Просмотр содержимого документа
«Воспитательное занятие в 7-9 Ор Рибиновой И.В. Тема: Учимся составлять полезное для здоровья меню.»
Воспитательное занятие в 7-9 Ор Рибиновой И.В.
Тема: Учимся составлять полезное для здоровья меню.
Цель: составить меню из блюд, полезных для здоровья.
Задачи:
1. Закрепление представлений о полезной и вредной еде, продуктах, полезных для здоровья и их соотношение в питании человека.
2. формирование понятийного мышления (операции классификации, обобщения, выводы). Обогащение и расширение словаря по теме «Питание». Умение следовать инструкциям, работать в группе, ждать своей очереди, участвовать во фронтальной беседе и практической работе.
3. воспитание установок на здоровый образ жизни, а именно здоровое питание: привычки к конструктивному и уважительному взаимодействию с окружающими людьми (воспитатель, одноклассники).
Ход занятия:
1. Прочитайте:
УЖИН ВТОРОЙ ЗАВТРАК ПОЛДНИК ЗАВТРАК ОБЕД
- Расположите по порядку приемы пищи.
- Подумайте, о чем пойдет речь на нашем занятии?
2. Что мы едим, например, во время обеда? Набор блюд (МЕНЮ)
- Как назвать одним словом? (МЕНЮ)
- А из чего готовят блюда? Например, борщ. (капуста, лук, картошка, морковь, свекла, помидоры, мясо)
- Назовите одним словом (продукты)
- Эти продукты полезны? Почему?
- Я начну, а вы закончите…
Есть продукты, а есть (вредные)
- Давайте посмотрим на картинки. Что нарисовано? (пирамида)
- Каких продуктов в нашем питании больше остальных? Каких мало?
3. Физкультминутка
4. Карточки «Вредная и полезная еда» (дифференциация в парах)
Положите на зеленую тарелку полезные продукты, а на красную – вредные.
- А теперь давайте проверим правильно ли вы разложили. Ученик называет полезные продукты, второй ученик – вредные.
5. Плакат
Составим полезное меню для школьника на 1 день (работа группой)
- Назовите приемы пищи
Из предложенных картинок выберите полезные блюда и наклейте их в нужный прием пищи.
ЗАВТРАК 2-ой ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН
6. Работа по плакату
- Что вы составили?
Прочитайте заголовок нашего плаката
Почему эти блюда называются полезными?
Какие блюда вы не стали бы включать в меню? Почему?
7. Вывод: Приготовление блюд из полезных продуктов сохранит здоровье не только желудка, но и поможет вашему организму расти, даст энергию для работы, учебы, хорошего самочувствия, занятий спортом.