kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическое пособие для средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля по дисциплине «Английский язык»

Нажмите, чтобы узнать подробности

В процессе подготовки кадров для сельского хозяйства важная роль отводится изучению иностранных языков, прежде всего английского. В настоящее время преподаватели дисциплины «Английский язык» не могут найти необходимой литературы, связанной со спецификой российского сельскохозяйственного производства.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическое пособие для средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля по дисциплине «Английский язык»»


Куличкова Елена Александровна

Преподаватель английского языка

ГАПОУ «Чистопольский сельскохозяйственный техникум

им. Г.И.Усманова»

г. Чистополь Республика Татарстан


Методическое пособие для средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля по дисциплине «Английский язык»


Содержание:


1.Методическая записка.

2.Основная часть.

3.Словарь необходимых терминов.

4.Заключение.

5. Использованная литература.


























Методическая записка.


В процессе подготовки кадров для сельского хозяйства важная роль отводится изучению иностранных языков, прежде всего английского.

В настоящее время преподаватели дисциплины «Английский язык» не могут найти необходимой литературы, связанной со спецификой российского сельскохозяйственного производства. Часто приходится сталкиваться со скучными, устаревшими, а иногда и просто придуманными для иллюстрации грамматического явления текстами.

Происходящие в стране изменения должны находить своё отражение в совершенствовании учебного процесса по курсу изучения иностранных языков в высших и средних учебных заведениях России.

Настоящее пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля, обучающихся по специальностям: 110809 «Механизация Сельского хозяйства», 110810 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 120701 «Землеустройство», 110401 «Агрономия», 080114 «Экономика и бухучет в сельском хозяйстве».

Цель данного методического пособия:

1.Взаимосвязанное развитие у студентов коммуникативной компетенции, достаточной для осуществления общения на английском языке в письменной и устной форме (чтение и перевод) в соответствии с программой по данной тематике.

2.Оказание помощи преподавателям в организации занятий по английскому языку.

3.Приобретение студентами навыка чтения и обсуждения текстов.

4.Накопление необходимого лексического (словарного) минимума.

5.Усвоение и закрепление грамматических конструкций.

Пособие включает в себя 10 основных разделов. Тематика включенных в пособие текстов соответствует реально существующим направлениям подготовки специалистов аграрного сектора: почва, история разведения картофеля, лук как пищевая культура, выращивание пшеницы, рожь в средней полосе, ячмень, гречиха и овёс, кукуруза как кормовая культура, разведение подсолнечника.

В каждой части включены вопросы для обсуждения пройденных тем и упражнения для повторения. После текстов приводятся разъяснения отдельных терминов и их перевод. Предлагаемое разнообразие текстов, содержащих не только описание процесса выращивания сельскохозяйственных культур, но и интересные факты об истории происхождения этих продуктов питания и их питательной ценности, максимально приближает учебный процесс к реальной действительности, повышает интерес студентов к учёбе, активизирует стремление к глубокому овладению теоретическими знаниями. Учебные материалы пособия не подменяют, а дополняют работу обучаемых с базовыми учебниками и оригинальными техническими текстами по специальности. Содержание пособия направлено на повышение эффективности профессионально-ориентированного изучения иностранного языка и на дальнейшее совершенствование приобретенных знаний в высших учебных заведениях.










































Unit 1.

The Soil Profile.


To the soil scientists, the soil profile is a record of what has happened to that soil since it began to form. That information is invaluable in determining the potentials and limitations of soils for everything from growing wheat to controlling soil erosion.

On its own, soil “grows” from parent material at about the rate of an inch every 100 to 600 years. But erosion from water or wind can remove that much in a single year. What eventually left is a subsoil that’s difficult to cultivate and much less productive.

Understanding soil is important for all of us. Keeping soil in place and reducing runoff will protect our water resources from sedimentation and save the soil for generations to come.

Dig down a few feet and you’ll discover what soil scientists call a soil profile. It’s those layers of soil down to loose weathered rock. The layers may be as thin as a fraction of an inch, or as thick as several feet. The profile is important to know – to farmers growing crops, to gardeners raising vegetables, to land owners building houses. Soils can be impermeable to roots and water. They can be unstable. They can be shallow.

Most soil profiles have three major horizons:

1.Topsoil is the top layer. Life is the most abundant here. Food crops thrive in it. You’ll find plant roots, bacteria, fungi and small animals in it.

2.Subsoil has fewer organisms than the topsoil above it. Plants don’t grow well in it. Subsoil is generally harder when it’s dry – and stickler when it’s wet – than the soil above of below it.

3.Parent material gets its name because its rock material is the same as most of the soil above it. It has less living matter than the layers above.




I. Answer the questions:

1.What is the soil profile?

2.Why is it important to learn the soil profile?

3.What layers can we differ?

4.What kinds of soil do you know?

5.Characterize the 3 main horizons of soil.


II. Find the Participle in the text.


III. Find the Gerund in the text.


IV. Ask questions to the sentence:

Keeping soil in place and reducing runoff will protect our water resources from sedimentation and save the soil for generations to come.


V. Translate into English using Modal verbs:

1.Эрозия от воды и ветра может разрушить почву за один год.

2.Плодородный слой может быть как толстым , так и тонким.

3.Мы должны беречь почвы от разрушения.


VI. Join parts A and B:

A B

1.That information is invaluable in… a)…discover what soil scientists call

a soil profile.

2.Dig down a few feet and you’ll… b)…to farmers growing crops, to

gardeners raising vegetables, to

land owners building houses.

3.What’s eventually left is… c)…determining the potentials and

limitations of soil for everything

from growing wheat to controlling

soil erosion.

4.The profile is important to know… d)a subsoil that’s difficult to

cultivate and much less productive.







Unit 2.

Triumphal March.


The potato is typically Dutch even though it is a native of South America. In fact it was introduced to southern Europe in the sixteenth century but many decades passed before it finally reached Dutch soil. That happened in the province of Zeeland when at the beginning of the seventeenth century the priest Petrus Hondius began to experiment with potato plants at his country home. The farmers of Zeeland quickly realized the value of the new crop and added it to their traditional ones. Their example was followed and from the south-west corner of the country the potato began its triumphal march along the Dutch fields.

Vegetables play a very important role in human diet. They have many vitamins, mineral salt, and another useful elements for healthy food. Potatoes contain 11-23% of starch, 1-3% of protein, fats, which is good for eyes. Potatoes both are food, fodder, and technical plant. Starch is widely used in many branches of food-processing industry. People produce glucose from starch, which is used in medicine as a medical means. In industry potato is used for producing spirit, synthetic rubber, artificial silk, products of perfumery, varnishes.

At the beginning of autumn potatoes are picked up. Potato is sensitive to frosty weather. Potato is a plant of moderate climate. The best temperature of ground is 17-20 degrees. The most malicious enemy of potatoes is the Colorado bug. The potato plants may have different illnesses such as dry decay, potato cancer, etc.

Potato is the main food and fodder crop, so people call it “the second bread”. People cook, bake, and fry potato. In the farms cattle is feed with potatoes. It is the high quality forage for cattle.




I. Answer the questions:

1.What is the origin of potato plants?

2.What are potatoes used for?

3.When do farmers gather potatoes?

4.Where is potato grown?

5.Do you like to eat potatoes?


II. Find the sentences in Passive Voice.


III. Finish the sentences:

1.Starch is widely used in…

2.Potato is a plant of…

3.Potatoes are gathered in…

4.People call potato…


IV. Find the English equivalents:

-триумфальное шествие;

-пищевая, кормовая и техническая культура;

-картофельные ростки;

-чувствителен к холоду;

-колорадский жук;

-синтетический каучук;

-продукты парфюмерии;

-крахмал, витамины и белки;

-умеренный климат;

-лечебное средство.


V. Translate into English:

1.Картофель – ценный продукт питания.

2.Картофель является высокоценным кормом для скота.

3.В Россию картофель привезен Петром I.

4.Из картофеля можно приготовить много вкусных блюд.

5.Картофель содержит крахмал, белки, витамины А и С, минеральные соли.

6.Картофель был привезен в Европу в 16 веке.



Unit III.

The Onion as a Food Crop.


The onion. A product whose absence in the kitchens of the world would be unimaginable. Raw or cooked, fresh or pickled, the onion has become an indispensable part of our diet. As a food crop the onion boasts a rich history going back five thousand years at least. Originating in Asia, over the course of the centuries this crop has spread over almost the entire globe. Today, the onion is available everywhere, thanks to a thriving market and the onion’s own greatly improved storage qualities.

The discovery of the onion as a food crop took place in the remove mists of time. From Persia, Afghanistan and Pakistan it traveled to ancient Egypt, where it was highly regarded as a nutritious and medicinal vegetable. It then traveled onwards, via the ancient Greeks and Romans, throughout Europe. In Holland, the onion only came into popularity in the Middle Ages. From old trade chronicles we know that onion exports took place as long ago as the 15th century. Today, around 400,000 tons of Dutch onions are exported every year to destinations all over the world.

In onion it is contained very many bactericides killing viruses and germs. So people say that onion is for all diseases. To improve taste the onion is added into soups and salads, for cooking meat and fish, even they bake pies with onion and eggs. Onion grows in every garden or kitchen garden. There are many kinds of onions: green, winter, sweet and others. Nowadays farmers grow even a decorative onion, which blossoms with small lilac flowers. In Tatarstan the onion is a very important part of national output.


I. Learn the new words and word-combinations:

Unimaginable – невообразимый

Pickled – маринованный

Indispensable – неотъемлемый

A thriving market – рынок сбыта

Nutritious – питательный

To destination – к месту назначения

Virus and germ – вирусы и микробы

Disease – болезнь, недуг


II. Answer the questions:

1.How many years ago did people begin to eat the onion?

2.Why is the onion available everywhere?

3.What countries can we call the native of the onion?

4.When did the onion come to popularity in Europe?

5.Why is the onion called the medicinal vegetable?


III. Make a plan of the text.


IV. Find the sentences containing:

1.The Passive Voice.

2.The Past Indefinite Tense.

3.The Past Perfect Tense.

V. Find the Participles, translate into Russian.


VI. Find suffixes and prefixes of the words, determine the part of the speech:


-available;

-greatly;

-popularity;

-highly;

-unimaginable;

-decorative;

-national.







Unit IV.

The Rye in the Midlands.


Rye is an important cereal and fodder crops. Brown bread is valuable nourishing product. Rye straw is used for cattle as a litter. Rye straw is also used for making paper. They produce vinegar from rye straw. Rye fields occupy areas from 45-north west to 64 southwest. You may gather rich rye harvest in many regions of Russia. Rye productivity was 1,64 tons per hectare and 1,83 tons per hectare during 1992-1997.

Winter rye is the important grain culture of our country. In world production in 1976 on a share of winter rye was 27,7 million tons or 1,2 %. The area of crop in the world is 16,4 million hectares. Winter rye is cultivated in Germany, France, and in other countries.

In Russia the basic areas are concentrated in the central and northern parts. Our ancestors cultivate the rye for ages. They knew the right time to plant this corn. If the weather was good the rye grew well. Our country was always agricultural country. And the future professions of our students are connected with plants. Some words about rye. Rye is a high plant with long leaves. At the ends of the ears we can see thick mustaches. The rye is an early plant. Harvesting usually begins in August. The farmers grow rich harvest of rye. And of course all of us like tasty bread from the rye, rye pies with almonds, cheesecakes and other cooking







I. Answer the questions:

1.What can you say about sowing qualities of the rye?

2.When and where do the farmers grow rue?

3.What do you think is the use of rye?

4.Do you like rye bread? What do you think is it useful for our health?


II. Find the equivalents in the text:

-ценный питательный продукт;

-ржаная солома;

-подстилка для скота;

-кормовая культура;

-озимая рожь;

-пекарные качества;

-концентрированный фураж для скота;

-продуктивность;

-ржаные колоски с метелками на концах;

-высокая урожайность с гектара.


III. Complete the following table with appropriate verb or noun forms:


VERB

NOUN

To cultivate



Productivity

To occupy


To connect



Concentration


Plantation

To rotate




IV. Explain the meaning of the following words and expressions and use them in sentences of your own:

-good flavoring qualities;

-fertile soils for sowing rye;

-high crop capacity;

-does not demand for sun;

-brown bread.





Unit V.

Growing Wheat.


The Wheat is a very ancient cultural plant. It is cultivated more than 10 thousand years. Wheat seeds are constantly found at excavation of the first settlings of people. In the Pyramids of the Egyptian Pharaohs wheat grains are found too. They look like grain of the wheat. Wheat is the most valuable and the most widespread cereal crop on Earth. In Europe and in Asia wheat was grown long ago too.

Summer wheat differs from others by its weakness of growth and poor development of root system, especially side roots. The best predecessors of wheat in a zone of wetness are grain and bean cultures. In draughty areas the best predecessors guaranteeing high crops are pure soils. The best sorts of wheat are “Tatarstan”, “Prokhorovskaya”, and “Treeokskaya”. Wheat is valuable food culture, which occupies the first place among cereals.

Wheat flour is used for bread baking, in macaroni and confectionary food industry. Wheat bread has high tasty nourishing properties. A man can receive about 1/3 to ½ energy necessary for living, vitamins B ,B ,PP and of course phosphorus and gland that are good for human organism. Except bread baking alcohol and starch are produced from grain of wheat. Wheat straw is used as for cattle and as building materials.







I. Read and translate the new words and word combinations:

-the most widespread;

-high tasty properties;

-bread baking;

-cereal crop;

-the most ancient;

-vitamins;

-phosphorus and gland;

-excavations of the first settlings;

-grains of the wheat;

-draughty areas;

-secondary roots.


II. Make up the right word combinations:

-roots (main, long, strong, side, back);

-bread (wheat, white, black, brown, soft);

-quality (baking, high, low, large).


III. Answer the questions:

1.How long ago do people cultivate the wheat?

2.Is the wheat the most important corn culture in Russia?

3.Do you know how many types of the wheat are there on the Earth?

4.Why is it necessary to eat wheat bread?

5.What is produced from grains of wheat, and where is it used?


IV. Find the Gerund in the text, translate it into Russian.


V. Find the sentences in the Passive Voice, ask different questions to them.


VI. Make up a plan of the text, and retell it according to that plan.




Unit VII.

Oats. Barley. Buckwheat.


Oats have value basically as fodder crop. That grains are valuable and concentrated fodder for cattle and domestic birds. People can make cereals, flour, pastry, and other products from oats grains. These products have dietary value. On the territory of Russia oats have been grown since the seventh century A.D. Oats are cold-resistant crops. Oats are more late-ripen than wheat or barley. Vegetating period is for 100-125 days. Oats don’t need special soils as other spring crop.

Compared with other whole grains, oats have one of the highest concentrations of protein, calcium, iron, magnesium, zinc, copper, manganese, thiamin, and vitamin E. Oats are also high in Vitamin B1, B2, D. Oats and other whole grains have been linked to protection against arteriosclerosis, stroke, diabetics, insulin resistance and premature death. Oats have a low glycaemic index, which means they are slowly absorbed into the blood stream, keeping blood sugar levels stable.

Winter barley is cultivated basically as food and cookery culture. Winter barley is grown in regions with soft warm winter. The main areas of sowing winter barley are concentrated on North Caucasus and in Krasnodar region. The productivity of winter barley is at average 2,1 tons per hectare. Vegetating period is 12-16 days shorter than spring barley. The most widespread sorts of winter barley are “Hordeum”, “Palladium”, and «Early Red”.

Buckwheat is the ancient culture. Its native lands are East Asia (India, Himalayas), and then in XI century it was brought into Europe. In Russia the buckwheat was cultivated in XVII century, and was widespread everywhere. The main areas are the Volga region, West Siberia, the Urals, and Far East.

The buckwheat is the valuable grouts and honey culture. The buckwheat has high gustatory qualities; it is nourishing and good for health. It contains carbohydrates, fat, mineral salts, iron, phosphorus, calcium, and vitamins. Buckwheat flour is used for baking pancakes, cookies, and scones. Also buckwheat has a great value as honey crop. And of course everybody knows tasty buckwheat porridge for breakfast.




I. Answer the questions:

1.What is the origin of the buckwheat?

2.When was it brought into Russia?

3.What is barley useful for?

4.What can we cook from barley?

5.Eating oats may reduce the risk of heart diseases, don’t they?

6.Do you know the history of oats?



II. Translate into English:

Овёс был открыт в Америке ещё в 17 веке, когда шотландские поселенцы привезли его из-за моря. Первоначально он использовался как средство для утоления зубной боли. В 1901 году несколько мельниц объединились и организовали Квакерскую компанию по переработке овса, которая и распространила овёс по всему рынку. На нашем столе овёс применяется в разных видах. Зёрна овса вначале шелушат и получают овсяную крупу, которая имеет ореховый вкус и используется для приготовления каши на завтрак или гарнира к блюду. Даже горсточка крупы придаст приятную сытость супам, соусам или тушеным блюдам.









Unit VIII.

Sunflower.


The sunflower is one of the most important oil-bearing cultures in Russia. This crop occupies about 87% of all areas of agricultural plants. Among the other oil cultures people grow sunflower most of all. Sunflower seeds are used for feeding animals and birds. Sunflower is useful for bee keeping. The native land of sunflower is North America. Spaniards brought that plant to Europe in XVII century as a very beautiful decorative flower. They compared it with the sun. In XVIII century the sunflower was cultivated in Russia. This plant is very useful for people and all living beings.

The main regions cultivating oil-bearing sunflower in Russia are North Caucasus and Central Black Sea region. The sunflower has high productivity: 3 tons per hectare. The sunflower is a one-year plant. Seeds of sunflower begin to sprout in spring when the temperature is 4-6 degrees above zero.

Sunflower contains 50-56% of fat, 16% of overcooked protein, and 20% of carbon hydrates. The sunflower oil contains 100-920 kilocalories, compared with the human organism containing 86-91%. Sunflower oil contains 62% of biological active acids, vitamins A, D, E, K, and minerals. Oil is used in food in natural type as well as for production of margarine, mayonnaise and other foodstuffs.


I. Learn the new words:

-cultivation – культивация;

-oil-crops – масличные культуры;

-feeding animals and birds – выкармливание животных и птиц;

-bee-keeping – пчеловодство;

-decorative plant – декоративное растение;

-petal – лепесток;

-silage and forage – силос и фураж4

-fat, protein and carbon-hydrates – белки, жиры и углеводы;

-acid – кислота;

-mayonnaise, margarine and foodstuffs – маргарин, майонез и пищевые добавки.


II. Find the English equivalents in the text:

-наиболее важная масличная культура;

-родина подсолнечника;

-полезно для пчеловодства;

-красивое декоративное растение;

-содержит переработанный белок;

-биологически активные добавки;

-используется в пищевой промышленности и в медицине;

-отличается высокой продуктивностью;

-начинает прорастать;

-однолетнее растение.


III. Translate into English using modal verbs.

1.Лепестки подсолнечника можно использовать в медицине.

2.Растение подсолнечника нуждается в солнечном свете.

3.Человеку следует употреблять в пищу подсолнечное масло и семечки.

4.Фермеры должны соблюдать агротехнические условия для выращивания подсолнечника.


IV. Find true or false sentences according to the text.

1.The sunflower is one of the most important oil-bearing cultures in Russia.

2.The main regions cultivating sunflower in Russia are Siberia and Far East.

3.Sunflower is sowed in early autumn.

4.There are many sorts of sunflower in the world.

5.The English sailors brought sunflower into Europe.

6.The native land of sunflower is South America.



V. Answer the questions:

1.What does the sunflower plant look like?

2.When was it brought into Europe and Russia?

3.How do people use the sunflower at first?

4.What does the sunflower oil contain?

5.What is the productivity of the sunflower?

6.Do you like sunflower seeds?

7.What agricultural machinery is used to grow the sunflower?

8.Is the sunflower one-year or two-year plant?


VI. Translate into English.

Подсолнечник выращивается в России с конца 17 века. Это высокое растение с крупными листьями и большими ярко-жёлтыми цветами. Семена подсолнечника могут быть разной окраски: черного, белого, коричневого или полосатого. Корневая система имеет главный стержень 3-4 метра длиной и отростки свыше 1 метра. Основная ценность подсолнечника – масло, один из основных продуктов питания. Также подсолнечник используется как кормовая и техническая культура. Поля подсолнечника всегда радуют нас своей красотой.





Unit IX.

The Story of Corn.

When Columbus discovered America, there was no corn on board the “Nina”, “Pinta”, or “Santa Maria”. Before 1492, no one living in Europe ate corn cakes, corn bread or corn pudding. They didn’t know corn existed. Up to this time, corn grew only in America. Scientists believe the Indians in the highlands of Mexico thousands originally cultivated corn years ago. The Indians found that corn was good to eat and very nutritious.

As Indians groups migrated north they brought corn with them. American Indians were growing corn in many parts of North America long before the first arrival of European explorers and traders. Christopher Columbus and the explorers that followed him took corn back to Europe and introduced it to the world. Native American Indians taught European colonists to grow many varieties of the corn including yellow, red, blue, pink and black kernels, often banded, spotted, of striped.

English colonists who settled farther south found the Indians growing soft-kernelled late-maturing corn. As time went on, the new settlers began to depend on corn as one of the most important farm crops. American farmers have always wanted to grow strong healthy corn plants that yield as much as possible. In the later 1800s scientists worked on the development of hybrid corn. This research led to better varieties of corn and higher yields. In 1926 an Iowan named Henry A. Wallace organized a seed company that is still known today as the Pioneer Hi-Bread International, Inc.

The number of farmers that used hybrid corn continued to increase throughout the XX th century. In 1933 the average yield was 33 bushels per acres. In 1997 the yield had increased to 127 bushels per acre. Corn is good for feeding hogs, cattle, and other livestock. Many other products are made from corn too. In 1900s, the main corn product was starch. Today, thousands of uses for corn products have been discovered, and more uses are being found each day. Every part of the kernel and even the water in which it is processed are used.





I. Answer the questions;

1.What is the origin of the corn?

2.What is the European name of corn?

3.When did corn come up to our country?

4.Did you know that corn is used to help produced antibiotics, baby foods, condensed milk, some fruit juices and even peanut butter?

5.On your lunchroom tray how many foods might you identify that contain corn products?

6.Wher does America’s (Iowa’s) Corn go?


II. Ask different types of questions.

1.The sowing of the maize in the world occupies the third place after wheat and rice.

2.The native land of the corn is considered Central and South America.

3.Pistils of the cornflowers are used in pharmaceutical and perfume industry.

4.People cultivate corn for grain, green stern and silage.

5.The maize is a light-loving plant of regions with mild climate.

6.For several years maize broadly extended in the north of France, in Italy, southeast Europe, and in North Africa.

7.During his expedition Christopher Columbus has seen corn on the island of Cuba for the first time.


III. Translate the following text into English.


Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное – самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением. Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой – словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).




Vocabulary.


1.barley – ячмень

2.seeds – семена

3.agriculture – сельское хозяйство

4.pasture – пастбище, выгон

5.farmhand – подручный фермера

6.plough – плуг

7.furrow – борозда

8.tractor – трактор

9.corn – зерновые, хлеб

10.grains – зерно

11.barn – амбар

12.cattle – крупнорогатый скот

13.fertile – плодородный

14.healthy – здоровый

15.to milk – доить

16.to graze – пасти

17.to harvest – собирать урожай

18.to sow (sowed, sown) – сеять

19.country-lane – сельская дорога

20.hedge – живая изгородь, ограда

21.crow – ворона

22.scarecrow – пугало

23.cattle farming – животное хозяйство

24.arable farming – земледельческое хозяйство

25.mixed farming – хозяйство смешанного типа

26.rodent – грызун

27.dairy – молочная ферма, маслобойня

28.dairy product – молочный продукт

29.to plant – садить

30.to dry – сушить

31.rape – рапс, капуста крестоцветная

32.stem – стебель

33.oil-producing crops – масличные культуры

34.margarine – маргарин

35.cross-blossomed – крестоцветные

36.herbivorous – травоядное

37.haricot beans – фасоль

38.garlic – чеснок

39.lentil – чечевица

40.millet – просо

41.maize, Indian corn – кукуруза

42.buckwheat – гречиха

43.rice – рис

44.peas – горох

45.beans – бобы

46.sunflower – подсолнечник

47.mustard – горчица

48.beat – сахарная свёкла

49.beetroot – красная свёкла

50.oats – овёс

51.radish – редис

52.pumpkin – тыква

53.vegetable marrow – кабачок

54.melon – дыня

55.fibre – волокно

57.corncob – початок

58.silage – силос

59.latitude – широта

60.longtitude – долгота

61.prehistoric times – доисторические времена

62.calcium – кальций

63.iron – железо

64.phosphorus – фосфор

65.compounds - соединения



















Заключение.


Слово «образование» этимологически связано с глаголом «образить» - давать вид, образ, обтёсывать; слагать нечто целое; устраивать, создавать, улучшать духовно; просвещать (по словарю В.И.Даля). Образование – это мощнейшее средство формирования не только и не столько умственных способностей, сколько духовной, эмоционально-чувственной стороны личности, в определенной мере программирующей его развитие и жизненный путь.

Замечательные открытия последнего века в области науки и техники способствовали сильнейшему обострению экономических, социальных и даже политических проблем всего мирового сообщества. К числу наиболее кризисных из них можно отнести рост безработицы, угрозу, нависшую над окружающей средой, геополитический кризис, связанный с распадом многих государств, усиление терроризма и т.д.

В настоящее время мировой кризис во многих сферах человеческой деятельности увязывается напрямую с кризисом образования, а новая миссия образования все чаще и чаще формулируется как спасительная. Проблема общего среднего, профессионального и специального образования была выделена в число приоритетных направлений для таких организаций мирового сообщества, как международная Комиссия ЮНЕСКО по образованию для XXI века, Совет по культурному сотрудничеству «Образование для Европы», Совет Европы, Евросоюза и т.д. Общество будущего часто определяется как «общество человеческих качеств», «общество гуманизма».

Коммуникативная компетенция сегодня рассматривается как одна из важнейших составляющих готовности и способности специалистов любого профиля к успешной профессиональной деятельности. Эффективность обучения во многом определяется уровнем коммуникативных умений. Очевидно, что усвоение любой дисциплины не только гуманитарного, но и естественнонаучного плана будет более успешным, если на родном и иностранном языке человек умеет работать с текстом и создавать собственные тексты разных стилей и жанров, включая и научно-исследовательские проекты. При этом коммуникативные и информационные, социальные и учебные умения оказываются взаимосвязанными, практически неразделимыми в учебной и реальной деятельности. Однако эти умения необходимо целенаправленно формировать и развивать, они не являются врожденными.

Новые условия жизни диктуют необходимость изменения содержания и форм построения современных курсов обучения иностранным языкам. Однако данные изменения не должны иметь фрагментарный или стихийный характер. Реальный результат обучения во многом зависит от действий преподавателя. А действия же определяются ясностью понимания поставленных задач, так и выбранной системой контроля и оценивания. Именно единство понимания целей и содержания образования и выбор адекватных им форм обучения и контроля способны повлиять на положительную динамику развития коммуникативной культуры общества.

В отличие от существовавшей ранее в техникуме методики обучения иностранному языку настоящие рекомендации ориентированы не только на обеспечение наглядности процесса обучения, но и, прежде всего, на создание необходимых условий для реализации требований к уровню подготовки будущих специалистов. Федеральный Государственный образовательный стандарт по иностранному языку предполагает приоритет личностно-ориентированного подхода к процессу обучения, развитие у студентов широкого комплекса общих учебных и предметных умений, овладение способами деятельности, формирующими познавательную, коммуникативные компетенции.

Данное методическое пособие рассматривает различные подходы к формированию и комплексному контролю коммуникативных, информационных и социокультурных умений устной и письменной речи и может представлять интерес для преподавателей не только иностранного языка, но и других гуманитарных дисциплин.


























Использованная литература:


1.Кунин А.В. «Англо-русский фразеологический словарь», М., «Русский язык», 1984

2.Мюллер В.К. «Англо-русский словарь», М., «Русский язык», 1982

3.Мюллер В.К. «Русско-английский словарь», М., «А Темп», 2008

4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка», М., «А Темп», 2004

5.Таубе А.М., Литвинова А.В., Миллер А.Д., Даглиш Р.С., «Русско-английский словарь», М., «Русский язык», 1975

6.Якимов М.В. «Англо-русский словарь политехнических терминов», Санкт-Петербург, «Литера», 2006

7.Susan Sheerin, Jonathan Seath, Gillian White “Spotlight on Britain”, Oxford, “University Press”, 1995

8.Randee Falk “Spotlight on the USA”, Oxford, “University Press”, 1993

9.Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины», М., «Просвещение», 1991

10.Пантелеев Я.Х. «Сезонные работы в растениеводстве», М., «Агропром», 1998




















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Английский язык

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Куличкова Елена Александровна

Дата: 31.03.2015

Номер свидетельства: 194952


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства