kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Исследовательская работа по выявлению наиболее урожайных сортов моркови»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Какой сорт моркови вкуснее, с какого сорта можно собрать наибольший урожай. Для того чтобы подобрать наилучшие сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению.    

Просмотр содержимого документа
««Исследовательская работа по выявлению наиболее урожайных сортов моркови»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

с.Грушевского Александровского района

Ставропольского края
















«Исследовательская работа по выявлению наиболее урожайных сортов моркови»










Автор работы: Дотдуева Алина

ученица 9 класса.

Руководитель: Горгосова Любовь Николаевна

учитель биологии.







Содержание стр

I. Введение 3 -4

II. Основная часть:
1) Заглянем в историю… (история происхождения и
4-5
распространения моркови).

2)Морковь - представитель семейства сельдерейных.
2.1 Агротехника выращивания моркови 5-6
2.2 Биологические особенности культуры 6-7

III. Практическая работа: исследование почвы

под морковь.

3.1. Время отбора почвенных образцов. 7

3.2. Определение структуры почвы. 7

3.3.Определение водопрочности структурных агрегатов. 7-8

3.4. Определение плотности почвы. 8

IV. Практическая работа: исследование по теме «Сортоиспытание моркови»

4.1.Выбор сорта 8

4.2. Рассмотрение всех сортов моркови, предложенных розничной торговой сетью с. Грушевского. 8-9
4.3. Рассмотрение всех сортов моркови по стоимости и по весу. 10

V. Методика исследования.
5.1.Выбор участка и размещение делянок. 10-11
5.2.Технологические мероприятия на опытном участке. 11

5.3. Фенологические наблюдения и биометрические измерения. 11-12

VI. Заключение 13-14

VII. Рекомендации 15

VIII. Список литературы 15

Презентация проекта «Исследовательская работа по выявлению наиболее урожайных сортов моркови».








Введение
Морковь один из самых распространенных овощных культур, широко употребляемых в пищу. Её посевы занимают многочисленные территории по всему миру.

Морковь относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные), к виду Daucus carota, в который входят подвид западной (европейской) моркови и восточной (азиатской). Подвид культурной западной моркови включает 4 разновидности: каротиновую морковь (Нантская, Витаминная, Шантанэ, Московская зимняя, Королева осени), жёлтую (Лабберихская), белую (Белая зеленоголовая), фиолетовую. Все они - дети одной матери, все они произошли от древней дикорастущей моркови.
Морковь повсеместно возделывается как холодостойкая овощная и кормовая культура. Эту культуру возделывают в овощных, кормовых и даже в полевых севооборотах. Овощ применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения каротина. Широко используется она и в медицине. Корнеплоды моркови являются ценным витаминным кормом в животноводстве. Её используют для молодняка домашней птицы, поросят, телят и других животных. Новейшая техника и новые технологии позволяют увеличить урожайность моркови.

Но какой сорт моркови вкуснее, с какого сорта можно собрать наибольший урожай. Для того чтобы подобрать наилучшие сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению.


Актуальность:
В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, которые используются для питания.
Выращивают многие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6, Рогнеда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Поэтому я решила выяснить, какие из этих сортов больше всего подходят для выращивания в нашей местности.
Поэтому в соответствии с предметом исследования была выбрана данная тема для исследования и поставлена основная

Цель работы: изучение некоторых сортов моркови пригодных для выращивания на пришкольном участке, дающих высокий урожай.

Задачи работы:

1) изучить литературу по предъявленной теме;

2) выяснить особенности агротехники выращивания моркови;

3) провести качественную оценку корнеплодов моркови и

фенологические наблюдения за ней;

4) изучить характер плодоношения изучаемых сортов моркови.
Гипотеза: предположим, если мы - изучим агротехнику выращивания моркови,- проведем все фенологические наблюдения,- дадим качественную оценку корнеплодам,- зная, что для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, значит, для нашей местности подойдет сорт моркови Нантская.
Объектом исследования :являются четыре сорта моркови, отобранные из широкого ассортимента: 1) Фея 2) Нантская 3) Форто 4) Шантанэ.

Выбраны по оптимальной цене и массе упаковки.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, проведение опытов.
Субъект исследования: пришкольный участок .

Методы исследования: - изучение научной литературы,

- наблюдение, статистическая обработка информации,

- описательный и сравнительный методы,

- опрос.

II. Основная часть:
Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови).
История появления моркови довольно необычна – первый раз человек попробовал ее, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета. Древний человек, увидев это, заинтересовался и решил отведать этот корнеплод сам. Оценив по достоинству вкус моркови, он по форме листьев накопал еще и поделился находкой с соплеменниками. Вот так люди и узнали о моркови. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом. Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме. «Тебя приглашает Антоний — сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис...».Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств он угощал гостя и блюдами из моркови. До наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло- желтой моркови. На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.Выращивать начали на русской земле в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом. Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови. В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.

2.Морковь - представитель семейства сельдерейных.

2.1. Агротехника выращивания моркови

По сравнению с другими овощными растениями морковь очень требовательна к качеству предпосевной обработки почвы, а также рыхлому состоянию ее в период всей вегетации. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Навоз вносят за год до посева. Морковь - светолюбивая культура, поэтому место для грядки подбирают солнечное. Особенно высокие урожаи этот корнеплод дает на супесчаных и легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян. Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды. Растение плохо переносит засоренность участка, в связи, с чем требуется частая прополка. Требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. Так же как и свекла, морковь — растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай. Морковь — двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее растение ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи.

Перед посевом семена замачивают и выдерживают в течение 3—5 дней при температуре +15—20°С, а затем помещают в холодильник, где их выдерживают при температуре близкой к 0°С в течение 10—20 дней. Это дает возможность резко поднять урожайность моркови. Семена заделывают мелко — на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядками 15 см. Семена моркови прорастают очень медленно, нередко через 2—3 недели. Ее всходы выдерживают небольшие заморозки. Поэтому для получения ранней продукции семена моркови весной желательно высевать как можно раньше. В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. В первые фазы развития морковь очень чувствительна к недостатку влаги в почве: рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими, деформированными. Чтобы избежать этого, проводят ежедневные поливы. Осенью при температуре +8—10°С корнеплоды моркови еще дают хороший прирост, но заморозки на почве ниже —2°С уже губительны для них. Убирают морковь в конце сентября.

Выкопанные корнеплоды сохраняются всю зиму в овощехранилищах, подвалах, погребах. Для лучшей сохранности их пересыпают послойно песком. Морковь можно хорошо сохранить не только в песке, но и в глине.

Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами.

Основными вредителями моркови являются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Меры борьбы: борьба с сорняками, уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков, чередование культур.

Основными болезнями являются - фомоз, красная, черная гниль, мучнистая роса. Меры борьбы: протравления семян, обработка растений фунгицидами.

2.2. Биологические особенности культуры

В первый год жизни, то есть в год посева семян, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные по­беги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта у моркови колеблется от округлой до длинной кони­ческой и остроконечной. Поверхность корнеплода гладкая, с не­большими углублениями (глазками), через которые поступает воздух во внутреннюю его часть.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем корковая (верхний слой). Поверхность корнеплода, являясь сортовым признаком, может сильно изменяться под влиянием условий выращивания и структуры почвы. Окраска обусловлена наличием красящих пигментов.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внут­реннюю — сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбии. Морковь, как и все корнеплодные культуры, перекрестноопы­ляющееся растение. Ее опыляют в основном насекомые (мухи, пчелы). Столовые сорта свободно скрещиваются с кормовыми, с дикой морковью, легко скрещиваются и отдельные ее copта. Цветение моркови начинается через 40—45 дней после высад­ки корнеплодов в грунт. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 м. Каждая ветвь несет соцве­тие — сложный зонтик, который, в свою очередь, состоит из от­дельных зонтичков.Цветки мелкие, обоеполые. Цветок состоит из простого околоцветника с пятью белыми лепестками, чаше­листики редуцированы и пятью тычинками, пестик с двумя столбиками. Цветки у моркови, как правило, открываются в утренние часы и к этому времени пыльцевые зёрна способны к оплодотворению. Рыльце же на этом цветке способно воспринимать пыльцу только через 1 -3 суток. Плод моркови -двусемянка, при созревании распадается на два семени. Масса 1000 семян 1,1-1,5г.

Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные.

III. Исследование почвы под морковь.

3.1. Время отбора почвенных образцов. Зная, о важной роли свойств почвы, попутно решила провести её анализ. Отбор почвенных образцов лучше проводить в весенний или осенний период, когда растительный покров еще недостаточно развит, или растения уже убраны с поля. В моей работе отбор почвенных образцов с грядочных участков были взяты ранней весной. Общая площадь грядок составляла 16кв.м. ( размер грядок: ширина1м.и длина 2 м, количество грядок 8 ). 3.2. Определение структуры почвы. Под структурой почвы понимают способность ее распадаться на отдельные частицы, которые называются структурными отдельностями. Они могут иметь различную форму ( комки, призмы, пластинки). Маленькой лопаткой вырезали образец почвы и подбросили его на лопатке 1-2 раза, в результате чего образец распался на структурные отдельности- (комки неправильной формы).

3.3.Определение водопрочности структурных агрегатов.

Очень важно определить не только форму и размер структурных частиц, но и их прочность, т.е. способность противостоять размывающему действию воды. Для этого поместили несколько структурных отдельностей в стакан с водой и слегка взболтали, они сохранили свою форму – это значит, почва обладает водопрочной структурой.

3.4. Определение плотности почвы.

Различают четыре степени плотности почвы в сухом состоянии:

1. Очень плотная- лопата или нож при сильном ударе входит в почву на глубину не более 1см;

2. Плотная- лопата или нож при большом усилии входит на глубину 2- 3 см., и почва с трудом разламывается руками;

3.Рыхлая- лопата или нож входит на глубину 3- 5 см, и почва легко разламывается руками;

4. Рассыпчатая- лопата или нож легко погружается в почву, она без усилия рассыпается.

Взятые образцы относятся к 3 группе. Лопата погружается на глубину 5- 8см. и почва легко разламывается руками.

В полевых исследованиях различают пять степеней влажности почвы:

1. Сухая почва пылит, не холодит руку, присутствие влаги в ней не ощущается.

2.Слегка увлажненная почва холодит руку, не пылит, при подсыхании немного светлеет.

3. Влажная почва при подсыхании светлеет и сохраняет форму, при взятии почвы рука ощущает влагу, фильтровальная бумага становится влажной от комочков почвы.

4. Сырая почва при сжатии в руке превращается в тестообразную массу, а вода смачивает руку, но не сочится между пальцами.

5. Мокрая почва при сжатии в руке выделяет капельно- жидкую воду, просачивающуюся между пальцами, почвенная масса обнаруживает текучесть.
Взятые образцы почв относятся к 3-му виду.

Исследования показали, что « морковный участок» относится к легким суглинистым почвам.



IV. Практическая работа «Сортоиспытание моркови»
4.1.Выбор сорта.
Для проведения опыта были выбраны отечественные сорта моркови среднего срока созревания. Используя каталоги, различную сельскохозяйственную литературу, изучая семенной ассортимент нашей местности, я остановила свой выбор на сортах моркови Витаминная-6, Королева осени, Форто ,Фея, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантанэ королевская . Кроме того, они уже отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении
4.2.Рассмотрение всех сортов моркови, предложенных розничной торговой сетью с. Грушевского.


Рассмотрела все семена моркови, предлагаемые розничной торговлей по их качеству, цене, весу.


Витаминная-6

Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие.

Королева осени

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Хорошо хранится.

Лосиноостровская

Среднеспелый корнеплод красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.

Фея

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды удлиненно-конической формы, оранжево-красные. Вкус отличный.

Нантская

Среднеспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и позднезимнего сева. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, с небольшой сердцевиной. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная, с высоким содержанием каротина. Требует глубокого пахотного слоя почвы, в плотной земле корнеплод искривляется.

Несравненная

Среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, 10сечено-конической формы, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.

Самсон

Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть, отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые.

Флаккоро

Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, ярко-оранжевого цвета, хорошо хранятся.

Форто

Среднеранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Хорош для изготовления соков. Хорошо хранится. Иностранный высокоурожайный сорт с выровненными корнеплодами.


Шантанэ королевская

Среднеспелый, высокоурожайный сорт хорошей лежкости. Корнеплоды крупные, гладкие, тупоконической формы. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая, вкус грубоватый.




4.3.Рассмотрение всех сортов моркови по стоимости и по весу.



Сорт моркови

Стоимость в руб.

Вес в гр.

Шантанэ королевская

9

2

Фея

10

1,5

Самсон

10

1

Лосиноостровская

9

1

Форто

10

2

Нантская

9

1,5

Флаккоро

9

1

Несравненная

10

1

Витаминная

10

1


Из общего ассортимента мы выбрали несколько сортов для проведения опытов: Нантская, Фея, Форто, Шантанэ, руководствуясь стоимостью, уже известными качествами и урожайностью.

V. Методика исследования.

5.1.Выбор участка и размещение делянок.


Изучив биологические особенности и технологию выращивания моркови, я приступила к проведению опытнической работы. Для посева моркови было выбрано место на учебно-опытном участке, свободное от сорняков и хорошо освещенное. Для моркови это имеет особое значение, так как она - плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева. Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. На нашем участке предшественниками моркови за последние два года стали томаты(2013) и картофель(2014), что способствовало получению хорошего урожая. После уборки картофеля почва в грядках осталась рыхлой на глубину 25-30 см, это обеспечило отличное формирование корнеплодов даже крупных сортов моркови и получению хороших урожаев. Кроме того, у картофеля и моркови почти нет общих болезней и вредителей, кроме проволочника. Сама морковь на следующий год будет служить предшественником для фасоли. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому, грядки делают высотой не менее 30-35 см. Итак, мы закладываем опыт, в котором есть, помимо контроля, ещё 2 варианта.

Каждый вариант опыта (или сорт, вид растения) в опыте представлен конкретной опытной делянкой. Опытная делянка – это часть площади опытного участка определенного размера и формы. Делянки служат для размещения на них контрольных и изучаемых вариантов. Чтобы снизить ошибку и получить более правильное представление по урожайности для повышения точности, необходимо делянку с опытным вариантом повторить несколько раз. Такие делянки называют повторностями варианта. Минимальное количество повторностей – две. Перед посевом поперек грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 1-2см. Первая бороздка делается на расстоянии 15 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина грядки – 100 см, длина 200 см.,

222»»2222»»



расстояние между грядками 50 см. ,таких грядок 8; в одной грядке 12 рядков, в каждом рядке по 18 семян, итого в грядке 216 семян. Во всех опытах не более 2-х повторностей.

Чертеж расположений делянок и повторностей.

Площадь опытной делянки: 2
Форма делянки - прямоугольная
Сорта моркови:
1) Нантская 2)Форто 3)Фея 4)Шантанэ

1-ая повторность 2-ая повторность

2

4

3

1

4

1

2

3



1) Нантская : Площадь под контролем 1: 2м2.
2)Форто: Площадь под контролем 1: 2м2.
3)Фея : Площадь под контролем 1: 2м2.

4)Шантанэ: Площадь под контролем 1: 2м2.
Общая площадь: 8м2.
Проходы между делянками: 0,5 м
Площадь под повторностью 1: 2м2.

Площадь под повторностью 2: 2м2.

Площадь под повторностью 3: 2м2.
Площадь под повторностью: 2м2.

Общая площадь: 8м2.

Расположение делянок одноярусное


5.2.Технологические мероприятия на опытном участке.

1. Замачивание семян;

2. Посев семян на глубину 2 см;

3. Удаление сорняков;

4. Рыхление;

5. Прореживание (I) растений (расстояние между растениями 2 см);

6. Прореживание (II) растений (расстояние 4 см).

5.3.Фенологические наблюдения .

Название сорта

Посев семян


Дата наступления фаз развития



Всходы

1настоящий лист

3 лист

Смыкание листьев

появление сухих листьев

размыкание листьев

Продолжи-тельность вегет. периода

Нантская

10.04

3.05

22.06

18.07

01.08

27.08

- -

115 дней

Фея

10.04

3.05

22.06

20.07

04.08

19.08

- -

115 дней

Форто


10.04

3.05

22.06

20.07

04.08

23.08

- -

115 дней


Шантанэ




10.04

3.05

22.06

20.07

04.08

23.08

- -

115 дней



Календарный план работы.


п/п

Особенности работ

Сроки выполнения

1.

Протравливание семян в 1% р -ре марганцево-кислого калия

4 апреля

2.

Замачивание семян

5-6 апреля (на 4 дня)

3.

Посадка семян на глубину 2 см, высевали рядами (в пакетике 3 г семян на каждую делянку)

10 апреля

4.

Посев на контрольных делянках семена рядами на глубину 2 см, расстоянием между рядами 20 см

10 апреля

5.

Наблюдения за первыми майскими всходами

3 мая

6.

Наблюдения за массовыми всходами

10 мая

7.

Прополка сорняков, первое прореживание (расстояние 2 см между растениями)

17 мая

8.

Второе прореживание (расстояние 4 см)

7 июня

9.

Рыхление почвы, полив вручную

По необходимости

10.

Сбор урожая

октябрь


Сводная таблица урожайности


Название сорта

кг с грядки

Нантская

18

Форто

16.7

Фея

17.8

Шантанэ

16.6


На всех делянках корнеплоды начали завязываться почти в одно время. Но урожайность на них была разной. Сразу после уборки урожая мы провели экспертизу корнеплодов по шести пунктам:

- по их длине

- по размерам сердцевины,

- по массе, по вкусу,

- по срокам созревания,

- урожайности.

Для того чтобы проверить все эти качества корнеплодов моркови, взяла по10 штук каждого сорта. Оценивался каждый сорт по трехбалльной шкале: 3 балла - за лучший результат, 1 - за худший. Вкусовые качества зависят от размеров сердцевины. Если сердцевина крупная. то жесткая и не очень вкусная, чем она меньше, тем выше качество. За созревание всем сортам поставила по 3 балла, так как все сорта дошли до полной биологической спелости культуры, т. е. было полное размыкания листьев.
















Рейтинг качества


Сорт


длина корнеплода

(см)

Балл за длину

% сердцевины

Балл за серд.

Масса 10

корнеплодов

Балл за массу

кол-во уч-ся

Балл за вкус

Балл за урожай

Балл за созревание

Итого

11

5

13


Место


Нантская

14,9

2

40,6

3

875

2

12

3

3

3

16

1

Форто

14,1

1

42,8

2

812

1

6

2

2

3

11


Фея

15,5

2

43,1

1

1238

3

6

2

3

3

14

3

Шантанэ

16,3

3

42,1

2

1240

3

5

2

2

3

15

2



Вкусовые качества были выявлены в результате проведенной «экспертизы» в нашей столовой 16 октября 2015 года. Оценивали 29 учащихся. На третий день после сбора урожая.

Было поставлено на пробу 4 чашки с морковным салатом (они были пронумерованы). Ребята пробовали салат «Морковный» из разных чашек и отдавали свои голоса за тот или иной номер. Чаша, набравшая наибольшее количество «голосов», стала лидером.

Сорт моркови, победивший в этой «экспертизе»: «Нантская» под номером 1.


Заключение

Все агротехнические работы выполнялись аккуратно, я добросовестно отнеслись к проведению опыта и выяснила, какие условия нужны для исследуемых сортов моркови, изучила её агротехнику, что пригодиться в ведении собственного хозяйства.

Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей - особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера.

Покупать нужно твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одеревеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить. Анализируя таблицу «Урожай моркови» можно увидеть, что наиболее урожайным оказался сорт Нантская из всех исследованных. И по вкусовым качествам оказался этот сорт лучшим. Важно получить не только высокий урожай, но и корнеплоды с другими высокими качествами. Из всего этого был сделан вывод, что высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько. Результаты этой работы можно использовать и жителям села:

1. Наиболее урожайные сорта моркови: «Нантская», «Фея».

2.Лучшими вкусовыми качествами обладает сорт Нантская.
3.Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать не только водный, световой режим выращивания культуры, но и следить за чистотой участка от сорняков.

4.Высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько.

Практические рекомендации

1.Посев моркови при наличии благоприятных условий проводить в ранние сроки (в начале апреля), уборку осуществлять до 20 октября.
2.Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать не только водный, световой режим выращивания культуры, но и следить за чистотой участка от сорняков.

3.Высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько.

4. Знания всех агротехнических приемов в силу своей эффективности следует активно распространять среди учащихся школы и населения села.

5.Для получения высокой урожайности продукции с повышенной питательной ценностью использовать сорта «Нантская», « Фея».

Список литературы:

1.Ганичкина Н.А. Сад и огород :

2. Н.В. Сорокина « Декоративное оформление пришкольного участка для 5-9 классов» методическое пособие – Москва 2007;

3. Учебное пособие « Химия в сельском хозяйстве» А.А. Сударкина, И.И. Евсеева;

4. Интернет ресурсы Yandex, Google;
5.http://agro-maximum.ru/03046.htm.

17




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
«Исследовательская работа по выявлению наиболее урожайных сортов моркови»

Автор: Горгосова Любовь Николаевна

Дата: 27.02.2017

Номер свидетельства: 396252

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства