Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по английскому языку на тему "Как возникла традиция английского чаепития в 5 часов", 3 класс»
Разработка урока английского языка
в 3 классе по теме:
«Как возникла традиция английского чаепития в 5 часов»
Технологическая карта урока.
Тип урока Урок общеметодологической направленности
Цель урока Введение в сюжет темы, научить вести разговор по теме, во всех видах речевой
деятельности повторить ранее изученные и освоить новые лексические единицы по
теме «Этикет за столом», «Элементы одежды», «Еда»; закрепить ранее изученные
грамматические конструкции Present Simple, общий вопрос; познакомить учащихся с культурой и традициями страны изучаемого языка (традиции английского чаепития, ведения светской беседы).
1.Общеобразовательная: Формировать навыки аудирования, говорения; расширение страноведческого кругозора учащихся.
2.Развивающая: Развивать речемыслительные и познавательные способности.
3.Воспитательная: Воспитывать толерантное отношение к культуре другого народа.
Формируемые
компетенции
Личностные: воспитывать культуру общения, интерес к стране изучаемого языка.
Метапредметные: умение работать в парах, в малых группах, строить логические
рассуждения, уметь осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей
коммуникации.
Предметные: понимать на слух запрашиваемую информацию, читать диалог по ролям;
разыгрывать диалог по ролям, соблюдая нужную интонацию; читать предложения с
полным пониманием, отвечать на вопросы по теме, используя новые и ранее изученные
лексические единицы.
Планируемый: накапливать багаж нового лексического, грамматического и страноведческого материала и приобретать опыт его применения.
Формируемые УУД Личностные: Уметь выбирать оптимальные формы во взаимодействие с одноклассниками.
Коммуникативные: Формировать умения слушать и говорить с визуальной опорой.
Развитие спонтанной монологической и диалогической речи.
Познавательные: Уметь осознанно строить высказывания по образцу, понимать на
слух и отвечать на высказывания учителя и одноклассников.
Регулятивные: Моделировать ситуации поведения в классе.
Межпредметные связи География, Литература, История, Окружающий мир.
Ресурсы
Мультимедийная презентация;
Элементы одежды, предметы обихода, посуда, имитирующие стиль Викторианской
эпохи;
Схемы-опоры.
Организация
пространства
Работа фронтальная, в парах, индивидуальная.
Ход урока
1. Этап мотивации и
целепологания.
Цель: настроить на общение на английском языке, вызвать интерес к теме урока,
мотивировать учащихся на работу.
Приветствие. Речевая и фонетическая разминка (традиционный диалог настоящих леди
и джентльменов о погоде)
Актуализация лексических единиц, формулирование темы и целей урока.
2. Этап повторения
изученного материала.
Цель: развивать умения и навыки устной речи, проверить уровень усвоения ранее
изученного материала.
Вводное слово учителя о теме урока.
Проверка ДЗ: Выступление детей (диалог о возникновении традиции 5ти часового чаепития).
3.Этап изучения нового учебного материала и фонематического слуха; навыков
Цель: познакомить с новыми лексическими единицами, развивать произносительные
навыки, формировать навыки монологической и диалогической речи.
Вводное слово учителя о традиционном Английском чаепитии.
стихотворение про чай ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2. говорение; знакомство с традициями страны изучаемого языка
One, two, three__
Let me see
Who likes coffee
and who likes tea.
One, two, three.
Oh, now I see
You like coffee,
And you like tea.
(Ученики слушают рифмовку, переводим вместе, читаем по две строчки, по
четверостишью.)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2 (обсуждение слайдов, с использованием раннее изученных
грамматических структур и лексических единиц)
Введение новых лексических единиц.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2. Введение новой лексики по теме «Английское чаепитие»
Let’s learn new words. Listen and repeat.
to lay the table [’leɪ ðə’teɪbəl] – накрывать на стол
a tablecloth [’teɪbəl‚klɒƟ] – скатерть
a napkin [’næpkɪn] – салфетка
a teapot [’ti:pɒt] – чайник
a sauser [’sɔ:sə] – блюдце
a cup [kɅp] – чашка
a spoon [spu:n] – ложка
a milk jug [milk dʒʌɡ] – молочник
a sugar bowl [ʃuɡǝ boul] – сахарница
a kettle [ketl] – чайник
a scone [skoun] – булочка, лепешка
a biscuit [biskit] – печенье
4.Этап закрепления Цель: закрепление новых знаний через аудирование и говорение..
Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой
сорт чая и свои традиции чаепития. Привычка к "early morning cup” - ранней чашки
чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой
своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и
чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться.
После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на
завтрак и выпивает еще одну чашечку чая.
Второй завтрак –"lunch” - возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая
еда.Среди самых крупных чайных изобретений англичан – «чаепитие в пять часов» 5