Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка внеурочного занятия по теме "Экспертиза пищевых продуктов на предмет содержания пищевых добавок" для 10 класса»
Лабораторная работа Экспертиза пищевых продуктов на предмет содержания пищевых добавок
Магистрант 1 курса по направлению
подготовки «Биология»,
магистерская программа
«Психофизиология»
Данилова Дарья Сергеевна
Цель занятия: ознакомиться с пищевыми добавками разрешенными и запрещенными в Российской Федерации
Практические навыки: научиться читать маркировку на товарах народного потребления и оценивать уровень токсичности продукта
Пищевые добавки
Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее в целях придания ей определенных свойств или для улучшения качества сырья и готовой продукции.
Классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом: Е100 – Е199 – красители; Е200 – Е299 – консерванты; Е300 – Е399–антиоксиданты; Е400 – Е599 – стабилизаторы, эмульгаторы; Е600 – Е699– усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы для другой возможной информации; Е900 – Е999– антифламинги, противопенные вещества; Е1000 – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и т.д.
Е100 – Е 199 - Пищевые красители — вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, используемые для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков с целью улучшить их внешний вид
Разрешенные красители
Самые опасные пищевые красители
Беталаины - получают из столовой свеклы и амарантин, растения Amarantus.
Каротиноидные - присутствуют во фруктах, овощах, цветах (около 70 растительных пигментов). Наиболее важный из них –
бета-каротин - содержится в моркови;
паприка (Е160С ) - натуральный краситель, экстрагированный из красного сладкого перца.
В пищевой промышленности используются такие синтетические красители, как рибофлавин Е101, ботанин Е162, аннато Е160В .
Е102 (тартразин) является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам - часто присутствуют в прохладительных напитках
Е-121 (цитрусовый красный 2) - производится из каменноугольной смолы, содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е123 (красный амарант ) - является производным каменноугольной смолы – используется для приготовления полуфабрикатов, бисквита и безалкогольных напитков.
Классы добавок
Красители
(E100-E199)
Вредные, опасные или запрещены в некоторых странах
Считаются
безвредными
E102E104
E110E120
E122E123
E124E127
E128E129
E131E132
E133E142
E151E150a
E150bE150c
E150dE153
E155E160b
E154E161g
E140
E141
E160a
E160e
E160f
Считаются полезными
E100
E101
E160c
E160d
E161b
Примеры самые распространенные пищевые красители.
Красители,запрещенныек применению в пищевой промышленности
в ЕС и РФ:Е121Е123
В пищевой промышленности Россиине разрешеноприменение следующих красителей:Е102, E103, E107, Е110, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, E153, E154, E155, Е160a, E160d, E160f , E166, E173, E174, E175, E180, E182 .
Е 200 – Е 299 - Консерванты - отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.
Классы добавок
Вредные, опасные или запрещенные
Консерванты
(Е200 – Е299)
Считаются неопасными
E200E202E203E210
E211E212E213E214
E215E216E217E218
E219E220E221E222
E223E224E226E227
E230E231E232E234
E235E239E249E250
E251E252E280E281
E283E284E285
E228E242
E260E261
E262E263
E270E290
E296E297
* Е 260 – уксусная кислота
* Е 296 – яблочная кислота
Е 300 – Е 399 - Антиоксиданты (антиокислители)– вещества, замедляющие окисление продуктов.В них нуждаются продукты, содержащие витамины и жиры.
Природные
Искусственные
Е 300 аскорбиновая кислота - Применяют в масложировой кондитерской, хлебопекарной промышленности, виноделии, а также в колбасном и консервном производстве.
Е 306 витамин Е - содержится в сливочном масле, растительном масле, мясе, печени, яйцах, зародышах злаковых.
Е 330 лимонная кислота - присутствует практически во всех прохладительных напитках Vimtu, Schweppes,. Crush, "RC кола", "Байкал", Mirinda, 7UP и т д. Используется также при изготовлении жевательной резинки Hubba Bubba , леденцов Sula и Vita-C, конфеток Mentos, вафель "Причуда", шоколада Alpen Gold, пирожного JAFFA, воздушных кексов Burton's, десертов "Д-р Откер" и "Венский кубок", маргарина "Долина Сканди", соуса для спагетти Uncle Ben's, овсяной каши Bishop's и т д.
производные фенолов:
Е 316 изоаскорбат натрия - используют в кондитерской, хлебопекарной ,масложировой и мясной промышленностях, в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.
Е 320 бутилгидроксианизол - встречается практически во всех жевательных резинках Orbit и Wrigley's
Е 321 бутилгидрокситолуол - содержится в крупяных продуктах, жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах, животных топлёных жирах, солёном шпике.
Классы добавок
Вредные, опасные или запрещенные
Антиоксиданты
(Е300 – Е399)
Считаются неопасными
E310E311
E312E320
E321E327
E336E338
E355E380
E385
Считаются полезными
E316E322
E325E326
E330E331
Е332E333
E300E301
E302E304
E306E397
E308E309
E315E335
E340E343
E363
E334E337
E339E341
E350E351
E352E353
E356E357
Е 400 – Е 599 Стабилизаторы, эмульгаторыСтабилизаторы - предотвращают изменения физических и химических свойств продуктов, загустители - гелеобразующие добавки, повышают вязкость продуктов, создавая их более густыми и сохраняя структуру. Эмульгаторы- применяются для создания однородности в разных смесях, которые без эмульгатора после смешивания начинают расслаиваться, так же они применяются для образования пены и её стабилизации. Эмульгаторы в основном синтетические, а значит вредные по большей части. Из натуральных эмульгаторов можно выделить такие как: соевый лецитин и жидкий белок яйца.
E440Пектин - используют в производстве конфет, фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы
E400Альгиновая кислота – используется при производстве мороженого, десертов, сладкого крема, фруктового молока, ликеров, йогуртов
Е 406 Агар - применяется для производства желеобразных продуктов (мармелад, пудинг, студень)
E476Полиглицерин - применяется при изготовлении шоколада, может входить в состав маргарина.
Е600 – Е699 усилители вкуса и аромата –усиливают вкус и аромат.Могут скрывать неприятный вкус продуктов.
Усилитель вкуса присутствует во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
В напитки и кондитерские изделия тоже выгодно добавлять искусственные ингредиенты, так как они намного дешевле, чем природные компоненты – соки, сиропы, экстракты из свежих ягод.
Усилители укуса и аромата, не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности Российской Федерации:Е 622, Е 623, Е 624, Е 625, Е 628, Е 629, Е 632 Е 633, Е 634, Е 635, Е 636, Е 637, Е 640, Е 641
Главный усилитель вкуса глутаминовая кислота Е620 и её соли (глутамат натрия Е-621, глутамат калия Е-622, диглутамат кальция Е-623, глутамат аммония Е-624, глутамат магнияЕ-625)
Применяется в мясных продуктах и в пиве для улучшения и усиления вкуса. Также содержится во многих ферментированных продуктах, например, соевом соусе , бобовой пасте и сыре , а также входит в состав гидролизованного белка, например, в виде экстракта дрожжей .
Е900 - Е999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители- предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму ( Е951 ). Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.
Другой подсластитель - цикламат ( Е952 ) в некоторых странах запрещен с 1969 года. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.