Использование инновационных технологий в образовательном процессе для повышения мотивации к изучению предмета иностранный язык и повышениякачества образования.
Использование инновационных технологий в образовательном процессе для повышения мотивации к изучению предмета иностранный язык и повышениякачества образования.
данная разработка помогает учителям в образовтельном проуессе
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Использование инновационных технологий в образовательном процессе для повышения мотивации к изучению предмета иностранный язык и повышениякачества образования.»
Муниципальный этап Российской научной конференция школьников
«Открытие»
СЕКЦИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ
«Традиции чаепития в Англии и России»
Исследовательская работа
Выполнена ученицами:
6 класса МАОУ «СОШ №40»
г. Старый Оскол, Белгородской области
Огурцовой Варварой Сергеевной;
8 класса МАОУ «СОШ №40»
г. Старый Оскол, Белгородской области
Проценко Вероникой Сергеевной
Научные руководители:
учитель английского языка,
МАОУ «СОШ №40»
г. Старый Оскол
Филиппова Оксана Геннадьевна,
учитель английского языка,
МАОУ «СОШ №40»
г. Старый Оскол
Галушко Ольга Геннадьевна
Старый Оскол, 2018
Содержание
Введение …………………………………………………………………….……3
Основная часть
1. Роль чаепития в нашей жизни………………………………………………....5
2. Традиции чаепития в Англии…………………...........…………..…................5
4. Традиции чаепития в России................………………………………………..7
5. Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития....................................................................................................................8
Список литературы…...………………………,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,…….……....………9
Приложения…………………………………………………………………………
Введение.
Испокон веков Англия славится своими необыкновенными традициями. Одной из самых известных является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония английского чаепития и ее этикет лишь незначительно претерпел изменения.
Узнав об этом на уроках английского языка у учащихся 6 «Е» и 8 «Ж» классов возник такой вопрос:
В чём различие английского и русского чаепития?
Все это повлияло на выбор темы нашего исследования«Традиции чаепития в Англии и России». Наше исследование направлено на поиск ответа, на этот вопрос.
Объектом исследования - английское и русское чаепитие
Предметом исследования - поиск различий между русским и английским чаепитием
Гипотезы:
1. Чайная церемония в Англии отличается от чайной церемонии в России.
2.Культура народа раскрывается через его традиции.
Цель – исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями чаепития в России;
В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
Изучить литературу по теме исследования.
Провести анкетирование
Познакомиться с традициями английского чаепития.
Познакомиться с традицияти русского чаепития.
Проанализировать данный материал.
Выявить общие и отличительные особенности английского и русского чаепития.
Сделать выводы и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования.
Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования выбрана малоизученная тема.
Исследование проводилось следующими методами:
анализ и систематизация материала;
сравнение полученных данных;
анкетирование;
использование Интернет-ресурсов;
консультации (с учителями английского языка)
Обзор источников и литературы
О традициях английского и русского чаепития есть много информации в книгах и в Интернете.
Например, из книги Кима Уилсона "Чай с Джейн Остен" мы узнали историю чая и традиционного английского чаепития.
Из статьи "Что американцы думают о британцах" газеты для изучающих английский язык “SchoolEnglish” мы узнали, что английское чаепитие - это своеобразный способ общения.
В «Книге о чае" автора Евгения Акимовича Иванова описываются нас с основные традиции русского чаепития.
Много интересного об английском чаепитии мы узнали от учителей английского языка МАОУ «СОШ №40». Они нам рассказали, что обычный англичанин пьет чай от семи до восьми раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.
Ознакомившись с данными фактами, мы удостоверились, что тема, выбранная нами для исследования очень интересна и актуальна.
Основная часть
Мы составили свой план работы и определились с методами исследования.
План работы и методы исследования
Задачи
Методы
Сроки
1. Выяснить роль чаепития в жизни Англичан и Россиян
Чтение и анализ литературы по теме, работа в Интернете.
Сентябрь-ноябрь 2018г.
2. Исследовать традиций чаепития в Англии.
Поиск и сбор информации.
Сентябрь 2018г.
3. Исследовать традиции чаепития в России
Поиск и сбор информации.
Сентябрь 2018г.
4. Выявить общие и отличительные особенности русского и английского чаепития
Сравнение, сопоставление, анализ и обобщение материалов. Составление таблицы.
Октябрь 2018г.
5. Выяснить у респондентов, что они знают о чаепитии в Англии и в России.
Анкетирование. Анализ анкетирования
Ноябрь 2018г.
Роль чаепития в нашей жизни.
Трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток. Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается.
Недаром народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы. Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай повышает настроение, внимание и работоспособность, помогает усилить кровообращение головного мозга и снабжение его кислородом. Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья, без чая вновь не обойтись. После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми.
Традиции чаепития в Англии
Словосочетание "Английский чай" ассоциируется с качеством, аристократизмом и высшим обществом. Англия — страна с богатой историей и вековыми традициями. Англичане шутят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Прочитав журнал "Gay Times " мы узнали, что для англичан чай играет огромную роль. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Они пьют чай 7-10 раз в день.
Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сначала его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.
Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальным названием «оранж пеку», что обозначает «высшее качество».
Следующее чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается пауза , которая и получила одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.
В пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.
Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Англичане также добавляют в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.
Итак, традиционное английское чаепитие: стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того, на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это
было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Типичные английские закуски к чаю – это традиционная выпечка и прочие сладости.
Традиции русского чаепития.
А как же обстоят дела с чаепитием в России?
Из Интернет источников мы узнали, что впервые о существовании чая в России узнали в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков привёз монгольскому хану богатые подарки от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями. «А это что такое?» — с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. «Мой самый дорогой подарок русскому царю», — ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свёртками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привёз он его в Москву. Попробовав неведомое «зелье» из далёкой страны, царь отёр парчовым рукавом бороду и приказал: «Ещё!». Так чай появился в России.
Вначале чай использовали, главным образом, как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна". К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.
Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. И с тех пор существуют некоторые "чайные традиции":
1. Русское самоварное чаепитие в идеале проводится на открытом воздухе.
2. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам по желанию добавляет их в чай по вкусу.
3. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.
4. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик.
5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, ещё одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие (слабосолёная рыба, сыры, мясная нарезка, масло и хлеб). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд и орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).
6. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя.
7. Главное в русском чаепитие — это разговор.
Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.
В ходе нашего исследования нам удалось изучить, проанализировать и сравнить английские и русские чайные традиции:
АНГЛИЯ
РОССИЯ
1. Когда
появился чай?
1658 год
1638 год
2. Для чего
первоначально
использовали чай?
Как напиток
Как лекарственное
средство
3. Традиционный чай
Несколько сортов чая на выбор, «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай)
Чёрный чай
4.Когда уместно
чаепитие
На чайных приёмах, при приёме гостей, во время деловой беседы, за приёмом пищи, на фуршете, на приёмах, при проведении «ти-брейков» .
12 чашек вытянутой формы с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.
Заварной чайник (вытянутой формы), самовар и поднос для него, чашки с блюдцами.
6. Количество чашек чая в день
4-5 чашек
6-7 чашек
Анкетирование.
Мы решили выяснить, что знают учащиеся 5 и 8 классов о традициях английского и русского чаепития. Для этого мы разработали, и провели анкетирование из 5 вопросов.
Анализ результатов в Приложении 1
Заключение.
Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии. Культура и характер народа раскрываются через его традиции. В современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут нам лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в нас интерес к истории собственной страны, а сравнение традиций двух стран Англии и России способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой в дальнейшем и улучшение международных отношений.
По полученным результатам мы составили буклет, в котором представлены отличительные характеристики русского и английского чаепития, рецепты приготовления английского и русского чая.
Практическая значимость исследования:
1.информация будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру страны изучаемого языка;
2. результаты и выводы нашей работы мы рекомендуем использовать на уроках английского языка, классных часах и внеклассных мероприятиях;
3. данный материал будет способствовать расширению кругозора.
Список литературы
1. Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
2. Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 1992, 487 с.
3.Что американцы думают о британцах. Газета для изучающих английский язык “ SchoolEnglish ”, №8, 2006г., 32с.
4. Этикет и сервировка праздничного стола. / Сост.Светлова Е. – М.: ООО «Гамма Пресс 2000», ООО «ИКТЦ «Лада», 2002, 400с
Приложение 1
Анкетирование
Какая страна считается "самой чайной"?
27% ответили - Россия 20% - Англия 30%- Китай 23% - Индия
Знаете ли Вы рецепт английского чая? 18% - знают 72% - не знают
Вывод: Большинство учащихся не знают рецепт английского чая.
Что является важным в русском чаепитии Самовар - 63% Общение - 15% Угощение - 22%
Вывод: Большинство учащихся считают, что важным в русском чаепитии является самовар