и торфяные карьеры, находящиеся во многих странах мира благоприятны для выращивания рогоза. И я верю, что рогоз можно представить на естественных секциях EXPО 2017, как продукт будущего.






































Список использованной литературы




1. Н.Верзилин «По следам Робинзона». Ленинград «Детская литература», 1974;


2 .Б. Е. Быховский «Растения вокруг нас». «Просвещение», 1998;


3. Д. В. Наумов «Живые барометры». Москва, 1994;


4. Н.А. Рыков «Тайны растений». Москва, 1978;


5. Интернет ресурсы


































16




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Рогоз-хлебное растение

Автор: Охрименко Анна Владимировна

Дата: 18.02.2017

Номер свидетельства: 393055


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства