Тип урока: комбинированный
Технологическая карта урока
Тема: Знакомство со столовыми предметами. Диалоги этикетного характера. « Be polite at the party»
Цель урока
Научить учащихся моделировать речевую ситуацию и вести диалоги этикетного характера, создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности учащихся, уделяя внимание интонационным моделям и выражениям; развитие социокультурной компетенции
задачи
Образовательная цель урока:
- использование английского языка для повышения общей культуры, в частности, для расширения кругозора о том, как празднуют Дни рождения в Британии, как заказывают еду в ресторанах быстрого питания. Результат: приобретение учащимися страноведческих и лингвострановедческих знаний.
Воспитательная цель:
- формирование уважительного и доброжелательного отношения к народу и традициям изучаемого языка; системы моральных ценностей; понимания важности изучения английского языка; воспитывать умение общаться с одноклассниками; развивать умение отстаивать свою точку зрения
Развивающая цель:
- развитие психических функций учащихся (памяти, мышления, внимания, воображения), эмоциональной сферы, а также с формированием навыков и умений межличностного общения.
- развивать механизм языковой догадки; развивать способности вступать в иноязычное общение; развивать способности логичного изложения мыслей.
Воспитательные, развивающие и образовательные цели достигаются через практическую цель.
Задачи, за счет решения которых обеспечивается достижение основной практической цели:
- Перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения (ресторан быстрого питания, уметь сделать заказ)
- активизировать лексику предыдущих уроков по теме «Food and drinks», «It’s my birthday»
- активизировать грамматический материал: Countable/Uncountable nouns, употребление неопределенных местоимений some/any, местоимений и конструкций (How)many/(How)much
- Совершенствование навыков монологической речи на основе прочитанного (домашнее задание к данному уроку)
Планируемые результаты
Предметные:
- создать условия для формирования у учащихся практических навыков диалогической речи и для систематизации учебной информации по теме «За столом»;
- во всех видах речевой деятельности повторить и закрепить ранее изученные лексические единицы по теме «At the party»
создать условия для формирования социокультурной осведомлённости учащихся в коммуникативной сфере.
- в говорении: начинать, вести, поддерживать и заканчивать диалоги за столом, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя, расспрашивать собеседника и отвечать на предложения в пределах изученной тематики («Еда, напитки») и усвоенного лексико-грамматического материала (Would you like/ a slice of/ a piece of)
- в аудировании: воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников
- в чтении:диалоги этикетного характера с полным и точным пониманием основного содержания, уметь оценивать полученную информацию, выражать свое мнение
- в письме: формирование орфографических навыков на основе изученных и новых слов
Языковая компетенция:
o Формирование произносительных навыков на основе работы с изученными ЛЕ по теме «Еда, напитки»
o Расширение словарного запаса по теме «Еда, напитки»
o Соблюдение ритмико-интонационных особенностей ведения диалога этикетного характера, правильное членение предложений на смысловые группы
- Распознавание и употребление в речи реплик-клише речевого этикета
Метапредметные:
- Формирование и развитие навыков работы с интерактивной доской
- Формирование навыков работы в малых группах
- Освоение универсальных учебных действий (УУД)
- умение самостоятельно ставить учебные и познавательные задачи (определять цели и задачи урока), исходя из поставленной учителем проблемной ситуации
- овладение основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной деятельности, владение основами рефлексии
o развитие умения взаимодействовать с окружающими (в учебной ситуации, например, дома у Alice)
o умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и выводы (общее и различное в праздновании Дня рождения в Британии и России)
o развитие коммуникативных способностей
- умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками, распределять функции и роли участников, взаимодействовать и находить общие способы работы, умение работать в группе, находить общее решение, слушать партнера
- умение адекватно и осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, умение планировать свое речевое поведение
- развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли (гость-хозяин, мама – дочь, друзья)
- осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля
Личностные:
- Формирование умений речевого этикета в новых социальных ролях: роли гостя и хозяина (за столом)
- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
- освоение социальных норм, правил поведения, толерантное отношение к проявлениям другой культуры
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми, в межкультурной и межэтнической коммуникации
Основные инновационные технологии и их элементы, используемые на уроке:
- Технология проблемного обучения
- Технология проектного обучения
- Технология личностно-ориентированного обучение УУД
Личностные:
- формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.
Регулятивные:
- формирование познавательного интереса, мотивации к обучению через разнообразие используемых приемов, гарантированность достижения желаемых результатов;
- развитие навыков самопланирования, взаимо и самооценки.
Познавательные:
- построение логических рассуждений, включающее установление причинно-следственных связей;
- восприятие монологической речи на слух, с целью извлечения конкретной информации.
Коммуникативные:
- умение работать с текстом и таблицей, с различными источниками информации;
- произвольное и осознанное построение речевого высказывания на иностранном языке;
Основные понятия
Лексические единицы по теме «еда, напитки, за столом»
Организация пространства
Речь и культура общения, ИКТ, Психология
Межпредметные связи
Формы работы
Групповая работа, индивидуальная работа с грамматическим тестом
Техническое оснащение:
- Проектор + презентация к уроку « Be polite at the party» https://drive.google.com/open?id=0BzJI0DwvW-8eNE9CSmFQZjA2Zkk&authuser=0
- Дидактический материал
Stages of the lesson. Ход урока.
- Мотивация
Эмоциональное вхождение в урок. Цель: создание атмосферы дружелюбия, симпатии и новизны.
- Актуализация знаний и фиксация затруднений в действии
Цель: Путём выполнения задания на интерактивной доске выявить пробелы в знаниях лексических единиц и провести их коррекцию. Обеспечить мотивацию и принятие учащимися цели учебно-познавательной деятельности
- Формулирование темы урока, постановка целей Цель: определение темы и задач на урок
- Построение проекта выхода из затруднений
- Работа с информацией Цели: отработка лексическо-грамматического материала в новых ситуациях, наработка материала для завершающего высказывания
- Реализация построенного проекта
- Включение нового материала в систему раннее усвоенных УУД / диалогическая речь Цели: отработка лексического материала в речевых образцах, новых ситуациях
- Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
- Контролирующее задание Цели: контроль усвоения нового лексического материала, нового речевого образца
- Рефлексия учебной деятельности Цели: самооценка результатов деятельности на уроке