Исследовательская работа «Синьор помидор: путь от семени до пасты»
Исследовательская работа «Синьор помидор: путь от семени до пасты»
Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям. Заинтересовавшись поиском ответов на возникшие вопросы, было принято решение провести исследование, пройдя весь путь от посадки томатного куста до сбора экологически чистых помидоров и приготовления из них томатной пасты.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Синьор помидор: путь от семени до пасты»»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8»
село Грушевское Александровского района Ставропольского края
Исследовательская работа
«Синьор помидор: путь от семени до пасты»
Работу выполнила: Скворцова Алена,
ученица 8 класса
Руководитель: Горгосова Л.Н., учитель биологии
2019 год
Оглавление
№
Название
Страница
Введение
3
1
Теоретическая часть. Томаты - овощная культура.
1.1
История открытия.
5
1.2
Благодарность людей: памятники помидорам
6
1.3
Интересные факты
6
1.4
Опасные свойства помидор.
7
1.5.
Помидор – ягода, овощ или фрукт?
7
2
Практическая часть: « Путь от семени до томатной пасты»
2.1.
Рассада томатов
8
2.2
Высадка рассады в грунт
9
2.3.
Уход за томатами
9
2.4
Подвязывание
10
2.5.
Полив и рыхление
10
2.6.
Подкормка и мульчирование
10
2.7
Сбор и подготовка урожая к приготовлению томатной пасты
12
3
Приготовление томатной пасты дома.
12
4
Заключение
14
5
Список литературы
16
6
Приложения
17
Введение
Актуальность исследования. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда- это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. Экологически чистые продукты становятся все более популярными, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители. Раньше не ломали голову над тем, как вырастить экологические чистые овощи, поскольку других не было. Использовали в качестве удобрений перегнивший навоз и биогумус, избавлялись от вредных насекомых натуральными средствами, которых можно найти огромное множество, сажали собранные собственными руками семена. В результате получали овощи с прекрасным вкусом и ароматом, обладающих целым рядом витаминов. Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, но полученный результат будет того стоит. Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10–50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям. Заинтересовавшись поиском ответов на возникшие вопросы, было принято решение провести исследование, пройдя весь путь от посадки томатного куста до сбора экологически чистых помидоров и приготовления из них томатной пасты.
Поэтому, изучив научную и научно-популярную литературу по данному вопросу, я решила заняться исследовательской работой.
Цель исследования: определить и осуществить на практике порядок и условия выращивания томатов и приготовления томатной пасты из помидоров, выращенных в экологически чистой среде.
Задачи исследования:
- изучить теоретические основы выращивания томатов и технологию производства томатного сока и исследовать на практике;
- выявить оптимальные условия для выращивания экологически чистых томатов;
- определить объем томатной пасты, который можно получить с четырех кустов помидоров.
Объект исследования: томат – овощная культура.
Предмет исследования: выращивание экологически чистых томатов на огороде. Приготовление томатной пасты в домашних условиях.
Гипотезы исследования:
выращивание в полной мере экологически чистого продукта на огороде в открытом грунте, скорее всего, невозможно из-за общей экологической обстановки.
Объем приготовленной пасты с четырех кустов томатов может зависеть от сорта помидор.
Методы исследования:
Исследование основано на применении таких методов научного познания, как описание, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, анализ и обобщение.
В работе использованы статьи и информация энциклопедий, научно-популярных изданий, ресурсы Интернет.
Практическая значимость исследования:
Результаты исследования могут быть использованы:
- как руководство по выращиванию томатов и приготовлению томатной пасты в домашних условиях;
-в познавательных целях на уроках по естествознанию, ботанике, экологии.
1.Теоретическая часть. Томаты - овощная культура.
1. 1. История томатов
Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который известен как помидор.
Родиной томатов считают Южную Америку (Перу и Эквадор), где они были введены в культуру в III в. до н. э. После открытия Америки томаты были завезены в Испанию и Португалию, откуда они распространились по Европе, сначала в качестве декоративного растения. В Россию томаты проникли в XVIII в., по-видимому, с Балканского полуострова. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках. Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу. Известно, что знаменитый ботаник Карл Линней дал томату название «волчий персик», подчеркивая этим его несъедобность.
Известно, что в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез из Европы и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских садах и огородах, невиданных в России».
Попробовали государственные мужи томат и поставили ему «неуд»: «плоды зело чудные и мудреные и вкусом неподходящие…»
Но, одной из первых стран, где томаты стали выращивать как овощное растение, оказалась Россия. Большая заслуга в этом принадлежала русскому учёному-агроному А.Т. Болотову, доказавшему, что плоды томата не только не ядовиты, но вкусны и полезны. В России они обладали плохим вкусом потому, что не вызревали в течение сезона. Ученому удалось довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Отношение к томату резко изменилось, и к середине XIX века по примеру России его стали выращивать в других странах. К концу XIX в. выращивание томатов принимает товарный характер и распространяется не только в южных губерниях, но и в средней полосе, включая Новгородскую, Московскую, Вятскую и другие северные губернии. Отношение к томату резко изменилось, и к середине XIX века по примеру России его стали выращивать в других странах.
1.2. Памятники помидору (Приложение 1)
Ныне же помидоры – одна из наиболее распространенных культур. Настолько велика его заслуга перед народом, что в отдельных странах помидорам поставили памятники. Именно этот овощ является основным «кормильцем» многих сельчан и горожан.
1.3. Интересные факты о помидорах.
1. Помидор – один из самых популярных овощей, ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.
2.Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства. Крупнейшими поставщиками являются Китай, США, Турция, Индия и Египет.
3.Существует более 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
4. Родиной помидоров черрисчитается Израиль, её ученые вывели этот стойкий к жаре и засухе вид томатов в 1973 году. Страна и сегодня импортирует плоды черри по всему миру.
5.Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг
6.Благодаря большому содержанию так называемого «гормона счастья» серотонина, помидоры способны поднимать настроение не хуже шоколада.
7.100г. помидоров содержат не более 22 килокалорий.
8.Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми. Примерно 95% веса помидора приходится на воду.
9.В некоторых сортах помидоров ученые находят до 24 полезных микроэлементов. Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах.
10.Считается, что помидоры замедляют старение кожи. Это объясняется содержанием в помидорах пигмента ликопина, причем самая высокая концентрация ликопина наблюдается, как ни странно, не в свежих помидорах, а в томатной пасте и натуральном томатном соке, кстати, полезные вещества из консервированных помидоров усваиваются гораздо лучше, чем из свежих. 11.Помидоры используются при изготовлении косметики. В парфюмерии используются запахи помидоров и их листьев.
12.Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
13.Мякотью спелых помидоров лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.
14.Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество - соланин. Если бы помидоры открыли сегодня, то они были бы запрещены для употребления в Европейском Союзе как опасные для здоровья.
1.4. Опасные свойства помидор.
Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению: нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты. С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности. Также, помидор может вызвать сильную аллергию. Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия. Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни. Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал. При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.
1.5. Помидор – ягода, овощ или фрукт?
Помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Индейцы-ацтеки и инки, раньше всех познакомившиеся с плодами и оценившие их величину, называли его «томатиль» - «крупная ягода».
Помидоры... Эти вкусные красные, желтые, розовые плоды округлой или удлиненной формы принято называть овощами. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ. Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой. Помидор явно относится к мясистым ягодам. Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии. Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром.
А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт.
Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Было единогласно признано, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).
Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.
2.Практическая часть.Выращивание томатов.
Между семенами и вкусными спелыми помидорами на столе – целые месяцы упорного труда. В выращивании помидор , высаживании рассады, поливе, обрезке и многих других способах ухода за томатами есть свои особенности.
Ждать, что просто опустив семена в землю на некоторую глубину можно получить несметный урожай, не стоит. Нужно вооружиться всеми необходимыми знаниями и тонкостями, ведь томаты – это очень щепетильное и требовательное растение, требующее особого отношения к посадке, поливу и прочим условиям успешного произрастания. Для исследований я взяла сорт томатов «Добрый» (Приложение №2)
2.1.Рассада томатов
Горшки для рассады и одноразовые стаканчики – лучший вариант из недорогих. В них рассаду можно выращивать до самой пересадки в открытый грунт (рис. 8). На дне емкостей для высаживания семян обязательно должны быть дренажные отверстия. При появлении всходов рассаду переносят в хорошо освещенное и прохладное место с температурой воздуха +14…+16 °С. Спустя неделю, когда сеянцы окрепнут, дневную температуру поднимают до +18…+20 °С, а ночью так и поддерживают на уровне +14…+16 °С (понижение температуры ночью можно обеспечить открыванием форточки). Рассада томата нуждается в умеренном поливе водой комнатной температуры. Томаты не любят излишнего переувлажнения. Считается, что до появления первого настоящего листа рассаду не следует поливать. Дальше полив должен быть не чаще, чем раз в неделю, и лишь при появлении 5 настоящих листов можно поливать чаще - раз в 3-4 дня. За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, постепенно понижая температуру с +18…+20 °С до +14…+16°С. В последние 4-6 дней перед высадкой растения выносят на открытый воздух ,в первый день на 2-3 часа, к последнему – на сутки. Под воздействием пониженной температуры, солнца и ветра у томата повышается устойчивость к новым для них условиям выращивания.
2.2 Высадка рассады в грунт
Томат- культура менее требовательная к плодородию почвы, чем другие овощные культуры. Поэтому для выращивания томата подходят любые почвы со слабокислой и нейтральной средой. Однако предпочтение отдается легким, высокоплодородным почвам суглинистого и супесчаного типа. Рассада томата боится весенних заморозков, поэтому посадку в открытый грунт производят, когда минует их угроза. Обычно это конец мая - начало июня. Для защиты растений используют укрывной материал. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами в лунки. Тесная посадка вредна во всех отношениях. Лунки с растениями засыпают почвой, слегка уплотняют. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся. В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений.
2.3. Уход за томатами
При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения, что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а, следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался, вполне свободно. Уход за растениями состоит из систематического рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, поливов, борьбы с вредителями и болезнями, борьбе с сорными растениями. Выращивание рассады томатов часто омрачается грибковыми болезнями и вредителями. Практически все болезни имеют грибковую природу. Бороться с ними достаточно сложно. Поэтому лучше провести профилактические меры. К таковым относятся следующие: периодически рыхлить грунт; избегать густой посадки рассады; не заливать рассаду; обработать растения и почву печной золой (горстки золы нужно разбрасывать по ветру в направлении от себя); в первую подкормку рассады рекомендуется добавлять немного медного купороса (2 г. на 10 л. горячей воды). Чтобы предупредить поражение растений вредителями, необходимо удерживаться от чрезмерного внесения азотных удобрений. Также полезно обрабатывать почву и растения золой. При первых признаках поражения рассады вредителями ее необходимо обработать инсектицидами. Влажность воздуха и почвы имеют немаловажное значение для выращивания растения. Обеспечив сбалансированный полив растений, можно достичь хороших показателей урожайности. Температура воды во время полива должна быть не менее 20 градусов. Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью. Чтобы избежать образования гнили на плодах, лучше использовать подпочвенный и капельный методы полива. Полив осуществляется под корень. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений. Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями. Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы. Подкормка минеральными удобрениями каждые две недели способствует укреплению растения и его урожайности. Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов - калия. Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням. Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров. Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.
2.4.Подвязывание
Одним из способов ухода за томатами в открытом грунте является подвязывание кустов помидор, что способствует формированию у томатов мощной корневой системы, что улучшает доставку питательных элементов в плоды. У неподвязанных кустов помидор есть все шансы сгнить от близости земли или заболеть фитофторозом, переносчик которого живёт в почве. Кусты и плоды томатов плохо переносят попадание воды, поэтому поливают только корни. Поливать лежащее растение трудно, поэтому лучше его привязать, иначе можно вообще потерять весь урожай. Ухаживать за аккуратными грядками овощей гораздо удобнее. Фиксировать растение томата нужно уже через неделю с момента его высадки в открытый грунт. Для этого использовалась мягкая хлопчатобумажная тканевая полоска, подвязанная к установленной ранее перекладине. Обвязка фиксируется на стебле не туго, чтобы по мере роста не перетянуть растение.
2.5. Полив и рыхление
Помидоры поливаются умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. После каждого полива, после просыхания почвы, земля рыхлится для устранения почвенной корки. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.
2.6. Подкормка томатов и мульчирование
Подкормку томатов необходимо производить с момента начала цветения до появления завязей. Для подкормки использовались органические (натуральные) удобрения: перегнивший навоз, навозная жижа, настой сорняковых трав, яичная скорлупа, древесная зола. Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением. От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Для удобрения растений можно использовать и яичную скорлупу. Из нее готовят настой. Для этого ее измельчают и заливают водой. Оставляют на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы. Можно использовать скорлупу без заливки водой в толченом виде. Подкормку любым из удобрений достаточно производить раз в 10 -15 дней. После прополки огорода или стрижки газона остается много травы. Её можно использовать для мульчирования. Применив прием мульчирования для обработки поверхности почвы, можно на долгое время забыть о поливе, рыхлении и прополке. Растения будут чувствовать себя комфортно без дополнительного ухода. Измельченная трава доставит под корни дополнительные питательные вещества, необходимые для роста растения. А защищенные корни растений полностью используют всю вносимую в землю влагу, что обеспечит им отличное питание.
2.7.Сбор и подготовка урожая к приготовлению томатной пасты
Созревание плодов томата на кусту происходит не одновременно. Вначале зреют нижние плоды, постепенно созревают следующие кверху. Т.е. одновременно собрать урожай с одного куста невозможно. Учитывая, что все кусты томатов росли в одинаковых условиях, было принято решение посчитать количество помидоров на исследуемом кусте, собрать такое же количество спелых помидоров с других кустов среднего размера, поскольку на исследуемом кусте находились как сильно крупные, так и мелкие томаты. На исследуемом кусте насчитано 16 плодов. Собрано 16 плодов с других кустов. Произведено взвешивание. Вес 16 помидоров среднего размера составил 3 килограмма.
3.Приготовление томатной пасты дома.
Таким образом, для приготовления томатной пасты было использовано 3 килограмма помидоров.
Для этой процедуры понадобятся такие кухонные устройства и приспособления:
эмалированный таз;
миска;
разделочная доска;
нож;
сито;
ковш;
стеклянная банка с крышкой;
одноразовые перчатки для кулинарии;
деревянная ложка.
Весь технологический процесс состоял из нескольких этапов:
Мойка плодов проточной водой.
Разрезание помидор на несколько частей.
Размятие порезанных помидор вручную.
Варка порезанных и размятых помидоров.
Остывание.
Перетирание массы через сито.
Кипячение пасты и добавление соли.
Заливка кипящей пасты в предварительно стерилизованную тару и немедленное укупоривание банки.
Укутывание теплым одеялом до полного остывания.
В процессе приготовления из 3-х килограмм помидоров получилось 700громовая банка томатной пасты.
Заключение
В результате проведенного исследования установлено, что томат– один из самых привычных овощей на кухне. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня действительно «золотым» овощем. Помидоры– вкусный и полезный для здоровья продукт, который разнообразит рацион и улучшает работу организма. Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В ходе исследования установлено, что помидоры богаты химическими элементами, витаминами и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма. Поэтому полезность помидоров для здоровья человека не вызывает сомнений.
Сегодня невозможно представить большинство блюд без этого полезного овоща. Очень важно употреблять в пищу экологически чистые продукты. Что на сегодняшний день является большой редкостью. Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, но полученный результат будет того стоит. В основном жители сельской местности, любящие возделывать свой огород и при этом не признающие никакой химии, знают вкус органических продуктов. Примерно так же производят свой товар, и хозяева экоугодий: вредителей-насекомых снимают вручную, с вредителями борются при помощи птиц, других насекомых и ловушек, с сорняками тоже справляются своими силами, а грядки удобряют исключительно навозом и другими натуральными удобрениями, а не всеми элементами таблицы Менделеева. Производить «органику» – дело очень затратное, тем более, если производить продукт в больших количествах. Экологичным сегодня можно называть продукт, произведенный только из сырья, полученного без применения стимуляторов роста и откорма, а также пестицидов, антибиотиков, химических удобрений.
При проведении исследования по выращиванию томатов были соблюдены перечисленные требования к экологичности продукта на протяжении всего периода роста. Т.е. применение вышеперечисленных препаратов и химикатов исключено. Использовались только натуральные органические удобрения, имеющие в своем составе полезные компоненты, необходимые для здорового роста томатов и безопасные для организма человека. Полив осуществлялся только водой без обработки хлором. Таким образом, полученный урожай можно считать экологически чистым. Однако проверить в лабораторных условиях истинность данного утверждения в условиях исследования не представляется возможным. Вполне вероятно, что общее состояние окружающей среды (загазованность и загрязненность воздуха) могли снизить качество экологической чистоты продукта.
Т.е.подтвердить первую гипотезу исследовательского проекта не представляется возможным.
Строгие требования касаются не только сырья, но и его переработки. В составе готового продукта с пометкой «био-», «эко-) не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только натуральные наполнители (соки или частицы ягод, трав и плодов). В качестве упаковки разрешены только натуральные материалы, которые не вступают во взаимодействие с самим продуктом (бумага, стекло, жесть и биопластик). Томатную пасту получают в результате дробления и кипячения помидоров, изготавливают на производстве или в домашних условиях. В последнем случае получается более полезный продукт, поскольку в ней отсутствуют химические добавки.
Паста, приготовленная самостоятельно, по качеству несравнима выше любых магазинных вариаций. В этом можно убедиться, попробовав домашнюю томатную пасту. Это самая популярная заготовка на зиму. Объем полученной пасты с четырех кустов составил 700 граммов из 3-х килограмм помидоров. Учитывая, что некоторые сорта помидоров на участке, в сравнении с исследуемыми кустами имели либо большее (до 30-40 плодов), либо меньшее количество плодов (менее 16, либо полное отсутствие), можно утверждать, что объем полученной пасты с одного куста помидоров зависит от сорта томата. Естественно, что большее количество плодов и более крупные размеры томатов на одном кусте позволят получить большее количество пасты. Следовательно, вторая гипотеза об объеме произведенного сока с одного куста томатовзависит от сорта, находит подтверждение.
Исследование показало, что выращивание помидоров не совсем легкое занятие. Одна ошибка или неблагоприятные условия при выращивании могут привести к заболеваниям овощной культуры и полной потере урожая. А ведь по времени с момента высадки семян до сбора урожая уходит до полугода. Поэтому выращивание томатов требует знаний, опыта, большого труда, терпения и желания получить полезный и безопасный продукт. Важным направлением для дальнейшего исследования в этой области является поиск рациональных и экономичных путей по выращиванию и производству здоровых, экологически чистых продуктов в промышленных масштабах.
Баранова С.А., и др. 1000+1 совет овощеводу- МН.: Современный литератор, 2000г.
Детская Энциклопедия т. 4/Академия педагогических наук РСФСР. М: 1960г.
Киватов С.А. Практические занятия на пришкольном учебно-опытном участке-М., 1992г.
Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2000г.
Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке -М., 1980г.
Розинкина А.А. От арбуза до шпината. МПМУ «Палитра» Барнаул, 1991г.
Ченыкаева Е.А. и Спиридонова А.И. Советы огородникам. М., Изд-во «Колос». 1967г.
(Приложение 1)
Памятник помидорному кусту в Голой Пристани, Херсонская обл., Украина
Памятник помидорному кусту в городе Кумлуджа, Турция
Оригинальный памятник помидору расположен в живописном городе Каменка-Днепровская Запорожской области на Украине.
Памятник помидору в Нидерландах недалеко от Роттердама
Памятник помидору в Минусинске установлен летом 2011 года. Ежегодно проводят конкурс выращенных помидор. О крупных минусинских помидорах известно любому жителю края. Говорят, помидорному процветанию способствует уникальный климат Минусинской котловины.
Ежегодно в третью субботу плодородного месяца августа, старинная русская глубинка - город Сызрань, что в Самарской области, превращается в настоящее томатное царство! Гастрономический фестиваль "Сызранский помидор" по праву стал визитной карточкой города Сызрань, по которой маленький провинциальный городок знаменит далеко за его пределами, как в России, так и за рубежом.