kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Игра по биологии "Час Пасленовых" для учащихся 6 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Игра "Час Пасленовых" рекомендована для учащихся 6 класса для закрепления знаний по теме "Характеристика семейства Пасленовые"

Просмотр содержимого документа
«Игра по биологии "Час Пасленовых" для учащихся 6 класса»

ИГРА «ЧАС ПАСЛЕНОВЫХ»

(для учащихся 6 класса)

Игра «Час Пасленовых» лучше проводить после урока «Многообразие ратений семейтва пасленовых» ,чтобы подчеркнуть огромное значение растений семейства

в жизни человекаи и познакомиться с наиболее ценными из них.

Задачи:

1.Знакомство с наиболее ценными видами растений семейства пасленовые

2. Закрепление знаний по теме «Пасленовые»

Ведущие ( двое учащихся страших классов)


Ход игры

ПЕРВЫЙ ВЕДУЩИЙ:

Час пасленовых настал...

Слушай нас кто не устал,

Много нового узнал,

Нам об этом рассказал:

Кто в загадке,кто в стихах

Или в маленьких речах.


ВТОРОЙ ВЕДУЩИЙ:

Начинаем викторину

Про паслен и табачину,

Про петунью,про картошку и про перец понемножку:

Что,когда и почему?

Начинаем посему.

ПАУЗА (звучит музыка)

ВОПРОС №1: Уважаемые знатоки растений,подумайте и ответьте:где выращивают растение,плоды которого богаты сахарами,каротином,органическими кислотами (яблочная,лимонная, винная,сахарная),витаминомС? Их используют в пищевой промышленности для приготовления джемов и конфитюров,их солят,маринуют и широко используют в медицине для лечения падагры и суставного ревматизма,воспалительных процессов дыхательных путей и кишечника и даже для украшения жилища. Что это за растение?


ОТВЕТ: Это растение-физалис.Оно выращивается почти повсеместно в странах умеренного и теплого климата. После правильного ответа ведущий показывает

растение-гербарный образец и букет из его плодов.


ВОПРОС№2: Что послужило основанием для утверждения,что Христофор Колумб подарил человечеству нечто большее,чем новый материк?

ОТВЕТ: в 1536г. Испанские конкистадоры в брошенном индейцами селении Сорокота

обнаружили мучнистые клубни,имеющие хороший вкус,которые и завезли в Европу.

Эти клубни стали здесь вторым хлебом.

ВОПРОС№3: Где поставлены памятники картофелю?


ОТВЕТ: в немецком городе Оффенбурге,во французском городеМондидье,в Польше

и недалеко от румынского города Георгине. В подписи к первому памятнику картофель именуют»Божьим даром».

ВОПРОС№4: Что общего между плодами картофеля и клубники?


ОТВЕТ: в строении нет ничего общего,но при полном созревании плоды картофеля

приобретают запах плодов клубники.

ВОПРОС № 5: Когда сажают картофель?

ОТВЕТ: картофель сажают только тогда,когда почва на глубине 10 см прогреется до

7-8 градусов С. Это связано с тем,что корни у этого растения образуются при

температуре не ниже 7 градусов С.

ВОПРОС №6: Император Николай 1 в1840 году издал высочайшее повеление,одним

из пунктов которого было учреждение золотой и серебряной медалей с надписью

«За полезное» Для чего выпустили эти награды?

ОТВЕТ: выпуск этих медалей был призван поощрять достижения в выращивании и

распространении картофеля в России.


ВОПРОС№7: Среди лекарственных растений рода Паслен-это Паслен черный и Паслен дольчатый.Что помогут вылечить эти растения?


ОТВЕТ: свежеприготовленный сок из листьев паслена черного хорошо помогает при

гриппе,ОРЗ и насморке.Паслен дольчатый служит сырьем для получения противоал-

лергических препаратов.


ВОПРОС№8: Картофель-одно из немногих растений,способных использовать влагу,находящуюся в воздухе. Что помогает ему в этом?


ОТВЕТ: у них есть множество железистых волосков,способных поглощать капельки

росы или тумана,оседающие на листьях.

ВОПРОС № 9: В каких органах помидоров и картофеля постоянно содержится ядовитое вещество-соланин?

ОТВЕТ: в листьях,стеблях и цветках.

ВОПРОС№10: Почему душистый табак благоухает не днем , а вечером и ночью?

ОТВЕТ: потому что его опыляют ночные бабочки-бражники.


ВОПРОС №11: В какой стране ежегодно бывают» картофельные каникулы с17 по25 октября»?

ОТВЕТ: эта традиция характерна для Дании,когда дети помогают взрослым убирать

картофель.


ВОПРОС№12: Назовите древовидный томат и чем оно ценно?


ОТВЕТ: Это-цифомандра, в1930 году она была ввезена в нашу страну с о.Капри.

Ее плоды отличаются от плодов томата высоким содержанием сухих вкществ,что

может быть использовано при создании новых сортов.

Литература

1.Бобкова Л.П. Уникальный клубень.-М.:Агропромиздат,1986

2.Головкин Б.Н. О чем говорят названия растений.-М.: Агропромиздат

3.Небесный С.И.Необыкновенное в обыкновенных овощах.-М.:Московский


рабочий,1970.

4.Смирнов А.В. Мир растений.-И.: Молодая гвардия,1988

5. ТимошенкоА.П. Картофельная эпопея( Биология в школе,1996,№3,с.73-75 )



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Игра по биологии "Час Пасленовых" для учащихся 6 класса

Автор: Чучалина Клавдия Васильевна

Дата: 08.02.2018

Номер свидетельства: 455607

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства