Просмотр содержимого документа
«Хлебороб-профессия почетная»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа с. Альшанка Екатериновского района Саратовской области
Хлебороб - это великая профессия
Автор: Клюкина Надежда Юрьевна, учитель химии-биологии МКОУ СОШ
с. Альшанка 412141 Саратовская область, Екатериновский район, с. Альшанка,ул. Революционная,33а.
телефон 8(84554)342
2016 год
Цель : расширить знания обучающихся о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба; подготовить обучающихся к обоснованному выбору профессии.
Задачи урока:
Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать обучающимся любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
Сформировать представление о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания обучающихся, что хлеб – это итог работы многих людей.
Предполагаемый результат:
Понимание обучающимися ценности хлеба, важности труда хлебороба.
Основные элементы:
Оформление выставки “Хлеб – наше богатство”.
Стенды , буклеты о профессии хлебороба
Презентация «Славен человек труда»
Мне поле дорого зимою,
Когда на нем лежат снега;
Мне поле дорого весною,
Когда на нем взошли хлеба…
Виктор Боков.
Чтец 1. Поле. Русское поле. Не раз воспето ты поэтами, писателями, художниками, композиторами! И не зря. Издавна кормило ты, русское поле, всю необъятную Россию. И я люблю тебя, поле! Люблю за то, что являешь миру великое чудо – хлеб, который просто бесценен. Недаром в народе говорят: «Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова», «Сколько ни думай, лучше хлеба ничего не придумаешь».
Чтец 2. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества. От формации к формации, от эпохи к эпохе человека всегда сопровождал хлеб наш насущный. Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней. Одно из самых ярких воспоминаний о детстве – ломоть хлеба из ласковых рук матери. Это мог быть черный ломоть военного хлеба, замешенный на слезах и горе человечеством, это могла быть сдобная булочка мирных лет.
Чтец 3. « У Алешки большой, обвислый живот, ноги пухлые. Уши Алешки, нос, скулы, подбородок туго, до отказа, обтянуты кожей, а кожа - как сохлая вишневая кора. Глаза упали так глубоко внутрь, что кажутся пустыми впадинами. Алешке четырнадцать лет. Не видит хлеба Алешка пятый месяц. Алешка пухнет с голоду. Алешка раскачиваясь от ветра, добрел до канавы, стоная, долго перелезал через нее и сел возле плетня, припотевшего от росы. От радости сладко кружилась Алешкина голова. Потому кружилась радостно голова, что рядом с Алешкиными голубыми и неподвижными ногами лежал еще теплый трупик жеребенка. Попробовал Алешка всего поднять, не под силу. Вернулся домой, взял нож. Пока дошел до плетня, а на том месте, где жеребенок лежал, собаки склубились, дерутся и тянут по пыльной земле розовое мясо. Из Алешкиного перекошенного рта: "А-а-а". Спотыкаясь, размахивая ножом, побежал на собак. Собрал в кучу все до последней, тоненькой кишочки, половинами перетаскал домой. К вечеру, объевшись волокнистого мяса, умерла Алешкина сестренка - младшая, черноглазая. Мать на земляном полу долго лежала вниз лицом, потом встала, повернулась к Алешке, шевеля пепельными губами. - Бери за ноги. Взяли. Алешка - за ноги, мать - за курчавую головку, отнесли за сад в канаву и слегка прикидали землей. На этот же день Полька, старшая сестра Алешки, доглядела, когда богатая соседка, Макарчиха по прозвищу, ушла за речку полоть огород, проводила глазами желтый платок, мелькавший по садам, и через окно влезла к ней в хату. Подставив скамью, забралась в печку, из чугуна через край пила постные щи, пальцами вылавливала картошку. Убитая едой, уснула, как лежала, - голова в печке, а ноги на скамье. К обеду вернулась Макарчиха - баба ядреная и злая. Увидела Польку, взвизгнула, одной рукой вцепилась в спутанные волосенки, а другой - зажав в кулаке железный утюг, молча била ее по голове, лицу, по гулкой иссохшей груди. Из своего двора видел Алешка, как Макарчиха, озираясь, стянула Польку с крыльца за ноги. Подол Полькиной юбчонки задрался выше головы, а волосы мели по двору пыль и стлали по земле кровянистую стежку. Сквозь решетчатый переплет плетня глядел, не моргая, Алешка, как Макарчиха кинула Польку в давнишний обваливщийся колодец и торопливо прикинула землей». (М. Шолохов «Алешкино сердце»)
Чтец 4. В каждом ломте хлеба – труд миллионов людей: трактористов и агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов, продавцов булочных – людей многих профессий.
Чтец 5. Какой ценой достается хлеб, знаю не понаслышке. Мой папа работает трактористом. Его мечта «работать на земле» была с детства. Ведь папин отец, мой дедушка, дядя тоже были хлеборобами. Мой папа 20 лет работает на тракторе. Учился он в сельской школе. Все летние каникулы работал штурвальным на комбайне «Нива» у своего дяди. Закончив автошколу, стал работать самостоятельно. Отношение к хлебу у него, словно к отцу родному, - особенное, уважительное.
Чтец 6. Но поле только тогда в радость, когда в него вложено много – много труда. Нелегок труд пахаря, комбайнера, хлебороба. Когда идет страда на поле, оно похоже на поле битвы. Виктор Боков, обращаясь к полю, пишет в своем стихотворении:
Я обручен навек с тобою,
Я о тебе всегда пою,
Я твой солдат. Ты –поле боя
За хлеб, за Родину мою!
Урожай – всегда выстрадан хлеборобом, всегда завоеван им, завоеван и в союзе, и в противоборстве с Природой.
Чтец7. Я заканчиваю школу, свою судьбу хочу связать с родным селом. Мечтаю поступить в сельскохозяйственный вуз, получить специальность, которая помогла бы мне быть ближе к родной земле, к милым сердцу полям, которые весной стелются нежным изумрудом всходов, летом кажутся таким волнующим морем, что его, наверное, не в силах был бы описать сам Айвазовский. А осенью уже другими предстают перед нами эти поля. Тучные, отяжелевшие зерном, они , кажется, шепчут: «Это твое, человек, возьми. Это от солнца, от земли родной».
Невольно вспоминаются слова А.П. Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Мечта писателя сбылась, наша земля преобразилась, стала щедрей и красивей. И хочется верить, что завтра она будет еще прекраснее, благодаря людям со скромной профессией – хлебороб.
Чтец1. Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.
Чтец2. Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.
Чтец3. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.
Чтец4. С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.
Чтец 5. И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.
Чтец 6. Нужно помнить, что хлебороб – это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.
Чтец 7. Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.
Учитель. Как стать хлеборобом? Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер. Хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.
Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.
Хлебороб – это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.
Гимн хлеборобу Виктор Боков
Кому мы обязаны тем что за нашим столом Веселье и песни, а в доме светло и просторно? Toму мы обязаны, что за колхозным селом Чернеет земля, под землею проклюнулись зерна. Их сеяли люди, ладони которых грубы, Обветрены ветром широких российских просторов. Сердца их чисты и прекрасны, глаза голубы, а руки привыкли к уверенной силе моторов. Те люди забыли полоски старушки-сохи - Машина и пашет, и жнет, и молотит на славу. С какою любовью я им посвящаю стихи И знаю, что люди вот эти и кормят державу! Поклон вам, герои, умельцы, владельцы земли. Спасибо за ранние выходы в поле. Труду полевому вы отдали все, что могли, Нам впору учиться у вас в полевой вашей школе! Вот хлеб на столе. От него так и веет теплом, Полынью и снегом, антоновским яблоком спелым, За ним и весна, и весенняя тучка, и гром, И страсть хлебороба заняться порученным делом!
БИБЛИОГРАФИЯ:
1.В.А. Патт «Наш хлеб» изд.»Легкая и пищевая промышленность», 1984 г.
2.М.А. Шолохов «Алешкино сердце» 1925
3. В. Боков «Стихи» http://ruspoeti.ru/aut/bokov/2977/
4.отрывки из сочинения ученицы 10кл МКОУ СОШ с.Альшанка Клюкиной Дарьи