Для отработки лексики на уроках английского языка можно использовать упражнение, которое называется «Stop, go back dictation». При выполнении данного задания учитель для проверки знаний предлагает учащимся не записать отдельные слова, а воспроизвести небольшой текст под диктовку.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«STOP, GO BACK DICTATION »
STOP, GO BACK DICTATION
Для отработки лексики на уроках английского языка можно использовать упражнение, которое называется «Stop, go back dictation». При выполнении данного задания учитель для проверки знаний предлагает учащимся не записать отдельные слова, а воспроизвести небольшой текст под диктовку. Количество слов должно быть примерно 50. Если обучающиеся проходили, например, тему «Food», то в качестве диктанта можно использовать рецепт британского блюда.
Главной особенностью данного диктанта является то, что ученики сами контролируют чтение учителя. Учитель здесь выступает в роли «магнитофона», который начинает читать текст, если сказать ему «Play», его можно остановить, сказав «Stop». А можно и «перемотать» на одно предложение назад, произнеся «Go Back». Безусловно, перед началом работы учитель должен познакомить учащихся с особенностью выполнения данного задания. Незнакомую лексику, которая вызовет затруднение, можно заранее записать на доске.
Читать текст желательно как можно естественнее, не ускоряясь и не замедляясь. Предложения не должны разбиваться на отдельные слова для облегчения понимания, должна звучать естественная речь. Когда учащиеся запишут текст полностью, его можно прочитать еще раз заново от начала до конца.
Проверить диктант обучающиеся могут самостоятельно, сверив свои работы с оригиналом. Можно организовать работу в парах, когда ученики проверяют работы друг у друга.
Примерное задание:
POTATO SCONES
Cook the potatoes in salted water. Add the flour, butter, milk, eggs, mash and plenty of seasoning into a bowl and mix to a sticky dough. Heat some butter and a little oil in a large frying pan. Fry dollops of the mixture for 3 minutes on each side until browned. Serve with crisp bacon and grated mature cheddar, or blue cheese and a drizzle of honey.